Новичок
9
9 мес. |
Купленный коридорас вялый, тяжело дышит, его тянет к поверхности |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
40л, 446 x 246 x 295 мм Время с его запуска или перезапуска 2 недели с перезапуска (с полезными бактериями) Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 4 данио, 2 гуппи, 2 каридороса, 1 анциструс Кормление рыб: какой корм Tetra Min, Mini Granules Интенсивность и длительность освещения встроенная лампа, 12ч в день светит Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Встроенные фильтры: грубой очистки и биофильтр Сведения о грунте Крашенный черный кварц, 2 см Частота и режим чистки грунта Сифоню каждый раз при подменях Частота и режим подмен воды 10л из под крана раз в месяц Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах нет Добрый день всем! Помогите, пожалуйста. Купили вчера рыбок в т.ч. коридораса. С самого начала был вялый, ничего не ел. Вчера его поднимало на поверхность и он болтался без сил у фильтра. Хотела уже закончить его страдания, но он не дается и очень резво убегает. Сегодня он не всплывает, но сидит на одном месте (пока его кто-то из рыб не потревожит) и тяжело дышит. На вид он совсем здоровый, единственное у него какие то белые штучки около рта, может это усы (попыталась сфоткать). В общем очень больно смотреть как он страдает, но и за других рыб страшно. Подскажите, что с ним может быть и чем можно помочь рыбке? Буду благодарна за советы. |
|
#3137273 |
Новичок
3
9 мес. |
|
Stasy_FМожет у него просто стресс из-за смены места. У меня сомик несколько недель в себя не мог прийти посте смены аквариума. Прятался, ничего не ел. |
|
#3137277 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Какой-то он у вас совсем тощий... Может и правда стресс, но вчера он тоже таким худым был? Сравните со вторым сомиком |
|
#3137278 Нравится Волька ибн Ан, ООльга
|
Завсегдатай
|
|
SimroДа уж, я подумала "крашеный кварц" Это типа некрупного денерле...но тут... с таким грунтом и перезапускать не стоила имхо. |
|
#3137280 Нравится na3arov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ООльга Если это тот грунт, про который я думаю, то там еще краска ужасно неустойчивая. Он бы подошел куда-нибудь в кактусы на подоконник для украшения, но не в постоянную воду |
|
#3137286 Нравится ООльга
|
Новичок
9
9 мес. |
|
Simro Второй сом у нас уже давно живет, поэтому он большой и усатый и он с самого начала носится без остановки и все чистит. А этот вот сидит и все.. Ну вы меня обрадовали, что это может быть стресс и зря я его списала вообще.. По поводу грунта поняла, поменяем через какое-то время, а какой лучше? |
|
#3137290 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Stasy_F При смене грунта у вас получится перезапуск, учитывайте это - потребуются внеочередные подмены, пока новый грунт обратно не заселится микроживностью. Коридорасы любят что-то мелкое и окатанное. Какой-нибудь крупный песок, например, но обязательно не колотый и без острых граней. Поищите классический вариант, кварц (не мрамор) или гранит 2-5мм. Не морскую гальку, без кусочков ракушек. У вас, конечно, на фоне не видно живых растений, но вдруг однажды задумаетесь над посадкой, не придется снова менять грунт. Совсем мелкий песок не берите, вам после таких кирпичей он покажется неудобным. |
|
#3137294 Нравится ООльга
|
Завсегдатай
|
|
Stasy_FМне нравится денерле кварцевый черный, фракция 0.2-0,4 примерно. В нем и растения растут хорошо и он хоть и кажется мелким , но тяжелый и из сифона стряхивается. Не травмирует рыб, на нем плохо видно загрязнения. С одной стороны внешний вид аквариума красивее, но с другой загрязнения может быть лучше видеть) Ну и вообще его часто рекомендуют как качественный. Но у всех разные предпочтения конечно. |
|
#3137297 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ООльга Деннерле, кстати, тоже крашеный) Его если пассатижами раскусить, то видно, что гранулы внутри другие. Но у этой марки (хоть и дорого-богато) краска качественная, она не травит воду. Ну да, года через два начнёт потихоньку сползать, обнажатся светлые крупинки, но имхо, если хочется именно черное-черное дно, то вариант хороший. У меня завтра должен проппант должен приехать, буду изучать что это за чудо такое, и почему на него так мощно перла мода. Добило видео с креветками, как они перебирают-жонглируют этими мячиками ахаха |
