Малёк
|
Личный опыт ответа на вопрос: "могут ли несколько Лабео ужиться в одной банке". |
Добрый день, друзья! |
|
#2253239 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Интересно было бы попробовать запустить в ваш аквариум не 5, а 25 лабео. Возможно, в этом случае не было бы столь ярко выраженной борьбы за территорию, так как агрессии стало бы меньше из-за того, что при такой посадке бывает трудно выбрать жертву среди множества других рыб. |
|
#2253245 Нравится AllDim
|
|
Посетитель
|
|
Описано шикарно, мое почтение. Большое желание перевернуть страницу и читать дальше. |
|
#2253260 |
Завсегдатай
|
|
#2253377 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Така Для лабео или сиамского водорослиеда есть не плохой громоотвод. Стайка данио малабарских. Эти рыбки любят догонялки. И быстро находят тех кто за ними может погонятся. Происходит так. Мирно лежит на листе лабео. Стоит стайка данио в течении от фильтра. Им скучно. Одна из рыбок отделяется и проплывая мимо лабео «случайно» его задевает. Начинаются гонки. Когда данька устала она втыкается в стайку и оттуда выстреливает другая и т.д. Уставший лабео валится на лист. Через какое-то время данькам опять скучно… Приставать к другой рыбе у лабео сил не остаётся. Все довольны. |
|
#2253408 |
Постоянный посетитель
|
|
Чистые психопаты эти лабео. Помню, на заре увлечения аквариумистикой, пробовал подружить биколор с золотыми. Благо с зарослями криптокорин все было хорошо. Несколько месяцев все было отлично, но в один момент, как будто тумблером у него в голове щелк и «вперед за Родину». Как ни крутил, пришлось отправить его в морозильник. |
|
#2253413 |
|
Малёк
|
|
Добрый день, друзья! Чистые психопаты эти лабео. одна из прекраснейших аквариумных рыб. Имхо. Более точного определения не подберешь! Продолжаю с интересом наблюдать за оставшимися двоими. Но видимо это не конец, и как в фильме «Горец», остаться должен только один. Среди двух оставшихся так же периодически происходили вышеописанные стычки, и в результате однажды, один из них занял место другого, а тот ушел жить за фильтр. Правда в отличии от первых троих, он видимо не собирается сдаваться сразу и бесповоротно. Периодически он выходит оттуда, гуляет по всему аквариуму, приходит на кормежку, учувствует в стычках с Горцем. Не знаю как долго будут сохраняться между ними такие отношения, но к сожалению, мне кажется, что дни предпоследнего тоже сочтены. На сегодняшний день я начал сомневаться, в своих предположениях. Предпоследний, находясь в добровольном отчуждении за фильтром, видимо что-то осознал для себя. Все реже и реже стал туда скрываться, спокойно плавает по всему аквариуму, собирает корм, стал пузатенький и вернул себе контрастные, яркие цвета. Он стал частенько изощренно тролить Горца. Приходит на его доминирующую высоту, встает над ним, и делает вид, что ищет корм на конце коряги. Горец закипает - в попытках отогнать он использует все свои самые изощренные и испытанные средства, а тот даже не реагирует. Гореца в свою очередь это видимо сильно расстраивает, он очень редко покидает свой пост и поэтому худеет и становится блеклый. Так что на сегодняшний день, уже не ясно кто из них будет последним. Даже иногда стала теплиться слабая надежда, что выживут и смогут ужиться оба. Кстати, в силу слоупочности этих рыб, я уже не знаю как их лучше накормить. Обычно, я даю утром универсальный сухой корм, а вечером периодически разнообразя, заморозку: дафнии, циклопы, мотыль, коретру, кальмар, креветка. Лабео приходит на кормежку только по утрам, вечером он остается на своем посту в другом конце аквариума и не проявляет интереса к еде. Чтобы корм не разлетался по всему аквариуму, я его ложу в кормушку. Благодаря этому, когда он начинает тонуть, то оказывается в определенной ограниченной зоне на дне. Все рыбы к этому привыкли, спокойно его находят и съедают без остатка очень быстро. Барбусы и Гурами всей толпой, с