Завсегдатай
|
Лечение ихтиофтириоза методом "научного тыка" или Как я лечил ихтиофтириоз Костапуром, Эктопуром, (страница 4) |
Аквариум на 160л; самодельный свет на четырёх Т5 39Вт лампах; внешний фильтр Tetratec EX 700, 380л/ч; нагр.прот. Hydor ETH-200; нагр.грунт. AquaEl 25W; самодельная система СО2 (днём) |
|
#520709 |
Завсегдатай
|
|
Нелена, а Вы инструкцию к Эктопуру читали? Поняли что-нибудь?
Не понял в новой и старой инструкциях: откуда берётся при внесении Эктопура в воду кислород? Ведь состав Эктопура таков: перборат натрия NaH2 2.746г, борат натрия Na2B4 1,692г, хлорид натрия NaCl 95,562г. Какой механизм высвобождения из воды кислорода? Как я понимаю Эктопур помогает кислороду легче усваиваться рыбыми. Ведь он не увеличивает его концентрации в воде. Всё равно не понял... P.S.: Достались мне в Живом Уголке отоцинклусы Арнольда сплошь усыпанные ихтиком, много хуже, чем было у моих рыб ранее. По совету своего вышеупомянутого товарища внёс пол дозы Костапура и пол дозы Эктопура от рекомендации с Серовского сайта. После третьего внесения ни одной белой точки!!! А рыбы суперские, очень рад, что вылечил их... Сейчас у Серы обновляется вся линейка их продукции, так например, изменилась упаковка и инструкция к Эктопуру, вместо Costapur теперь Costapur F, появились новые внутренние фильтры, появился Siporax mini, новый биостартер... Кстати Sera выпустила новое "легко переносимое рыбами" лекарство от ихтиофтириуса - Протацоль http://www.sera.de/i... И ещё сразу возник вопрос: кто знает, чем отличается Costapur от нового Costapur F? Изменено 6.12.07 автор WasserWolf |
|
#538961 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WasserWolfИспользовал, просто поищите поиском. Но не для лечения серьёзных заболеваний... И неужели Справочник Серы по лечению рыб я один читал?Это уж вряд ли... У меня на работе слесарь-аквариумист со стажем 30 лет прочитав состав Эктопура, сказал, что это очень хорошее лекарство. Ведь (с его слов) все рыбьи болезни лечатся с помощью раствора поваренной соли.Ну да, ну да, так в Эктопуре соль и составляет больше 95% [q]некоторые лабиринтовые рыбы, лялиусы в частности, "убивают своими выделениями все болезни в аквариуме". Что там, где есть эти рыбы болезней не бывает. Бред?! [/quote]Ага, и, видимо, этими же своими выделениями и заражаются: другие рыбы не болеют, а лялиусов регулярно одолевают пресловутые язвы (хотя в Питерской и другой мягкой кисловатой водичке им всё же жить полегче) Не понял в новой и старой инструкциях: откуда берётся при внесении Эктопура в воду кислород?Если вам так интересно, можно было бы поискать, что такое перборат натрия. Расскажу вам. Перборат натрия относится к пероксидным соединениям. У него (как и у других пероксидов) в состав молекулы входит пероксогруппа (кислородный мостик -O-O-). В воде большинство пероксидов нестойки и разлагаются с выделением кислорода (как и обычная аптечная "перекись" - пероксид водорода). Второй компонент данного препарата - борат натрия - скорее всего нужен для небольшого подщелачивания среды и поддержания уровня кислотности. Он (тетраборат натрия) раньше продавался в человеческих аптеках и в хозяйственных магазинах (для травли тараканов и муравьёв). С третьим компонентом Эктопура мы уже всё выяснили. Он нужен для создания "правильного" осмотического баланса на поверхности рыбы. А теперь давайте подумаем, зачем покупать такой препарат от Сера, если можно использовать поваренную соль и перекись из аптеки? Как я понимаю Эктопур помогает кислороду легче усваиваться рыбыми.Нет Ведь он не увеличивает его концентрации в воде.Именно увеличивает. Почитайте о перекиси на ЖВ: http://www.vitawater... По совету своего вышеупомянутого товарища внёс пол дозы Костапура и пол дозы Эктопура от рекомендации с Серовского сайта. После третьего внесения ни одной белой точки!!!Вот и славно! Очень рад! Возможно, костапур и без эктопура справился бы. Сейчас у Серы обновляется вся линейка их продукции, так например, изменилась упаковка и инструкция к Эктопуру, вместо Costapur теперь Costapur F... И ещё сразу возник вопрос: кто знает, чем отличается Costapur от нового Costapur F?Вообще-то попахивает рекламой А по поводу Костапура и Костапура F должен вас расстроить - этот переход произошёл уже несколько лет назад. Предыдущая версия Костапура (без F) состояла из малахитового зелёного и йодида калия, позже последний был заменён на формалин. Кстати Sera выпустила новое "легко переносимое рыбами" лекарство от ихтиофтириуса - Протацоль http://www.sera.de/i... Ну валите в кучу ещё и остальные препараты из серии Professional - Tremazol, Flagellol, Nematol, Argulol... Только, когда найдёте один из этих препаратов в продаже, обратите внимание на их цену... Насколько я знаю, она немаленькая (т.к. серия Профф). И ещё скажу по секрету (для тех, кто поймёт): Тремазол - это почти та же малахитка, только не оксалат, а гидроксид и вроде бы без формалина и немного в другой концентрации... |
