Посетитель
![]() ![]() |
Малави 270л. Первый крупный аквариум - запуск. (страница 2) |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Решил и я выложить на ваш суд процесс запуска и становления своего первого крупного аквариума с малавийцами. Надеюсь на конструктивную критику и советы. Только привезли вместе с тумбой, сделал на заказ. Размер сначала несколько обескуражил ![]() Подняли на 3-й этаж вдвоем легко достаточно. Затем я провел 2 вечера пыхтя и матерясь, пытаясь выровнять пол. Дом 1959г. постройки - что-то типа сталинки - высокие потолки, толстые стены, но безобразные полы. Вопрос решился путем укладки на пол 2-х листов 16мм фанеры, обработанной яхтным лаком, и выравниваем с помощью различных пластмассовых и железных листов и полосок этой импровизированной столешницы. Итак - уровень установлен, тумба установлена. Подложка из туристкого коврика 12мм, аквариум водружен на тумбу. Контрольный залив воды - все нормально ![]() Выбрал день свободный и решил установить оборудование и залить воду. В качестве декораций было приобретено: камень-песчаник ~ 23кг; грунт - каспийская галька фракции 5-8мм около 30кг. Понимаю, что немного не в тему, но у нас в провинции сложно найти что-нибудь более подходящие. анубиасы(ОШИБКА!!! погибли почти все, а нех было в незапущенный аквас их садить + простояли в ведре с водой около недели при температуре 18-20) Намучался с камнями. Справа который встал хорошо, а слева-в центре пришлось положить на бок, что несколько портит общую концепцию. ну никак они не хотели вертикально становиться ![]() ![]() Установил терморегулятор Акваэль 250вт., компресссор Boyo китай на 200л., помпу Boyo китай на 550лч. Она будет осуществлять механическаю очистку и подавать воду в ФФ. Фитофильтр сваял из балконного ящика для растений(1м. длины). Субстрат керамзит, три перегородки. Подсветка 2х36 Fluora. Растения, выбранные на заклание: Слева направо: спатифиллум, хлорофитум, драцена Сандера, традесканция и фиттония. Все подключил, посадил анубы, залил воду. Через дня три включил свет. Через 10 дней запустил первопроходцев: стайку(5шт) радужниц трехполосых и 3-х анциструсов, кинул пучок роголистника: Освещение: 2х54вт Т5 аква-гло и повер-гло. Еще не пришли, крышка тоже отсутствует(заберу на днях вместе с лампами). Фильтрация: ФФ, внутр. 550 лч, внеш. Eheim 2217. Подмены - пока один раз, в дальнейшим 2р. в неделю. Собственно это была предистория, а real-time story начинается сейчас. Прошло 26 дней с запуска аквариума, рыбы плавают, фильтры гоняют: Крышки пока нет. Докупил эхинодорус ноунэйм, листья жесткие, посадил в горшок пока - посмотрим как приживется. Анубиасы погибли все, кроме 2-х ![]() Что меня волнует на данный момент: 1. Запуск можно считать удачным? Пока нет возможности тесты сделать(после праздников только), а полоскам я не верю. Внешник работает только 10 дней из 26. 2. Общий "дизайн" - что-то меня смущает ![]() 3. Трубки напрягают. Реально найти шланги для компрессора черные? Они так то прозрачные, а в аквасе белые. Стена пузырьков у задней стенки тоже разонравилась. Фона заднего не видно, а у меня жатый шелк темно-темно шоколадного цвета, смотрится симпатишно. Буду, наверное, точечные распылители ставить. 4. На присосках внутр. фильтра(и только там!)появился зелено-коричневый налет. Как я понял - это диатомовые водоросли. Изучаю сейчас как с ними бороться. Спасибо за внимание и терпение. Все мир ![]() |
|
#1753180 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Безмятежныйсингониум шикарной расцветки ![]() Показывайте скорее огород!) |
|
#1755914 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Атлантида Кстати, все растения размножил, так сказать ![]() Показывать особо нечего, бурного роста не наблюдается. Зима, недостаток освещения, питания мало(рыб то нету почти. Дал подкормку по листу. Вообще кто-нибудь из владельцев ФФ кормит дополнительно растения? Макро хватит из органики рыбами выделяемой, а вот микро? ![]() Приобрел сегодня глиняный горшок ручной работы для будущего кринума(должен взрослый куст обломиться). Роголистник уберу. Эхинодорус посмотрим как к нему относится будут рыбасы. Анубиасы не растут вообще ![]() ![]() |
|
#1758063 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Здравствуйте ув. форумчане |
|
#1760333 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Поздравляю! |
|
#1760351 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо |
|
