Посетитель
![]() ![]() |
Малави 270л. Первый крупный аквариум - запуск. (страница 4) |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Решил и я выложить на ваш суд процесс запуска и становления своего первого крупного аквариума с малавийцами. Надеюсь на конструктивную критику и советы. Только привезли вместе с тумбой, сделал на заказ. Размер сначала несколько обескуражил ![]() Подняли на 3-й этаж вдвоем легко достаточно. Затем я провел 2 вечера пыхтя и матерясь, пытаясь выровнять пол. Дом 1959г. постройки - что-то типа сталинки - высокие потолки, толстые стены, но безобразные полы. Вопрос решился путем укладки на пол 2-х листов 16мм фанеры, обработанной яхтным лаком, и выравниваем с помощью различных пластмассовых и железных листов и полосок этой импровизированной столешницы. Итак - уровень установлен, тумба установлена. Подложка из туристкого коврика 12мм, аквариум водружен на тумбу. Контрольный залив воды - все нормально ![]() Выбрал день свободный и решил установить оборудование и залить воду. В качестве декораций было приобретено: камень-песчаник ~ 23кг; грунт - каспийская галька фракции 5-8мм около 30кг. Понимаю, что немного не в тему, но у нас в провинции сложно найти что-нибудь более подходящие. анубиасы(ОШИБКА!!! погибли почти все, а нех было в незапущенный аквас их садить + простояли в ведре с водой около недели при температуре 18-20) Намучался с камнями. Справа который встал хорошо, а слева-в центре пришлось положить на бок, что несколько портит общую концепцию. ну никак они не хотели вертикально становиться ![]() ![]() Установил терморегулятор Акваэль 250вт., компресссор Boyo китай на 200л., помпу Boyo китай на 550лч. Она будет осуществлять механическаю очистку и подавать воду в ФФ. Фитофильтр сваял из балконного ящика для растений(1м. длины). Субстрат керамзит, три перегородки. Подсветка 2х36 Fluora. Растения, выбранные на заклание: Слева направо: спатифиллум, хлорофитум, драцена Сандера, традесканция и фиттония. Все подключил, посадил анубы, залил воду. Через дня три включил свет. Через 10 дней запустил первопроходцев: стайку(5шт) радужниц трехполосых и 3-х анциструсов, кинул пучок роголистника: Освещение: 2х54вт Т5 аква-гло и повер-гло. Еще не пришли, крышка тоже отсутствует(заберу на днях вместе с лампами). Фильтрация: ФФ, внутр. 550 лч, внеш. Eheim 2217. Подмены - пока один раз, в дальнейшим 2р. в неделю. Собственно это была предистория, а real-time story начинается сейчас. Прошло 26 дней с запуска аквариума, рыбы плавают, фильтры гоняют: Крышки пока нет. Докупил эхинодорус ноунэйм, листья жесткие, посадил в горшок пока - посмотрим как приживется. Анубиасы погибли все, кроме 2-х ![]() Что меня волнует на данный момент: 1. Запуск можно считать удачным? Пока нет возможности тесты сделать(после праздников только), а полоскам я не верю. Внешник работает только 10 дней из 26. 2. Общий "дизайн" - что-то меня смущает ![]() 3. Трубки напрягают. Реально найти шланги для компрессора черные? Они так то прозрачные, а в аквасе белые. Стена пузырьков у задней стенки тоже разонравилась. Фона заднего не видно, а у меня жатый шелк темно-темно шоколадного цвета, смотрится симпатишно. Буду, наверное, точечные распылители ставить. 4. На присосках внутр. фильтра(и только там!)появился зелено-коричневый налет. Как я понял - это диатомовые водоросли. Изучаю сейчас как с ними бороться. Спасибо за внимание и терпение. Все мир ![]() |
|
#1753180 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Безмятежный гггг, срочно найди хозяина этой банки и предупреди его соседей снизу) |
|
#1774933 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Безмятежный Ну ясное дело он не скажет, что он мастер херовый ![]() |
|
#1774944 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Безмятежный Какой клей? Название? |
|
#1774961 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ynbIpb Я его лично не хаял тоже сильно. Тем более он примчался тут же с виноватой мордой лица и переклеил. Не решу пока никак стяжки надо мне или нет. Банка на фото, ТТХ тоже есть там. Не хочу стяжки, но если нужно... |
|
#1774962 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
john-a70Говорит Титаном клеил, ибо Chemilux закончился на тот момент. Сейчас заклеил 9013. Я сам клеил банки, просто больше 90л. не делал, да и одному невозможно. |