|
#539093 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение WasserWolf http://www.tropica.r... Здесь инструкция к эктопуру.Sera Ectopur - профилактическое средство против грибковых заболеваний и эктопаразитов в пресной и морской воде. ( не лечебное, а профилактическое!!) Указания по применению 1.В тяжелых случаях и в случаях значительного разрастания плесени. 2.При незначительном заражении и не сильном разрастании плесени. 3.В случае бактериальных заболеваний. 4.В качестве профилактики с целью смягчения стрессовой ситуации и предотвращения недостатка кислорода. И дальше стресс, стресс....уменьшает стресс и улучшает кислородный обмен в воде. У вас растительная банка, значит кислорода хватает, кислородом ихтик не лечится, значит это вспомогательный препарат, добавка к чему либо, пусть для усиления...но чего? В указаниях к применению можно и догадаться что это не тот препарат который вам подходил....Ихтик это не бактериальное заболевание. А я ведь спрашивал в начале темы про дозировку Эктопура. Не дождался ответов..... Не все бывают в инете целыми днями, не всегда есть время ответить и иногда просто не знают, Вас бы удовлетворили ответы со словами: "не знаю.", " сейчас нет времени отвечать" и.д. Тем более по поводу ихтика, можно было набрать в поиске, огромное кол-во тем, и удачных излечений. Зачем надо было изобретать "колесо"?? И Вам в самом начале темы давали ссылку.: сообщение Лолита А Вы решили лечить по-своему. Ведь покупая себе лекарство, я не спрашиваю на форумах, как его применять, а тупо принимаю по инструкции...Наверно всё же Вы спрашиваете хотя бы врача, тот кто прописал Вам это лекарство.....Или тупо занимаетесь самолечением, экспериментируя на себе? Превышая дозировки и смешивая все лекарства....Я думаю, что наверняка, Вы сначала сходите к врачу....Себя загубить жалко, а рыб нет? Я скажу Вам по секрету, Есть и рыбные доктора, называется - ихтиопатолог. Но его еще надо найти. И на этом форуме есть люди, которые занимаются рыбами в силу своей профессии....Если и не ответили, наверно были заняты....Да Вы всё равно никого не слушали....Вам нужен был только совет по эктопуру и всё!! А ни как изличить ихтик...Поэтому можно и эксперименты производить.... Но есть еще ссылки по лечению разных заболеваний у рыб, и написаны они людьми, занимающимися рыбами!! Можно было и послушать, а не вводить новшество по излечению ихтика... Но неужели никто не использовал Эктопур......И неужели Справочник Серы по лечению рыб я один читал? Я тоже читала, даже где-то нашла про поминание именно костапура и эктопура. Но меня это не убедило..а если не уверенна, и нечего вводить новшество.... Меня больше убедило сообщение shurae. У меня на работе слесарь-аквариумист со стажем 30 лет ..... Ведь (с его слов) все рыбьи болезни лечатся с помощью раствора поваренной соли. Здесь про соль: http://www.vitawater... Не все рыбы выдерживают лечение солью...а рыбы у всех разные... И не все заболевания лечатся. Вобщем он меня убедил насчёт поваренной соли. Знаете, жить при свечах хорошо - романтично, но иногда хочется света... .... лялиусы в частности, "убивают своими выделениями все болезни в аквариуме". Что там, где есть эти рыбы болезней не бывает. Бред?!Бред!!! Наберите в поиске слово лялиус и откроется куча болезней, особенно язвы, распухание и ерошение...это наверно от их дерьма... Эктопур (Ectopur). Всё-таки этот препарат содержит компоненты, активно выделяющие в воду килород. А Вам нужно было найти лекарство от ихтика....достаточно было прочитать статью, под названием" Лечим ихтиофтириоз" Очень граммотная статья...и ни слова про эктопур... ....