#1760359 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Классно. Кстати с загогулиной для подмен, можно взять трубу водоснабжения пластиковую, внутри алюминиевая фольга вроде. Вот она гнется просто руками. У меня шланг для подмен 16 мм, труба 14 мм влазает плотно. Еще купил присоски на трубку, вроде держат крепко, даже при большом напоре. |
|
#1760365 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
senbor Ага, спасибо за совет))) Купил металопласт 16мм., слегка обтесал её - сейчас шланг входит плотно. Согнул путем заморозки с водой на балконе. |
|
#1760373 |
Завсегдатай
|
С пополнением! |
|
#1760384 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Атлантида Пока совсем мальки через день 14-13. потом реже скорей всего буду. Спасибо ![]() Изменено 18.1.13 автор Безмятежный |
|
#1760390 |
Завсегдатай
|
Безмятежный, не я о другом) Слив-залив с помощью шланга? |
|
#1760398 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Безмятежный Ну если Йохани темно-темно синие, то это уже взрослая рыба по идее. Мой Йохан нереститься стал, когда только плавники потемнели, а тело полностью оранжевое было. |
|
#1760402 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Атлантида А-ааа, да. У нас вода хорошая. Тесты делал 7,5+ПШ, жесткость 16-20. Т.е. для малавийцев нормуль))) Лью из крана сразу. |
|
#1760404 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение ArtNik Так я и говорю - пока молодняк. Цвет наберут позже. |
|
#1760405 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Безмятежный я, наверное, не так понял=)))))Думал, что уже темно-темно синие. |
|
#1760408 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1760649 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Безмятежный Чего на огурцах жмёшься? =) |
|
#1760650 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1760660 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Безмятежный Не слишком ли маленький кусок? Я огурец вдоль на 4 части разрезаю и по 2-3 четвертинки даю. Если, например, салат не даю, то все огурцы под корку подъедают. Если ещё и салат даю - то не до конца доедают огурец. |
|
#1760796 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Rodomir У меня ж молодые пока. Они и этот кусок не доели, утром выкинул. А вот тыкву трескают полностью. |
|
#1761056 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Приветствую вас, друзья 1. Песчаник стал немного(совсем чуть-чуть) обрастать зелеными водорослями, которые с удовольствие соскабливают рыбасы. Это нормальный ход событий для 45дней от запуска? Или где-то косяки со светоморганикой или еще чего? 2. Покусывают кринум, хотя не трогают совершенно эхинодорус и анубиасы. Правда, кринум был взят из заросшего травника и слегка в водорослях. Саму мякоть не кусают(да и жесткий лист довольно таки), а вот кончики желтеющие откусывают. Кринум немного более после пересадки, желтеют кончики листьев. Вопрос в том - он же ядовитый вроде как? Не опасно? 3. С кормлением пытаюсь разобраться. Напрягает течение от внешника, при кормлении сухим кормом. Кормлю 70% Сера Флора + 30% Тетра Рубин. Иногда только Флорой. Корм разносится по всему аквариуму и часть не успевает съедаться. Отключать внешник на время кормления ![]() На ужин обычно огурец, тыква или циклоп. Тыкву ошпареную и даже вареную 2-3минуты едят неохотно, ибо жесткая она. Хорошо вареную трескают за милую душу, но напрягают ошметки тыквы, которые разлетаются по всему аквасу. Циклоп даю через день. Задумался - а не маловато ли белкового корма в рационе? Решил добавить фарш раз-два в неделю. Ингридиенты закупил сегодня, завтра буду священнодействовать. Заодно себя побалую буйабесом ![]() |
|
#1765517 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Безмятежный 1. Нормально. 2. Не опасно. 3. Выключать ничего не надо. Рыбы все соберут потом. |
|
#1765545 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
john-a70 Спасибо ![]() А про рацион питания, что скажите? Надо больше белковых кормов вводить? Кстати, подмены пока 25-30% через день, мне не трудно, а рыбам полезно. |
|
#1765548 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Безмятежный Много белка не надо. 1-2 раза в неделю, не больше. |
|
#1765570 Нравится Безмятежный
|
|
Завсегдатай
|
Кормлю сейчас свое стадо один раз в день, вечером. |
|
#1765781 Нравится Безмятежный
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
sapsanych Спасибо за советы. Сушка хлопьями - Сера Флора, Тетра Рубин, есть еще Тетра Вегетэйбл. Огурец даю - кушают, кабачок пока не пробывал. Шпинат никак не могу купить - дефицит, однако ![]() Изменено 27.1.13 автор Безмятежный |
|
#1765894 |