Посетитель
55
15 года |
Лечение ихтиофтириоза- последовательность действий. (страница 4) |
- Объём аквариума- 200 литров , размеры 100х50х40 (примерно вроде так) |
|
#720731 |
Посетитель
55
15 года |
|
Нелена Лабео умер, остались 4 скалярии, 2 гурами жемчужных, 1 гурами целцющийся, и сом птергигоплихт весь усыпаный белыми точками. На остальных рыбах точек нет. Наши действия?! может, раз у нас уже умерли все рыбы, которые не переносили малахитку, завтра добавить в воду полную дозу?! мы просто боимся что и остальным настанет крышка.... |
|
#727860 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Natalia SPbНе настанет....скалярии выживут, в любом случае. Попробуем так: Завтра вливаете полную дозировку малахитки не превышая+делагил(1,5 табл). Расчет на 180л чистой воды. Это 90мл. малахитки.(почти два пузырька). Вливаете малахитку частями в три захода по 15мин, предварительно размешав ее в баночке с водой. И смотрите на птерика....на его состояние.....это увидите на следующий день....если что, что-либо в поведении не так, например станет вялым или поднимется наверх к кромке воды и будет там висеть очень долго, или его будет штормить как бы качаясь, то тогда иметь в запасе отстоенную воду и срочно подменить часть воды, разбавляя концентрацию малахитки. А там посмотрим....В любом случае за ним наблюдать в первую очередь..... одну, от силы два внесения(через день) таких можно сделать, но потом дозировку нужно будет убавить обратно..имхо. я боюсь за птерика....больно он маленький для полной дозы.... |
|
#728292 |
|
|
Natalia SPb Я долго думала....Пока лекарство еще не внесли, Не вносите полную дозировку!! Просто весь пузырек малахитки(50мл) внесите в акву(предварительно размешать в баночке с водой), это будет чуть больше чем половинная дозировка на ваш объем и +1,5 табл. делагила. Это будет лучше....птерик малек, он всего 2-3см. Эту дозировку выдержит точно. Только перед впуском лекарства обязательно подмена воды. И когда все точки уйдут, то вносите 4 последних контрольных внесения, так же через день, так как дозировка половинная. Это будет оптимально. Чтобы не отравить птерика..... |
|
#729206 |
Малёк
21
16 года |
|
То Нелена |
|
#729677 |
Посетитель
55
15 года |
|
Нелена Нелена, здравствуйте, вчера до интренета не дошла, к сожалению... Померили вчера вечером нитрИт- он 0.... подменили воду, внесли 1,5 таблтки делагила и полную бутылочку малахитки. Все рыбы живы. С сома точки все пропали. он вроде тоже чувствует себя нормально . |
|
#729680 |
|
Малёк
21
16 года |
|
Нелена
За прошедшие сутки "отстрелялась" одна пецилия, но вид ее был не очень, уже давно. Осталась пара пецилий. Уже чистенькие и бодренькие, как и не болели (особенно самец ). На одной данюхе леопардовой есть одна точка. По-прежнему последний барбус обсыпан по остаткам плавников. И крапчатые имеют еще точки, порядка 5 штук... Остальные на много лучше. Лялиусы и скалярии совсем без точек. Сейчас измерял параметры воды. Раздельные тесты "Нилпа" показали: Аммиак 0 Нитрат 20-40 Нитрит 0,1-0,2 Рн 7,0 Квик-тест от Серы (5 в 1) показал: Нитрат 10 Нитрит 0 Рн 6,8-7,2 Gh >6 Kh 3 d Изменено 20.1.09 автор Таёжник |
|
#730275 |
|
|
