Малёк
39
Ижевск 9 года |
лампы osram natura (страница 3) |
что можете сказать про эти лампы? купил 1-ну такую Т8 30В 760. Визуально понравилась |
|
#1232704 |
Завсегдатай
|
|
Crossover Аналогично. Флора создаёт фон (настроение) Биолюкс всё естественно освещает. При смене ламп местами, впечатление, будто смотришь через светофильтр. (розовые очки ) |
|
#1273534 |
|
Посетитель
|
|
Всем добрый! |
|
#1274263 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Follow
А Вы уточните какие растения. От этого все зависит. Я в этом случае привожу пример: у меня в одном аквариуме с анубиасом и криптокоринами свет не дотягивает до 0,2 и при этом я больше года уже не чистил стекла. Там водорослей нет. |
|
#1274369 |
Посетитель
|
|
ЧАП валлиснерия, сагиттария, криптокорина понтедееволистая, криптокорина родственная, лимонник, тайланский папоротник, анубиас нана, альтернатера розовая, людвигия, эхинодорус, яванский мох и высота столба воды 45 см у меня получается 0,25 Вт на литр Сейчас у меня стоит над аквасом (без крышки естественно) энергосберегающая лампа Филипс в обычном настольном светильнике ( ну те которые в быту используют, которые потребляют 20Вт, а светят якобы как 100 Вт лампа), но меня раскритиковали на форуме, и сказали раз потребляет 20 то и светит на 20. Вот я думаю, а стоит ли менять шило на мыло , если 2х ламп Осрам все равно будет мало? Может просто еще один светильник с энергосбеоегайкой поставить.. Но хотелось бы чтобы растения росли, а то сейчас очень медленно, новые листочки дают конечно, но красные растения не краснеют, а растут зелеными. Изменено 19.11.10 автор Follow |
|
#1274394 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Follow Есть такая поговорка "работает - не ремонтируй". С другой стороны есть люди (вот я, например), которых хлебом не корми, дай чего-нибудь "поремонтировать". Веду к тому, что если сейчас всё растёт, пусть медленно, и всё относительно сбалансировалось и устаканилось, то пинок под зад увеличением мощности освещения приведёт к необходимости заморачиваться прочими вещами - удо, цеодва, прополка, сбыт травы. Из перечисленных только два растения, ИМХО, требуют увеличенного света - лимонник и альтернантера. |
|
#1274637 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Follow Эффективность биолюкса+флоры будет намного больше, чем 2-х сберегаек, как в равномерности распределении света, так и в большем световом потоке, поэтому если переделка возможна - я бы посоветовал её сделать. Света явно мало для альтернатеры и мало будет даже после переделки. Лимонику и людвигии после переделки хватит, остальным и сейчас хватает. Но для получения яркой красноты есть смысл переделывать сразу на 2 лампы КЛЛ под патрон 2G11 по 36 Вт, но тогда, как правильно заметили и другим вопросам нужно будет уделить внимание. |
|
#1274692 |
Посетитель
|
|
Спасибо за ответы! Буду думать...много света мне точно не нужно, т.к. досаживать растения ближайшие пол года не собираюсь, а подавать СО2 и удобрения тоже не хочется. сообщение ЧАП КЛЛ - это компакты? Но ведь они вроде бы лампы дневного освещения, там же нет преобладающего красного спектра? Может мне вставить 1 Флору и одну КЛЛ на 36...так не делают? ) |
|
#1275576 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Follow
Делают. И будет тоже хорошо. Флора и 954 (18 Вт) тоже неплохо. В случае когда света много и используются лампы 8** и 9** спектр уже имеет меньшее значение. |
|
#1276328 |
|
Посетитель
|
|
ЧАП ясно, спасибо!! |
|
#1276667 |
Малёк
46
Казань 10 года |
|
Если не сложно, подскажите какую лампу 3-ей можно поставить помимо BIOLUX+FLUORA, NATURA наверное будет уже лишней?(сквозь розовые очки не хотелось бы смотреть) |
|
#1281697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KlonTi Любую серии 8** по Вашему предпочтению в цветовой вариации. Нравятся желтые оттенки - 830, нравятся холодные - 865. 840 - скорее всего не изменит оттенка, ну может добавит чуть зеленоты. |
|
#1281703 |
|
Малёк
46
Казань 10 года |
|
ЧАП Спасибо большое. http://www.calendar.... !/osram4.pdf ссылка на каталог ламп OSRAMa , для тех кому интересны все характеристики ламп(в pdf.формате) |
|
#1281755 |
Малёк
46
Казань 10 года |
