Малёк
44
21 года |
Лампы накаливания (страница 2) |
У меня две лампы на 100 литровый аквариум высотой 40 см. Аквагло и сангло по 20 ватт. |
|
#105351 |
Посетитель
|
|
Drive уже 13 лет не отвечает. |
|
#2443951 |
|
Малёк
|
|
Изменено 20.12.17 автор SergayA
|
|
#2444092 |
Малёк
|
|
Yar72На 12 вольт. Электронный блок питания купил по моему за 21 гривню. На 220 вольт не нашёл, вернее нашёл, но угол рассеивания и них был не 36 градусов, а 10. И вообще, на 220 вольт перегорают быстрее и если в сети низкое напряжение резко падает КПД. Изменено 20.12.17 автор B_wolf |
|
#2444094 |
Малёк
|
|
Hedin Скорее всего Вы правы, но у меня стоят дешевые люмки и растениям чего то не хватает. При подсветке лампами накаливания, некоторые растения стали расти лучше. Может это совпадение или самовнушение, надо временно понаблюдать... Изменено 20.12.17 автор SergayA |
|
#2444100 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Накал даёт много красного. В итоге вы подняли освещённость, хоть для глаза это не заметно. Нам сейчас советуют измерять свет люксметрами. Типа удалять гланды афтогеном... Он не видит свет, нужный растениям. |
|
#2444183 |
|
Модератор , Советник
|
|
Hedin Он дает красного больше чем остального видимого, но все равно совсем не много. Другое дело, что еще и ИК полно. А вот насколько это нужно - не знаю. Лист растения все, что больше 700нм стремится отражать. |
|
#2444193 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В фитокультуре есть такое понятие, как непрерывный спектр. Непонятно почему, но он по другому действует на растения. А у накала именно такой спектр. |
|
#2444195 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константи, любая книга по светокультуре. Ну не я же выдумал этот непрерывный спектр? |
|
#2444300 |
Модератор , Советник
|
|
Hedin И что: от том что у разныхлампочек разные спектры? Ок. И при чем здесь растения? Непрерывный спектр вы конечно не придумали. А про его чрезвычайную важность для растений - придумали. Теплицы освещают в большинстве случаев натриевыми лампами с совершенно омерзительным и очень линейчатым спектром. Можно еще рассуждать о нужности тех или иных участков. Скажем, насколько нужен фиолетовый в райне 400-420 нм. Но тот факт, что есть, например 630нм и 660нм, а 645нм нет вообще - не имеет никакого значения. |
|
#2444314 Нравится Nataliya Artyushina, natalybochar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы знаете почему теплицы освещают натриевыми лампами? Я знаком с одним инженером, которому приходилось этим заниматься. Они вообще светили дрл и получали плановые урожаи. У нас не теплицы. |
|
#2444664 |
|
Модератор , Советник
|
|
Hedin Потому, что под ними прекрасно все растет, и они имеют при этом очень высокий КПД. Под ними же и прекрасно выращивали растения на продажу и наши разводчики, да и теплицы известной компании Тропика тоже освещались именно ими (по крайней мере раньше, возможно перешли на LED). Hedin Может быть тогда приведете хотя бы список проработанной вами литературы? |
|
#2444667 |
Малёк
|
|
HedinСогласен с Вами. Свет от ламп накаливания (да и от других источников тёплого света) не самый приятный. Для снижения этого недостатка использую дополнительно ближе к переднему плану бытовые светодиодные лампы и люмки более холодного цвета, при этом вид аквариума не плохой. HedinВозраст не помеха. У меня например, с возрастом любовь к аквариуму только крепнет ))... |
|
#2444670 Нравится Yar72
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне просто жить помогает. |
|
#2445264 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко А если немного другая задача. Не нужен прекрасный рост. Не торгую растениями, высокие урожаи не нужны. Нужен прекрасный внешний вид. При этом неспешный рост. Тогда какой свет? КПД не сильно напрягающий фактор. |
|
#2445284 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Ну тогда уж точно не откровенно желтый и унылый свет лампы накаливания. |
|
#2445379 |