сообщение Таёжник Вот и хорошо. И за Ваш аквариум я могу быть спокойна.... Уберите пока эту кассету с наполнителями из фильтра, там могут быть дополнительные секции для биологической и химической фильтрации....Вот я и боюсь фильтрующих материалов для химической очистки воды. Поэтому на всякий...убираем нижний отсек из фильтра. Возможно поэтому и затягивается лечение....просто лекарство убирается из аквы раньше, чем хотелось бы....надо было раньше мне об этом подумать.... мой косяк... На одной данюхе леопардовой есть одна точка. По-прежнему последний барбус обсыпан по остаткам плавников. И крапчатые имеют еще точки, порядка 5 штук... Продолжаем лечение по графику, (делагил+омнисан) перед внесением лекарства обязательна подмена воды и следим за нитрИтом. Изменено 21.1.09 автор Нелена |
|
#730533 |
|
|
сообщение Natalia SPbВот и хорошо. Если ни на одной рыбе больше точек нет, то начинайте контрольные внесения лекарства, как я писала выше. Это обязательно, чтобы ихтик погиб. На рыбах точек нет, но ихтик еще в воде, для этого и вносятся контрольные внесения. Когда пройдут все контрольные внесения, то лечение будет закончено и лекарство нужно вывести из аквы. Лекарство выводится активированным аквариумным углем, ставится в фильтр на три дня, потом его нужно выбросить, и параллельно подменами воды. Потом когда лекарство будет выведено, то подмены только по накоплению нитрАта(20-40мг) это примерно раз в неделю не больше 25% воды. Новых рыб запускать не раньше чем через две недели после окончания лечения. И новых рыб нужно карантинить....как это делается, я уже Вам рассказывала. И помните: карантин новых рыб в карантиннике 4 недели. Если всё это соблюдать, то ваши рыбки в общей акве болеть не будут, вернее риск сводится к минимуму. Пожалуйста, не пренебрегайте карантином, тем более вы хотите лабео и боций....Эти рыбы очень чувствительны к ихтику и подвержены ему в первую очередь.... Я хочу пожелать Вам удачи....самое трудное позади. Осталось чуть-чуть пройти до поставленной цели....и аквариум будет здоров. Спасибо Вам за терпение и что не стали менять лечение.... Удачи во всём. С уважением, Н. |
|
#730536 |
|
Посетитель
55
15 года |
|
Нелена Это Вам большое спасибо за помощь. за то, что помогли вылечить аквариум. сегодня , т.е. четверг, суббота, понедельник снова делаем 3 контрольных внесения т.е. 1,5 таблетки делагила и 45 мл малахитки. потом покупаем аквариумный уголь и выводим лекарство. вопрос: растения , уж не знаю от чего, свет горить по 12 часов ломаются и чахнут. могу ли я залить в акву после выведения лекарства какое- нибудь удобрение для растений и высадить туда новые, соответственно, после какрантина растений ( вода+ марганцовка)? вопросы по карантину: 1. купим карантинник 20 литров. К нему нужен компрессор+фильтр + грелка или можно купить какой то фильтр с аэрацией+грелка, здесь, честно скажу, в период кризиса просто цель - уменьшить затраты. 2. в карантинник положить только корягу......растений, камешков туда не надо? так? 3. если рыба не боллет 2 недели, в статье написано, надо делать провокацию ихтика, а значит понижать температуру..... правильно? и до скольки градусов ее понижать, к примеру, для боций и лабео. 4. если рыбки куплены в один день, предположим, но в 2 разных магазинах, так нельзя? им нужно 2 разных какрантинника или покупать их надо по очереди? заранее большое спасибо за ответы. |
|
