Посетитель
|
Лампы под цоколь GX53 (страница 2) |
В подскажите по освещению аквариума JEBO теме поднялся интересный вопрос об использовании нового форм-фактора ламп. вид сзади на контактную группу: Светильники под этот цоколь:
Пока все... Буду пытаться замутить светильничек на свою баночку 30 л. Причем надо понимать, что макс. мощность лампы 11 вт - так что все это актуально для мини и нано. Изменено 16.11.10 автор arch07 |
|
#1271250 Нравится ЧАП
|
Посетитель
|
|
Короче собрал я крышечку с 2 лампами. Краткий отчетик: Свет достаточно яркий, видно 2 точечных источника света. Аквариум 30 л номинально литров 20 фактически. Используется для передержки растений, отсадника и т.п. Вот крышка сверху, т.к. фольгой не обклеено просвечивает. - крышка из цветочного поддона. А вот изнутри с 1 снятой лампой. Лампа висит на контактной группе, цепляясь в прорезь ПВХ кабелканала. Проработало часа 2-3. Подошел поближе - унюхал характерный запах перегретого ПВХ. Скинул крышечку, лампочки горячие. Рука не держит, ожога нет - т.е. оценочно более 60 менее 80. При ближайшем рассмотрении узла крепления - обнаружена деформация К тому же характерный запах предполагает быстрое старение ПВХ короба и выкрашивание с возможным обрушением лампы в баночку. Сама крышка над лампой сильно нагрелась и стала пластичной - изгибалась от легкого нажатия. Опыт прекращен за неудачей. Выводы: Большая мощность лампы в маленьком объеме вызывает сильный локальный нагрев - и как следствие использование под крышкой нецелесообразно. Либо потребуется использовать термостойкие материалы. Впрочем свет от ламп вызвал положительные чувства - точечный источник мне нравится с эстетической точки зрения. Использование целесообразно в промышленно изготовленных светильниках для освещения нанобанок или акцентированной подсветки больших аквариумов. Впрочем подумав добавлю - надо патрон из текстолита попробовать, и крышку из более термостойкого материала. Или попробовать вообще вынести цоколи ламп наверх и прикрыть их сеточкой - короче на доработку и борьбу с локальным перегревом. Изменено 23.11.10 автор arch07 |
|
#1279381 Нравится Sedoy
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение arch07 Ну и цену вопроса озвучьте пожалуйста, а то не все недостатки перечислили! С уважением А.А. |
|
#1279395 |
Посетитель
|
|
AlexAlex лампа до 300 руб ($6 мелко оптовая), светильник 429.00 - при небольшой доработке крепежа на акву или штатный крепеж на стену. Получается офигенный светильник из нержавейки. Моя крышка сейчас около 500 руб обошлась считая лоток для цветов - но она не работает пока Правда доп. траты не планируются только приложение рук и трата времени. Кстати от компактов нагрев не меньший, но там есть дешевые керамические патроны. Штатные патроны под эти лампы я, к сожалению не нашел - у вас цена 109 руб. Если увеличить стоимость крышки на 218 руб и поставить промышленно изготовленные патроны - тогда вуаля. Правда обычная КЛЛ 11 вт с встроенным стартером будет подешевле (рублей 50 максимум), но к ней еще эпра потребуется (китаец около 150 руб или от старой лампы бесплатно). Так что все не так однозначно. |
|
#1279412 |
Завсегдатай
|
|
сообщение arch07 Боковое свечение колбы теряете, я давал фото отражения вотоаппарата рядом с лампой. Если поставить общий отражатель (хотябы оклеить фольгой), освещение будет равномерным. сообщение arch07 По фото похоже на перегрев из-за плохого контакта. Или я ошибаюсь, как подключены? Вентиляцию нужно обязательно делать! А что за подон, материал, не тот, в которых растения от импортйров приходят, фенолом при нагреве не несло? PS: Кабельканалы не терпят нагрева (Александр в курсе), я ими как то пытался стояки ЦО экранировать, имея воздушный зазор, дефформировались и почернели в первую неделю использования. Изменено 23.11.10 автор Sedoy |
|
#1279413 |
Посетитель
|
|
сообщение Sedoy Имхо рано еще обклеивать - испытания не прошла. Потом обклею. Фото резко повышает контраст - света в баночке достаточно и без фольги, плюс еще воздушная прослойка до уреза воды пересвечивает снимок. сообщение Sedoy Коричневые горшки из ашана, сейчас прогрел газовым паяльником, чуть оплавилось запаха фенола нет. сообщение Sedoy Это и есть главная моя ошибка... кабельканал ориентирован на деформацию от перегрева - сигнализирует о кз внутри. Примерно одинаковая деформация на всех 4 точках крепления: тепло+вес лампы. Вторая ошибка - не позаботился о вентиляции, вернее об отводе тепла от лампы и перегрел крышку (потому мягкой и стала) Но баночка у меня как раз для экспериментов - этот был неудачный А вот электрический контакт нормальный - прижим к верхнему пятачку грибка контакта на лампе. |