|
#3137298 Нравится ООльга
|
|
Завсегдатай
|
|
SimroДа он крашеный но не облез за 7 месяцев вообще. Тут крашеный крашеному рознь, смотря как и чем красить) SimroДа можно и некрашеный купить у меня как раз во втором кубике такой, на нем сразу видно чего как где позеленело))) Но по качеству и он подходит для всяких там кориков, улитки любят закопаться в такой опять же...и выкопаться. SimroРасскажете потом про пропант, интересно все же чем он лучше=хуже обычного кварца |
|
#3137300 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ООльга Я в любом случае буду в дневнике писать свои ощущения от обновок (сегодня фильтр доедет, завтра грунт, послезавтра (когда-нибудь) застрявшая где-то в почтовом межпространстве коряга). Сперва как всегда поною, что проппант напоминает козьи какашки/дробь/грузики для рыбалки, а потом уже покажу что в итоге получилось. Но это уже всё флуд и не для раздела болезней. Будем ждать новостей от ТС и сомика) |
|
#3137307 Нравится ООльга
|
Завсегдатай
|
|
Stasy_F Нынче выбор грунтов огромен. Посмотрите, например, на сайте Decotop.ru грунты в разделе гравий. Для кориков лучше всего фракция 1-5 мм, но и 5-10 тоже сгодится (если Вам понравится какой-то цвет именно в той размерности). Только обращайте внимание - некоторые грунты могут повышать жёсткость воды. Это не критично, но излишне высокая жёсткость не нужна (разве что в аквариумах с африканскими цихлидами). Кстати, некоторые декотоповские грунты могут красиво сочетаться с этой вашей галькой, если гальку разместить небольшими участками поверг гравия, оставив пространство для корма и ковыряния коридорасов в грунте. А второй коридорас какой? Вы, кстати, в курсе, что коридорасам нужна компания из 4-5 себе подобных? 1-2 коридораса это скучная и печальная компания, которая не порадует Вас активными гонками по аквариуму. Они будут уныло болтаться на одном месте и грустить (насколько умеют грустить рыбы...). Изменено 22.2.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3137309 Нравится ООльга
|
|
Новичок
9
9 мес. |
|
Волька ибн Ан Второй у меня самый обычный, но такой активный, никогда на месте не сидит. У него кстати один ус почему-то начал сечься (это нормально?)И вон он какой толстенький по сравнению со своим новым другом(( Все же он какой-то болезненный... и двигается как-то как пьяненький(( Ого! Не знала, что они тоже стайные, я только про Данио такое слышала. Тогда надо будет нашему живчику еще друзей приобрести будет. |
|
#3137315 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Stasy_F "Обычные" это крапчатые и золотистые, а у вас венесуэла, они дороже и в зоомагазинах реже встречаются Болезный с этого ракурса совсем болезный. Может, отсадить его на время? А усик сечься не должен, но причины могут быть разными. Я бы просто с грунта начала, может это как раз и есть первопричина хронических травм. И стайку им докупайте уже после перезапуска, не надо сейчас аквариум загружать новой рыбой. |
|
#3137326 Нравится ООльга, Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
|
Stasy_F Очень грустно, что вы приобрели рыбу, даже не поинтересовавшись тем, что она из себя представляет и в каких условиях ей комфортно. Это и к анциструсу относится, кстати. Аквариум в 40 литров анца выдержит лишь при условии внимательного и ответственного содержания - достаточности фильтрации, своевременности и объёмности подмен воды (вам бы еженедельно 10 литров менять, а не раз в месяц), аккуратного кормления. А с вашим нынешним грунтом аккуратность кормления невозможна. Честно говоря, вовсе не представояю, как ваш анциструс кормится. Кстати (вернее - к сожалению), второй ваш корик (очень похож на венесуэла оранж) тоже малость кривоват. Это не то, чтобы совсем плохо, но возможно что там, где вы их приобрели, не лучшие условия содержания и рыба травмирована. Может быть имеет смысл присмотреться к другим продавцам? И, когда будете приобретать (если будете) компанию венесуэлке, приобретайте таких же венесуэл оранж. Не покупайте бездумно абы кого. Коридорасов очень много видов, некоторые могут скрещиваться меж видами, некоторые - нет. Но в любом случае желательна стайка (вообще-то семья-гарем-наоборот) одного вида. P. S. А вообще, коридорасы при хорошем содержании невероятно красивые рыбки. Хоть и не такие "навороченные" красками, как какие-нибудь акары или фловерхорны. Изменено 22.2.24 автор Волька ибн Ан Изменено 22.2.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3137336 |