#730995 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Natalia SPbМожно я немножко поотвечаю вместо Нелены? Грелка настоятельно рекомендуется. А фильтр и/или аэрация... Что-то одно хорошо бы, чтобы было. Если у вас есть компрессор в основной акве, а отсадник от неё не в другой комнате, то можно купить ещё один распылитель, кусок шланга, тройничок и крантик. 2. в карантинник положить только корягу......растений, камешков туда не надо? так?Камушки необязательно, но лучше, чтобы было некоторое количество (на всякий случай можно не по дну рассыпать, а в горшочке или сеточке держать) Корягу - самую небольшую. Растения - хорошо бы. Можно, например, какой-нибудь папоротник в горшочке или пучок роголистника (только в случае использования химии он часто осыпается и портит воду). 3. если рыба не боллет 2 недели, в статье написано, надо делать провокацию ихтика, а значит понижать температуру..... правильно? и до скольки градусов ее понижать, к примеру, для боций и лабео.Лучше конечно хотя бы 3 недели. Можно и без провокации. Но если уж очень хочется, то вряд ли имеет смысл снижать температуру ниже 23. 4. если рыбки куплены в один день, предположим, но в 2 разных магазинах, так нельзя? им нужно 2 разных какрантинника или покупать их надо по очереди?Лучше не спешить - аквариумистика вообще ИМХО штука для неторопливых. Купите "партию" рыбок, продержите их 3-4 недели (если всё будет ОК), посадите в общак. Потом берите следующую партию. Если вы "вдруг" этого не читали, то почитайте: http://www.vitawater... |
|
#731303 Нравится Нелена
|
Постоянный посетитель
|
|
Я одну статью про мотыля читал, так там автор для проверки качества мотыля, рекомендует его на вкус пробовать. )))) И ведь наверняка кто нибудь внемлет совету. )) Автору статьи пожелаю спровоцировать у себя к примеру воспаление легких (желательно двухстороннее с осложнением), если он вдруг в течение двух недель не болел. Ну, там - поспав голым на снегу. Чтоб в следующий раз муйню не писАл. Бедные рыбы. Изменено 21.1.09 автор Ботан |
|
#731319 |
|
Посетитель
55
15 года |
|
shurae уважаемый Shurae, спасибо Вам за ответы, не могли бы уточнить: я читала статью, ссылку на которую Вы мне дали, именно там написано: "С другой стороны, даже месячный карантин не гарантирует, что с новой рыбой не будет занесен в аквариум, например, ихтиофтириоз. Что делать? Устроить провокацию. Можно специально ухудшить условия жизни в карантине, чтобы дать заразному началу проявить себя. Известно, что иммунитет рыб снижается при уменьшении температуры воды. Попробуйте в течении суток снизить температуру воды в карантинной емкости градуса на 4. Например, с 26°С до 22°С. И потом еще сутки-двое удерживать ее на этом новом уровне. Вот тут самое время "выскочить" ихтиофтириозу." Но ниже, господин БОТАН, утверждает, что делать это не нужно..... мучить рыбу я тоже не хочу, поэтому понять бы все- таки надо или не надо. очень бы не хотелось снова лечить потом весь аквариум от ихтика заново.......... |
|
#731560 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Natalia SPb Я просто напишу свой мнение и как делаю я. 4 недели карантина и никаких провокаций. Срок начинает отсчитываться с покупки рыбы, но счёт обнуляется при обнаружении симптомов (точнее после их окончания) или гибели рыб. |
|
#732085 |
|
|
сообщение shurae Можно и нужно. Спасибо Вам. Только я немножко дополню, можно? сообщение Natalia SPbДа, заболеть может, потому что рыба может быть скрытым носителем "спящих" паразитов, которые внедрились под кожу, но временно не развиваются. т.е.ихтик есть, но рыба сильная с хорошим иммунитетом справляется сама, но стоит только рыбе испытать достаточно сильный стресс и рыба ослабнет, то ихтик тут как тут....