Малёк
21
Ивантеевка 15 года |
Лампа не подходит? (страница 2) |
Помогите пожалуйста с ответом.... |
|
#814605 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Scrable ...о чем я собсна и толкую |
|
#816281 |
|
Посетитель
|
|
ATHF Вы же не будете отрицать авторитет Амано в построении растительных аквариумов Scrable Безусловно, с этим никто не спорит, но если вы суммируете эти показатели, то увидите, что получится как раз та зависимость, о которой я говорил: меньше аквариум - больше соотношение Вт/литр P.S. Самое главное - все о чем, мы сейчас дискутируем относится исключительно к растительным аквариумам (от 70% аквариума), где рыбы вторичны. Растительный аквариум при любом объеме имеет как правило высоту не более 50-60 см. Такой свет нужен при одновременной подкормке и подачи CO2. В противном случае он бессмыслен и даже вреден. Изменено 22.4.09 автор Stalex |
|
#816292 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ОМГ, а я то думал мы про малавийский цихлидник с 1 ваттл говорим (это шутка). |
|
#816299 |
Посетитель
|
|
ATHF Хорошо, Вам нужен довод. Тогда считайте. 2 типичных растительных аквариума с высотой 50 см, один на 50л, другой - на 200л. Если основной показатель необходимой освещенности - это высота столба воды, то где нужно больше света в соотношении ватт/литр? Простая арифметика... |
|
#816364 |
Посетитель
|
|
Stalex Есть простой физический закон, описывающий поглощение света водой - закон Бугера. И можно более не заморачиваться. ATHF про лампочки не совсем бредятина, я тут порылся в работах по изучению фотосинтеза нашими учеными, много что интересного нашел. |
|
#816382 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Scrable Ссылку киньте. Stalex Высота 50см для 50л. - это нестандартные пропорции и понятное дело, что света тут нужно будет больше чем для такого же 50л. но стандартных пропорций. |
|
#816475 |
Посетитель
|
|
ATHF Читал много, сохранил цитату: ... Пики поглощения растениями 400-550нм, 620-680нм, замечено что фотосинтез идет при наличии смешанного спектра более интенсивно (эффект Эмерсона). Синий свет имеет исключительно важное значение в жизнедеятельности растений: во-первых, синий свет инициирует начальные стадии биосинтеза хлорофилла. Во-вторых, хлорофилл входит в состав пигмент-белковых комплексов, а белки активно синтезируются под влиянием синего света. В третьих, поскольку в результате поглощения растениями квантов синего света, которые для растений несут самый большой запас энергии, требуется очень большое количество пигментов... Короче получается, что максимум можно получить и при много красного + синий, но предпочтительней для растений наоборот. Плюс к этому максимальное поглощение водой красной части спектра, при меньшем поглощении синей и еще более меньшей желто-зеленой части, объясняют почему ADA в своих лампах имеют пики на синей и зеленой, причем они выше чем в красной части спектра. А поглощение водными растениями максимально в красной части спектра тоже естественно, в природе то часть красного спектра не значительна. Изменено 22.4.09 автор Scrable |
|
#816511 |
Посетитель
|
|
ATHF Это было в качестве примера, но по сути Вы согласились. А теперь согласитесь с тем, что увеличение объема аквариума в большинстве случаев (а в растительных всегда) идет за счет увеличения площади (т.е. длины и ширины), а не за счет высоты. Например, мой аквариум имеет высоту почти 30 см, длину - чуть больше 40, т.е почти квадратный, а чем больше объем, тем больше аквариум "растягивается" в прямоугольник, т.е упирается в высоту (для растительных - это как раз около 50см). |
|
#816571 |
|
Малёк
21
Ивантеевка 15 года |
|
StalexКакой спектр света лучше всего подходит для роста растений????????? |
|
#817034 |
Посетитель
|
|
Кися Мурыся Вы действительно уверены, что хотите это знать? Прочитайте то, что написал Scrable, это ответ... |
|
#817051 |
Посетитель
|
|
Кися Мурыся Не самый простой вопрос, информации много, зачастую противоречивой. Скажу только, что сочетание ламп различного спектра, что очень часто используется у аквариумистов, дает наибольший эффект. Фактически в этом случае получается, что какой-то спектр максимально поглощается растениями, какой-то нет. Но на практике это достаточно сложно определить. Учитывайте еще и то, что спектр лишь одна из составляющих роста растений. Изменено 23.4.09 автор Stalex |
|
#817279 |
|
Посетитель
|
|
Кися Мурыся Покупайте лампы полного спектра, например Hafen Life Glo, Phillips 965, Feron, Vito и т.д. |
|
#817368 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Stalex Расчет ватт на литр применим для стандартных аквариумов т.е. заводских, случаи с заказными или самоделками (которые встречаются далеко не у каждого), нужно рассматривать индивидуально. Изменено 23.4.09 автор ATHF |
|
#817395 |
Посетитель
|
|
сообщение Кися Мурыся сообщение Crossoverвот тут я соглашусь - стресс из-за малого обьема, для ваших зверей 20л - карцер. надо минимум 60-80л, а по-хорошему от 100 и выше. а в 20л... не знаю.. разве что пяток гупяшек будет чувствовать себя более-менее комфортно, и то при наличии растений попробуйте хотя бы заднюю и боковые стенки закрыть чем-нибудь темным - чтобы они себя не чувствовали "на подиуме под софитами" |
|
#817489 |
|