чавканьем, сначала съедают корм в кормушке, потом дружно собирают остатки со дна. Все это происходит в толкучке но без драк и враждебности по отношению друг к другу. Лабео приходит позже всех, когда уже все опустились на дно. В этот момент на дне корма еще достаточно, ешь не хочу. Но он выбирает большой камушек, с которого весь корм скатывается и начинает его усиленно обсасывать. Когда внизу образуется толкучка, он смещается под куст эхинодоруса, который растет в этой же зоне, и начинает облизывать листья снизу. Но ни на камне ни под листьями эхинодоруса корма почти нет. При этом, он делает все это с гордым видом, как будто ему никто не мешает и он здесь главный, который все это организовал. Видя такое поведение и не желая предположить, что он бестолковый трус, я купил специальный корм в виде таблеток, которые приклеиваются к поверхностям. Во время кормежки приклеил эту таблетку на камень, с которого он обычно начинает. Но не тут-то было. Вездесущие Барбосы и Гурами с благодарностью стали вкушать это угощение, облепив его плотной толпой со всех сторон, стараясь не покидать занятого места. Так как быстро ее съесть невозможно, Гурами вынужденные подниматься к поверхности явно проигрывали))) Тогда я пошел на хитрость. Сначала приклеивал таблетку, потом сыпал корм в кормушку. Пока в кормушке оставался корм, таблетка была почти не занята. Но Лабео почему-то стал предпочитать соседний камень, так и не притрагиваясь к таблетке. Сегодня утром я решил провести еще один эксперимент, который сработал, но пока неубедительно. Я сначала приклеил таблетку, потом дал замороженных циклопов. Циклопы настолько мелкие, что Барбосы и Гурами не успевают их все собрать и съесть на поверхности, поэтому они опускаются на дно, а там менее заметны для них чем другой корм. Зато потом Лабео, Анцитрус и Отоциклюсы их спокойно собирают, пока все остальные заняты сухим кормом и таблеткой. Вывод следующий: Лабео есть хочет, раз приходит в зону кормления; Эмоционально он хочет быть лидером, есть в одиночестве и с той скоростью, которая ему удобна; Из-за физических размеров позволить он себе этого не может, так как Барбосы и Гурами уже давно его переросли. Что делать: Выживет достойный! И у меня не будет по этому поводу угрызений совести, я сделал все чтобы он мог жить и наслаждаться жизнью. Изменено 27.7.16 автор MaTig Изменено 27.7.16 автор MaTig |
|
#2255022 Нравится Такой Гоша
|
Посетитель
|
|
MaTig А тут ничего сложного нет. Лабео, да и не только они, - водорослееды. Растительная пища не так питательна, как у хищников, соответственно её надо больше, а если учесть, что её ещё и как то отскрести от камней надо, а на это тратятся силы получаемые из этих самых водорослей, то выходит вообще не особо завидная картина... Растут они быстро и обильно только не у совсем опрятных аквариумистов, в природе все более сбалансировано. Вот и получается - пищи надо много, растёт она медленно и чтобы прокормиться рыбе надо занять большую территорию и каждый конкурент снижает шансы выжить - вот и причина их нетерпимого характера. Печально, но это природа. Возможно через некоторое количество поколений содержания в аквариуме инстинкт "одиночки" и притупится, тут уж как получится и как по стараются наши сингапурские друзья. |
|
#2256439 Нравится Corsar
|
Малёк
|
|
История с моей стайкой Лабео завершилась печально. |
|
#2259980 |
|
Посетитель
|
|
аквариум 150 литров, живут 3 лабео, не дерутся. |
|
#2260080 |
Малёк
|
|
Я не стал рисковать и в 100 литрах завёл только одного. Уже вырос около 7 см. Проявляет свой нрав, в основном, только в первой половине дня. Потом, видимо, наедается водорослей и агрессия угасает. Занял территорию в центре, вокруг куста анубиаса. Гоняет барбусов и моллинезий, гуппей не трогает почему-то, таракатумов тоже. Ну и ясно, они крупнее гораздо. Как-то не замечал, что-бы он кого-нибудь грыз. Так, гонки на пару секунд и всё. Обозначает своё преймущество на территории. |
