Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лучше влить или вылить? )) |
Сделала я тесты, и получила, к примеру (к цифрам, просьба, не цепляться, они для примера) |
|
#3110510 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Присоединяюсь к вопросу со своими чУдными параметрами gh 12, kh 14. Аря У вас, я думаю, нужно подменами вывести лишнее и добавить недостающее моно-составом. |
|
#3110515 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аря очень сложно написано для моего понимания, но я за понижение в любом случае, чем за повышение. Поднять всегда не проблема, сложнее вот понизить. и как я понял чем ниже, тем лучше в пределах разумного. Изменено 9.10.23 автор Александр Лукьянов |
|
#3110518 |
Свой на Aqa.ru
|
Раиса Власова Ну как бы с одной стороны "да", а с другой, что бы понизить какой-то параметр в 100 литрах - это не кружечку воды вылить / залить)) про бОльшие объёмы даже думать боюсь. |
|
#3110519 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
#3110520 Нравится Алексей Черняев
|
Свой на Aqa.ru
|
Александр Лукьянов Ммм, тогда более наглядный пример: Есть аквариум 100 литров, делаем тест и получаем, к примеру: PO4: 1 NO3: 20 Фосфаты (первый показатель) - в норме, а вот нитраты (второй показатель) завышены и рыбе уже некомфортно. Есть два пути решения этой проблемы: 1. Делаем подмены 20-30 литров, понижаем и уровень нитратов, но и уровень фосфатов тоже. После этого вливаем фосфаты до нужных показателей. 2. Вливаем жидкость, которая понижает нитраты и... и всё)) В первом случае - убегаться можно с вёдрами (вспоминаю свой первый запуск аквариума - бррр), а во втором - химияшайтанстрашная. И как лучше действовать? Лениво Ага, а ещё от наличия рыбы в банке, и какой рыбы)) и сколько растений, и какая жёсткость, и ещё 48 показателей)) Не проблему решаем, а алгортим действия обсуждаем. В ответе же не запрещено писать: "если так, то так, а вот если так, то так". |
|
#3110522 Нравится Лениво
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3110524 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
Аря 1) делаем тест на нитрИт (если он не по нулям, то завышенный нитрАт наглое вранье, а рыбам понятно почему некомфортно) 2) если он не по нулям, пытаемся понять откуда взялся нитрИт |
|
#3110525 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
Лениво Т.е. водицей волшебной, нитраты понижающей?)) |
|
#3110526 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Аря Серьёзно что ли? Я понимаю, есть рыба, которой нужна практически "пустая" вода, но немало и таких, для которых показатель NO3: 150 не критичен. Я уж не говорю о том, что такие показатели вполне уместны для многих растений, которые такие же наши питомцы, как и рыбы. |
|
#3110527 |
Свой на Aqa.ru
|
#3110528 Нравится lxx, Александр Лукьянов
|
Свой на Aqa.ru
|
#3110529 Нравится Kali Man Там, Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Аря У меня доктор всегда вызывает одну ассоциацию: "Вскрытие покажет." Можно конечно химией или подменами сбить нитраты, но ведь обратно повылезут со временем - думаю надо сперва понять откуда они лезут. Летом замерил у себя нитраты после подмены и прибалдел: больше 20! Померил нитрИты: 0,2 в водопроводе. Изменено 9.10.23 автор Лениво |
|
#3110531 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Имхо: Лучше сначала подменить воду, а потом добавить недостающие фосфаты. Потому что «при прочих равных» Вы лишнюю органику выведете из банки… А если минуснуть химией нитрат, то вся «хренотень» в воде останется, что в будущем также повлияет на рост азотистых… |
|
#3110532 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
#3110536 |
|
На премодерации
|
Аря если это товар, то как без маркетинга ? главное, чтобы он не был «бессмысленным и беспощадным» (с) зы: наверное, и понижающие нужны - ситуативно, здесь и сейчас |
|
#3110538 Нравится Аря
|
Завсегдатай
|
Аря .. Отключили холодную воду на сутки. А у вас те самые превышения показателей. Вот маркетинг и пригодится (ситуацию взял с потолка, но а вдруг...) |