|
#1774971 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Безмятежныйна большие банки Титан как то совсем Экономно надо было лучше дольше подождать и именно Чемлюкс 9013 или 11.А ещё круче Перенатор или Силируб только конкретно марки с циферками не помню. |
|
#1774986 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Vadim74 Так я не сам клеил. Сейчас Чемилюксом всё залито. Рыбасы в ванне, кушают охотно, но прячутся в камнях. Надеюсь этот стресс не сильно повлияет. Изменено 11.2.13 автор Безмятежный |
|
#1774992 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
БезмятежныйДа малавики вообще умнички все стрессы переносят достойно. |
|
#1775002 Нравится Безмятежный
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Безмятежный Почему невозможно? До 350 литров один клеил, да и больше думаю не проблема. Стяжки я думаю не нужны, от протечек они не спасут. А вот рыбу с ними точно ловить не удобно будет. |
|
#1775035 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ynbIpbНичего невозможного нет. Неудобно. Я соглсасен, что стяжки - это не панацея. Поэтому и сомневаюсь в их необходимости. Не буду. |
|
#1775062 |
Завсегдатай
|
ynbIpb И не удобно рыбу ловить и еще меня раздражает известковый налет на ребрах и стяжка) |
|
#1775065 |
|
Завсегдатай
|
ynbIpb И не удобно рыбу ловить и еще меня раздражает известковый налет на ребрах и стяжках) |
|
#1775066 Нравится Безмятежный
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
недавно скливал банку на 330 литров без стяжек и распорок, стекло 10мм, проверили прям у меня дома с хозяином - даже швы не дергаются, (не напрягаются). у Вас так понимаю из за необезжиривания стенка отклеилась, а где гарантия что в других местаз обезжирено и сидит стекло на силиконе прочно, пора снять кусочек шкурки с данного мастера). в сохнущий аквариум налейте воды 3-5 см, быстрее и качественей продет реакция застывания у силикона....через 1-2 суток смело можете наполнять до краев, перед этим сполоснуть водой с содой. чтоб погасить остатки уксуса... |
|
#1775081 Нравится Безмятежный
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
SheykodСктекло 8мм. У меня 2 месяца швы не дергались - а тут х@як. Очень похоже на косяк при обезжиривании. Шов не порвался, а тупо отклеился. Помою, это само собой и 2-3 дня подожду на всякий случай. Залить не смогу, ибо аквас на боку лежит. Опрыскаю пульвизатором. Силикону для адгезии влажность нужна - согласен ![]() Изменено 11.2.13 автор Безмятежный |
|
#1775089 |
|
Завсегдатай
|
А я так переживал что у меня в 250 литровом стяжка поперечная одна. А тут вот оно че пишут и без них можно. |
|
#1775342 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Заказал сегодня кварцевого песку фракции 0,3-0,9мм. 30кг. Думаю мне хватит. |
|
#1775636 |
Завсегдатай
|
Безмятежныйу меня 0,1-0,5 и все ОК, все равно каждую песчинку видно, эффекта муки нет) |
|
#1775725 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1775799 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
oaskhatМда... Угол они хорошо на@бнули ![]() Атлантидаспасибо, наверное все таки попробую или 1-3мм фракцию возьму... З.Ы. А может кто-нибудь подсказать как соотнести кг и литры в грунте? Т.е. я знаю(путем нехитрых математических вычислений) сколько мне в литрах нужно, а вот в кг сколько? Понятно, что песок тяжелый, т.е. литр не тождественен кг. Изменено 12.2.13 автор Безмятежный |
|
#1775805 |
Завсегдатай
|
Безмятежный А попросите Асхата (он выше ответил) литровую банку взвесить - у него как раз сухой... |
|
#1775897 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Безмятежный Насыпная масса для фракции 1-3 мм 1.250-1.350 кг в литре |
|
#1775919 Нравится Безмятежный
|
Завсегдатай
|
А вы грунт сифоните? |
|
#1776171 |
Завсегдатай
|
У меня размер дна 120*40 покупал песок фракцией 0,6-0,8 мешок 25 кг.Из них минимум 5 кг выкинул, перебор был. |
|
#1776174 Нравится Безмятежный
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение skaner Ну вообще сифоню, но если песок будет, то не знаю. Не смогу же сифонить... А вы сифоните? |
|
#1776181 |
Завсегдатай
|
Не корректно я написал, вообще хотел спросить Атлантиду т.к. там фракция мелкая.А про себя да сифоню правда засасывается вместе с песком потом его мою и обратно в акву. Я это к чему, |
|
#1776227 |