Малёк
32
18 года |
Летняя жара! За окном и стеклом. |
Ну вот и пришли обещанные знойные деньки. Люди изнывая от пекла, ныряют в прохладу офисов, машин или под холодный душ. А рыбам в аквариумах, куда нырять им? |
|
#325504 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Способы борьбы, мной используемые: |
1. Днем свет включать по минимуму, на 3-4 часа. |
|
#325512 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
кому -то - боциям, цихлидам - это иногда в качестве профилактики допустимо/полезно. |
|
#325516 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня голубая ракиня загибается.ей конкретно плохо |
|
#325518 |
Постоянный посетитель
|
|
BigMen |
|
#325532 |
Малёк
32
18 года |
|
"Любил бы лето я,
Как показывает многочисленный опыт борцов с "бородой" , свет влияния на неё не оказывает, а вот на растения не посредственное. Растения вот при такой темпре не сварятся постепенно? Изменено 22.6.06 автор Antz |
|
#325556 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Antz Свариться - не сваряться, но ничего хорошего им темпиратура выше 30 несулит. |
|
#325575 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А еще следует избегать попадания на аквариум прямых солнечных лучей (зановески, шторы оконные помогают) |
|
#325577 |
Постоянный посетитель
529
Москва 13 года |
|
закрыты жалюзи, подняты (открыты) все крышки, подмена воды на 1-2 ведра холодной.. |
|
#325609 |
|
Посетитель
|
|
у меня в банке 30°, крышку не открываю, световой день как обычно, никаких лишних подмен, все чувствуют себя нормально, барбусы раскрасились под нерест |
|
#325631 |
Постоянный посетитель
|
|
я про то и говорю, что без света растения не растут и тогда водорослям халява Не свет не буду трогать только добилась здорового роста растений. |
|
#325635 |
Посетитель
186
11 года |
|
Вот вам и дополнительный повод соорудить протоку. Благо вода в кране холодная. Я ее сделал когда-то именно ради охлаждения, когда содержал рыб из подмосковных водоемов. Жили - не тужили около 4-х лет. Теперь вот вернулся к ортодоксальной аквариумистике с тропическими рыбами и растениями, как в детсвтве. |
|
#325641 |
|
Посетитель
|
|
думал о протоке... если бы не препятствие в виде стены больше пол-метра толщиной... да ещё с дымоходами внутри скорее всего - старый фонд |
|
#325665 |
Посетитель
426
15 года |
|
окна зашторенные пока солнце не пропадет, дальше открываю настежь, обогреватели выключила совсем хотя температура до нужных 25 падает только к утру. Световой день из 2-х частей, в "полуденный зной" лампы выключены. ЖАрко :-/ аквариум греется за день до 28 но рыбки веселенькие, не забывают поклянчить под кормушкой ;-) и (если хоть что-то понимаю) попугаи собрались размножаться. |
|
#325683 |
Постоянный посетитель
529
Москва 13 года |
|
Погибли вишневые креветки |
|
#325828 |
|
Посетитель
89
12 года |
|
Только для тех у кого нет счетчиков на воду!
У нас тоже жара - в квартире 30С. Купил в автомаге шланг прозрачный Ф=14мм (в моем случае20 метров). Устанавливаете на ближайшем кране фитинг (подходящий по размеру шланга) - примерно как кран или отвод для стиральной машинки. И пропускаете этот шланг через аквас. Получается как радиатор. Подаете мелкий напор воды - и все! Охлаждение готово. Второй конец шланга в слив. Надежно и дешево. Только домашние ругаются - не эстетично. P.S. Температура падает реально - сейчас поддерживаю 25С. Регулирую подачей воды. Крышка светильника при этом не поднята. Изменено 24.6.06 автор wwwvit |
|
#325850 |
Посетитель
55
17 года |
|
У меня в комнате с аквариумом работает кондиционер. Небольшой и недорогой, я его встроил в форточку. Покупал еще прошлой весной за 150 у.е. Но есть и дешевле. Вот реальное решение проблемы летней жары, и для вас и для аквариума. Рекомендую... |
|
#325858 |
Посетитель
60
Москва 2 года |
|
Поставил 2 вентилятора от компа, прямо на крышку, в лючек для корма, запитал от какого-то китайского блока питания. Включаются и выключаются вместе со светом. Температура в течении 4х часов упала с 30 до 25, и так и держится. Испарения особого не заметно. Рекомендую. |
|
#325859 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня вода в аквасе на 80л как только стало за 30 - цветет и тухнет! Растения похоже загибаются от жары! Барбысам - хреново, остальные рыбы на повышение температуры и тухлости воды - не отреагировали! |
|
#326443 |
Посетитель
186
11 года |
|
Михаил! Замути бражку в 80л или пусти шлангу с СО2 от большого аквариума. Причем подачу углекислоты надо увеличить по сравнению с обычными условиями. У меня в банке с прихотливой травой с началом жары тоже появились признаки деградации, хотя СО2 булькал в штатном режиме 2-ю или 3-ю неделю. 3 дня назад замутил по-новой. СО2 попер со страшной силой и на глазах все резко зацвело и заколосилось. Растения пузыряют и постепенно стали приобретать вид, которого я давно добивался. Кроме того лью понемножку ЛифЗона раз в день, чтобы компенсировать дефицит железа и калия. Ну и, начитавшись умных советов с форума, прошприцевал корни слабым раствором марганцовки. |
|
#326514 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение mr.cXk В общем, согласна. Простая и гениальная мысля! |
|
#326698 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Естествоиспытатель Как, кстати, Ваши ляли чувствуют себя в такой жаре? Мои - нормально. Хотя в квартире - +34. |
|
#326699 |
Посетитель
186
11 года |
|
сообщение сим-сим Прекрасно чувствуют! Правда у меня выше +29 не поднималось. |
|
#326792 |
Завсегдатай
|
проблемность данного физического явления, как то поднятие температуры преувеличена |
а если и есть проблема, то решается просто - вентилятор(ы) - поиск поможет и покажет варианты решения |
|
#326900 |
|
Завсегдатай, Добрый рыбий почтальон
|
|
А у меня заболели все золотухи, телескопы и сомы... Они же не тропические и с большим удовольствием живут при 19, чем при 29 |
|
#326903 |