|
#3110539 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
#3110540 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Аря Дело в том, что неизвестны причины по которым Вы задались таким вопросом, поскольку показатель для аквариума PO4 = 1 мг/л, NO3 = 20 мг/л может быть абсолютно приемлемым. То есть аквариум засаженный растениями, без водорослей может вполне иметь такие показатели. То есть Ваш вопрос: "Лучше влить или вылить?" не имеет смысла. Однако PO4 = 1 мг/л, это высокий показатель, который выдерживается в аквариумах с большим количеством растений. Обычно красных. И вполне достаточно иметь PO4 = 0,4 мг/л. Даже ещё меньше можно, если у Вас в аквариуме большое количество водорослей. Показатель PO4 = 5 мг/л, NO3 = 10 мг/л это уже кривоватый показатель. Очень велик уровень PO4. Подмены воды помогают уменьшить как NO3, так и PO4. На сколько? - Зависит от частоты и величины подмен. Так что нужно знать что Вы хотите выяснить? Раиса Власова Ваши показатели воды относятся к проблеме жёскости. Это совсем другие показатели. У Вас KH больше GH. Обычно у аквариумистов наоборот GH > KH. Я наблюдал такие явления у жителей Краснодара. Известный многим аквариумистам советник Daxel имел воду GH=2, КН=8-10 . Он использовал осмос с последующей реминерализацией. У Вас, возможно, то же вода из водопровода несколько кривая. Однако не настолько, как у него. Возможно параметры gh 12, kh 14 позволят Вам заниматься аквариумистикой и без осмоса. Нужно пробовать. Заказала "ph минус",Вообще-то использование этих средств весьма сомнительно. При разведении используют это средство для придания воде определённых свойств , снижают водородный показатель. Но снижение происходит лишь на некоторое время. Вообще, там, в этом средстве, просто кислота. ___ Александр |
|
#3110541 Нравится Раиса Власова
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Я хочу выяснить: когда один показатель превышает норму, а второй - в норме, по какому алгоритму лучше действовать: подмены + добавление или снижение при помощи химии. |
|
#3110544 |
Свой на Aqa.ru
|
Аря Подмена убирает излишки. Моно удо добавляет того чего не хватает. Химия не убирает фосфат из аквариума, только связывает. А какой химией Вы собираетесь убрать нитрат? |
|
#3110548 Нравится Аря
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
АряЕсли Вы держите в голове отношение Редфилда, то это стандартная ошибка применительно к текущим параметрам воды в аквариуме. Ведь Редфилд даёт потребление, следовательно, если уж учитывать его, то применительно к поступлению питания в аквариум. И вообще, традиционный совет: бороться надо с неприятными явлениями, а не с цифрами. |
|
#3110551 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Аря Я хочу выяснить: когда один показатель превышает норму, а второй - в норме, по какому алгоритму лучше действоватьСмотрите, Вы видимо замечали, что многие производители удобрений включают и фосфат и нитрат в одну бутыль. Значит потребитель не сможет регулировать количество нитрата и фосфата отдельно. Да, есть масса аквариумистов, и я в том числе, которые хотят самостоятельно регулировать эти вещества в аквариуме, отдельно. Я лично содержу аквариум с нитратом NO3 = 5 мг/л и фосфатом 0,4 мг/л. Мне достаточно этих показаний, которые я содержу на протяжении многих лет, у меня нет водорослей, меня устраивает рост растений, это небольшие показания для растений и моих дискусов, не влияющие на их здоровье. Теперь, если один показатель превышает норму, а второй в норме... Ответ элементарен - я просто солью воду при подменах до того уровня когда превышающий параметр не дойдёт до нормы, когда я подменю воду. После этого, параметр который был в норме, также собьётся и его придётся повышать. Другого способа нет. ___ Александр |
|
#3110553 |
Завсегдатай
|
#3110555 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алексей Черняев Согласна! Вот заморочка на всю голову, долить, отлить, понизить... Без "налить" не разбересси. |
|
#3110570 Нравится Алексей Черняев
|