Завсегдатай
|
Лечение ихтиофтириоза методом "научного тыка" или Как я лечил ихтиофтириоз Костапуром, Эктопуром, (страница 2) |
Аквариум на 160л; самодельный свет на четырёх Т5 39Вт лампах; внешний фильтр Tetratec EX 700, 380л/ч; нагр.прот. Hydor ETH-200; нагр.грунт. AquaEl 25W; самодельная система СО2 (днём) |
|
#520709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
[q][ "Эктопур" можно сочетать с другими лекарственными препаратами фирмы "Сера", но ни в коем случае с фирменными препаратами других производителей. |
|
#522451 |
|
Завсегдатай
|
|
Тогда непонятна рекомендация включить во время лечения аэрацию в аквариуме... Изменено 27.10.07 автор WasserWolf |
|
#522484 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение WasserWolf Мы поднимаем температуру в акве до 28град. Оптимальная t чтобы паразит прошел весь свой цикл развития.Больным рыбам дышится тяжело. А в теплой воде растворяется заметно меньше кислорода, чем в прохладной. Вот почему вместе с повышением температуры воды рыбы начинают задыхатся, вот для этого увеличивают аэрацию. Костапур разлагается под действием кислорода, света, и помоему что-то с жесткостью связано, поэтому мы и вносим через день первоначальную дозировку лекарства, потому что за эти два дня, малахитка практически вся разложится. Может конечно я по-дилетантски объяснила, но суть ясна. |
|
#522503 |
|
|
Забыла сказать, после шестого внесения препарата, рекомендуется подменить 50% воды, наверно потому что в костапуре находится еще и раствор формальдегида. Но по поводу половинной дозировки не знаю когда именно менять. Если Вы уверены в качестве своей воды, то можно и увеличить дозировку Костапура, только чуть-чуть, чтобы не повредить неонам. |
|
#522523 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Чем ниже температура, тем больше в ней кислорода, чем выше температура, тем меньше в ней кислорода. Причем при высоких температурах кислород рыбами усваивается не весь(задыхаются они понемногу) |
|
#522529 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WasserWolfЕсли нежные рыбки ещё остались в живых, то конечно же оставить пока что половинную. Смутила меня ссылка http://www.aquaanima...Хорошая статья, но применима только к тем, кто может использовать микроскоп и точно определить возбудителя. Много ли нас таких, аквариумистов-любителей с микроскопами? Тогда непонятна рекомендация включить во время лечения аэрацию в аквариуме...Всё-таки аэрация вряд ли даёт в воде столько же "активного" кислорода, сколько Эктопур (точнее некоторые его компоненты - которых там кроме поваренной соли всего-то 4%). Поэтому аэрация даёт достаточно кислорода, чтобы рыбам хватило на дыхание, но не увеличивает его содержение настолько, чтобы малахитка разлагалась сильнее. сообщение сим-симТут логика на самом деле простая. Сера точно знает, что в её препаратах и в каких количествах, поэтому может гарантировать, что совместное использование Эктопура с другими препаратами не навредит рыбе. А что и в каких количествах намешано другими фирмами, Сера не знает, поэтому и запрещает. Но выражена эта логика ИМХО слишком уж безапелляционно, меня каждый раз от неё мутит. |
|
#522660 |
Завсегдатай
|
|
Визуально утром нет никакого окрашивания воды даже без Эктопура, вносил Костапур от 44 до 52 капель на 160 л воды. Растения пузырят. Может отключить подачу СО2 для снижения концентрации кислорода в воде?
