Свой на Aqa.ru, Советник
|
Любителям двухвалентного железа. (страница 3) |
#399774 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shurae а для чего делают такой большой избыток трилона? сообщение shurae Ясно. Спасибо. Т.е. причина, по которой у меня салатовый оттенок переходит в нежно-желтый - окисление части железа уже внутри комплекса .... Главное - остается только выяснить, какая часть Fe(III)EDTA приводит к желтому оттенку. Мне кажется, что довольно незначительная часть Fe(III) в составе комплекса (менее 0,25%) уже дает желтый оттенок, т.к. в ветке Нашлось решение - стойкость Fe EDTA - опред. валент. Fe в удо см пост 22.9.06 в 12:18 скорость окисления в дистиляте очень низка, не думаю что в комплексе EDTA железо станет окисляться быстрее. и еще: Нашлось решение - стойкость Fe EDTA - опред. валент. Fe в удо см пост от "8.10.06 в 16:49" четко прослеживается, что по мере старения комплекс разрушается и в р-ре появляется железо в ионном виде, часть из которого явно Fe(II). ЗЫ. не понимаю я лишь одного, как ВК удавалось хранить FeEDTA более 20мин без появления желтого оттенка? Быть может он вытеснял из дистилята кислород? Это может привести к длительному салатовому оттенку? Но ведь он хранил его в стаканчике при контакте с воздухом, т.е. р-р быстро должен был насытиться газами из воздуха.... - если не сложно, обьясните. сообщение shurae Р-р FeEDTA именно без внесения лимонной к-ты так-же имеет 20мин салатовую фазу. Заметил я так-же, что если растворять лимонку в р-ре FeEDTA сразу-же после растворения сульфата железа, то удо "стареет" (разрушается комплекс) быстрее, а если перед внесением к-ты выдержать р-р FeEDTA около часа и лишь затем внести к-ты - то старее медленее - почему так происходит, не подскажите? сообщение shurae вот здесь: Нашлось решение - стойкость Fe EDTA - опред. валент. Fe в удо см пост от 17.12.06 в 22:30 сообщение shurae Шура, почему-то в р-ре FeEDTA без внесения лим к-ты комплекс разрушался быстрее (салиц тест видит ведь только железо в ионной форме, а в Fe(III) я его перекисью окислял), а если в р-р FeEDTA вносилась к-та, то судя по тому, что спустя 2 месяца я сал тестом в присутствии перекиси ничего не увидел (нет ионизированного железа), делал вывод, что комплекс практически не разрушился...... Ваш предыдущий абзац меня совсем запутал Вадим. |
|
#401119 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ИринкаЛ Думаю действительно трехвалентное. Если вспомните ветку Правда ли, что 0.1 мг/л железа достаточно? то там я длительно время кормил траву Fe(III)EDTA и при этом трава не жаловалась (не проявляла недовольства в виде хлороза). Причина, побудившая меня колдовать с железом была в неоднократно повторяемых водорослевых вспышках при разовом внесении более 0.1мг/л по железу. Ранее я думал, что причина однозначно в валентности, т.к. внесение Fe(II)EDTA даже в конц. 0.4мг/л не приводила к вспышке. Теперь я думаю, что причина - вспышки ИМЕННО ионная форма Fe(III) в баночной воде, т.е. видимо железо внутри комплекса для водоросли по какой-то причине не доступно, а Феровит видимо имеет очень "крепкий" комплекс, хоть и 3х вал железа. Вадим. Изменено 19.1.07 автор VladHNet |
|
#401131 |
Посетитель
|
|
Поддержу Вадима в его наблюдениях. Наблюдаю изменение цвета растворов Fe-EDTA, при хранении неполных бутылок в холодильнике, от салатового до выраженно-желтого в течение 2-х недель. Меняется ли при этом валентность железа неизвестно. Поэтому готовлю замес обычно на 7-10 дней, вроде как согласуется с последними выкладками Genez`a Посмотрю чем разговор закончится, может и перестану химичить каждые выходные. |
|
#401133 |
Завсегдатай
|
|
сообщение shurae Может я что то и путаю, но хелатируют не только для того чтобы Fe2+ медленее окислялось до Fe3+, но и для того чтобы оно бонально не выподало в осадок, типа Fe(OH)3 сообщение I 4-rever Надеюсь ко мне претензий нет? 2ALL Я так и непонял! Есть ли смысл в каком нибудь практическом эксперементе или нет? С уважением, Тихон Изменено 19.1.07 автор Buldozer |
|
#401142 |
Завсегдатай
|
|
Тихон, у меня почему-то стойкое ощущение, что разницы в приросте мы не заметим. При этом не факт, что причина отсутствия разницы будет в неразличимости растениями 2-х и 3-х валентного железа. |
|
