Посетитель
|
лучший материал для анаэробной стадии биофильтрации в пресном аквариуме |
Уважаемые коллеги, Судя по всему он является подходящим материалом для зарождения колоний анаэробных бактерий - во всяком случае так советуют большие ребята, не чета мне - компании из одногодвух человек. Кстати работает он у нас в регионе чаще в морских банках - общеизвестно что морские версии НАМНОГО сложнее установить, чем пресноводные... подкормки и всё остальное. Кто что скажет? Изменено 27.1.19 автор MarvinFS |
|
#2593695 |
Модератор , Советник
|
|
Чтобы началась денитрация, два условия надо выполнить: |
|
#2593716 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Совершенно верно, и как я сам видел - это прекрасно работает в sump фильтрах, однако "уважаемые люди" утверждают, что и при использовании достаточного количества позиции номер 7 на ваш объем, благодаря внутренней структуре, как раз и достигается нужные параметры тока воды и оксидации... Поэтому и задал вопрос, есть ли у кого такой опыт? Я уже запустил тестовую установку, однако по понятным причинам нужно подождать хотя бы полгода для получения стабильного результата. Но прямо очень интересная тема... А в сампах да, там это давным давно есть, да и применяется всё начиная от кирпича колотого, до коралловой крошки, этих ваших керамических колец и прочего... Изменено 27.1.19 автор MarvinFS |
|
#2593723 |
Модератор , Советник
|
|
MarvinFS Как-то в пресной воде это не очень принято. Помню, продавался когда-то денитратор фирмы Sera. Такой большой черный ящик, куда надо было подавать воду через тонкую трубочку. Популярностью не пользовался. |
|
#2593728 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
MarvinFS Вы не хотите опыт поставить с "колбасками"? Скажем два акваиума, без растений, с одинаковыми вводными. Думаю, можно и маленькие аквариумы использовать с внутренниками большими. Разница в показаниях нитратов все еднино должны быть. Я бы с удовольстивем понаблюдал за таким экспирементом. Изменено 27.1.19 автор Чейз |
|
#2593732 Нравится Krevedoved
|
Посетитель
|
|
Да мне уже указывали на этот момент, по Вашему мнению это у нас только так или в целом? Просто мне коллеги западные как один утверждают что дескать работает зараза именно в пресной банке (правда правильно подобранный и правильно настроенный внешник + правильное количество материала)... Не то чтобы я не верил (я УЖЕ в это вложил свои кровные с целью эксперимента) просто мне удивительно, вот не было такой технологии еще пару лет, а теперь дескать это работает с новым материалом... Чейз Я пока для теста запустился на стандартный 26 галонник, который у меня на тесты на свеже купленном фильтре SICCE whale 200 - как раз объема 1 кг должно хватить... если что запущу еще бустер сансан мелкий чисто на механику и переведу весь sicce на биологию с 1.5кг - может ускорит это процесс... Если Вам тоже интересно могу периодически отписываться в тему для информации с показаниями тестов MarvinFS тьфу ты... на стандартный 100л аквариум запустил... |
|
#2593733 |
|
Модератор , Советник
|
|
MarvinFS Ну, это примерно, как вместо проветривания пытаться в комнате против углекислого газа использовать поглотительные патроны или комнатный растения. Кстати, растения в аквариуме более эффективно поглощают нитраты, чем даже большой денитратор. Для моряков желание иметь денитратор понятно: соль очень дорогая. |
|
#2593739 |
Посетитель
|
|
Хм... интересно... вот именно такого ответа я и боялся! Чудес наверное не бывает, а так хочется чуда! Посмотрим что будет через пол года. Тест с доп. тестовой банкой без растений очень интересная идея - попробую тоже реализовать, как бы раньше времени жители там не откинулись |
|
#2593748 Нравится Krevedoved, Инед
|
Премодератор
|
|
MarvinFS Опять процитирую доктора Хауза: "...А знаете, почему я знаю, что новый препарат очень хорош? Потому что и старый был хорош!.." Конечно это работает с новым материалом! Если это работает даже с "сипораксом", то почему бы ему не работать и с "колбасками"? |
|
#2593749 Нравится Рамзай, Constantin_K
|
|
|
|
#2593755 |
Премодератор
|
|
#2593757 Нравится Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
Чейз Так и утверждают.. но видите вот, люди аргументируют, что даже если и взлетит, то эффективность всё равно крайне будет низкой... Хочу всё же сам убедиться и попробовать... Во всяком случае многие западные активные комъюнити участники, да и те люди, у кого я учился в своё время, давно, но их мнению доверяю на 100% (компания производитель по sump фильтрам), потому что объемы и количество реализованных проектов, все перешли на этот материал... |
|
#2593765 |
|
Посетитель
|
|
MarvinFS Колотая лава - quadratisch, praktisch, gut. Однако, словно анаэробный здесь вовсе лишнее. Ты сам пишешь:
В фильтре, внешнем, у тебя не получится анаэробной фильтрации, поскольку анаэробным фильтр станет, как только ты его выключишь. А пока туда непрерывно поступает вода из аквариума, то кислород туда, нравится тебе это или нет, так же поступает. Другой момент, что в фильтрующем материале возможно возникновение незначительные анаэробных зон, но вот так громко заявлять, что это анаэробная стадия фильтрации - я бы не стал. Но тебе можно. |
|
#2593777 |
|
|
MarvinFS Лучше попробовать самому и главное отписываться в теме. Думаю, что должно работать. Вот и посмотрим как. Будет интересно сравнить Ваши результаты, с моими воспоминаниями по результатам с керамзитом. |
|
#2593780 |
Модератор , Советник
|
|
MarvinFS Понимаете, если вода будет течь быстро, то колбаски будут омываться кислородом. Вся надежда на тонкие и длинные поры, но они будут забиваться, да и даже через чистые ток воды будет либо ничтожным, либо отпять же попадет кислород. Если хотите реалный денитратор, то можете такую конструкуцию сделать: вода слабой помпой подается в камеру, к которой параллельно прикреплены пара десятков трубочек диаметром пару миллиметров и длиной метров 30. Их можно компактно смотать. Кислород в трубочках будет быстро пожираться аэробами на начальных участках, и дальше будет анаэробное течение воды. И чтобы все работало, на вход надо каплями подавать, например сахарный сироп. Изменено 27.1.19 автор Константин Кучеренко |
|
#2593784 |
|
Премодератор
|
|
Чейз А чо тут думать-то? Миллиарды лет работало как часы, так с чего бы ему сейчас не работать? Другое дело, каков практический и экономический эффект? Ну так и с этим вроде никаких неясностей: вода в кране пока есть. |
|
#2593788 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Мда уж! уничтожающе! Спасибо Вам за развернутые ответы! Василий 12 Я бы даже по другому вопрос поставил, есть ли он в принципе, вот что мне интересно, т.е например покажут ли тесты разницу, например с обычной банкой с похожими условиями и таким же объемом... хотя это всё в любом случае супер условно... да и разница должна быть ощутимой чтобы она конкретно отслеживалась.. одни вопросы.... да легче сдаться и менять воду! но интересен процесс! |
|
#2593791 Нравится Krevedoved
|
|
|
Chilli Pepper А Вы считаете, что при анаэробной денитрификации отсутствует кислород? |
|
#2593797 |
|
Посетитель
|
|
Чейз А расскажите Ваш опыт с керамзитом? Мне про него тоже пели красиво, правда выбрать его это та еще проблема, чтобы не погубить никого... |
|
#2593801 |
Модератор , Советник
|
|
MarvinFS Конструкция, как я описал, размером в треть аквариума, работать будет. Ну имейте в виду, что помимо денитрации параллельно будут идти еще и другие анаэробные процессы: например, восстановление сульфатов до сероводорода. |
|
#2593802 Нравится MarvinFS
|
Премодератор
|
|
MarvinFS Это другое дело. Хотите смоделировать денитрификацию - ради Бога - у всех свои слабости и увлечения. Дома держат всякую живность - чем "анаэробные денитрификаторы" хуже!? Но при чем здесь "биофильтрация в пресном аквариуме", внешники и курс молодого бойца для новичка? |
|
#2593803 |
|
Посетитель
|
|
Чейз О, я рад, что вы спросили, это как раз на тему газообразного азота, плюс-минус лапоть. В анаэробных условиях нитраты могут быть восстановлены до молекулярного (газообразного) азота. Да и вообще анаэробная денитрификация подразумевает газообразные конечные вещества, для вас же это конечно не новость, что анаэробные бактерии в том числе сульфатредуцирующие и метанообразующие. Занятный получится у ТС эксперимент. Поддержим его начинания. |
|
#2593815 |
|
|
MarvinFS . У меня не было цели удалит нитраты. Просто набил рюкзаки керамзитом на стройке, мелким и круглым и положил в аквариум. Но заметил, что в этих аквариумах нитритов не было столько, сколько в других. поэтому малявочники и подростники всегда держал с керамзитом. Но прямой цели не было и экспирементов не ставил. Может так казалось. И разговоры про денитрификацию шли в керамзите. Поэтому сечас стало интересно, приснилось мне или нет. Но, если углубиться в очистные, то полностью замкнутого цикла не получится и полную автоматизация не получается. Мешает избыток ила и ......удление вторичных загрязнений.... Поэтому, как я понимаю. можно говорить только о частичном удаении. Вот и интересно было бы узнать цифры. Chilli Pepper Я нет, просто ответьте, какое кол-во кислорода нужно для успешной анаэробной денитрификации? |
|
#2593819 Нравится Олег Халиков
|
Посетитель
|
|
Чейз Именно это меня и интересует. Плюсом к тому, что есть ли оно вообще, а не плацебо ли это всё и сказы... Постараюсь держать в курсе, несмотря на сероводородные и метановые выделения! ))) |
|
#2593821 Нравится Олег Халиков, Constantin_K
|
|
Посетитель
|
|
Чейз Вас атомарный интересует или молекулярный? |
|
#2593824 |