потому что ихтиофтириусы чувствуя это "пробуждаются" и рыб сразу обсыпает. Вам не нужно делать провокацию. Достаточно что рыба приедет из магазина к вам в карантинник, это и будет уже стресс и практически та же провокация. Подумайте, когда чаще аквариумы заболевают ихтиком? Когда покупаются новые рыбы и авторы пренебрегая карантином сажают всех в общую акву. ДорОга из магазина/рынка, резкое изменение обстановки, повышенная температура, новые условия, другие параметры воды это тоже большой стресс и рыбы от этого слабеют и если что-то есть это и проявляется. Тоже самое и с карантинником. Чтобы избежать заражения общей аквы и проводят рыб через карантин в отдельной емкости. При покупке и посадки рыбы в новые условия тоже произойдет стресс. И если что-то есть, то за месяц жизни в карантиннике это вылезет. Не надо специально ухудшать условия, рыба будет слабой и плохо будет бороться с болезнями. рыб надо переводить и приучать к той же аквариумной воде плавненько с подменами и тогда больше шансов, что при переводе в общую акву из карантинника потом она не заболеет. А всё остальное, я всегда делаю так, как написал Вам уважаемый советник shurae..... Он же меня этому и учил, а я передаю всё это новичкам..... |
|
#732322 Нравится Лолита
|
|
Малёк
21
16 года |
|
Нелена
Вода вроде бы наконец-то стабилизировалась. Вчера раздельные тесты "Нилпа" показали: Аммиак 0 Нитрат 10-20 Нитрит 0-0,1 скорее 0 чем 0,1. Рн 7,0 Смерти рыб прекратились. Признаков ихтика не вижу. Рыбы бодрые и постоянно клянчат кушать. Смущает немного окраска рыб. Насыщенная, ближе к темному. Крапчатые темные с темными пятнами и постоянно ныкаются за фильтрами, трудно рассмотреть. Я просто сменил освещение аквы, вместо обычных "офисных" ламп купил и поставил лампы "аква стар" тропического спектра 10000К. Может из-за это окраска рыб насытилась? Очень грустно выглядит растючка. Сказался недостаток света при лечении. Может плохо искал, может плохо читал... подскажите как новые растения прокарантировать перед помещением в акву? Лечение продолжаю. Думаю эта неделя будет не лишней. Спасибо Вам. Респект и уважуха! ЗЫ Выжили: 2 скалярии 2 лялиуса 2 пецилии (самец и самка) 2 крапчатых 2 данио классик 3 данио розовых (та что была без плавников и "усохла" уже лучше - плавники начали расти) 3 данио леопардовые Погибли: 2 сомика таракатума 4 барбуса 1 данио леопардовая 1 данио розовая 2 данио классик 2 пецилии (2 самки) 4 меченосца (те что заразили всех) |
|
#733757 |
|
|
сообщение Таёжник Я Вам напишу, как именно это делаю я. Примерно так: Приносите с рынка или магазина растения, двое-трое суток пусть постоят в ведре на окошке(растениям нужен свет), потом в тазике(в ведре) разводите марганцовку, так, чтобы раствор был не очень крепким, но и не слабым, опускаете туда растения, минут на тридцать. После этого промываете растения от марганцовки, под проточной водой, на дно тазика положите душик, и пусть промываются, примерно с час. Затем, можно дать им еще сутки постоять в воде, хотя бы чтобы марганцовка точно растворилась и после этого, можете их посадить в акву. Я так всегда делала, никакой заразы не заносила. Это конечно не панацея.... Лечение продолжаю. Думаю эта неделя будет не лишней.После пропадания всех точек на рыбах, Вам нужно внести еще 3-4 внесения лекарства (через день) и этого будет достаточно. Обычно вносят еще два внесения(через день), но так как дозировка половинная, то лучше 3-4 внесения по схеме. ЗЫ Выжили...... 50:50.....Половина аквы погибла..... И это ужасно.... Я закончила эту тему....с огромными потерями.... Спасибо всем. Никогда не забывайте про карантин новых рыб....чтобы то что случилось больше не повторялось..... Удачи. |
|
#734265 Нравится gercop28
|
Малёк
21
16 года |
|
Просто лечение начал поздно и аква не запущена была... |
|
#734463 |
|