#401167 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNet Вадим, думаю, и никак не пойму это утверждение. Ведь трехвалентное железо Вы вносили тоже комплексованное с ЭДТА. Т.е. в обоих случаях это комплекс. Почему же Вы тогда грешите на ионную форму в более ранних опытах, когда добавлялось Fe(III)EDTA? |
|
#401175 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer Конечно есть!!! И не нужно пытаться отхилять от обещанного эксперимента Иначе война тупоконечников с остроконечниками ..... ну Вы и сами знаете Вадим. |
|
#401188 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ИринкаЛ Неа, хватит и месяца сообщение ИринкаЛ Очень желательно, но не в избытке, а в достатке. Кстати, если Вы надеятесь на изменение в скорости прироста - я очень удивлюсь, если его удастся заметить или заметить дефицит железа в банке куда вносится Fe(III). сообщение ИринкаЛ Водопровод, полный выверенный набор всей химии (ну хотя-бы NPK + Mg + корм рыбе + подмены), СО2, свет 1 энергосберилалка. С разницей только в валентности железа... Этож не сложно Вадим. Изменено 19.1.07 автор VladHNet |
|
#401191 |
|
Завсегдатай
|
|
Вадим, в моей водопроводной воде роголистник за месяц загибается полностью (проверено). Азота у нас в водопроводе полный ноль... как дистиллированная прямо. И странно мне, что никто не верит Уже устала это повторять. Как тот Воланд: "Он чуть с ума меня не свел, утверждая, что меня нет". |
|
#401197 |
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNet Так именно по скорости прироста биомассы и результатам хлороза и можно будеть судить по результатам эксперемента. Это же его цель? Поэтому я спросил. Какие растения сажать? Рыбы я думаю не нужны. Из прочих элементов могу предоставить: N, P, K, Ca, Mg, Mn, Mo, B. Водопроводная вода - Невская. Да....про важный макро-элемент - O2. Думаю тоже забывать не стоит. Обычно почему то им принебрегают... Изменено 19.1.07 автор Buldozer |
|
#401212 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ИринкаЛ В обоих случаях использовался триллон и как выяснилось, органическая соль FeEDTA со временем разрушается на неорганические соединения, соответственно железо начинает присутствовать в р-ре в ионном виде. Просто в случае разрушения Fe(II)EDTA колличество ионов Fe(III) в р-ре значительно меньше, нежели в р-ре Fe(III)EDTA, где 100% железа изначально 3х валентны. Будь комплекс "покрепче", подобного возможно и не произошло-бы. Вполне возможно Феровит и есть более "крепкий" комплекс Fe(III). Вадим. |
|
#401227 |
|
Постоянный посетитель
|
ИринкаЛ (страница 3) |
В садовых удобрениях железо однозначно 3+. |
|
#401232 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer В Ваших экспериментах я преследую и свою цель подтвердить зависимость активности водоросли от внесения в баночную воду Fe(III) в ионном виде. Просто я уже устал от обвинений некоторых личностей в шарлотанстве, будто я это все выдумал. Вадим. |
|
#401233 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Buldozer для простого смертного нет. |
|
#401234 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNetПрактически просто так. К тому же я планировал изначально сделать этот раствор базовым для добавления туда других микроэлементов (цинк, медь, марганец), которые тоже надо хелатировать. ...Главное - остается только выяснить, какая часть Fe(III)EDTA приводит к желтому оттенку...Полностью с вами солидарен. Дело в том, что светопоглощение комплексов железа(III) существенно выше, чем у железа(II), поэтому мы начинаем видеть III уже при очень небольшой концентрации на фоне высокой концентрации II. четко прослеживается, что по мере старения комплекс разрушается и в р-ре появляется железо в ионном виде, часть из которого явно Fe(II).Вадим! Вот тут я не буду с вами спорить, но я так до конца и не понял, как может салицилат определять железо в присутствии ЭДТА Мне всю дорогу казалось, что салицилат не должен вышибать железо из хелата, а значит и видно его (железо) не должно быть. Я никак не могу понять, что же может так подействовать на ЭДТА, чтобы оно отпустило железо? Это же не аскорбинка, которая в присутствии воздуха окисляется на ура, и даже не лимонная, которая делает это заметно медленнее... ЭДТА хранится в растворе на воздухе очень долго без заметных изменений свойств. не понимаю, как ВК удавалось хранить FeEDTA более 20мин без появления желтого оттенка?.... - если не сложно, обьясните.