|
#2260103 |
Малёк
|
|
Добрый день, друзья! |
|
#2263640 |
|
Малёк
|
|
Я наверное уже отступился, больше у меня нет идей как его спасти от самого же себя. Добрый день, друзья! Последний Лабео-биколор, про которого я писал выше, погиб через несколько дней от истощения. В связи с этим я решил не спешить с покупкой другого Лабео. Стал искать бескомпромиссную рыбку, по следующим признакам: размер не менее 5 см., без следов затянутости, проживающий не менее месяца в одном аквариуме. Обнаружил такого в магазине, который больше всех нравится по наполнению и отношению к теме. К тому же он ближе всех к дому, поэтому могу часто туда заходить и отслеживать изменения. Он остался от партии распроданных рыбок и его перевели в общий аквариум к рыбам, которых не продавали. Там он жил уже не один месяц, вел себя активно, постоянно искал корм и успел заметно подрасти. Правда это был зеленый Лабео, но после пережитых сложностей для меня это было уже не принципиально. Я готов был его забрать за любые разумные деньги и вроде договорился об этом. Мне пообещали его выловить когда распродадут часть растений и будут проводить очередную чистку. К сожалению, спустя месяц ожиданий, мне отказались его продавать. Я немного расстроился, так как считал его уже своим и видел его у себя в аквариуме. Немного погоревав и отдавая себе отчет, что такого же не скоро найду, снова обратил внимание на рыбок в свободной продаже. На мою удачу они уже как 2 недели завезли партию «зелененьких» и выбрать было из чего. Они примерно отвечали моим требованиям: выглядели здоровыми, были активными и подходящего размера. Я отобрал одного, на мой взгляд лучшего. В начале он прятался в зарослях растений у задней стенки, но при этом активно собирал растючку. Спустя 3-4 дня он все чаще стал выходить и исследовать весь аквариум. Главное, что я заметил, он существенно спокойнее чем биколор. Он никого особо не задирает и на него никто не реагирует. Во время кормежки в толкучке вместе со всеми спокойно собирает корм. Что интересно, только иногда, когда под нос ему попадает барбус Шуберта или Алый, он их тюкает, Гурами, Суматранцев и Коридорасов не замечает совсем. Вот уже неделя полет нормальный. Очень рассчитываю, что он приживется и я вопрос заселения аквариума на этом закрою. |
|
#2277892 |
Постоянный посетитель
|
|
В далеком детстве, в московском дворце пионеров, жили в одной акве 3 биколора в компании данек, кардиналов и суматранцев. Мало того, что никого не трогали, так еще часто их видели втроем на одной коряге в прямой видимости друг от друга. Размеры банок там были примерно 150х50см при высоте 60, там где лабео жили - аква была по бокам и сзади очень густо заросшая растительностью. Коряга была тоже немаленькая, по центру. Лабео были примерно 8см, один чуть светлее двоих других. Их ничем специальным не кормили - тогда этого всего просто не было. Мотыля не трогали (по крайней мере я не видел) мелкого, чем питались - непонятно. Долго жили, года 2 не меньше |
|
#2277980 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня личный опыт точно такой же как у ТС, один в один. Брал и в магазинах, и на птичке у разных продавцов, все клянутся что своего развода на московской воде... результат всегда один и тот же. В течении довольно короткого времени остается один Мак'Клауд, после чего он тоже перестает проявлять интерес к пище и угасает |
|
#2277983 |
|
Посетитель
|
|
Интересный опыт. А я тут собрался одного прикупить в аквариум. Правда я не понял некоторые посты о САЕ , а с ними то что не так? У меня четыре штуки в 250 литрах плавают , выросли уже до 10 см точно , все отлично. |
|
#2278017 |
Посетитель
|
|
LivioВозможно дело в том же что и со многими другими территориальными и агрессивными видами. Когда двое-трое, то агрессивны, а если количество близко к десяти например, то просто устанавливают внутреннюю иерархию между собой и не могут сконцентрироваться на ком-то одном |
|
#2278024 |