|
Новичок
9
9 мес. |
|
Волька ибн Ан На самом деле, где мы изначально давно еще покупали рыбок был очень классный продавец, который 2 часа нам рассказывал про всех рыб и про уход за ними. Но вот про коридоросов почему-то не сказал, что им нужна компания.. А на счет аквариума: у меня автоматический аквариум, который по идее по пол года может без вмешательства человека работать и сам себя очищать, но я все равно раз в месяц его чищу, хотя в целом на вид он очень даже неплох)) А моя венесуэлка у меня уже давно, года два точно и была она маленькой вначале.. так что вряд ли дело в магазине, скорей всего у меня скривилась(( И грунт не так давно поменяла из-за того что посадили мох, а он неконтролируемо везде разросся, так что не в грунте изначально дело.. Я никакие витамины им не даю, может нужно что-то? Simro Да, я думаю надо отсадить.. А что-то ему добавить в отсадник? Соли хотя бы? |
|
#3137369 |
Постоянный посетитель
|
|
#3137371 |
Завсегдатай
|
|
Stasy_F А можете фотки этой автоматизации показать?) |
|
#3137373 |
|
Завсегдатай
|
|
Stasy_F Насчёт искривления оранжмка - я ведь могу быть не прав. Может это искажение изображения. Но компанию ему - хорошо бы. А вот соли для доходяги не нужно. Вполне может оказаться, что ему нужно лишь нормальное питание и чистая вода. Свежая вода и живой корм вытягивают многих доходяг. Корики с удовольствием едят аулофорус, например. Но это не для нынешнего вашего грунта. |
|
#3137375 |
Новичок
9
9 мес. |
|
Город Мы его еле вывели.. он был повсюду, на камнях на стенках.. на стенках через день появлялся. Мы поменяли абсолютно все: украшения, грунт, фильтры.. Это было какое-то нашествие.. А так вообще у нас есть специальный пылесос и вот им все проходим, очень круто работает)) Изменено 22.2.24 автор Stasy_F |
|
#3137377 |
Завсегдатай
|
|
Stasy_F Насчёт искривления оранжика - я ведь могу быть и не прав. Может это искажение изображения-фото. Но компанию ему - хорошо бы, по любому. А вот соли для доходяги не нужно. Если хотите изобразить дезинфекцию - сейчас есть масса кондиционеров-дезинфекторов. Но вполне может оказаться, что ему нужно лишь нормальное питание и чистая вода. Свежая вода и живой корм вытягивают многих доходяг. Корики с удовольствием едят аулофорус, например. Здоровеют, как на дрожжах... Но это не для нынешнего вашего грунта. Изменено 22.2.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3137378 |
|
Новичок
9
9 мес. |
|
Sofra Вот этот аквариум Xiaomi Mijia Smart Fish Tank Black. Типа умный аквариум)) но там надо каждые пол года как раз таки менять фильтры, чтобы он продолжал свою магию =D Изменено 22.2.24 автор Stasy_F Волька ибн Ан Нет-нет действительно кривоват(( я посмотрела фотки как они должны быть - ровненькие как струнка.. |
|
#3137380 |
Завсегдатай
|
|
Stasy_F Рекламный ход) фильтр да, возможно и надо обслуживать раз в полгода. Но воду подменивать раз в неделю обязательно. И у вас не 40литров, судя по размерам, а 30. Анциструсу тут вообще не место. Stasy_F Что делать, если аквариум запущен неправильно? Почитайте, исправляйтесь) |
|
#3137383 |
Новичок
9
9 мес. |
|
Sofra Неее никакой рекламы)) просто защищаюсь, чтобы сразу тапками не закидывали =D Ну может не место, но он член семьи, так что будет с нами, но тогда без новых анциструсов)) хотя он вроде небольшой, видимо в таких условиях не растет.. |
|
#3137384 |
|
Завсегдатай
|
|
Stasy_F Да не от вас реклама, а от производителей, о том что аквариум сам себя обслуживает))) ссылку выше почитайте) |
|
#3137385 |