Свой на Aqa.ru, Советник
|
Любителям двухвалентного железа. |
#399774 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Почитал. |
|
#399791 |
|
Завсегдатай
|
|
Интересный эксперимент. |
|
#399794 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 Ошибиться можно на 10-20 мв.но не на 100.
рН роли не играет, играет роль редокс. |
|
#399798 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ИринкаЛ Если оно при +20мв окисляется сразу до 3 валентного то в травнике при +280-350мв окислится долетев до воды. |
|
#399801 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Очередное наукообразие |
К сожалению. |
|
#399803 |
|
Завсегдатай
|
|
Ясно. Нужен эксперимент... |
|
#399808 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Приливание пероксида водорода (относительно сильного окислителя) к раствору железа(II), описанное у ВК, приводит не просто к постепенному повышению потенциала, а для начала к оксилению железа из II в III, а потенциал системы как раз уже и описывается именно соотношением этих "желез", а вовсе не присутствием в среде пероксида водорода (который тут же разваливается на воду и кислород, который улетает). |
|
#399809 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GeneZ Точно. Давно известно, что в артизианской воде много двухвалентного железа. Я более доверяю shurae и тоже считаю, что В.К. сделал неверные выводы. |
|
#399813 |
|
Завсегдатай
|
|
В артезианской воде? Не знала. Всегда считала, что там только трехвалентного много. Ржавые хлопья… А грунтовые воды по идее богаты гуминовыми кислотами, т.е. там мне кажется наличие двухвалентного более понятным. Простите, если с точки зрения химика рассуждаю наивно. Знаний не хватает. Но мне ОЧЕНЬ интересно. Благодарю за терпение. |
|
#399827 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В артезианской воде мало кислорода, поэтому двухвалентному легче там удержаться в этой степени окисления. |
|
#399865 |
Завсегдатай
|
|
Спасибо. Понятно. |
|
#399882 |
|
Постоянный посетитель
|
shurae |
Если позволите, вопрос к Вам, как химику. |
|
#399926 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shurae Тогда объясните мне что именно окисляет, если не тот самый кислород которого в воде становится избыток при добавлении перекиси? |
|
#399933 |
Посетитель
|
|
сообщение Cerge Нет, не тот самый кислород. Двухвалентное железо является катализатором разложения перекиси с образованием радикалов. Вот тут естьреакция Фентон А вот кто там первый кто последний и как все получающиеся компоненты влияют на редокс - это точно к химикам. |
|
#399954 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение Cerge Нет, это два разных кислорода. Обычный - молекула O2, а при разложении перекиси сначала получается атомарный кислород, обладающий существенно более высокой окисляющей способностью. |
|
#399962 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim Art
Хелатор EDDHA содержит в своей молекуле гидрокси-группу в бензольном кольце (уж простите, но раз спросили как химика, то и ответ будет химический), которая дополнительно связывает ион железа, диссоциируя, причем окраска такого комплекса обычно бывает от красноватой до синеватой (в зависимости от того, что еще прицеплено к бензольному кольцу). Сильное подкисление среды разрушает этот комплекс и переводит гидрокси-группу в недиссоциированное состояние, а молекулу хелата в несколько менее прочную структуру, более близкую к ЭДТА. Цвет при этом теряется. Cerge Пероксид водорода для начала окисляет железо из II в III. А избыток его (пероксида) разваливается на воду и кислород, причем реакция эта катализируется практически любым переходным металлом. |
|
#399981 |
Постоянный посетитель
|
shurae |
спасибо. |
|
#400004 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim ArtНе уверен на 100%, все зависит от pH, до которого вы догоняете соляной кислотой, и от устойчивости комплекса, и от константы диссоциации EDDHA. Если это жизненно необходимо, могу поискать данные и прикинуть, но из общих соображений - скорее всего да. кол-во кислоты имеет значение ?Да, чем ниже pH, тем меньше устойчивость - кривая устойчивости комплекса от pH имеет несколько S-образных перегибов. |
|
#400059 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ИринкаЛ Однозначно, нужен! иначе война "остроконечников с тупоконечниками будет вечна" Присоединяюсь к эксперементу. Было бы здорово, если бы несколько форумчан поддержала нас с ИринкойЛ. Есть свободная банка на 10л. Наверное стоит докупить еще одну такую же. Хелатировать сулфат Fe3+ для одной, а для другой сульфат Fe2+. Думаю стоит подавать в обе СО2, для того что бы РН был Хотя конечно для полноценного эксперемента объем банок маловат.... Возможно стоит посадить какие нибудь неприхотливые, но воспримчивые к недостатку железа растения. Лимонник, ...какие еще? Думаю валиснерию не стоит, с ней был связан какой то трабл с железом, под конец раб. дня немогу вспомнить какой... Изменено 17.1.07 автор Buldozer |
|
#400125 |
Постоянный посетитель
|
|
А зачем самопалить ? |
|
#400135 |
|
Завсегдатай
|
|
Vadim Art, Вы льете аммоний туда, где живут рыбы? Можно узнать формулу соединения и дозировку? |
|
#400138 |
Завсегдатай
|
|
Buldozer, обдумываю детали эксперимента. Есть сомнения в том, что банок достаточно двух. Для чистоты эксперимента нужна еще банка, куда не будет добавляться ничего.
И еще думаю о четвертой и пятой банке, где вместе с этими видами железа будет добавляться аммиак. Т.к. у меня проблема - вечный азотный голод Оценивать результаты думаю нужно по процентному(!) приросту биомассы. Точные весы имеются. Чего нет, так это трехвалентного железа Имеется двухвалентное железо (FeSO4*7H2O) и ЭДТА. |
|
#400145 |
Постоянный посетитель
|
ИринкаЛ |
Селитру лил долго, сейчас перешел на карбамид. |
|
#400163 |
|
Постоянный посетитель
|
|