|
И еще маленький вопросик, свистнул с работы светильник с дугообразной лампой OSRAM DULUX 11W/41-827(made in Italy :-)))) ) (по ней зрительно видно, что чисто желтый цвет), целесообразно ли ее использовать в аквариуме с ее малыми харак-ками? |
|
#1282133 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KlonTi А почему бы и нет для подсветки какого-нибудь угла к примеру. |
|
#1282410 |
|
Малёк
24
Одинцово 1 года |
4лампы по 30 Ватт (страница 3) |
Здравствуйте имею 200л и светильник 4*30Вт. На данный момент стоят какие-то лампы 6400 к, шли в комплекте со светильником. Планирую поменять на Osram BIOLUX и FLUORA. Что посоветуете? Хватит одной FLUORA по середине или 2 нужно ставить, а спереди и сзади поставить BIOLUX? |
|
#1526531 |
Малёк
19
13 года |
свет (страница 3) |
сообщение ЧАП
Делают. И будет тоже хорошо. Флора и 954 (18 Вт) тоже неплохо. В случае когда света много и используются лампы 8** и 9** спектр уже имеет меньшее значение. [/q] Все это очень хорошо и умно. Но решив добавить к своим 2 флора еще пару 954 или что-то подобное, обзвон магазинов дал такой результат...- Не пойму про что...смутные объяснения...солнечный свет, они все такие...вам какой теплый, холодный в синеву в желтизну... итд итл...такие вот спецы работают. Даже казалось бы в такой канторе как электромонтаж, ответ оказался маловразумительный. Можете ли дать конкретную маркировку ламп нескольких производителей пригодных в совместном использовании с флуорой? |
|
#1528509 |
Малёк
19
13 года |
|
сообщение ЧАП
Делают. И будет тоже хорошо. Флора и 954 (18 Вт) тоже неплохо. В случае когда света много и используются лампы 8** и 9** спектр уже имеет меньшее значение. [/q] |
|
#1528510 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HECTOP2011 Вы это спрашивали? http://www.lampa28.r... L 18 W/865, ...840, 880 http://www.lampa28.r... L 18 W/954 ... 965, 940 Действительно в обычных магазинах работают именно такие спецы, однако есть диллеры осрам или филипс - они обычно разбираются. Поэтому нужно только их найти, и при отсутствии в продаже они привезут Вам на заказ. |
|
#1528557 |
Малёк
19
13 года |
cвет (страница 3) |
Спасибо за ссылочку! Звонил, что-то есть что-то на заказ, но это результат. А на счет ламп - всё же что лучше биолюкс или LUMILUX DE LUXE 940 ? На Ваш взгляд без особой полемики и не сильного залезания в дебри обсуждения спектров. |
|
#1529379 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HECTOP2011 биолюкс, затем 954, затем 965 и лишь потом 940. Но вариант 880, 865 - немногим хуже и в части светового потока даже имеет плюсы перед 9** Но ссылку я приве только для примера. Есть в столице магазины и с более демократичными ценами. Изменено 10.12.11 автор ЧАП |
|
#1529382 |
|
Малёк
19
13 года |
свет (страница 3) |
ЧАП880 и 865 - это в сочетании или можно поставить 2е либо либо? 8* дешевше и следовательно интереснее, если качество( по Вашим словам ) не страдает... |
|
#1529509 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HECTOP2011 Великий Т. Амано советует лампы с цветовой температурой 8000К (т.е. 880), но я их в глаза не видел (редкостно в наших краях такое), и добрые слова скажу только про 865. Поэтому - что сможете найти... Я лампами 865 доволен. |
|
#1529526 |
Малёк
19
13 года |
свет (страница 3) |
ЧАП Ну я вобщем то нашел и те и те, к стате на сайте по Вашей ссылке. И цены там не очень задраны. Так всё-же 2-865, 2-880, или 865 и 880 по одной? Какое сочетание оптимально на Ваш взгляд. 880 - 215 руб. я думаю это не дорого. а 865 смоленская 85руб. есть и немецкая по115р. Изменено 11.12.11 автор HECTOP2011 |
|
#1529908 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HECTOP2011 Поставьте по одной. Чем шире спектр, тем он ближе к естественному, и соответственно, любым растениям будет более привычным. |
|
#1529938 |
Новичок
2
10 года |
Лампа 765 и 965 (страница 3) |
vit18Скажите пожалуйста - вроде пишут что 965 лучше чем 765 по цветопередаче, и 965 дороже на много (у самого такая есть), но уже давно не могу понять одну вещь! - Почему если смотриш на спектр через компакт диск, то 765 больше похожа на солнечный свет? Почему 965 имеет прерывчатый спектр? |
|
#2085283 |