Постоянный посетитель
|
Купершлак (страница 2) |
собственно вопрос таков: никто не пробовал сыпать купершлак в аквас в качестве грунта? |
|
#1170849 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
VirisДа?? Как интересно! У меня такой грунт лежал в аквариуме около 7 лет. Ни рыбам, ни креветкам, ни улиткам он не вредил - мелании плодились со страшной силой, креветки и рыбки тоже размножались. Растения росли отлично. Единственное, со временем он как бы выцветал, уже не был таким насыщенно черным, а некоторые края камешков стали как бы золотистыми. |
|
#2863906 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиКупершлак купершлаку рознь - с разных металлургических производств он будет разным по составу, какой-то нейтральный, какой-то ядовитый. Видимо продавец не поленился, заказал анализ или проверил на совместимость с гидробионтами шлак из конкретного золоотвала, потом купил пару вагонов и расфасовал в красивую упаковку. С гарантией. А вот если просто купить мешок для "пескоструйки", такой гарантии никто не даст. |
|
#2863915 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
uZotна упаковке вообще было написано, что это черный кварц. Может мы про разные грунты... Вот такой был - |
|
#2863916 |
Посетитель
|
|
покупал для нового акваса черный грунт |
|
#3025306 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Benito Если это точно купершлак то конечно выкинуть. Тесты если и делать, то имеет смысл проверить наличие тяжёлых металлов. Например, есть тест на медь, его легко купить. Было бы интересно узнать результат - что у Вас покажет этот тест. Быстро умирающие улитки как раз и намекают на наличие меди в воде. |
|
#3025308 Нравится Торопыжка
|
|
Посетитель
|
|
MTumanov спасибо за совет. Медь не догадался порверить выложу результаты обязательно. Чем это грозит остальным обитателям? растениям? рыбам? |
|
#3025424 |
Завсегдатай
|
|
Есть купершлак производства Карабашский абразив. Он водного охлаждения, с минимальными водорастворимыми примесями. |
|
#3025425 |
Посетитель
|
|
Пару лет назад захотелось мне черный грунт, купил, уложил его в акву, на утро все креветки лежали дохлые и осыпался роголистник. Как позже узнал, это был купершлак |
|
#3025495 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Benito В больших концентрациях растворимые соединения меди могут быть токсичны. В первую очередь умирают улитки и ракообразные. У рыб скорее всего будут страдать печень и почки, как и при любом отравлении тяжёлыми металлами. Растения при избытке меди тоже будут страдать. Я таких экспериментов с медью не ставил, так что только из литературы могу подсказать. Например, по ссылке пишут про валлиснерию: "Растение не любит когда в воде избыток меди и ржавчины." "Избыток меди приводит к появлению хлороза нижних листьев, что сопровождается образованием бурых пятен и опаданием листьев. Отмечается и межжилковый хлороз молодых листьев." |
|
#3025520 |
Посетитель
|
|
MTumanov сделал наконец тест на медь с помощью набора Нилпа Показал 0.1мг. вроде это не так много. но неделю назад я менял треть воды на воду из осмоса. а две недели назад ещё треть. Подождать может месяцок и сделать ещё тест? до первой замены воды через осмос ТДС метр показывал 500. После двух замен дошел до 270 у меня оставался тест на GH немного просроченный. буквально на пару месяцев. померить им я ничего не смог. дашел до 35-ти капель, а он так и не красился в синий из розового... Изменено 16.8.22 автор Benito |
|
#3026878 |
Завсегдатай
|
|
Benito Тест на GH долго не живёт после вскрытия, даже если и до окончания срока ещё далеко. |
|
#3026890 |
|
Посетитель
|
|
#3026921 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Benito ПДК по меди для воды рыбохозяйств - 0,001мг/л. Класс опасности 3 (умеренно опасные). Для питьевой воды ПДК 1,0мг/л. Смертельная доза при попадании в организм 1,0*150=150 мг/л. Так что ваши 0,1 ещё совсем не смертельны🤔 Изменено 17.8.22 автор volodyvasiliev |
|
#3026927 |
Посетитель
|
|
#3026937 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Benito Спасибо за информацию по меди. Концентрация меди 0,3 mg/l : "эти уровни смертельны для беспозвоночных и вредны для рыб при длительном воздействии" Sera copper-Test (Cu) Вопрос в том, насколько точен тест НИЛПА по меди. Я бы ориентировался не на показания теста, а на поведение растений и животных, особенно улиток. Явно видно, что им некомфортно в этой воде и при этом грунте. |
|
#3027208 |
Посетитель
|
|
#3027279 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Benito Ничего не знаю ни про тест НИЛПА, ни про тест Sera - какие у них реактивы, какая точность измерения. Ссылку на страницу с тестом Sera я привёл чтобы указать источник цитирования. Видимо, раз они пишут, что 0,3 mg/l это уже смертельный уровень при длительном воздействии, то имеют для этого какие-то основания. |
|
#3027368 |
|
Посетитель
|
|
Померял спустя какое-то время содержание меди. |
|
#3037972 |
Постоянный посетитель
|
|
Benito Пропант не шляпа, покупать можно. Я бы посоветовал выбрать покрупнее, 2 мм. Он чуть дороже. Купершлак попадал ко мне, я взял для теста его поведения в аквариуме. Пошел на выброс. Даже если он кому-то достался нейтральный - мне попался с квадратными плоскими зёрнами. Идеально по прямому назначению (пескоструй), в воде он выстраивается горизонтально и трамбуется в асфальт с закисанием. Изменено 10.10.22 автор AndreBens |
|
#3037979 |
Посетитель
|
|
#3037996 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Benito Однозначно черный и надёжный - Dennerle "Kristall-Quarz", натуральный, цвет: черный, 1-2 мм - мои рекомендации. Эти два я лично не имел, лучше почитать отзывы. Но у знакомых они есть, им нравится. Плохого не припомню по ним от аквариумистов на форумах. udeco river dark - натуральный грунт для аквариумов тёмный гравий, 3-5 мм - дорого... JBL Manado DARK - тёмный. Если расширить требования до темного грунта, но не черного - то их больше. Например речной окатаный натуральный гравий, речная галька, реликтовый грунт, 2-3 мм. Нейтральный. Изменено 10.10.22 автор AndreBens |
|
#3038005 |
Посетитель
|
|
заказал порпанта 75кг. буду пробовать. |
|
#3038028 |