Постоянный посетитель
|
|
Сайки у мня сейчас живут 5 хвостов (было 7 - двое за год пропали незаметно), мирно живут. Иногда двое гоняются друг за другом, нечасто. Когда падает давление, портится погода - все пятеро лежат на дне рядышком, никакой агрессии. Едят все подряд: во время основной кормежки вместе со всеми лопают заморозку, в течении дня что-то щиплют с растючки. Вообще не агрессивные селедки ) |
|
#2278025 |
|
Малёк
|
|
Добрый день, друзья! |
|
#2282124 |
Малёк
|
|
Добрый день, друзья! MaTig Лабео важно доминировать на участке где он кормится, но из-за особенностей рта нанести серьезный урон другим рыбам он не может. Поэтому все его действия ограничиваются пугалками, психологическим давлением. Тех кто реагирует на его присутствие, выпады, дерганья, он запоминает и уделяет им особое внимание. Гурами и коридорасы на него не реагируют совсем, поэтому он их тоже не замечает. Дальше по возрастающей: Суматранцов он может напугать только изредка, застав их врасплох, правда не надолго, так как они не бегают от него, в этом случае ему тоже не интересно. Потом Алые Барбусы, но они относятся к этому как к игре, так как друг друга точно так же постоянно дергуют. А вот Шубертам достается больше всего. Это самые спокойные Барбусы, поэтому любая агрессия в их адрес выводит их из равновесия, и потом они долго не могут прийти в себя, и к месту кормежки пробираются закоулками. Интересная рыба Лабео, со сложным и поэтому интересным характером. |
|
#2285754 Нравится Танянечка
|
Малёк
|
|
Добрый день, друзья! |
|
#2297615 |
|
Новичок
|
|
Добрый вечер, было очень интересно читать Ваш(MaTig) рассказ и надеятся на блогополучный исход происходящего. Я так же много читала о Лабео прежде чем приобрела, но так вышло что заглянув в какойто сомнительный магазин для животных, увидела в одном из аквариумов двух заморышей лабео альбинос, они больше напоминали узников концлагеря чем рыбу которую захочется купить себе в аквариум..не смогла смотреть на их мучения и забрала обоих..думала , если что, откормлю и отдам кому нибудь из знакомых..но не пришлось, три месяца спустя у меня в аквариуме на 120 литров с умереным колличеством растений плавают не два заморыша, а два упитаных с круглыми животами кабанчика, один чуть больше и он вроде как старший, иногда может прогнать второго, были драки, но очень мимолетные и порваные плавники были только у большего.. Вообщем значит возможно мирное сосуществование!! |
|
#2300333 Нравится Такой Гоша, Викторович13
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Gaechka01 Вы за ними наблюдайте внимательно. У меня тоже сидели двое, один чуть поменьше другого, и всё вроде нормально было - мелкие бескровные стычки, догонялки, но ничего серьёзного. Несколько месяцев нормально. А потом меньший внезапно стал почти всё время прятаться, перестал есть, похудел, побледнел и очень быстро умер. А ведь объём был 430 литров, большая площадь дна, куча укрытий и густющие заросли - вроде бы имелись все условия для выживания более слабого в случае конфликтов. Да и стычки были совсем смешные, даже рваных плавников не случалось ни разу. По части отношений с себе подобными очень обманчивое у лабео благополучие на самом деле. Даже если кажется, что всё мирно и хорошо, в любой момент эта идиллия может закончиться весьма печальным образом. Изменено 8.11.16 автор Goauld |
|
#2300345 Нравится Така
|
Новичок
|
|
да но так хочетса верить в лучшее , значит буду следить и если что то замечу то отдам. хотя жалко ..они такие классние |
|
#2300479 |
|
Малёк
|
|
Gaechka01 Классно! Особенно на черном фоне. Мои совершали такие же движения чтобы продемонстрировать друг другу: я тебя вижу и не рад твоему обществу. Буду рад если у вас все сложится иначе. Сообщайте периодически. Еще раз хочу задать свой вопрос про соседство с SAE. Хочу подселить 2-3 шт чтобы они водоросли подчистили. Кто-нибудь знает по собственному опыту, как они друг с другом? |
|
#2300633 |