9 день. Рыбам стало ещё хуже: увеличилось количество белях точек у красных неонов и пальмери. Грацилисы бледные и вялые, но мёртвых нет. Другие рыбы кажется не заболели, кроме отдельных белых точек у микрорасбор. Температуру воды 28°С. Смена 25% воды. Внёс только Костопур 52 капли на 160л. Изменено 29.10.07 автор WasserWolf |
|
#523212 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Думается мне, что Ваш костапур можно выкинуть. Уж не знаю, то ли он левый, то ли испорченный, то ли доза слишком маленькая. |
|
#523367 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вариантов немного: либо ваш Костапур на самом деле левый, либо вода в акве такая, что Костапур дезактивируется слишком быстро. |
|
#523391 |
Завсегдатай
|
|
Всё стало совсем плохо:
умерли 8 красных неонов, пальмери в плохом состоянии, ухудшилось состояние микрорасбор, умирает одна данио светлячок, причём у неё что-то с плавниками... В инструкции к Костапуру не сказано про то, что нужно перед каждым внесением лекарства заменять 25% воды, так может и не заменть её каждый раз? Если всё же нужно её менять каждый раз, то раз я вношу половину дозы Костапура, то может и менять нужно 12,5% воды? Не буду исключать вариант левизны моего лекарства, завтра куплю TetraMedica ContraIck, его тоже вносить в половинной концентрации? А Aquarium Pharmaceuticals Super Ick Cure не лучше будет? Забыл спросить: при ихтиофтириозе у заболевших рыб разрушаются плавники или это добавилось другое заболевание? Может плавниковая гниль. Может что-то предпринять если не для лечения, то для профилактики. Может у моих рыб вообще другое заболевание внешне похожее на ихтиофтириоз? Одним из симптомов этого заболевания является потеря аппетита, а мои рыбы не особо от этого страдают. Изменено 6.11.07 автор WasserWolf |
|
#524333 |
Завсегдатай
|
|
0,04мг/л малахитового зелёного - это получается 0,9 мл Костапура на 40 л воды; 0,06 мг/л малахитового зелёного - это получается 1,3 мл Костапура на 40 л воды; 0,09 мг/л малахитового зелёного - это получается 2,0 мл Костапура на 40 л воды. Из инструкции: стандартная доза Костапура - 1,0 мл на 40 л воды. Можно ли вности 1 мл на 40 л воды? Или концентрация малахитового зелёного и малахитового зеленого в форме оксалата отличаются в два раза? Извините за назойливость, но смирившись с потерей красных неонов, хочу сохранить остальных рыб. |
|
#524363 |
|
Завсегдатай
|
|
#524380 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WasserWolfРешать вам. Если вы уверены в чистоте своей аквариумной воды на 100%, то можете и не подменивать воду. В противном случае рыбам будет тяжело многократно: от болезни, от лекарства (а что делать, всякое лекарство напрягает лечимый организм) да ещё и от грязной воды. Если всё же нужно её менять каждый раз, то раз я вношу половину дозы Костапура, то может и менять нужно 12,5% воды?Вы подмениваете не для того, чтобы вывести лекарство, а для того, чтобы вывести вредные вещества, накопившиеся в вашей акве до лечения и продолжающие накапливаться и во время его. Не буду исключать вариант левизны моего лекарства, завтра куплю TetraMedica ContraIck, его тоже вносить в половинной концентрации?Да, в половинной. А Aquarium Pharmaceuticals Super Ick Cure не лучше будет?Если в жидкой форме, то это ИМХО почти те же самые Костапур и КонтраИк, только в 1.5 раза дороже. А если твёрдвую форму (капсулы), то вашим растениям может и не понравиться входящий в состав капсул фурацилин. Забыл спросить: при ихтиофтириозе у заболевших рыб разрушаются плавники или это добавилось другое заболевание? Может плавниковая гниль. Может что-то предпринять если не для лечения, то для профилактики.Скорее всего это вторичная инферкция. Хотя плавники могут разрушаться и от пустул на них. Может у моих рыб вообще другое заболевание внешне похожее на ихтиофтириоз? Одним из симптомов этого заболевания является потеря аппетита, а мои рыбы не особо от этого страдают.Вы все статьи про ихтик на Живой Воде читали? Фотографии смотрели? Так что же вы спрашиваете нас, когда у нас в распоряжении только мутноватые фотографии (тут уж извиняйся, не извиняйся, но ничего не поделаешь), по которым можно только предполагать и фантазировать. (но то, что можно разглядеть, кажется, не похоже на тропический ихтик) 0,04мг/л малахитового зелёного - это получается 0,9 мл Костапура на 40 л воды;Вы всё почситали правильно. 100мл Костапура содержат 180мг малахитового зелёного (того же оксалата, кстати). То есть 1 мл Костапура содержит 1.8мг МЗ. Значит при внесении его в 40л воды получится концентрация 0.045мг/л. Так что если хотите получить 0.06мг/л (как рекомендовано в той статье на ЖВ), то вам нужно брать из расчёта 1.33мл Костапура на 40л воды (или 1.35 для более круглого счёта, которые вполне реально отобрать аптечным инсулиновым шприцом на 1мл). Вносить или не вносить (много или мало) - решать вам. Вы сравнили цвет воды сразу после внесения с цветом стаканчиков на картинке с ЖВ? И что получилось? |
