Свой на Aqa.ru, Советник
|
Любителям двухвалентного железа. (страница 2) |
#399774 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Надо бы всё-таки пояснить, почему "наукообразие" (страница 2) |
А то как-то грубовато и недостаточно обоснованно получилось... |
|
#400283 |
|
Модератор , Советник
|
|
Жень, но из твоего поста также следует, что заботиться о двухвалентности в жидких растворах действительно бессмысленно. Или нет? |
|
#400306 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer сообщение Buldozer газ обязательно!!! да побольше. На таком обьеме на ура баботает стакан в натуральную величину. Одно замечание. Думаю, эксперимент бужет не совсем корректным, если в эти банки кроме железа никакого удобрямса более давать не будут. Необходимо дать траве полноценное питание (все необходимые как макро, так и микро элементы), с одной лишь разницей (в железе) - 2х вал и 3х вал. Еще одно Железо вносите в обоих случаях по 0.1мг/л ЕЖЕСУТОЧНО. Подмена 50% раз в неделю. Вадим. |
|
#400340 |
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNetда, причем в первой половине дня сообщение VladHNet Т.к. в экспериментальных банках у меня рыб не будет, то планирую раз в неделю менять весь объем на воду из одного аквариума. Vadim Art, почему ушли с селитры? Просто закончилась? И Вы так и не ответили: есть ли рыбки в аквариуме? У них жабры не меняли цвет из-за этого? Я один раз налила. Показалось, что жабры покраснели и продолжать побоялась. |
|
#400354 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
То GeneZ (страница 2) |
Евгений, не кажется ли тебе, что мы уходим от темы, вопрос был вовсе не о наличии в природе двухвалентного железа и способности усваивать его растениями.Цена вопроса, это спор о том какое железо лить в аквариум, заморачиваться на приготовлении двухвалентного или использовать трёхвалентное.Кроме того разговор был исключительно о жидких удобрениях.Подозреваю что В.К. затеял этот эксперимент, что бы оправдать недавно поруганный некоторыми форумчанами на витаватере знаменитый лифзон. |
|
#400358 |
|
Постоянный посетитель
|
ИринкаЛ (страница 2) |
Рыба есть, ничего с ней не происходит. Может здесь дело в дозе? |
|
#400396 |
Постоянный посетитель
|
|
Офф топ |
|
#400413 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Давайте не будем упражняться в остроумии (страница 2) |
Аллегория с африканцами была приведена для иллюстрации недопустимости использованных автором с "Вита-Вотер" логических построений. Надеюсь, она всем оказалась понятна. |
|
#400489 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CergeВообще-то мне показалось, что цель автора - как раз-таки доказать, что ухищрения с двухвалентным железом – излишества. Именно это и постулировалось в самом начале: «Хотелось бы выяснить для кого именно это двухвалентное железо «правильное»: для аквариумиста или для самих аквариумных растений?» Заявление же о его якобы отсутствии в природе тоже было важным – оно использовалось в качестве аргумента для обоснования отсутствия необходимости в нем у растений. Фактическую и логическую несостоятельность этого утверждения мы вчера выяснили и сегодня, смотрю, пост уже подредактирован: вместо «природы» теперь говорится только об «условиях аквариума», а вместо растений вообще – о «листьях и стеблях» («А вот сами водные растения (по крайней мере омываемые водой листья и стебли) в условиях аквариума с двухвалентным железом не сталкиваются»). Ну что ж, будем считать, что по этому вопросу мы с В.К. заочно договорились сообщение Константин КучеренкоОК, порассуждаем теперь о водорастворимых железосодержащих удобрениях. С позволения общества, буду отталкиваться от двух постулатов. 1). Поглощение железа корнями идет существенно более интенсивно, чем ботвой. 2). Поглощение двухвалентного железа энергетически более выгодно, чем трехвалентного. (Доводы в пользу постулатов повторять не буду - приводил вчера). Итак, что происходит с раствором двухвалентного железа в аквариумной воде? Какое-то время оно будет находиться в исходной форме, а затем окислится в трехвалентную. Само время присутствия Fe++ будет определяться окислительной способностью аквариумной воды и, как считается, стойкостью его хелатного комплекса. Если В.К. проведет корректный эксперимент без использования сильных окислителей и докажет, что хелаты не защищают железо от окисления, будем считать, что только окислительной способностью воды. (Хотя, чессгря, мне в это сильно сомнительно. И, кстати, раз уж, похоже, В.