Постоянный посетитель
|
Купершлак |
собственно вопрос таков: никто не пробовал сыпать купершлак в аквас в качестве грунта? |
|
#1170849 |
Постоянный посетитель
|
|
понял. никто не использовал. |
|
#1172066 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlexxLiНа вид, действительно очень хорош...настораживает, связь с медью...Я бы отдал в лабораторию, сделал анализ, и попробовал, в маленькой акве и простеньким населением итравкой...А вдруг! |
|
#1172101 |
Завсегдатай
|
|
AlexxLiвзято с сайта http://www.kupershla... : "Купершлак экологически безопасен. Он не растворим в воде, не образует токсичных соединений в воздушной и водной среде." Наверное и правда можно попробовать в маленькой банке |
|
#1172198 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AlexxLi 1. меня смущает что это медь у каждого креветковода есть тесты на медь она яд для креветок так что я бы не брал, а если брал то прежде чем кого пускать тесты бы в течении пары недель бы делал ... 2. острые края проплыла рыбка и кишки намотало ... здравствуйте одноглазики. В разделе про цихлид обсуждался песок в связи с тем что у песок мОжет поцарапать рыбсу. а тут заведомо острые края для пескоструя, он экологичен для человека в области шлифовки, а для рыб в аквариуме есть данные ? Изменено 8.7.10 автор Ohri |
|
#1172270 |
Свой на Aqa.ru
|
|
отдельно напишу для привлечения внимания если Вы НЕ обратили внимание на что-то кроме красоты : |
|
#1172282 Нравится Сергей Ларионов
|
|
Постоянный посетитель
|
|
silkprint может и попробую, если отработанный попадется. Ohri Спокойствие, только спокойствие. Все это читал, но с химией даже в школе не особо дружил, а тут люди разные захаживают, даже академики встречаются . Я же не собираюсь сыпать сразу в аквас и рыбсов туда, да понежнее. Для этого вроде форум и существует, вдруг у кого-то был опыт использования и не придется запускать и бегать с тестами. Как у нас в стране допуски по классу вредности и взрывоопасности делаются очень даже в курсе ) |
|
#1172568 |
|
|
AlexxLiТак что с купершлаком можно его использовать в аквасе? Есть возможность купить его в Москве по 25кг за мешок |
|
#2057423 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Даже и не думайте! Ни в коем разе не применяйте его. Народ когда то купился и потравил всю живность. Дай бог памяти, помоему на Тропике кто то на пробу сыпанул стакан. Утром ловил трупы. |
|
#2057572 |
|
Посетитель
|
|
Купер-шлак используется для абразивоструйной обработки металлических поверхностей. |
|
#2057671 |
Посетитель
|
|
сообщение Hedin у меня другой опыт имею 2 авкариума на купершлаке, в одном цихлиды в другом - гуппи и улитки цихлиднику 2 месяца, гуппешнику 6 месяцев все живы и здоровы, улитки апмулярии, катушки, физы, мелании живут и растут катушки и физы плодятся как сумасшедшие |
|
#2063051 |
Посетитель
|
|
А сейчас кто что скажет о купершлаке? Как он для травника? |
|
#2848268 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лосьнедавно была тема, в которой от купершлака рыбы дохли. Не первый случай. |
|
#2848269 Нравится Лось
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В принципе, там все указано до состояния стекла. |
|
#2848282 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin shortwave Коллеги, я не за и не против купершлака. Просто тот случай не является опытом как таковым - негативную роль вполне мог сыграть какой-то неучтённый фактор/факторы, совершенно не связанный с использованием купершлака. Соответственно, и интерпретация его может быть далека от реального положения вещей. Для выяснения этого вопроса нужно ставить опыты - пусть по упрощённой схеме, но всё ж таки включающей и повторности, и контроль. |
|
#2848292 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Notozus Согласен, поддерживаю! (Доспехов, Лакин, Фишер и прочие) |
|
#2848296 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozusэто уже не первый раз происходит |
|
#2848332 |
Посетитель
|
|
Как я понял, вопрос до конца не изучен. Возможно зависит от партии купершлака. Одна нормальная, другая что-то может выделять. А как в нем трава растет? |
|
#2848340 |
|
Посетитель
|
|
Лось Вот не далее как месяц назад купила для опытов 100 г купершлака. Базовые тесты никакого перекоса в воде не показали. Улиток кинуть для проверки на медь не успела - заболели. Но смутила острая кромка. Не уверена, что для травника хороший грунт. Корни при пересадках/сифонках будет повреждаться на мой взгляд. Да и рыбкам такие острые края не в кайф. До самостоятельной обкатки ещё не дошла. 😂 Мне один опытный аквариумист писал, что несколько лет держал аквас на купершлаке - всё зашибись было. Видать, и от партии сильно зависит. Ведь, состав плавильного шлака ВСЕГДА разный. Мало ли какие примеси зашлакуются в очередной плавке? Изменено 13.12.20 автор Натариум |
|
#2848341 |
Посетитель
|
|
Чёрный грунт Zolux представляет собой именно купершлак, что я с удивлением обнаружил четыре года назад. Аквариум в норме, улитки живут и плодятся. Рыбам острые края проблем не доставляют, но у меня рыбы не роющие. |
|
#2863850 Нравится KOK
|
Завсегдатай
|
|
Viris Добрый день! Так получилось, что почитал вашу тему и она мне очень близка т.к. я работаю в сфере антикоррозионной защиты. Я произвожу пескоструйную очистку металла и использую купершлак (отход от производства меди), никельшлак (соответственно от никеля). Но эти шлаки абсолютно нейтральны к воде, говорю вам как специалист. Они не могут окисляться, что то выделять либо разрушаться. Имеют высокую твердость и могут без проблем царапать стекло. Скорее всего изменение цвета от обрастания бактериалкой. |
|
#2863856 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKlвыделяют - достаточно чтобы валить беспозвоночных и иногда даже рыб. Не раз были случаи. |
|
#2863862 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тетразона Странно, что этот материал, включающий такие оксиды, считается нейтральным к воде. Они в нейтральной воде легко переходят в гидроксиды, т.е приводят к увеличению pH, GH. |
|
#2863872 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1Это особенности указания состава, как и у цемента, в чистом виде оксидов кальция и магния там нет, только в составе силикатов, но в процессе гидратации могут выделяться их гидроксиды, это да |
|
#2863892 Нравится paln1
|
|
Посетитель
|
|
paln1 Купершлак - силикатный материал, а для них принято указывать состав как сумму оксидов. На самом деле там содержатся MgSiO3 и CaSiO3 - крайне малорастворимые вещества. Как пример можно про состав аквариумного стекла сказать, там по 8-10% оксидов Na2O и CaO (иногда ещё К2О и MgO). Однако, стекло подщелачивает воду очень незначительно даже с учётом того, что Na2SiO3 хорошо растворим в воде. Просто все эти вещества находятся в матрице из нерастворимого CaSiO3. Из моих личных изысканий (сомневался четыре года назад как раз в химической инертности): *после часового кипячения купершлака в дистиллированной воде рН, kH и gH не изменились *с 9% уксусной кислотой - нет реакции *при действии уксусной эссенции раствор приобретает желтоватую окраску. Видимо, Fe2O3 растворяется. Кроме того, появляется отчётливый запашок сероводорода. Успокоил себя тем, что даже в закисшем грунте не будет кислотности эссенции, промыл, засыпал в акву и забыл. |
|
#2863895 |