Постоянный посетитель
|
Лучший грунт для нитрификации |
В аквариуме, которому больше чем полгода, проблемы с биобалансом, грешу на грунт. Буду строить другой аквариум, большего объема. Какой грунт выбрать, чтобы быть уверенным, что с его нитрифицирующими способностями все отлично? Желательно прямо марку и тип, в идеале ссылку. |
|
#2704364 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2704368 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2704369 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NoAccessUdeco river amber разных фракций. NoAccessбыло исследование, показавшее что даже внутренний фильтр обладает значительным потенциалом в биоочистке. NoAccessНитрифицирующая активность во внутреннем фильтре и аквариуме. Ответ на вопросы: Отключать или не отключать? А нужна ли фильтрация круглосуточно? и т.п. Изменено автор lonelity |
|
#2704371 Нравится NoAccess
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess UDeco River Light или River если нужен жёлтый цвет. Hydor H2Show Midnight Black Gravel если нужен черный цвет. Dennerle Kristall-Quarz если нужен любой цвет Про сойлы писать не буду. |
|
#2704377 |
Постоянный посетитель
|
|
Верно ли, что чем меньше фракция, тем больше площадь и количество "посадочного места" для бактерий? И в этом смысле предпочтительней фракция 0.6-2 мм, чем 2-5мм? |
|
#2704378 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NoAccessЧем мельче грунт, тем тоньше слой с хорошим доступом кислорода. |
|
#2704381 |
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка С грунтом 3-5 мм у меня помпа стоит, которая вдоль дна дует, и все равно этого не хватает. Возможно, с более мелкой, но не слишком мелкой фракцией будет в целом лучше? |
|
#2704386 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NoAccess Не будет. Фракция 3-5 оптимальна, на вышеописанном грунте тоже поплясал с бубном, пока не прошло 2 года, после этого он заработал как надо. Но не слишком ли большой срок для такого грунта? |
|
#2704405 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2704419 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2704420 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2704424 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
По предыдущему опыту использования грунта фракцией 0,4-0,8 мм. от Udeco, могу сказать что аэробным является слой примерно 10-15 мм., не более. Был прецедент с закисанием этого песка, слой "чёрной гнили" начинался на указанной глубине. |
|
#2704425 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2704426 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityКогда корни растений проросли на всю глубину - это уже другая история. Важно знать что растёт и кто живёт, чтобы оценить возможное развитие ситуации. У меня было закисание грунта в том месте, где цихлазомы устроили гнездо. Они разжевывали и выплёвывали корм малькам, большая часть которого не съедалась и падала вниз. При этом они прогоняли всех сомов, которые могли бы его подобрать и переворошить песок, а сами его в гнезде почему-то не просеивали. Вот на месте гнезда и было потом обнаружено локальное пятно "гнили" |
|
#2704430 |
|
Завсегдатай
|
|
it@it Он только на картинке и в руках насыщенно черный, а в воде серого оттенка У меня такой |
|
#2704431 |
Завсегдатай
|
|
uZot, вроде с криптокоринами грунты не закисают, любые, у lonelity как раз вся аква ими засажена. |
|
#2704432 |
Завсегдатай
|
|
БрусникаПочему только с криптокоринами а с эхинодорусами или допустим кринумами что закисает? |
|
#2704449 Нравится Брусника
|
|
Завсегдатай
|
|
KOK, воот, значит дело не в самом грунте, а в том, что туды посажено и рыбы не мешают ли)) |
|
#2704456 |
Постоянный посетитель
|
|
#2704458 |
Постоянный посетитель
|
|
#2704461 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2704464 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Paint it blackУ меня тоже такой и черный в воде. Зависит от света. Хотя если честно У меня его почти уже не видно под растениями, только у стекла. |
|
#2704481 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccessНу если такие показатели и нет фильтров вообще - то работает в основном грунт. А когда есть фильтры? Выше была ссылка на эксперимент, что половину или больше даёт фильтр, а всё остальное - грунт, растения, стёкла и т.п. |
|
#2704487 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да кстати про фракцию. Мелкие пески не использую. Недавно в Биобоксе ребята весь песок из ширмы заменяли на Удеко 1-2мм. Да и Dennerle который мелкий в подошву превращается, если его использовать с питалкой и немного растений с развитой корневой системой. В идеале 2-3мм. Для более больших аквариумов до 5мм. |
|
#2704492 |