Малёк
44
21 года |
Лампы накаливания |
У меня две лампы на 100 литровый аквариум высотой 40 см. Аквагло и сангло по 20 ватт. |
|
#105351 |
Посетитель
|
|
Дело может быть не в свете, а в воде, точнее втом, что в ней растворено... |
|
#105352 |
|
Завсегдатай
|
|
Может Флору добавить? Все хвалят. Сам пока не пробовал - найти не могу. Ищу. |
|
#105390 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Во-первых, растения растениям рознь - некоторые будут расти и при 40 Вт накаливания (особенно в 40-литровой мелкой баночке), другим и в 5 раз больше будет недостаточно. У тебя-то какие? |
|
#105392 |
Завсегдатай
|
|
У вас много что продается. Я почти все тесты у вас заказывал. Пока оказии нет в Нск. Была бы - конечно на хвост упал. У нас обещали вроде через неделю-две привезти. |
|
#105393 |
Малёк
44
21 года |
|
Воду стараюсь подменивать 2 раза в неделю по 15 %. Фильтр Флувал 104, в принципе фильтрует достойно. Вода прозрачная без мути. Водоросли - только бурые (немножко) на грунте ближе к переднему стеклу (под лампами) . Возле задней стенки их нет. |
|
#105633 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Drive Вот такое примитивное наблюдение. АкваГло, которая у меня стоит - визуально синего цвета. А Осрам Флора - розового. Так что для растений по-моему все-таки Флора предпочтительней. Да и на форуме не встречал еще ругательных слов против Флоры, разве что водоросли растут сильно, но это уже другая песьня. Можно ли в данном случае глазам доверять (искать спектры в инете для сравнения не хочу - лень)? ЗЫ Справедливости ради отмечу что Акву вроде тоже не ругали... |
|
#105688 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да для растений применяют фитолампы розового цвета, осрам флюора, флора гло, ыильвания гро люкс.Лампочки повер гло дают синеватый спектр, на мой взгляд идеальное сочетание флора и повер, так как растения любят красный и синий спектр. |
|
#105702 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Drive Ну и вопросик. |
|
#105706 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Drive Не надо никаких ламп накаливания. От них только лишнее тепло. На люминисцентные надо надеть рефлекторы. Вполне достаточно. Засада скорее всего не в лампах. Чтобы ответить точнее не хватает данных: Что посажено. Сколько рыб. Фильтрация. Не говоря уж о рН, устранимой жесткости и т.п. Аквариум - сложное дело, а потому очень интересное. Главное не отчаевайтесь ! |
|
#105711 |
Постоянный посетитель
|
|
У менф одно время стояли на банке с золотыми лампы накаливания. На 50 литров было типа 50-75 Ватт всего (точно не помню). Трава действительно перла, даже рыбы ее сожрать не успевали. Вода грелась (+2 градуса по сравнению с люминесцентными лампами), но в общем было все пучком. Сменил на люминесцентые поскольку хотел избавиться от нагрева, помогло, но трава растет хуже гораздо. Что вполне понятно, т.к. в лампе накаливания красного света много. |
|
#105817 Нравится SergayA
|
Малёк
|
|
DriveУ ламп накаливания есть два недостатка 1-много потребляют энергии 2-греются. Применяя лампы с зеркальным покрытием внутренней колбы лампы, можно значительно повысить её эффективность. Идём дальше. Лампу можно использовать в качестве дополнительного освещения и включать по таймеру на 4-5 часов (в середине светового дня). Тепло отвести можно, если лампу поместить в цилиндр и сделать в крышке отверстие в верней части цилиндра. В цилиндре создастся конвекционный поток, который буде эффективно отводить тепло за пределы крышки. Естественно, нужно будет сделать отверстия в крышке для притока воздуха. А если учесть, что лампы накаливания не изменяют спектр со временем и стоят копейки, может быть и стоит их применять. |
|
#2432792 |
|
Модератор , Советник
|
|
SergayA Это тема 2004 года. Уже тогда это было не очень актуально. Сейчас вообще нет никакого смысла. Можно электоплитку сверху повесить, она тоже немного светит красным. |