|
#1279426 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение arch07 Жёсткость прижатия контакта через мягкий полимер Может я конечно чего не улавливаю по описанию и фото |
|
#1279436 |
Посетитель
|
|
Sedoy пружинная пластинка - закреплена изнутри - плечо 5 см. Усилие прижима небольшое, грамм 20-30 но постоянное - следов подгараний и искрения нет, температура контакта не отличима от температуры лампы - надо было датчик подключить к мультиметру снять точное показание, но я своим пальцам доверяю - проверено на радиаторах компа, когда еще баловался разгоном. Там локальный нагрев от лампы достаточен для размягчения короба, а вес самой лампы - около 100 грамм вытянул пластик. Причем деформация пластика говорит о равномерности прогрева всех 4 контактов - а при плохом контакте обычно только один из 2 греется. А уж повторить равномерный нагрев на двух лампах - вообще маловероятно. Ищу куда засунул хлорное железо - а то применить фольгированный текстолит (я обрезочки у себя нашел) без травления на 220........... |
|
#1280197 |
Завсегдатай
|
|
arch07 Не знаю, мне устройство контактов у Вас не понравилось. Кроме нетермостойкого пластика выходит пружина ещё на раскрытие замка короба работает. С оплавлением корпуса понятятно - низкомолекулярный полиэтилен цветочного поддона плывёт при довольно низких температурах. А что от первоначальной идеи отказался? С железом хлорным не заморачивайся. Фольгу можно просто отслоить, можно прорезать изолилующие дорожки широким резаком/проточить хоть кончиком надфиля. PS: В качестве контактов я бы посмотрел ЗВИ для высокоточных цепей, там как раз 5мм "грибок" пройти должен, но не полиэтиленовые, а полиамидные. И в качестве корпуса светильников рассмотреть вариант монтажных коробок под розетки/выключатели так же из полиамида для скрытой или открытой проводки, по идеи использования. Размеры подходят, можно плоскую крышку сделать, эл. часть светильника в коробке. Цвета они разного бывают, отверстия для винтиляции имеют и т.д. Изменено 24.11.10 автор Sedoy |
|
#1280468 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy А вот здесь, Роман, позволю себе с Вами не согласиться! Утюжно-лазерная технология однако рулит! А без химического (хлорное железо, дешево и сердито) способа обработки думаю тяжко придется! Посмотрите мои последние (прошлогодние) поделки, интерфейсы 1-Wire (иначе MicroLan). Конечно не верх совершенства, но для "на коленке" думаю не так и плохо! Другие технологии (надфиль и прочие расслоения) думаю отдыхают! Роман, убедил ли я Вас, или Вы при своем мнении остались? arch07 хлорное железо Вам в помощь! ИМХО С уважением А.А. |
|
#1280505 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Нет, Александр, не убедил. Здесь речь не о монтаже некоторого колличества эелементов посредством пайки, а вообще без токопроводящих дорожек, либо паре кокоснимающих с контактов светильника. Травить эстетичнее, если нет под рукой химии, да и времени, проще механически. Можно и вырезать красиво, прорезав тонким резаком по контуру удаляемой фольги, потом край подцепить скальпеоем и пинцетом (лучше хирургическим зажимом) удалить, наматывая на кончик полоску фольги. |
|
#1280511 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Ну да, сколько людей, столько и мнений. По мне так проще на компе сваять, распечатать, утюгом прогладить и в кювету с железом бросить (благо копейки стоит, и не дефицит, как в советские времена). Главное думаю не как контакты сформировать, а чем покрыть (медь окисляться зеленым любит). Лучше всего серебром но стоит ли овчинка выделки??? Тогда лудить, желательно оловом (завалялось у меня немного ЧДА, серебро да и только, иначе как на зуб и не отличишь, только паяльник "горячий" нужен), ну а так, ПОС 60 или выше. ИМХО Что бы контакты (механические сочленения) не грелись. С уважением А.А. Изменено 24.11.10 автор AlexAlex |
|
#1280527 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Думаю, больше Я самого начала писал "вариантов море", главное |
|
#1280533 |
Посетитель
|
|
ЗВИ - это колодки чтоль? Под рукой как раз только ПЭТ хотя есть и 5мм - но не уверен, что хватит глубины для уверенного прижатия. |
|
#1281206 |
Завсегдатай
|
|
arch07 Мда, обидно Похоже "кина не будет" ещё долго. А что и откуда светит в пострадавшей банке? |
|
#1282433 |
|
Посетитель
|
|
Вот решил реанимировать темку. |
|
#1332543 |
Посетитель
|
|
#1332709 |
Посетитель
|
|
