go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

139 48
Russian Federation Yekaterinburg
10 мес.

лучший материал для анаэробной стадии биофильтрации в пресном аквариуме

Уважаемые коллеги,

Раз прошлая тема была "непонята", затроллена словесностью и прочим - начну новую, с целью обмена мнениями.

Интересует процесс денитрификации (уменьшение количества нитратов биологическим путем и естественное завершение азотного цикла в аквариуме)

Как мы все знаем, в подавляющем большинстве (а может и в 99%) случаев обычного любительского использования фильтров и аквариумов, от нитратов принято избавляться подменами.
Причина этого в том, что анаэробная группа бактерий не развивается в ДОСТАТОЧНОМ количестве в существующих фильтрах для нейтрализации нитратов на допустимо низкий и стабильный уровень. (естественно это зависит от параметров воды, аквариума, бионагрузки и объема фильтрующего материала и условий в которых от применяется). А растения, которые тоже помогают в этом процессе, не всегда способны справиться в одиночку (если мы не говорим о "правильном" травнике, где баланс держится растениями и не нужно никакой дополнительной фильтрации)
Для простоты давайте не будем затрагивать "фитофильтры", так как не у всех есть возможность-желание растить поверх аквариума цветочную клумбу.
(некоторые просто полуопускают в банку картофелину и растят её продолжительное время - это является, как бы естественным фитофильтром)

Интересуют мнения насчет улучшения ситуации и возможно реализации полного азотного цикла одним внешним "правильно" настроенным фильтром с достаточным видом и объемом фильтрующего материала для организации стабильной колонии анаэробных бактерий в ПРЕСНОВОДНЫХ фильтрах (образование эффективного количества анаэробной группы бактерий для нейтрализации нитрата на стабильно низкий уровень),

Мои личные мнения и опыт: (НИЖЕ ВСЁ ИМХО!!! Не нужно троллить! Если у тебя другое мнение напиши почему и какой опыт!!!)

1. подавляющее большинство коммерческих filter media чистый маркетинг - не выполняют того, что заявлено.
2. Все китайские наполнители сразу в помойку - они даже теоретически не способны держать анаэробные бактерии - по моему опыту, к тому же сделаны из пыли и почти все в пыль же и разбиваются, даже пальцами...
3. Все пластиковые наполнители туда же.
4. Sera Siporax, обычный вид, который в колечках и такие же кольца Eheim, которые стоят как золото - да, более менее работают благодаря внутренней структуре, однако и они далеко не идеал..
5. Дальше по эффективности я бы поставил лавовый камень, однако и он не идеален - слишком неоднородная структура, при, казалось бы, эффективном внешнем виде.
6. Керамзит такой же по эффективности только дешевле и нужно осторожно выбирать - может "фонить" в воду.
7. модный в узких кругах наполнитель Biohome Ultimate - в РФ не встречал ни у кого, однако на западе и у нас на ближнем востоке очень популярен.
Является в отличии от лавыкерамзита не обожженной глиной, а специально подобранной смесью 2-х видов разных фракций "песка", а так же очевидно стеклянные, очень меленькие шарики и связующий состав. Масса проходит через экструдер и подвергающийся жесткой термической обработке в печи для обжига - в результате получаются этакие небольшие "колбаски" из спеченного стекла. при этом дико пористые, поры все открытые, никаких пузырей, куча ответвлений, чего например нет в керамзите, который худо бедно делается по очень примерно такой же технологии, только в огромных промышленных масштабах, с совершенно другими нормами и стандартами чистоты материала...

Biohome Ultimate
Biohome Ultimate
Biohome Ultimate

Судя по всему он является подходящим материалом для зарождения колоний анаэробных бактерий - во всяком случае так советуют большие ребята, не чета мне - компании из одногодвух человек. Кстати работает он у нас в регионе чаще в морских банках - общеизвестно что морские версии НАМНОГО сложнее установить, чем пресноводные... подкормки и всё остальное.

Кто что скажет?

Изменено 27.1.19 автор MarvinFS
2019-01-2727/01/2019 20:08:34
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
3 час.

Чтобы началась денитрация, два условия надо выполнить:
-очень длинный и медленный путь воды через субстрат по узкому каналу, чтобы успевал израсходоваться кислород
-наличие легко усваемой органической подкормки типа углеводов.
Производительность таких систем в любом случае невелика, и для пресного акварима не очень имеет смысл, поскольку подменная вода стоит недорого.

2019-01-2727/01/2019 20:32:47
Посетитель

139 48
10 мес.