|
#524433 |
Завсегдатай
|
|
Купил TetraMedica ContraIck и сразу возникли вопросы. |
|
#524893 |
|
Завсегдатай
|
|
С подсказки Лолиты я стал понимать возможные причины неэффективности моего лечения: слишком быстрая подмена 25% воды перед внесением лекарств и стресс рыб от этого. |
|
#525096 |
|
|
сообщение WasserWolf Бред. Перечитайте, пожалуйста, еще раз сообщение shurae , где говорится о том, для чего мы подмениваем воду! А то, что не должно быть перепадов температуры и стрессов для рыб не будет - об этом надо знать. С подменой большего кол-ва воды - вам рыбы только спасибо скажут после всего того, что вы влили в акву. Извините за эмоции. |
|
#525107 |
Завсегдатай
|
|
В моём понимании: если растения процветают и вовсю пузырят, если нет водорослей, то качество воды как минимум хорошее. Хотя наверное есть ньюансы. |
|
#525116 |
|
Малёк
|
|
А может, ихтика уже и след простыл? |
|
#525120 |
Завсегдатай
|
|
Заменил 10% воды. Внёс TetraMedica ContraIck из расчёта 5 мл на 30 литров аквариумной воды. И Микопур в концентрации 15 капель препарата на 100 л воды. |
|
#525594 |
|
|
Могу сказать только теорию, сама никогда не лечила: контраИк вносится через день. на 1,3, 5,7 день ( на ночь! и далее до полного исчезновения точек+2 контр. внесения после исчезновения точек). перед каждым внесением лекарства, подменивается 25%воды и сифонится грунт. Каждый раз вносите изначальную доз-у лек-ва. По поводу оодиниоза, бициллин в общую акву не вносится, он убивает биофильтрацию и растения его очень не любят, так что этим антибиотиком можно лечить только в отсаднике. имхо-это не оодиниоз. |
|
#525638 |
|
|
|
http://www.tetrafish... |
|
#525769 |
Завсегдатай
|
|
Я искренне на это надеюсь.
Если верить инструкциям, то Costapur и ContraIck одно и то же лекарство. 100 мл SERA Costapur содержат: малахитовый зеленый оксалат 0,18 г раствор формальдегида 5,95 г 100 мл TetraMedica ContraIck содержат: малахитовый зеленый карбинола гидрохлорид - 7.88 мг, формальдегид- 3.20 мг. Разница только в форме малахитовой зелени, в одном случае - это оксолат, в другом случае карбинола гидрохлорид. В статьях, в частности http://www.vitawater... говорится о концентрации малахитовой зелени, но не указывается в какой форме должна она быть при расчёте этой конценрации. Если посчитать содержание малахитовой зелени в одной единице лекарства при стандартной дозировке: - в Costapur'е при внесении 1мл лекарства на 40л воды мы вносим 1,8мг малахитовой зелени; - в ContraIck при внесении 10мл на 40л мы вносим 0,788мг. Sera в тяжёлых случает не говорит увеличивать дозировку, а только увеличить срок лечения. Tetra же рекомендует в тяжёлых случаях увеличить дозировку вдвое, т.е. 20мл на 40л, содержащую 1,576мг малахитовой зелени. А для чувствительных рыб снизить стандартную в два раза. Я привожу эти расчёты к тому, что если форма малахитки не имеет значения, то половинная доза Costapur'а эквивалентна 1,14 стандартной дозы ContraIck. Что-то не вяжется с рекомендациями Tetra насчёт чувствительных рыб. Либо форма малахитки всё же имеет значение. И ContraIck выходит намного дороже Costapur'а.
Улучшения налицо. Неон который умирал, уже довольно активно плавает и питается, пальмери вылечились, больной данио плавает наравне со здоровыми, если он раньше лежал у дна в углу и не ел, то сегодня я его не сразу и нашёл, т.к. он не отставал от здоровых сородичей и вырывает корм у более здоровых, состояние микрорасбор чуть-чуть улучшилось. Только попондетам (нескольким из них) стало хуже. Но в целом имеется значительный прогресс в лечении рыб (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить). Плохо, что закончился после трёх ежедневных внесений ContraIck. Перейду на половинную дозу Costapur'а с добавкой Микопура в концентрации 20 капель препарата на 100 л воды после 25% подмены воды. Завтра выясню причину предыдущего неудачного лечения: Costapur у меня левый (испорченный) или Микопур помог вместе с переходом на тонкоструйные подмены или то, что пререстал добавлять ectopur...
