Постоянный посетитель
|
Кварцевый песок. Какой выбрать? |
Подбираю грунт для аквариума с тетрадоном. Стоит ли брать совсем мелкий песок? Был негативный опыт с ним несколько лет назад, в акве со скатами. Правда и слой был сантиметра 4. Так вот тогда затух он моментом. Может быть от того, что трубочником кормила, а его вычистить из песка сложно. От тетрика тоже много ошметков летит, но именно ошметков, а значит и просифонить их проще. Или искать все же покрупнее фракцию? И еще, хотелось бы черного цвета. Но самый темный, который я пока видела в продаже - это темно серый сланцевый. Продают ли натуральный черный песок или черный - значит крашенный? Как вариант, поискать на строительных-ландшафтных рынках. Но боюсь купить плохой, не подходящий в акву. Посоветуйте, что лучше выбрать? |
|
#2187112 |
Завсегдатай
|
|
Черного кварца не бывает, только полудрагоценные. Серый сланцевый - тоже крашеный. |
|
#2187143 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2187151 Нравится NattyRCCL
|
Завсегдатай
|
|
kuskusПо картинке гуглится: Черный пляж Рейнисфияра в Исландии состоит из черного песка и черных валунов из застывшей вулканической лавы. Иллюзия «чернозёма», магнетитовый песок, вместо песка здесь создана лавой и базальтовыми породами. |
|
#2187154 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kuskus- так это и не кварц. Лавовая крошка, кстати, в продаже тоже есть |
|
#2187155 Нравится kuskus
|
Постоянный посетитель
|
|
oltrewа лавовая крошка не подойдет? |
|
#2187157 |
|
Завсегдатай
|
|
Всё подойдет, и крашеный кварц тоже подойдет, только некоторые облазят. |
|
#2187229 Нравится kuskus
|
Постоянный посетитель
|
|
Из проверенных, есть мелкий окатанный деннерле, который для креветок идет. Там все б хорошо, но совсем небюджетно выходит. Пакет 2 кг примерно 700 руб. Учитывая, что мне нужно 25-30 кг... Хочется поискать что-то подешевле. Если конечно это подешевле не сильно хуже. |
|
#2187242 |
|
|
kuskusМожет в Оби посмотреть черную гальку вулканическую по 50 кг мешок размет 5-10 см. Тогда донный фильтр нужен. Дешевле чем на птичке. Изменено 17.2.16 автор Оцелатус |
|
#2187337 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Оцелатус5-10 см? О_о это очень странный песок. Нездоровый :-D В идеале мне 1-2 мм фракцию. |
|
#2187352 |
|
|
kuskusТакой слеживается, зеленеет, тухнет и.т.д. Его надо мешать с крупным и пускать меланию. Кто не спрятался тетрадонт съест. |
|
#2187364 Нравится kuskus
|
Завсегдатай
|
|
kuskus Отказалась от мелкого кварцевого песка у тетраодонов по той же самой причине - киснет. Сифонить крошки от еды трудно. Сейчас мелкий кварц неокрашенный. От Aquadeco. Мешки по 25 кг очень бюджетные. Брала в интернет-магазине, который мы с Вами уже обсуждали, и где закупаемся обе. ☺ Тот, что в нашем районе. У них есть такой же окрашенный черный, но на любителя, т.к. глянцевый. Но в итоге не так уж и сверкает - терпимо. По размеру как Деннерле, но не такой окатанный. Лежит у меня в аквариуме с кои. Приглашаю посмотреть-пощупать. ☺ А неокрашенный полностью идентичен Деннерле. Даже по цвету. Есть возможность сравнить, т.к. имеется и тот и тот грунты. Изменено 17.2.16 автор Гончаренко |
|
#2187409 Нравится kuskus
|
|
|
|
kuskusЗачем песок для аквариумиста, мне понятно, но для тетрадона? Ему улитки для стоматологии нужны которые могли бы прятаться под камнями и корягами размножаться. Изменено 17.2.16 автор Оцелатус |
|
#2187416 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2187427 |
|
|
na3arovрадиоактивна, фонит очень. |
|
#2187431 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Оцелатус Сударь! В любом помещении где Вы находитесь несущие конструкции выполнены из железобетона, наполнителем которого является гранитный щебень и песок. Если Вы так категоричны-ходите с дозиметром-радиометром (пользовался РАДЭКС РД 1706 (Radex)). А все мелкие фракции гранитной крошки является отсевом (отходами) от крупных фракций. Нет ни какой гарантии, что и кварцевый песок не радиоактивен. |
|
#2187459 |
|
|
na3arovкварц песок если не из Чернобыля, то в норме радиационного фона местности. Гранит постоянно выделяет радий. Гранит не используют в строительстве жилых квартир. Даже потомушто дорого строить многоквартирные дома из гранита, вам не смешно самому? Изменено 17.2.16 автор Оцелатус |
|
#2187462 Нравится kuskus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Оцелатус А какой применяют? |
|
#2187463 |
|
|
|
na3arovНе хочу чтоб у нашего коллеги был радиоактивный угол биотопа. Кварц, лава, галька, песчаник, чем вам не угодили? |
|
#2187467 |
Постоянный посетитель
|
|
na3arovпотому что розовая )) я могу воспринимать два цвета грунта:черный(лежит у меня во всех аквах) и, на крайний случай, белый. Никаких цветных не хочу. |
|
#2187497 |
Постоянный посетитель
|
|
Гончаренкоспасибо, заскочу и как раз посмотрю, как смотрится этот кварц. |
|
#2187498 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Оцелатуспонимаешь, улиток я ему и из другой банки наловлю, а ему приятно пузико в песочек закапывать, когда отдыхает. Им песок нравится очень. |
|
#2187499 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Оцелатус Вы не ответили на мой вопрос. Какой применяется щебень. В строительстве работаю с 1982 года. На любом Бетонном заводе вам ответят, что для несущих конструкций применяют гранитный щебень. Гравийный щебень не даст требуемую прочность бетона от Марки В 22,5(М300) и В 25 (М350). На все материалы применяемые в строительстве жилого дома требуется Сертификат соответствия. И ни кто не будет применять радиоактивный материал. Поэтому ЭТО не смешно, а грустно..., что Вы вводите людей в заблуждение своими заявлениями. Изменено 18.2.16 автор na3arov |
|
#2187517 |
Постоянный посетитель
|
|
Гончаренкопосмотрела сегодня от aquadeco черный кварц. Он один в один, как Zolux. А тот у меня лежал когда-то в аквах и довольно быстро выцвел. Частично, крупинки стали темно бежевые. И он стал выглядеть пестрым непонятным. Нашла фото даже в архивах. Вот очень хорошо видно, что с ним стало: Изменено 18.2.16 автор kuskus |
|
#2187595 |
|
Завсегдатай
|
|
kuskus Да, похож очень! Для меня это некритично, ибо я его и так мешала с речной галькой и в грунте присутствует рябушка. Но если честно, то у меня Деннерле тоже немного выцвел, но не принципиально. У меня у тетраодонов неокрашенный кварц от Аквадеко. Он по фактуре другой - мельче и лучше окатан. По фактуре нравится гораздо больше. Правда очень приличный - подошел по всем параметрам, включая интерьерные предпочтения. Хоть и сама люблю темный грунт. И кстати сами обитатели с легкостью в него закапываются, причем очень шустро. Но если не нравится светлый, то ничего не поделаешь, прекрасно понимаю, сама между темным и светлым при одинаковых качествах, скорей всего выберу темный. ☺ |
|
#2187658 Нравится kuskus
|