Константин Кучеренко

Совершенно верно, и как я сам видел - это прекрасно работает в sump фильтрах, однако "уважаемые люди" утверждают, что и при использовании достаточного количества позиции номер 7 на ваш объем, благодаря внутренней структуре, как раз и достигается нужные параметры тока воды и оксидации... Поэтому и задал вопрос, есть ли у кого такой опыт?
Я уже запустил тестовую установку, однако по понятным причинам нужно подождать хотя бы полгода для получения стабильного результата. Но прямо очень интересная тема...

А в сампах да, там это давным давно есть, да и применяется всё начиная от кирпича колотого, до коралловой крошки, этих ваших керамических колец и прочего...

Изменено 27.1.19 автор MarvinFS
2019-01-2727/01/2019 20:38:20
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
3 час.

MarvinFS
Поэтому и задал вопрос, есть ли у кого такой опыт?

Как-то в пресной воде это не очень принято. Помню, продавался когда-то денитратор фирмы Sera. Такой большой черный ящик, куда надо было подавать воду через тонкую трубочку. Популярностью не пользовался.
2019-01-2727/01/2019 20:43:25
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

MarvinFS

Вы не хотите опыт поставить с "колбасками"? Скажем два акваиума, без растений, с одинаковыми вводными.
Думаю, можно и маленькие аквариумы использовать с внутренниками большими. Разница в показаниях нитратов все еднино должны быть.

Я бы с удовольстивем понаблюдал за таким экспирементом.

Изменено 27.1.19 автор Чейз
2019-01-2727/01/2019 20:46:44
Нравится Krevedoved
Посетитель

139 48
10 мес.

Как-то в пресной воде это не очень принято.

Да мне уже указывали на этот момент, по Вашему мнению это у нас только так или в целом?
Просто мне коллеги западные как один утверждают что дескать работает зараза именно в пресной банке (правда правильно подобранный и правильно настроенный внешник + правильное количество материала)... Не то чтобы я не верил (я УЖЕ в это вложил свои кровные с целью эксперимента) просто мне удивительно, вот не было такой технологии еще пару лет, а теперь дескать это работает с новым материалом...

Чейз

Вы не хотите опыт поставить с "колбасками"? Скажем два акваиума, без растений, с одинаковыми вводными.
Думаю, можно и маленькие аквариумы использовать с внутренниками большими. Разница в показаниях нитратов все еднино должны быть.

Я бы с удовольстивем понаблюдал за таким экспирементом.

Я пока для теста запустился на стандартный 26 галонник, который у меня на тесты на свеже купленном фильтре SICCE whale 200 - как раз объема 1 кг должно хватить... если что запущу еще бустер сансан мелкий чисто на механику и переведу весь sicce на биологию с 1.5кг - может ускорит это процесс...

Если Вам тоже интересно могу периодически отписываться в тему для информации с показаниями тестов

MarvinFS

тьфу ты... на стандартный 100л аквариум запустил...
2019-01-2727/01/2019 20:51:55
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
3 час.

MarvinFS
Да мне уже указывали на этот момент, по Вашему мнению это у нас только так или в целом?

Ну, это примерно, как вместо проветривания пытаться в комнате против углекислого газа использовать поглотительные патроны или комнатный растения.
Кстати, растения в аквариуме более эффективно поглощают нитраты, чем даже большой денитратор.
Для моряков желание иметь денитратор понятно: соль очень дорогая.
2019-01-2727/01/2019 20:52:06
Посетитель

139 48
10 мес.

Ну, это примерно, как вместо проветривания пытаться в комнате против углекислого газа использовать поглотительные патроны или комнатный растения.
Кстати, растения в аквариуме более эффективно поглощают нитраты, чем даже большой денитратор.
Для моряков желание иметь денитратор понятно: соль очень дорогая.

Хм... интересно... вот именно такого ответа я и боялся! Смайлик :)
Чудес наверное не бывает, а так хочется чуда! Смайлик :)
Посмотрим что будет через пол года.

Тест с доп. тестовой банкой без растений очень интересная идея - попробую тоже реализовать, как бы раньше времени жители там не откинулись Смайлик :)
2019-01-2727/01/2019 20:55:55
Нравится Krevedoved, Инед
Премодератор

6553 6606
Воронеж
36 мин.

MarvinFS
вот не было такой технологии еще пару лет, а теперь дескать это работает с новым материалом...