К. читает этот топик: не принято говорить «хелатированный», принято – «хелированный»). За это (пусть и недолгое) время какое-то количество железа успеет усвоиться именно во «вкусной», двухвалентной форме. Остальное, окисленное, возможно, также будет частично поглощаться ботвой, а в основной массе гидратируется и начнет выпадать в осадок. И вот это-то выпавшее железо, полагаю, представляет для растений особый интерес. В химии давно известен и широко используется эффект повышенной реакционной способности свежевыпавших осадков. Думаю, растворение такого осадка выделяемыми корнями кислотами и последующее его поглощение идет существенно более интенсивно, чем старых, «залежавшихся» железосодержащих осадков. Не думаю, что быстрее латерита или иных грунтовых грамотно составленных добавок – ведь свежевыпавшим хлопьям надо еще провалиться до зоны корней, а за это время они все-таки тоже несколько «старятся». Однако то, что быстрее пресловутого «ржавого гвоздя» - безусловно. Подозреваю, эффективность растворимых железных удобрений во многом определяется именно образованием этих осадков. Резонно, конечно, что для образования осадков малосущественно, из какого железа они выпали – двух- или трехвалентного. Однако мы ведь помним, что какое-то (пока пусть и неопределенное) время двухвалентное железо остается в растворе. С учетом того, что хранить его все едино нужно в хелированном виде, уж лучше – в двухвалентном. Это даст растениям дополнительную степень свободы в усвоении железа. У них появляется полная «матрица выбора»: 1) Кратковременное усвоение «высокоэффективного» двухвалентного железа низкоэффективным способом – через ботву. 2) Относительно долговременное усвоение «низкоэффективного» трехвалентного железа низкоэффективным способом – через ботву. 3) Долговременное высокоэффективное корневое усвоение из «залежавшихся» грунтовых добавок. 4) Относительно долговременное высокоэффективное корневое усвоение из свежевыпавших осадков. Какое способ и в какой момент будет для растений наиболее выгодным и, следовательно, доминирующим, будет зависеть от многих факторов, присущих данной конкретной банке и данному конкретному набору растений. Однако, по-видимому, наиболее правильная тактика – предоставлять гидрофитам все эти варианты. Именно в силу вынужденного содержания их в условиях усредненных, далеких от оптимальных природных. Вот примерно так мне все это сейчас видится. Изменено 18-1-2007 автор GeneZ |
|
#400586 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GeneZ Я вчера просил В.К. произвести опыт с продувкой воды кислородом.Результат уже выложен. |
|
#400590 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Еще бы взять исходный раствор железа(II) и разбавить его 3-4 (или 5-10) раза аквариумной водой, проверив, как при этом изменится pH, Eh и цвет, сравнив с аналогичным разбавлением дистиллированной водой. |
|
#400607 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Выводы уважаемого В.К. сделаны на основании того, что растворы, содержащие железо 3+ коричневые, а 2+ салатные, что не есть факт. Кто пользуется глюконатом железа 2+, знает, что раствор изначально бурый и со временем цвет не меняет |
|
#400608 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Киценко Евгений Евгений, я полностью разделяю Вашу точку зрения. Я постараюсь обьяснить свою точку зрения подробнее. Те, кто делал самостоятельно FeEDTA должны помнить, что в первые минут 10-20 после полного растворения сульфата железа в р-ре триллона, оттенок удобрения действительно нежно-САЛАТОВЫЙ. Спустя указанное время, оттенок становится нежно-желтеньким, а за тем по мере старения насыщенность желтого оттенка усиливается. К чему я это пишу? У меня есть догадки, обьясняющие этот процесс, но поскольку я не химик, я хочу этими догадками раззадорить Шуру - дабы он задумался над ними и поправив меня поставил в этом вопросе жирную точку. Начнем. Все знают, что растворив FeSO4*7H2O в дистиляте мы получаем ... правильно - р-р салатового оттенка. Растворяя триллон Б в дистиляте - р-р "безцветный". Так вот, я уверен, что после полного растворения сульфата железа в р-ре тлиллона Б еще некоторое время, а именно как минимум эти 10-20 минут в р-ре присутствует железо в ионном виде, что и дает р-ру салатовый оттенок. Т.е. процесс хеллирования занимает ВРЕМЯ. По мере хеллирования, самого железа в ионном виде остается все меньше, а FeEDTA все больше, при этом хеллат начинает изменять оттенок с салатового на желтый. Когда мы растворяем уже готовый хеллат (гранулилованный), то ессно мы не можем увидеть салатового оттенка, т.