Постоянный посетитель
|
Лампы для пузыряния растючки (страница 2) |
Аквариум Juwel rio 125. Сейчас стоят лампы: |
|
#1786571 |
Постоянный посетитель
|
|
Во, анубиас нано в месте повреждения листа пустил дорожку. Значит лампы действительно работают. Кстати, растет он под aqua-glo. |
|
#1787617 |
|
Посетитель
|
|
bobmerman Странно, что свет под углом в 60 градусов, отражающийся от воды, априори не разрушает вашу теорию про красный спектр. |
|
#1787647 |
Посетитель
|
|
Live1976 Потому, что красные составляющие хоть и сильнее поглащаются водой, чем синие, но даже будучи ослабленными вдвое для 40см воды, они имеют значительный вес. Изменено 6.3.13 автор bobmerman |
|
#1787809 |
Посетитель
|
|
bobmerman . Я внесу пару комментариев тут, если не возражаете.. * Потому как достаточно пустить поток света под углом чуть более 60 градусов к поверхности воды и он полностью от нее отразится и уйдет в обратную от аквариума сторону. * Не 60, а 80 и то , коэффициент отражения будет равен 34.5% , а от 60 до 70 всего 6% Ни в какую "обратную сторону" свет вот так просто не уйдет. вот прям так сразу, как минимум.) В любом случае свет от лл ламп будет отражаться еще и от крышки, от стекол, от отражателей, если таковые есть(в этом случае естественно больше света попадет на растения) А вообще, я с вами согласен, полагаться на показатель лм/л можно в случаях, для которых были произведены экспериментальные изыскания, скажем так. Потоком тоже можно руководствоваться, если учесть начальные условия , где были выявлены эти 40-50 лм/л. 50-60 см высота банки учесть тип ламп и их спектры учесть посадку растений учесть наличие, отсутствие отражателей Я считаю, что рассматривать нужно не поток, к освещенность, т.к. при различных условиях(тип лампы, отражения поверхностей, плотность посадки растений, высота посадки растений, наличие коряг и остальной фурнитуры в банке, тип кривой лампы ) показатели будут разниться. Поток будет от лампы всегда один и тот же(не учитываем сейчас время) , а вот освещенность разная в зависимости от условий, куда лампу запихали. |
|
#1789978 |
Постоянный посетитель
|
|
Убрал рассеиватели с китаев. Нашел место для еще одной лампы t8 на 18-20Вт. |
|
#1793988 |
|