Лампы занятные. Подкупает компактность и плоскость конструкции. Читал тему уже давно, но вот найти "живьем" не получилось пока. Что касаемо вопросов поднятых в процессе обсуждения. 1- кабельканал legrang, например, сделан не из мусорного полистирола и более тепмостоек; 2 - в конце 70-х, на волне принуждения предприятий к производству товаров народного потребления (ширпотреб), одно из производств представило на международную выставку краники типа самоварных. Невидаль?! нет, если не учесть что все поверхности и внутри! были покрыты фторопластом. Тефаль по сей день умееет только плоскости покрывать. С люминофором много проще, хоть и соответствующая техническая задача для мудреных профилей. А вот ксеноновые трубки гнут уже с напылением, мож и тут так? Изменено 24.1.11 автор VITALL |
|
#1332814 |
|
Завсегдатай
|
|
Тефаль по сей день умееет только плоскости покрывать. [/q] сообщение VITALLС люминофором много проще, хоть и соответствующая техническая задача для мудреных профилей. Чем проще наносить раствор хрупкого после испарения растворителя люминофора от эластичного полимера? |
|
#1332848 |
Посетитель
|
|
Во! В чем вопрос-то? гнут лампы имхо все кому не лень - см. любую энергосберегайку. P.S. Заказал светильники по инету - завтра привезут. Еще взял 11 вт лампочек с "бортиком" посмотреть как они светить будут. А то те что у меня, с прозрачной боковой стенкой, по глазам бьют - придется фольгой заклеивать. Изменено 24.1.11 автор arch07 |
|
#1332940 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Артур, а где ты китайца-клона денерле прикупил? Ссылочку б... |
|
#1333181 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение arch07 Блин, а я все понять не мог, при чем здесь трубы и поворот? Теперь понял! А "контактные группы" как организовывать планируете? А то некоторый опыт уже есть. С уважением А.А. |
|
#1333289 |
Посетитель
|
|
astron Это не совсем клон. Размеры 22х35х28(h) - купил случайно, позвонил познакомится с форумчанином zoomix - а потм пришлось писать отзыв магазин AlexAlex- а послал я эти контактные группы - на чертеже уже плафон с лампой. Плафон диаметром 82 мм, высотой 25 мм - и еще на 6 мм торчит лампа из него. А в плафоне штатный патрон, хромирование - и всего 217 руб. Правда доставка 450, потому и заказал сразу 5 патронов и лампы. Сделаю свет сразу и на работе и дома. Заодно сравню лампы разных производителей. Заехал в "золотой вавилон" в "кастораму". Купил 5 поворотов больших, 5 поворотов маленьких, труба 2м. Итого 132 руб. - все на диаметр 16 мм (самый мелкий). Склепал рамочку. Маленький разъемный поворот плохо зажимает трубку - надо или клеить или шурупчик воткнуть - а то конструкция норовит сложиться. Зато большой плотно насаживается! Пока не буду намертво собирать - надо светильники получить и посмотреть как конструкция вес держать будет - может придется все из 20мм (иль 25мм) собирать или перенести крепление с зацепа на заднее стекло на опирание на стол и заднюю стенку. Изменено 24.1.11 автор arch07 Изменено 24.1.11 автор arch07 |
|
#1333316 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение arch07 Супер-клей Вам в помощь, достаточно одной капли! Но это когда конструкция "созреет". Пока не буду намертво собирать... посмотреть как конструкция вес держать будет... или перенести крепление с зацепа на заднее стекло... Конструкция "зацепа" показалась слабоватой. Думаю можно усилить, надев (с клеем) на конец трубы соединитель труба-труба, они разные есть, некоторые глубоко надеваются на трубу, лишнее отпилить. Вот такой и предлагаю, пропил делать в сборе. Думаю жесткости должно хватить. ИМХО О результатах думаю доложите! С уважением А.А. |
|
#1333344 |
|
Посетитель
|
|
AlexAlex Я сам думал усилить зацеп, но подожду пока. Может так покатит... Основная мысль - это то, что конструкция консольная и в узле крепления возникает момент. Так нехай ломается дешевая трубочка, чем заднее стекло, если кто-нибудь на подвес рукой надавит. Тем более трубочка легко снимается и штатно сидит очень плотно - в этом соединении клей не нужен, т.к. неразъемный поворот садится "внатяг" А вот маленький разъемный уголок - хлипкий. Зато приклеить можно только нижнюю часть, а верхнюю оставить съемной и там замутить контакт сетевого провода и проводов от плафонов. И снаружи ничего не торчит и провод упихивать легче. А трубочки с пропилом я оставлю съемные (провод выпущу из большого поворота) - ими еще можно регулировать высоту подвеса. Руки чешутся еще попилить, но до того как приедут плафоны ничего пока делать нельзя. |
|
#1333420 |
Посетитель
|
|
#1333885 |