к. железа в ионном виде нет, ессно мы СРАЗУ-ЖЕ получаем желтый оттенок. Откуда у меня такая уверенность? Признаюсь, не от большого ума Мне снова повезло по случаю. Первый раз готовя FeEDTA по методике описанной мною в этом посте Нашлось решение - стойкость Fe EDTA - опред. валент. Fe в удо я полностью растворил сульфат железа в р-ре триллона Б долго болтая мерный стакан и лишь потом начал отвешивать лимонную к-ту. Весы у меня аналитические, отвешиваю последовательным приближением (добавляя гирьки) - уходит много времени. Да и сам я лубитель "покопаться" и перекурить В итоге по памяти, между внесением сульфата и внесением лим. к-ты прошло около 1 часа, а между полным растворением сульфата и внесением к-ты около 40 минут. Тогда я не придал этому значения (времени), но немного расстроился, обратив внимание на то, что вношу к-ту уже не в салатовый р-р, а в нежно-желтый. Неделю назад я готовил еще удо по той-же методике, но был ограничен во времени. Пришлось подойти к процессу с установкой - пока не приготовишь удо - никаких тебе перекуров !!! Сначала отвесил все три реактива, а лишь за тем стал их растворять. После полного растворения сульфата я сразу же растворил лимонную к-ту (т.е. небыло в этом месте 40 минутной паузы!!! - кроме того, меня радовало, что вношу к-ту я в САЛАТОВЫЙ р-р). В итоге перекур я таки заслужил. Вчера ночью, прочитав пост на витаватере, я повторил опыт описанный ВК, расчитывая, что я 100 раз ошибался, а в 101 раз получу подобные ему результаты. Не получил....., но спасибо ему за этот пост, ведь благодаря ему и этому ночному опыту мне не понравилась эта "партия" удобрения, т.к. уже на 7й день в присутствии перекиси реакция на салицилат была хоть и совсем незначительная, но раствор все-же немножечько потемнел, т.е. в р-ре появилось железо в ионном виде, которое и окислилось перекисью, позволив его увидеть салицилатом. Мне ЭТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, т.к. в прошлый раз даже спустя значительно больший промежуток времени комплекс прочно удерживал железо и не разрушался. Я стал искать причину, почему так произошло, вспоминая, в чем была разница. Так я и вспомнил о разнице во времени приготовления удо. Получается, что второй раз я не дождавшись полного хеллирования в р-р с еще имеющимся железом (в ионном виде) внес лимонную к-ту. Думаю, что часть железа хелировалось не EDTA, а более слабым комплексоном - лим. к-той, что и было причиной более быстрого старения удо во второй раз. В итоге, если я не ошибся, то получается что НЕЛЬЗЯ судить о валентности хеллированного железа в комплексе по его оттенку р-ра. Фух. Шура, вердикт за Вами. Вадим. |
|
#400667 |
Малёк
34
18 года |
|
По поводу цветности р-ров c Fe++ и Fe+++, при восстановлении Fe(+++) до Fe(++) любые хелат. комплексные соединения - аскорбиновой кислотой (любым восстановителем), цвет не изменяется на более светлый (желтовато-зеленый), а скорее наоборот становится более темным. |
|
#400808 |
|
Посетитель
|
|
Ну Вы господа МАЛАДЦЫ |
|
#400944 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
"Платон мне друг, но истина дороже" (c) (страница 2) |
Он крепко задумался, но поставить жирную точку и вынести вердикт не смог. сообщение VladHNetПростите, Вадим, но у меня нет такого большого опыта приготовления хелатированного (простите, но назвать/написать его так, как рекомендует GeneZ, у меня язык не поворачивается/пальчики не кликают) железа, как у многих тут присутствующих. Я это делал всего-то 2 раза. Делал не "по аквариумному", а "по химическому" - с 2-кратным молярным избытком ЭДТА, но безо всяких восстановителей и без предварительного кипячения воды для удаления кислорода. Причем, к сожалению, оба раза источник (железный купорос) был не самого лучшего качества, с явно видимым присутствием трехвалентного железа. Думаю, что именно из-за этого у меня не отложился в памяти та лаг-фаза (10-20 минут) в цвете хелата, о которой пишете вы. Возможно, он и был, но я не помню. Я бы попробовал воспроизвести завтра на работе, да боюсь, времени не будет. Теперь о природе этой задержки. Это категорически не может быть период существования свободного иона двухвалентного железа, т.