Для меня гибель каждой рыбки личная боль, это у других дохнут... Тем более, что погибли они по моей вине. Болезнь ветром ведь не занесло!
При внесении с Костапуром Эктопура я лишь бездумно следовал двусмысленным рекомендациям изготовителя этого лекарства. Сейчас была осмысленная крайность (а крайность ли?), была подготовлена вода для экстренной подмены 50% воды в аквариуме на случай ухудшения состояния рыб. Наконец стал осмысленно лечить рыб и спасибо за то, что стал думать есть кому сказать. Хотя наверное слишком рано ещё... Изменено 6.11.07 автор WasserWolf |
|
#525864 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WasserWolfЭто не так. Это даже не просто разные дозировки одного и того же препарата. Если вы внимательно читали ту самую статью на ЖВ, то могли бы найти фразу: "В качестве источника чистого малахитового зеленого в самой нетоксичной его форме (оксалата)". Как вы думаете, просто ли так дан акцент на самую нетоксичную форму? Видимо, не просто так. Потому что токсичность оксалата и хлорида для рыб существенно отличается, поэтому с более токсичными нужно быть осторожнее (можно вылечить ихтик, но травануть рыбу по полной). [quote]Завтра выясню причину предыдущего неудачного лечения: Costapur у меня левый (испорченный) или Микопур помог вместе с переходом на тонкоструйные подмены...[/q]Либо вам немного не хватило терпения, чтобы дождаться положительной динамики после завершения неудачных экспериментов. [quote]Наконец стал осмысленно лечить рыб...[/q]Осмысленность - всегда хорошо! PS. Есть ещё одна просьба - не переименовывайте, пожалуйста, ваш топик. Остановитесь на каком-то одном названии и пусть уже будет, как есть. Хорошо? (только напишите, пожалуйста "Эктопур" через Э). Изменено 4.11.07 автор shurae |
|
#525900 |
|
Завсегдатай
|
|
Поскольку вносил ContraIck в концентрации превышавшей рекомендуемую самой Tetra для чуствительных рыб в полтора раза и получив положительную динамику, хочу спросить можно ли увеличить в полтора раза половинную концентрацию Костапура? Ведь половинная концентрация Костапура результатов не принесла!
Скорее не хватило нервов собирать трупики рыбок. Стал добавлять Микопур после гибели восьми!!! из десяти красных неонов.
В оригинальной инструкции Sera. вложеной в коробку с лекарством, написано ектопур, да и по английски Ectopur читается (ИХМО) через е. А вот слово Actopur (ИХМО) читается как Эктопур, но я пользовался Ectopur'ом.
Модератору конечно виднее, но название "ектопур в помощь костапуру для лечения ихтиофтириоза" не соответствует содержанию темы. Давйте подождём , я надеюсь, выздоровления рыб и я назову тему: "Как я лечил рыб Костапуром, Ектопуром, КонтраИком, Микопуром методом научного тыка" или что-то в этом роде... Хорошо? Изменено 5.11.07 автор WasserWolf |
|
#525907 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WasserWolfЯ так понимаю, что вы экспериментатор методом научного тыка? Так решать тогда вам. Я вам впредь буду только объяснять логику, договорились? [quote]В оригинальной инструкции Sera написано ектопур, да и по английски Ectopur читается (ИХМО) через е.[/q]По правилам английского, немецкого (да и многих других языков тоже) буква E в начале слова произносится как русская Э. Кроме того, посмотрите сюда: http://sera.de/index... Может быть, это вас немного убедит в букве Э... [quote]Модератору конечно виднее, но название "ектопур в помощь костапуру для лечения ихтиофтириоза" не соответствует содержанию темы. Давйте подождём , я надеюсь, выздоровления рыб и я назову тему: "Как я лечил рыб Костапуром, Ектопуром, КонтраИком, Микопуром методом научного тыка" или что-то в этом роде...[/q]Если бы я писал как модератор, я бы написал красным шрифтом А название про "метод научного тыка" мне нравится, уж онo будет отражать происходившее вполне адекватно. |
|
#525949 |