Опять процитирую доктора Хауза: "...А знаете, почему я знаю, что новый препарат очень хорош? Потому что и старый был хорош!.."
Конечно это работает с новым материалом! Если это работает даже с "сипораксом", то почему бы ему не работать и с "колбасками"?
2019-01-2727/01/2019 20:56:09
Нравится Рамзай, Constantin_K

19278 8898
2 года

Василий 12

На примере керамзита, круглого, колбаски должны работать в разы лучше.
2019-01-2727/01/2019 21:00:19
Премодератор

6553 6606
Воронеж
36 мин.

Чейз

Конечно! Они же продолговатые!
2019-01-2727/01/2019 21:01:42
Посетитель

139 48
10 мес.

Чейз
На примере керамзита, круглого, колбаски должны работать в разы лучше.

Так и утверждают.. но видите вот, люди аргументируют, что даже если и взлетит, то эффективность всё равно крайне будет низкой... Хочу всё же сам убедиться и попробовать...

Во всяком случае многие западные активные комъюнити участники, да и те люди, у кого я учился в своё время, давно, но их мнению доверяю на 100% (компания производитель по sump фильтрам), потому что объемы и количество реализованных проектов, все перешли на этот материал...
2019-01-2727/01/2019 21:04:32
Посетитель

71 96
France
4 года

MarvinFS
лучший материал для анаэробной стадии биофильтрации в пресном аквариуме

Колотая лава - quadratisch, praktisch, gut. Однако, словно анаэробный здесь вовсе лишнее. Ты сам пишешь:

Интересуют мнения насчет улучшения ситуации и возможно реализации полного азотного цикла одним внешним "правильно" настроенным фильтром с достаточным видом и объемом фильтрующего материала для организации стабильной колонии анаэробных бактерий в ПРЕСНОВОДНЫХ фильтрах (образование эффективного количества анаэробной группы бактерий для нейтрализации нитрата на стабильно низкий уровень),

В фильтре, внешнем, у тебя не получится анаэробной фильтрации, поскольку анаэробным фильтр станет, как только ты его выключишь. А пока туда непрерывно поступает вода из аквариума, то кислород туда, нравится тебе это или нет, так же поступает.

Другой момент, что в фильтрующем материале возможно возникновение незначительные анаэробных зон, но вот так громко заявлять, что это анаэробная стадия фильтрации - я бы не стал. Но тебе можно. Смайлик :)
2019-01-2727/01/2019 21:14:01

19278 8898
2 года

MarvinFS

Лучше попробовать самому и главное отписываться в теме.
Думаю, что должно работать. Вот и посмотрим как. Будет интересно сравнить Ваши результаты, с моими воспоминаниями по результатам с керамзитом.
2019-01-2727/01/2019 21:14:33
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
3 час.

MarvinFS
Во всяком случае многие западные активные комъюнити участники, да и те люди, у кого я учился в своё время, давно, но их мнению доверяю на 100% (компания производитель по sump фильтрам), потому что объемы и количество реализованных проектов, все перешли на этот материал...

Понимаете, если вода будет течь быстро, то колбаски будут омываться кислородом. Вся надежда на тонкие и длинные поры, но они будут забиваться, да и даже через чистые ток воды будет либо ничтожным, либо отпять же попадет кислород. Если хотите реалный денитратор, то можете такую конструкуцию сделать: вода слабой помпой подается в камеру, к которой параллельно прикреплены пара десятков трубочек диаметром пару миллиметров и длиной метров 30. Их можно компактно смотать. Кислород в трубочках будет быстро пожираться аэробами на начальных участках, и дальше будет анаэробное течение воды. И чтобы все работало, на вход надо каплями подавать, например сахарный сироп.

Изменено 27.1.19 автор Константин Кучеренко
2019-01-2727/01/2019 21:18:15
Премодератор

6553 6606
Воронеж
36 мин.

Чейз
Думаю, что должно работать.

А чо тут думать-то? Миллиарды лет работало как часы, так с чего бы ему сейчас не работать? Другое дело, каков практический и экономический эффект? Ну так и с этим вроде никаких неясностей: вода в кране пока есть.
2019-01-2727/01/2019 21:21:22
Посетитель

139 48
10 мес.

Константин Кучеренко

Понимаете, если вода будет течь быстро, то колбаски будут омываться кислородом. Вся надежда на тонкие и длинные поры, но они будут забиваться, да и даже через чистые ток воды будет либо ничтодным, либо отпять же попадет кислород. Если хотите реалный денитратор, то можете такую конструкуцию сделать: вода слабой помпой подается в камеру, к которой параллельно прикреплены пара десятков трубочек диаметром пару миллиметров и длиной метров 30. Их можно компактно смотать. Кислород в трубочках будет быстро пожираться аэробами на начальных участках, и дальше будет анаэробное течение воды. И чтобы все работало, на вход надо каплями подавать, например сахарный сироп.

