Малёк
37
21 года |
Лечение ихтиофтириоза (страница 2) |
Уважаемые знатоки аквариумной жизни! Услышьте глас вопиющего в пустыне! Помогите!. |
|
#20540 |
Посетитель, Советник
|
|
Подозреваю, что производитель имел в виду УФ стерилизаторы в фильтрах. Обычные лампы дают мало ультрафиолета и очень мягкого. Есть и спеиальные лампы для УФ облучения, но они применяются преимущественно в террариумной практике.
Внешне они неотличаются, различия можно обнаружить только при микроскопическом исследовании мазков с тела рыбы, но для этого надо помимо микроскопа иметь и соответствующий опыт или хотя бы справочную литературу. Различия обычно очень незначительны, типа длины ресничек в микрометрах. В общем это не для домашнего использования. Лично я предпочитаю температуру не повышать. Объясняю почему - этиология развития инфузории такова, что внедряясь в хозяина она развивается, проходит стадию деления и выбрасывает в воду новую порцию цист. При оптимальных температурных условиях из цисты через несколько суток вылупляется новый паразит и если он не находит хозяина в течении 2-3 суток, то он погибает. Традиционно считается, что цисты устойчивы к внешним воздействиям (по крайней мере они переносят 1% раствор формалина без последствий, а это убойная доза.) Соответственно лекарста расчитанны на паразитов на коже рыб и свободных, еще ищущих хозяина. В этот момент они наиболее уязвимы. В тоже время при повышении температуры у нашего ихтиофтириуса время развития не ускоряется, а замедляется. Для тропических температурный оптимум, разумеется сдвинут, но общий диапазон примерно совпадает в районе 25-27 градусов. То есть 27 вполне достаочно для лечения. Особенно учитывая что рыбам в сильно теплой воде тяжелее дышать, растворимость кислорода снижается. По этой же причине часто рекомендуется, и я это двумя руками поддерживаю, через неделю после первого цикла лечения повторить его в половинной дозировке. Это страховка от покоящихся цист, в оптимальных условиях некоторые из них лежат несколько дольше, это как бы резервный фонд. Иначе возможна повторная эпидемия, это сильно зависит от момента начала лечения, то есть чем раньше начали, тем больше шансов что лекарство уничтожит инфузорий до образования устойчивых цист. |
|
#20895 |
|
Малёк
37
21 года |
Лечение ихтиофтириоза (страница 2) |
Уважаемые аквариумисты, обратившие внимание на мое первоначальное обращение! Большое спасибо за поддержку и советы. После 5-дневного курса лечения наши рыбки, похоже, поправились (манка исчезла, плавают очень живенько и питаются также). Обязательно повторим курс лечения через неделю. |
|
#21156 |
Посетитель, Советник
|
|
Originally posted by Семенова Ольга Эх, вам бы сначала прочитать про то что такое карантин новых рыб, а потом уже ножей и слонов покупать... Иначе у вас эта проблема будет бесконечной - с каждой новой рыбой будет появляться новая болячка На счет вредного влияния на кожу - первый раз слышу. На клариасов и мешкожаберных сомов коспатур не влиял, но слонов я не держал, так что не знаю. Возможно тут ответит кто-то кто имеет личный опыт |
|
#21207 |
Постоянный посетитель, Советник
|
Добавочка! (страница 2) |
Originally posted by Dr.Vladson А так же на слонов и ножей! |
|
#21246 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Уважаемая Ольга, |