к. реакция ЭДТА с большинством катионов протекает практически мгновенно, благодаря чему реакцию эту используют в комплексонометрии (титрование катионов металлов растворами ЭДТА). Исключение среди катионов металлов составляют некоторые "заторможенные" катионы (хром(III), алюминий(III), но не железА(II или III)). Поэтому на мой взгляд такая динамика изменения цвета все-таки обусловлена тем, что некоторая часть железа окисляется в трехвалентную форму после приготовления раствора (за счет поглощения кислорода из воздуха, например, до того удалённого кипячением). Труднопроверяемый (к сожалению) опыт с приготовлением такого раствора из воды, продутой азотом (или просто прокипяченой), и в азотной же атмосфере однозначно покажет, что раствор будет оставаться всё таким же салатовым. Объяснить ваш, Вадим, опыт с лимонкой я, честно говоря, долго не мог. Единственное, что мне теперь пришло в голову, так это закисление раствора лимонной кислотой и, как следствие этого, меньшая устойчивость комплекса железа(II) с ЭДТА и, следовательно, его более быстрое окисление. Еще бы знать соотношение добавленной Вами, лимонки к количествам Fe и ЭДТА, можно было бы более детально судить об этом. Тут, правда, палка, как обычно, о двух концах: с одной стороны, в более кислой среде комплексы менее прочные и значит железо легче будет переходить в трехвалентное, с другой - в кислой среде двухвалентное железо более устойчиво (однако, кислотность тут уже нужна существенно бОльшая - что-то в районе 0.1Н серной кислоты). В итоге, если я не ошибся, то получается что НЕЛЬЗЯ судить о валентности хеллированного железа в комплексе по его оттенку р-ра.ИМХО, все-таки по цвету и можно судить о валентности железа. Железо(II) салатовое (слабо-салатовое в хелатированной форме), а железо(III) от желтого до бурого (с меньшей интенсивностью в хелатированной форме). Большинство комплексонатов (хелатов с ЭДТА) имеют менее интенсивную окраску, которой в большей степени обладают аквакомплексы (то есть комплексы с водой). Изменено 19.1.07 автор shurae |
|
#400970 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shurae Вот потому-то я всегда и обращаюсь к Вам за советом и называю это жирной точкой. сообщение shurae Шура, так как правильно писать хеллатированного или хелированного? Просто меня часто обвиняют в безграмотности (в основном на укр форуме), вот я и пытаюсь исправиться Остальное чуть позже, вынужден отвлечься. Вадим. |
|
#401019 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shurae отсуда следует, что двухвалентное железо не удаётся даже донести до аквариума. |
|
#401021 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CergeНет, не так. Не удаётся донести до аквариума 100%-но двухвалентное железо. В нём обязательно будет пристутсвовать трехвалентное! Чтобы понять разницу, можно просто сравнить цвет свежеприготовленного раствора комплексоната и раствора, постоявшего при доступе воздуха (или при барботировании через раствор). |
|
#401030 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNetВо-первых, в любом случае в корне "хелат" пишется одно "л" Во-вторых, я раньше никогда не слышал слова "хелирование" и "хелированный". Но это не означает, что такого слова нет вообще. Обратимся к "внешним" источникам, пусть и не гарантированно правильным, но всё же. ABBYY Lingvo 10 (Multilingual Electronic Dictionary). chelation = хелатообразование, хелирование. На самом деле, первое слово наиболее полно отражает термин. А хел(ат)ирование - более сокращённый вариант. К тому же считаю, что вариант "хелирование" образован непосредственно при переводе (по аналогии со словом "желирование"). Спросим Яндекс хелирование - найдено 671 стр. хелатирование - 661 хелированный - 471 хелатированный - 2634 Последний выброс, думаю, прежде всего связан с наличием большого количества ссылок на "фармакопейные" страницы, когда многие металлы входят в состав препаратов в форме хелатов. А фармакопея - такая "штучка", где не забалуешь с терминологией |
|
#401040 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Допустим, тогда такой вопрос, преобразование из двухвалентного в трёх происходит с одинаковой динамикой?Если так то донести до банки можно только в первый день. |
|
#401046 |
Завсегдатай
|
|
По поводу цвета и валентности, помогите разобраться, плиз… |
|
#401065 |
Модератор , Советник
|
|
Скорее всего ценность феровита не в железе. |
|
#401074 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CergeНет, для того-то и хелатируют железо(II) различными комплексонами - чтобы оно медленнее окислялось. |
|
#401099 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Константин Кучеренко Почему так думаете? "акваАгриколА для фикусов"( N-6%, Р2Щ5 – 3%, К2О – 4%, гумат натрия – 0,8%, В – 0,04%, Сu – 0,008%, Fe – 0,08%, Mn – 0,04%, Mo – 0,004%, Zn – 0,008%) тоже сильно проигрывает Феровиту. До некоторого времени думала, что ценность феровита в валентности железа, но вот получается, что нет. Как думаете, с чем поэкспериментировать чтобы выяснить? С аммиачной селитрой? Может, есть способ точно узнать состав Феровита и валентность его железа? Или и так ясно, что трехвалентное? Хотя бы из-за срока годности? |
|
#401118 |