Мда уж! Смайлик :) уничтожающе! Смайлик :) Спасибо Вам за развернутые ответы!

Василий 12
Другое дело, каков практический и экономический эффект?

Я бы даже по другому вопрос поставил, есть ли он в принципе, вот что мне интересно, т.е например покажут ли тесты разницу, например с обычной банкой с похожими условиями и таким же объемом... хотя это всё в любом случае супер условно... да и разница должна быть ощутимой чтобы она конкретно отслеживалась.. одни вопросы....

да легче сдаться и менять воду! но интересен процесс! Смайлик :)
2019-01-2727/01/2019 21:25:10
Нравится Krevedoved

19278 8898
2 года

Chilli Pepper
то кислород туда, нравится тебе это или нет, так же поступает.

А Вы считаете, что при анаэробной денитрификации отсутствует кислород?
2019-01-2727/01/2019 21:29:24
Посетитель

139 48
10 мес.

Чейз
Будет интересно сравнить Ваши результаты, с моими воспоминаниями по результатам с керамзитом.

А расскажите Ваш опыт с керамзитом? Мне про него тоже пели красиво, правда выбрать его это та еще проблема, чтобы не погубить никого...
2019-01-2727/01/2019 21:32:05
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
3 час.

MarvinFS
но интересен процесс!

Конструкция, как я описал, размером в треть аквариума, работать будет. Ну имейте в виду, что помимо денитрации параллельно будут идти еще и другие анаэробные процессы: например, восстановление сульфатов до сероводорода.
2019-01-2727/01/2019 21:32:21
Нравится MarvinFS
Премодератор

6553 6606
Воронеж
36 мин.

MarvinFS
но интересен процесс!

Это другое дело. Хотите смоделировать денитрификацию - ради Бога - у всех свои слабости и увлечения. Дома держат всякую живность - чем "анаэробные денитрификаторы" хуже!? Но при чем здесь "биофильтрация в пресном аквариуме", внешники и курс молодого бойца для новичка?
2019-01-2727/01/2019 21:35:14
Посетитель

71 96
France
4 года

Чейз
А Вы считаете, что при анаэробной денитрификации отсутствует кислород?

О, я рад, что вы спросили, это как раз на тему газообразного азота, плюс-минус лапоть. В анаэробных условиях нитраты могут быть восстановлены до молекулярного (газообразного) азота. Да и вообще анаэробная денитрификация подразумевает газообразные конечные вещества, для вас же это конечно не новость, что анаэробные бактерии в том числе сульфатредуцирующие и метанообразующие. Занятный получится у ТС эксперимент. Поддержим его начинания. Смайлик :)
2019-01-2727/01/2019 21:56:34

19278 8898
2 года

MarvinFS .

У меня не было цели удалит нитраты. Просто набил рюкзаки керамзитом на стройке, мелким и круглым и положил в аквариум. Но заметил, что в этих аквариумах нитритов не было столько, сколько в других. поэтому малявочники и подростники всегда держал с керамзитом.

Но прямой цели не было и экспирементов не ставил. Может так казалось. И разговоры про денитрификацию шли в керамзите.

Поэтому сечас стало интересно, приснилось мне или нет.

Но, если углубиться в очистные, то полностью замкнутого цикла не получится и полную автоматизация не получается. Мешает избыток ила и ......удление вторичных загрязнений....

Поэтому, как я понимаю. можно говорить только о частичном удаении. Вот и интересно было бы узнать цифры.

Chilli Pepper
О, я рад, что вы спросили,

Я нет, просто ответьте, какое кол-во кислорода нужно для успешной анаэробной денитрификации?
2019-01-2727/01/2019 22:01:56
Нравится Олег Халиков
Посетитель

139 48
10 мес.

Чейз
Поэтому, как я понимаю. можно говорить только о частичном удаении. Вот и интересно было бы узнать цифры.

Именно это меня и интересует. Плюсом к тому, что есть ли оно вообще, а не плацебо ли это всё и сказы... Постараюсь держать в курсе, несмотря на сероводородные и метановые выделения! Смайлик :))))
2019-01-2727/01/2019 22:04:52
Посетитель

71 96
France
4 года

Чейз
Я нет, просто ответьте, какое кол-во кислорода нужно для успешной анаэробной денитрификации?

Вас атомарный интересует или молекулярный? Смайлик :)
2019-01-2727/01/2019 22:07:40

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь