Малёк
|
Лето и охлаждение аквариума (страница 12) |
Тема считаю актуальна с наступоением лета! Столкнувшись с жарой и аквариумом понял что надо охлаждать, а то рыбам плохо будет, только как? кто знает отзовитесь с описанием своего метода охлаждения воды в аквариуме. |
|
#613044 Нравится Александр Лукьянов, Ok_
|
Посетитель
|
|
поможет ли если каждый день просто ставить бутылку (1,5 литра.аквас-120литров) со льдом в аквариум? на сколько снижается температура? кто если пробовал, поделитесь!!! |
|
#1418087 |
|
Завсегдатай
|
|
vlad shatalov Крайне не эффективно. Про одну бутылку - вообще не заметите понижения температуры, для очевидного эффекта придется каждые 3-4 часа менять бутылки. Я хоть и не пробовал, я это просто знаю, естественно Вам ничего не стоит это проверить на практике. |
|
#1418163 |
Посетитель
|
|
Кулеры форева!...тока водичку доливать придётся чаще.... |
|
#1418228 |
Посетитель
|
|
Вот и снова пришло лето и тема снова становится очень актуальной. Солнце в окна с 14 часов и до упора. Не помогают ни жалюзи, ни плотные шторы. С ужасом вспоминаю те несколько дней начала августа прошлого года. Окна в квартире не открывались три дня. В акве на тот момент было шесть хвостов мелкой харацинки. С трудом представляю себе температуру в акве на тот момент, но в квартире была жесть и постоянные споры с мужем: открыть окна и подышать ночью прохладной гарью или не стоит Самое интересное, что в акве никто не сдох. |
|
#1436490 |
Малёк
33
14 года |
|
вот что мне сделал мой парень на скорую руку.температура воды поднялась с 27 до 31 буквально за пару дней!этот вентилятор опускает ее до 25.потом включается обогреватель.без него может и больше.минусы -не очень эстетично, постоянно открыта крышка и испарение примерно 1.5-2 литра в день.зато в нашей жаре спасет мой аквариум.советую всем |
|
#1437034 |
|
Посетитель
|
|
По-любому чтоб не париться спасет только кондиционер, потому что специальные аквариумные системы охлаждения по стоимости примерно как кондиционер, которого хватит на 1 комнату. Получается за те же деньги будет и рыбам хорошо и людям. |
|
#1437220 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем здрасти! Начитался этой ветки и решил поставить кулер такого эффекта не ожидал за пару часов сдуло два градуса (было 30) да и дышать стало легче в комноте рыбы начали плавать.Да банка 140л кулер 80мм блок китайский от3 до 12в поставил на вдув |
|
#1440747 |
Свой на Aqa.ru
|
|
в прошлом году у меня был из за жары большой отход рыбы.бутылки со льдом не помогли.в марте поставил кондиционер- и все отлично!и рыбе хорошо и спать комфортно.обошлось все всего в 15 тыс |
|
#1440749 |
|
Посетитель
|
|
termv А на вдув - пыль же будет постепенно попадать в аквариум |
|
#1440867 |
Посетитель
|
|
монах Во-во. Как раз различные аквариумные системы охлаждения стоят от 15т.руб - и на хрен они тогда нужны, если за те же бабки можно поставить обычный кондиционер |
|
#1440872 |
Постоянный посетитель
|
|
Alexei1111111 |
|
#1440986 |
|
Новичок
1
13 года |
|
Имею новый аквариум JEBO 263. Хоть сейчас и зима на улице, но в квартире очень жарко, температуры воды в банке была 29 градусов. Проблему решил просто. первое открытие крышки биофильтра позволяет снизить температуру на 1 градус. СУстановка над флейтой биофильтра обычного компьютерного кулера на 120 позволяет уронить температуру до 25 градусов всего за ночть, то етсь за 7 часов. После отключаем на день вентелятор, и к вечеру температура вырастает до 26-27, ночью сново охлаждаем. В общем без всяких переделок, легко и просто регулируем температуру. |
|
#1538215 |
Новичок
2
13 года |
самое простое и эффективное, наполните водой несколько бутылок заморозьте в домашнем холодильнике и бросьте в аквариум. чем больше аквариум, тем больше булки. можно просто лед высыпать в аквариум. рыбы будут сами подбирать себе оптимальное место или около льдинок или подальше. если сыпать просто лед, то он будет компенсировать испарение, если этого не нужно, то прямо в бутылке. |
|
#1552396 |
Новичок
2
13 года |
еще есть старый способ, но мене эстетичный. очень эффективный для небольших аквариумов. |
|
#1552418 |
|
Посетитель
56
Москва 12 года |
|
Вот собственно как у меня сделано. Стоит уже год, отработала всё прошлое лето, даже нагреватель включался иногда. Вентилятор 100 мм. По бокам 4 маленьких (мебельных?) решётки. Сверху на вентилятор была задука надеть "выход вентиляционный настенный с обратным клапаном и фланцем" По этой фразе яндекс покажет Был только белый, тёмный так и не купил. Питание 9вольт, Б.П. от какого то ноута. Хватает. Изменено 21.1.12 автор vlad1252 |
|
#1553191 |
Посетитель
|
Охлаждение кулером для HDD аквариума Aquael AluDecor 375л. (страница 12) |
Установленный внешний фильтр, плюс лампы грели воду в банке до 29-30 градусов. И это зимой (в квартире +24). Боролся открыванием крышки.. Задумался, что же станет летом, когда на улице будет не минус 20, а плюс 25. Просмотр предложений фирменных охладительных систем «порадовал» своими ценами. Решил вместо системы охлаждения аквариума купить полноценный кондиционер в комнату (по деньгам сопоставимо) Поэкспериментировал с блоками питания, пробовал от ноута, радиотелефона.. Остановился на блоке питания от давно не используемого Luxman’а (ик передатчик видеосигнала). 9V вполне достаточно, что бы без шума выдавать хороший поток воздуха. Далее, взял крышку от аквариума и кулер, прикинул как разместить. Сделал разметку. Сделал в пластике прорези с трех сторон и приложив к оставшейся не отрезанной стороне дырки раскаленное на плите сверло (плашмя), загнул пластмассу вниз (внутрь крышки). Таким образом, получилась направляющая для потока воздуха, которая пускает его не вертикально вниз, а по поверхности (что теоритически должно увеличивать КПД). Прикрутил кулер винтиками которые шли с ним в комплекте. Вот как выглядит с боку Запитал от блока питания, поставил крышку назад на аквариум, включил и приоткрыл вторую половинку крышки на 1-2 см, и лючек для кормления дабы воздух мог выходить.. Звука от работы практически не слышно. Допил пиво и пошел спать Температуру при включении зафиксировал, на час ночи было почти 27,5 градусов (и это при том, что аквариум часа два стоял без крышки и с выключенным светом). В 7 утра температура меня приятно удивила! 24 градуса! И то, потому, что сработал нагреватель! Т.е. за 6 часов, сей тихий девайс, смог остудить аквариум с 370-ю литрами на 3,5 градуса! В планах, поставить 120мм кулер на выдув. Ну и подключить кулера и грелку на Терморегулятор типа ThermoStab TS 500 Dual, дабы система сама контролировала свою работу. Как-то так. Изменено 8.2.12 автор Neostels |
|
#1566743 |
Малёк
11
11 года |
|
У меня банка на 300, температура 32-33, охлаждаю льдом, вашим способом до скольки скину температуру? |
|
#1620905 |
|
Посетитель
|
|
Artyombegun Думаю градуса на 4 точно упадет. А если не выключать, как я через 6 часов, то и еще больше охладит. Я сейчас изредка включаю, на два - три часа, температура на 3 градуса без проблем снижается. |
|
#1631447 |
Посетитель
|
|
Я реализовал охлаждение своего 220 литрового аквариума так: Температура упала с 31 до 28 градусов, при условии того что вентилятор работает на выдув, на аквариуме имеется покровное стекло. Изменено 12.6.12 автор Daywalker |
|
#1636650 Нравится Egorkapedro
|
Завсегдатай
|
|
У меня дома что летом, что зимой, как говорится, все одним цветом. Жара. Зимой-то еще можно открыть форточки - проветрить, а летом... |
|
#1645978 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Daywalker Расскажите подробнее. У Вас в аквариуме сначала стекло лежит, а над ним крышка с вентилятором? Очень не хотелось бы испарения воды. Дело в том что у меня вода налита в упор, края не видно, все эстетично, плотно закрыто, и вода у меня практически не испаряется вообще, не хочется чтобы появились известковые полоски. Хотя щас температура доходит до 32, рыбы вроде переносят нормально, никаких прохих признаков нет. Изменено 11.7.12 автор Alexei1111111 Изменено 11.7.12 автор Alexei1111111 |
|
#1647043 |
Посетитель
|
|
Alexei1111111 Было 2 варианта установки, вентилятор вверху, полностью с покровными стеклами (температура снижается на 1 градус, работает как вытяжка теплого воздуха от ламп) и с покровным стеклом, закрывающим 50% площади поверхности (температура снижается на 2-3 градуса, испарение 8 литров в неделю), второй вариант показался предпочтительнее, ибо 30-32 градуса слишком высокая температура для многих видов рыб. P.S. Для меня это уже малоактуально, ибо вчера вечером аквариум приказал долго жить - лопнула задняя стенка до дна, вся вода вытекла минуты за 3. |
|
#1647139 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Daywalker А в чем причина (хотя бы предполагаемая) такого события? |
|
#1647239 |
|
Посетитель
|
|
mvt Аквариуму 2 месяца, предполагаемая причина брак стекла, стекло 8 мм. |
|
#1647248 |
Посетитель
|
|
да, чтобы восьмерка лопнула - очень редкий случай, тем более для такого объема такое стекло - это даже с запасом, |
|
#1647329 |