Завсегдатай
|
Лекарство убило биофильтр, очень нужен совет как дальше действовать |
Предыстория: |
|
#1115620 |
Свой на Aqa.ru
|
|
камил У ваших рыб не было симптомов гекса, но вы решили бухнуть лекарство? Простите, но это называется дурная голова рукам покоя не дает. Ничего личного, конечно же. Хотя такой зуд в руках, когда хочется непременно что-то сделать, что-то улучшить, хорошо знаком, и он присущ наверное всем аквариумистам-новичкам. У англичан есть хорошая поговорка, которую стоит вспоминать каждый раз, когда хочется сделать нечто подобное: не чини то, что не сломано. Так, поругал, теперь что делать. Мониторьте аммиак и нитриты, особенно нитриты в вашей ситуации. Действуйте по обстановке, но обдуманно, без панических метаний. В Питере вода мягкая и кислая, поэтому острое отравления аммиаком вряд ли возможно. Если нитритов нет, то воду пока не подменивайте, как бы ни хотелось, тем более из крана она уже с аммиаком идет. Рыб лучше пока не кормить, как бы они не выпрашивали и как бы ни было их жалко. Ваши рыбы совершенно спокойно выдержат 2 недели голодовки, не переживайте. И не паникуйте, ничего страшного не произошло. Чтобы вас успокоить, скажу, что буквально только вчера я добился включения электроэнергии в квартире, в которой никто не живет, но в которой стоят аквариумы. Света не было 3 дня (отключили по ошибке якобы за неуплату -- запутались в своей бухгалтерии), фильтры тоже стояли, в т.ч. внешники, но ничего страшного не произошло. Ваша рыба тоже дубовая вся, поэтому и у вас не будет ничего страшного. Если уж сильно хочется что-то предпринять, влейте токсивек -- от него никакого вреда кроме пользы не будет. |
|
#1115650 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение ooptimum Раньше попугаи длинными белыми каками ходили , но им помог корм с метронизадолом. Две недели назад он тоже выдали и Блю демси стала какать длинной слизью и я их всех проекормила кормом в метронизадоле....Блюше не помогло, я стала за ней наблюдать пристально и обнаружила что оказывается корм она сначала берет, прячется с ним а потом как бы срыгивает. Шайтан в моей голове решил что профилактика лекарством не повредит...ну а дальше вы знаете...правильно что отругали... Я так понимаю что без теста на нитрит не обойтись? Его к сожалению нет, но если надо то будет...(просто в запущенной акве он мне не особо был нужен ) Стакан в фильтре не очень большой угля получеается где то 300мл, т.к. еще цеолит...Хватит чтобы лекарство нейтрализовать? Может несколькими подменами все таки побытрей его вывести? А потом сидеть и ждать восстановления баланса? Я правильно поняла, когда появятся нитриты, если будет большая концентрация, то воду подменивать? P/S рыбки дубовые, но все молодые мес. от 4-до 6 все., может попугаи постарше... Изменено 21.4.10 автор камил |
|
#1115664 |
Свой на Aqa.ru
|
|
камил Угля хватит. Килограммами его сыпать нет никакой необходимости. Тест на нитриты все же крайне желателен. С подменами давайте определяться на основании результатов тестов. По поводу лекарства от гекса хотелось бы дать совет -- по возможности (и необходимости) используйте серовский флагеллол, лучшего лекарства от гекса я не встречал, и биофильтрацию не губит. |
|
#1115704 Нравится камил
|
Завсегдатай
|
|
сообщение ooptimum Самое обидное, сто я на каких то форумах как раз наткнулась , что флагеллол губит фильтрацию поэтому не стала брать...а хотела именно его ну хоть на будущее учту... Спасибо что так быстро откликнулись... А то читаешь, читаешь, изучаешь, изучаешь...а как чего случится в голове каша оказывается из информации.. |
|
#1115710 |
Завсегдатай
|
|
Еще вопрос : использование токсивека даст запуститься биофильтру, или его разово залить ? |
|
#1115734 |
|
Посетитель
|
|
камил В том магазине куда Вы любите захаживать и покупать рыбу есть средство HS AQUA Easycell (жидкий фильтрующий материал). Внесите двойную дозу. Он Вас не разочарует, гарантирую, и поможет побыстрее восстановить баланс. |
|
#1115738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение камил Заливать по необходимости. Токсивек связывает аммиак и нитриты (если новая формула токсивека), но при этом аммиак продолжает определяться тестами (!), но уже безопасен для гидробионтов. Как там с нитритами дело обстоит, т.е. определяются они или нет после применения токсивека -- не знаю. На биофильтр напрямую он не влияет. Если только опосредованно, тем, что отбирает корм у бактерий. Но не думаю, что он задержит созревание фильтра. Кстати, обязательно следите и за значением KH. При KH близком к нулю, что в питерской воде получить довольно просто, биофильтрация останавливается! Так что может собака порылась вовсе и не в лекарстве. Проверьте, в общем. |