|
#2432795 Нравится Nataliya Artyushina
|
Малёк
|
|
У нас на Украине экономки и люминесцентные лампы уже практически не продают, а покупать спец лампы для аквариума дорого. Все переходят на светодиоды (как правило на бытовые лампы). Но они к сожалению тоже быстро деградируют. Есть конечно плюсы. Остатки люмок продают по заниженным ценам. Я в свой маленький аквариум за небольшую цену набрал экономок. Та же ситуация и с галогенками. Есть в продаже галогенки OSRAM сделанные по последней технологии. Они имеют специальный фильтр, который сокращает выделение тепла на 60 процентов. За счет этого повышается температура внутри колбы лампы и КПД самой лампы. Вода в аквариуме от неё не греется. Из за низкого спроса на галогенки цена на такую лампу в магазина 21 гривна(в интернете дороже). В качестве эксперимента поставил такие лампы в дополнение к светодиодным, растения стали расти лучше... Электроплитки у нас, кстате, не светят инфракрасным светом, покупают все индукционные...прогресс понимаете ли)). |
|
#2443570 Нравится Yar72
|
Завсегдатай
|
|
SergayAВаши осрамки на 12В или 220В? |
|
#2443580 |
|
|
|
SergayAЗаказал 20ВТ СД фито, по 150 руб/шт. Работают от 220V. Если трава в ЭКО теплицах на этих СД растет, думаю и в моем травнике будет расти. https://ru.aliexpres... |
|
#2443604 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Раз уж реанимировали тему. Пробовал накал и сравнивал с люмками.Накал не катит вообще.По сравнению с люмками нужно повышать мощность в три раза. Освещения для глаз неудачное. Растения на него не как не реагируют. |
|
#2443606 |
Модератор , Советник
|
|
Hedin Не многовато пиков? Обычно их у растений только два: один в красной зоне, другой - в синей. Или я еще каких-то пять упустил? |
|
#2443613 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин, вообщето 7. Там есть специфические небольшие пики.Связаны они скорее всего с приспособляемостью к внешним условиям, выработке пигментов, витаминов. Плюс ещёальфа, бета каротины, хлорофиллы. Вроде так, точно искать нужно, а я ещё не всю инфу перезалил на новый агрегат. |
|
#2443622 Нравится Дамир184, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2443628 Нравится Дамир184
|
Модератор , Советник
|
|
Hedin Вот, сам измерял когда-то. В красном максимум поглощения в 660-670, в синем - самый максимум ближе к фиолетовому, но почти весь синий 410-470 неплохо поглощается. Каких-то явных дополнительных ям, таких, чтобы именно на них надо делать акцент - не наблюдается. Вообще, достаточно неплохо поглощается все, даже зеленый. Изменено 18.12.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2443629 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, всё правильно. Есть же небольшие неровности? Так и у ламп они небольшие, правда искусственно выпячены. |
|
#2443637 |
Модератор , Советник
|
|
HedinИ что? Надо обязательно подбирать линии под неровности? Там отличие в коэфициенте поглощения несколько процентов. Достаточно иметь необходимое количество в синем и красном, а остальное можно заполнять так, чтобы нравилось глазу. Автоматически везде что-то будет, и упомянутых "неровностях" - тоже. Изменено 18.12.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2443643 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, я право не знаю, но под хагенами трава отлично окрашивается. |
|
#2443922 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Drive Да уж ... каких хоть зверей-то держите , а то заведут экскаваторногрейдерную рыбу и всему свету - у Васи усе растет , а у меня ну ни как... ))))))))))))) 2 раза по 15% в неделю ни о чем - в травнике не чего размазывать подмены - подмениваете 30% от общего объема (100л) - 4ведра раз в неделю !!!!!!!!!!!!!!... Плюс коряги и всякие искусственные замки с морскими кораллами и раковинами могут плохо действовать на рост растений !!!... Сколько лет вашим лампам в аквариуме !!!... |
|
#2443948 |