Возможно, дело в том, что ВК исходил из соли Мора, которая тоже сама по себе более устойчивая, чем просто железный купорос, то есть может содержать существенно меньшее количество трёхвалентного железа изначально. А даже небольшое присутствие трёхвалентного железа ускоряет окисление железа (автокатализ, то есть само-катализ). Заметил я так-же, что если растворять лимонку в р-ре FeEDTA сразу-же после растворения сульфата железа, то удо "стареет" (разрушается комплекс) быстрее, а если перед внесением к-ты выдержать р-р FeEDTA около часа и лишь затем внести к-ты - то старее медленее - почему так происходит, не подскажите?Не подскажу, не понимаю. Ломал голову очень долго (еще при прочтении топика про салицилатный тест), но так ничего и не... сообщение BuldozerТочно! Спасибо за напоминание! И для этого тоже! Простите, я как-то про это забыл |
|
#401250 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Уважаемый коллеги! |
|
#401261 |
Постоянный посетитель
|
shurae (страница 3) |
Простым смертным не надо морочить голову самопальным бодяжничеством. Им нужно обьяснит, как правильно ухаживать за травником. |
|
#401268 |
|
Завсегдатай
|
Vadim Art (страница 3) |
Мне кажется, что изночально сама тема обращена прежде всего к тем, кто уже пользуются самопальными удобрениями. Поясню почему: |
|
#401278 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shurae Я задал подобный вопрос ВК на витаватере, (немного более детально изложив свою точку зрения). Надеюсь его ответ поможет мне глубже разобраться в данном вопросе. сообщение shurae Шура. Представьте, как приходится надуться мне, чтобы самому себе потытаться обьяснить подобный феномен. Я с Ваших слов и своих опытов знаю - салицилат не видит железа внутри FeEDTA. У меня в руках лишь салицилат и фактический результат: в свежем FeEDTA салицилат не видит железа, значит в ионном виде в р-ре его нет - все железо хелатированно (в пределах чуствительности салицилата). По мере старения р-ра FeEDTA салицилат обнаруживает все больше и больше железа, стало быть в р-ре FeEDTA конц. железа в ИОННОМ виде УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. Это происходит как в открытой пробирке при комнатном освещении, так и в плотно закрытой банке в темном комоде. Откуда оно там берется? Это для меня тоже вопрос. Единственное обьяснение, которое приходит на ум - органическая соль по каким-то либо причинам медленно разрушается на неорганические соединения, в результате чего и высвобождается железо, которое видит салицилат. Другого обьяснения (конструктивного) я дать не могу. Вадим. |
|
#401291 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim ArtНесомненно, все должны понять, как правильно ухаживать за травником или траворыбником Но кроме того, что я писал выше, у многих на какой-то стадии (когда уже есть некоторое осмысление процессов, происходящих в банке) начинает работать пытливый ум, задающийся вопросом, а что же я такое лью, и что будет, если буду лить по-другому. Вот тут без бодяжничества никак. А почему только железо ?А потому что с остальными микроэлементами, ИМХО, проще Под фразой Buldozer-а "А с самопалом все просто и ясно. Лью это и в таком количестве." готов подписаться - мне тоже так существенно приятнее |
|
#401292 |
|
Постоянный посетитель
|
shurae (страница 3) |
Вас интересует результат или только процесс? |
|
#401394 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Buldozer А зачем Вы пользуетесь самопалом? Вы недовольны готовыми фирменными смесями? А теперь довольны? |
|
#401400 |
Малёк
34
18 года |
|
Солидарен с Вадимом. |
|
#401405 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Vadim Art Вадим! Я с удовольствием с вами подискутирую по самопалу, но только не в этой теме. Давайте не будем ее засорять. Я бы хотел в результате наших дискуссий получить грамотный, квалифицированный и главное научно обоснованный ответ для себя на пару вопросов 1. В чем же выгода применения Fe2+ по сравнению с Fe3+ как жидкого удобрения? Только ли дело тут в энергетике? 2. Превращается ли за считанные минуты (секунды) хелированное Трилоном железо 2 в железо 3, в аквариумной среде? А если превращается, то Fe3+ как жидкое удобрение вполне ли приемлемо для травы? Отчасти Евгений уже дал ответы на мои вопросы. но дискуссия идет дальше, а она очень интересна |
|
#401416 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Немного теории и практики применения железосодержащих удобрений, но для обычных (сухопутных) растений - http://vitawater.ru/... |
|
#403088 |