отоцинклусы Арнольда сплошь усыпанные ихтиком, много хуже, чем было у моих рыб ранее. По совету своего вышеупомянутого товарища внёс пол дозы Костапура и пол дозы Эктопура от рекомендации с Серовского сайта. После третьего внесения ни одной белой точки!!!А Вы попробуйте отлечить просто эктопуром, и увидите как все рыбы погибнут. Или наоборот, просто Костапуром и увидите возможно тот же эффект - излечение. P.S. Вам действительно просто повезло, почитайте И снова манка...или нет, требуется помощь в которую Вы вклинились с советом, сообщение Hedgehog333 У него рыбы погибли все, а сначала лечения прошло 4 дня. И весь аквариум погиб!! А повезло Вам только из-за того, что у Вас больше объем и много растений, и иммунитет у рыб был лучше. С таким заболеванием как ихтик, долго не поэкспериментируешь...Иногда он очень быстро прогрессирует...и рыбы начинают умирать. Правда я читала, что ихтик можно вылечить обычными подменами воды...бывает, но редко. это хотя бы безвредно для самих рыб. Правда автор той темы не написал, что в будущем, при посадке новых рыб в акву, возможно ихтик вернется вновь, с новой силой на новеньких, и тогда возможно подменами уже не спастись. Про это нужно просто знать... Удачи. Изменено 7.12.07 автор Нелена Изменено 7.12.07 автор Нелена |
|
#539163 |
|
|
сообщение WasserWolfЗато дождались этот ответ: сообщение Лолита ....Для усиления эффекта можете добавить репчатый лук йодинол или йодЯ читала Вашу тему почти сначала, с таким "громким" названием, грех было пройти мимо... После этого ответа, очень хотелось написать, что еще нужно добавить соль, перец и чесночок. Остановила фраза из инструкции к Эктопуру: "Не применять для животных, предназначенных для потребления в пищу!" P.S. Я знаю о чем вы подумали... Можете назвать меня язвой... Всё что не делается, всё идет к лучшему. Зато теперь я точно знаю, что в заболевании таком как ихтик, для меня и моих рыб, эктопур- не помощник!! Это была изначальная Ваша ошибка, чтобы Вы теперь не утверждали.... Изменено 7.12.07 автор Нелена |
|
#539188 |
Завсегдатай
|
|
Нелена, спасибо за желание помочь всем нуждающимся
Но именно Лолита помогла мне понять, что именно стресс был причиной неэффективности моего лечения (приватным сообщением). Поэтому отдельное ей спасибо !
Поискал: NaBO3*H2O, но в составе Ектопура NaH2... Сразу незаметил: в старой инструкции Sera к Ектопуру состав такой: NaH2 - 2.746г, Na2B4 - 1.692г, NaCl - до 100.0г, в новой инструкции Эктопура состав: перборат натрия - 2.746г, борат натрия - 1.692г, хлорид натрия - 95.562г. Изменился состав? Или опять опечатка? Или я ничего в химии не понимаю?
То же самое написано и в инструкции к Fishtamin'у... Но это меня не остановит.
Вы мне напоминаете мою тёщу , простите за уход от темы, но ею движет старость, а Вами желание помочь... 29.09.08г.: Рискну заработать предупреждение нарушив правила любимого форума и отредактирую сообщение в закрытой теме, но моя грубость была тут совершенно неуместной. Перечитал своё сообщение и понял, что был совершенно не прав по отношению к Вам. Лучше поздно, чем никогда: ХОЧУ ИЗВИНИТЬСЯ ЗА СВОЮ ГРУБОСТЬ. ПРОСТИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ХАМА... Я умею признавать свои ошибки. Влазьте, пожалуйста, и дальше в мои темы... Изменено 29.9.08 автор WasserWolf Поскольку никакого редактирования поста, связанного с искажением его сути допущено не было, а было лишь дополнение, связанное лишь с морально-этической стороной дела, считаю применение п.2.15 неуместным в данном случае Изменено 29.9.08 автор shurae |
|
#539369 |
|
|
|
сообщение WasserWolf Нет у меня больше этого желания! Нету!!! Наверно-старость или дурость, влезать в Ваши темы... Это в последний раз!! |
|
#539374 |
Председатель колхоза
|
|
Отдохните немного. Тема закрыта на недельку другую. |
|
#539414 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WasserWolf Состав не изменился. Опечатка. И в химии вы понимаете, судя по всему, немного (уж простите!). Соединений NaH2 и Na2B4 не бывает. Есть перборат натрия (NaBO3) и борат (он же тетраборат) Na2B4O7. Нехорошо получается, уважаемый WasserWolf! Вы попросили закрыть топик, я его закрыл. А вы после этого стали редактировать свои сообщения зачем-то... Читаем п. 2.15 Правил Форума. Устное предупреждение. Топик закрыт, чтобы можно было умерить наши эмоции и обсуждать впредь только аквариумистику, а не схожесть кого-то с членами семей. Изменено 8.12.07 автор shurae |
|
#539427 |
|