Постоянный посетитель
|
Лучший грунт для нитрификации (страница 2) |
В аквариуме, которому больше чем полгода, проблемы с биобалансом, грешу на грунт. Буду строить другой аквариум, большего объема. Какой грунт выбрать, чтобы быть уверенным, что с его нитрифицирующими способностями все отлично? Желательно прямо марку и тип, в идеале ссылку. |
|
#2704364 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity В этом исследовании рассматривается преобразование аммония в нитриты. Но в этом плане проблем нет, как раз аммоний всегда нулевой. А про скорость преобразования нитритов в нитраты, если я правильно понял методику, из этого исследования сделать выводы нельзя. |
|
#2704531 |
|
Премодератор
|
|
#2704599 |
Постоянный посетитель
|
|
В итоге выбор между ADA Aqua Gravel S и Sera гравий бежевый 2-4 мм. Udeco опасаюсь, Dennerle весь 1-2 мм. |
|
#2708657 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
Лучший грунт для нитрификации (страница 2) |
NoAccess Лучший грунт - без эффекта "туннелирования". Любая лава однозначно нет. Остальные выбираются по принципу персональных наклонностей и навыков сифонки. |
|
#2708658 |
Постоянный посетитель
|
|
#2708659 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
NoAccess Расскажу на примере лавы (любой фракции, если это не совсем пудра). Самый "туннелированный" материал, популярен только благодаря маркетингу и красивому названию. Возьмите например фрагмент лавы из зрелого аквариума и понюхайте, он обязательно будет вонять. Бактерии проникаю в массу через мембраны пузырьковых перегородок, образуют пассивный ил (в результате отмирания), а обратного выхода нет - закисает. --- Я бы начал выбор грунта с установления толщины слоя. Что вы хотите там выращивать, этим и будет обусловлена толщина. А дальше - проще )), чем мельче фракция - тем больше нитрифицирующий объем. И тут надо задуматься, сможете ли вы его обслуживать - сифонить. 1-2 мм отличные нитрифицирующие "объемы", но сложно обслуживать. 3-5 мм низкие нитрифицирующие "объемы", высокая склонность к заиливанию. Нет идеала к сожалению, так и привнесли в аквариумы различные исскуственные грануляты типа пропанта. |
|
#2708662 |
Модератор , Советник
|
|
NoAccessЕсли вы не качаете через грунт воду, то его нитрифицирующие способности достаточно ограничены, какой бы грунт вы не выбрали. Интенсивность движения воды значительно важнее типа грунта. Вообще, способность к нитрификации, как мне кажется, - не самый важный критерий при выборе грунта. Изменено автор Constantin_K |
|
#2708665 |
Постоянный посетитель
|
|
Взял Sera гравий бежевый 2-4 мм. Среди самого грунта много мелкого песка. Не знаю, будет ли это хорошо для анциструсов. |
|
#2708801 |
|
Завсегдатай
|
|
NoAccess ваша проблема не в грунте, а в советнике, почитай темы Садовника Мюллера, в двух частях, может что-то дойдёт, до вашего понимания...и мой совет, меньше слушать советы, просто идите своим путем... Изменено автор Valerii Razmolodin |
|
#2708810 |