|
#1115754 |
Завсегдатай
|
|
ooptimum Ужас. Только вчера узнавала что жесткость меньше единицы (на водоканале ) это Kh наверно? 0,77 под краном. Но вообще я аммиак регулярно меряю, т.к. из под крана льется, ну я и в акве проверяю ... До залива лекарства за пару дней проверяла...тест был желтый...т.е 0. Они мне не могут сказать какая это жесткость сказали измеряется Ммоль/дм3 Изменено 21.4.10 автор камил |
|
#1115770 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
камил В водоканале вам сообщают жесткость в мг-экв/л (то же самое, что и Ммоль/дм3), а я говорю про жесткость в немецких градусах (dH), стандартных в аквариумистике. Для перевода из мг-экв/л в dH умножьте значение, данное вам водоканалом, на 2.804. И потом, водоканал дал вам именно жесткость, а я говорю про щелочность (KH). Вы, конечно, можете спросить про щелочность в водоканале, но это в итоге даст вам погоду на Марсе, т.к. щелочность у них и в вашей банке -- две большие разницы, как говаривали в Одессе. Покупайте тесты, в общем, и измеряйте все сами, благо это очень просто. Изменено 21.4.10 автор ooptimum |
|
#1115779 |
Завсегдатай
|
|
ooptimum Все поняла постараюсь как можно быстрее тесты взять....но скорей всего только завтра будут... эх вернуться бы на 10 лет назад к акве с 10-ю гупями и аэратору, с подменой воды раз в пол года...шучу конечно...в общем будем разбираться... |
|
#1115787 |
Завсегдатай
|
|
камил Утром тест на аммиак/аммоний показывал 2, интерестно почему утром больше чем вечером? Если (я надеюсь) Ph в акве Вечером будут тесты точно на Ph, kh, gh, нитрит .... Нашла токсивек в маленьких упаковках возьму на случай "атомной войны" ну вдруг чтонибудь зашкаливать начнет, или Ph высоким окажется. Вечером напишу результаты... Поведение рыб абсолютно нормальное, только балу какой-то немного беспокойный, но может голодный... А почему может падать Kh? И как это влияет на биофильтр? Нет ли у вас какой-нибудь ссылочки где почитать для общего развития... Изменено 22.4.10 автор камил |
|
#1116339 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение камил Щелочность потребляется бактериями на окисления аммиака до нитратов, т.е. на нитрификацию. У меня есть только на английском. Если читаете по-английски, то дам почитать. |
|
#1116345 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ooptimum В мозиле есть переводчик так что думаю справлюсь.... |
|
#1116351 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1116363 |
|
|
|
камил Расслабьтесь, аэрацию на полную катушку и все будет хорошо. Я по лени мою губки от фильтра в водопроводной воде и все в порядке, а мое весьма недешевое население по литературе от амиака должно было бы давно сдохнуть, если бы он был. |
|
#1116367 |
Завсегдатай
|
|
ooptimum Распечатаю, сосканирую, распознаю, переведу спасибо. |
|
#1116395 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Dyaus Да пока ничего страшного, но ведь бактерии еще не только в фильтре, но и в грунте живут...меня как раз пугает что если их всех поубивало...то получится какбудто я в новый аквас кучу рыбсов загрузила, а ведь потом еще и нитриты будут .... |
|
#1116400 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
камил Не нужно делать таких усилий. Я вам переведу основную фразу, которая вам нужна -- нитрификация и синтезирование нитрификаторов может потребить от 6 до 7.4 мг щелочности (в пересчете на CaCO3) и около 4 мг кислорода на каждый миллиграмм аммонийного азота преобразованного в нитратный азот. |
|
#1116410 |
Завсегдатай
|
|
ooptimum Получается что Kh надо будет в дальнейшем всегда проверять... "Век живи, век учись" зато теперь у меня будут все тесты на вооружении так что все что не делается все к лучшему.... |
|
#1116424 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение камил В Питере это весьма желательно. Но можно и по pH наловчиться определять примерное значение KH в своей банке. С опытом это придет. |
|
#1116432 |
|
Завсегдатай
|
|
В общем вот, что имеем: |
|
#1117081 |
Завсегдатай
|
|