Посетитель
|
Малави 270л. Первый крупный аквариум - запуск. (страница 3) |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Решил и я выложить на ваш суд процесс запуска и становления своего первого крупного аквариума с малавийцами. Надеюсь на конструктивную критику и советы. Только привезли вместе с тумбой, сделал на заказ. Размер сначала несколько обескуражил А сейчас жалею, что 400л. не заказал. Подняли на 3-й этаж вдвоем легко достаточно. Затем я провел 2 вечера пыхтя и матерясь, пытаясь выровнять пол. Дом 1959г. постройки - что-то типа сталинки - высокие потолки, толстые стены, но безобразные полы. Вопрос решился путем укладки на пол 2-х листов 16мм фанеры, обработанной яхтным лаком, и выравниваем с помощью различных пластмассовых и железных листов и полосок этой импровизированной столешницы. Итак - уровень установлен, тумба установлена. Подложка из туристкого коврика 12мм, аквариум водружен на тумбу. Контрольный залив воды - все нормально Выбрал день свободный и решил установить оборудование и залить воду. В качестве декораций было приобретено: камень-песчаник ~ 23кг; грунт - каспийская галька фракции 5-8мм около 30кг. Понимаю, что немного не в тему, но у нас в провинции сложно найти что-нибудь более подходящие. анубиасы(ОШИБКА!!! погибли почти все, а нех было в незапущенный аквас их садить + простояли в ведре с водой около недели при температуре 18-20) Намучался с камнями. Справа который встал хорошо, а слева-в центре пришлось положить на бок, что несколько портит общую концепцию. ну никак они не хотели вертикально становиться Не на стекла же их опирать Установил терморегулятор Акваэль 250вт., компресссор Boyo китай на 200л., помпу Boyo китай на 550лч. Она будет осуществлять механическаю очистку и подавать воду в ФФ. Фитофильтр сваял из балконного ящика для растений(1м. длины). Субстрат керамзит, три перегородки. Подсветка 2х36 Fluora. Растения, выбранные на заклание: Слева направо: спатифиллум, хлорофитум, драцена Сандера, традесканция и фиттония. Все подключил, посадил анубы, залил воду. Через дня три включил свет. Через 10 дней запустил первопроходцев: стайку(5шт) радужниц трехполосых и 3-х анциструсов, кинул пучок роголистника: Освещение: 2х54вт Т5 аква-гло и повер-гло. Еще не пришли, крышка тоже отсутствует(заберу на днях вместе с лампами). Фильтрация: ФФ, внутр. 550 лч, внеш. Eheim 2217. Подмены - пока один раз, в дальнейшим 2р. в неделю. Собственно это была предистория, а real-time story начинается сейчас. Прошло 26 дней с запуска аквариума, рыбы плавают, фильтры гоняют: Крышки пока нет. Докупил эхинодорус ноунэйм, листья жесткие, посадил в горшок пока - посмотрим как приживется. Анубиасы погибли все, кроме 2-х Эхеймовский "мерседес" создает неслабое течение, но рыбам вроде нравится, только растения запутались все. Что меня волнует на данный момент: 1. Запуск можно считать удачным? Пока нет возможности тесты сделать(после праздников только), а полоскам я не верю. Внешник работает только 10 дней из 26. 2. Общий "дизайн" - что-то меня смущает Роголистника этого понятно не будет, нашел кринум каламистратум взрослый куст, буду забирать. Горшок тоже не вписывается. Не знаю, я уже голову сломал. Нужен свежий взгляд - может что посоветуете... 3. Трубки напрягают. Реально найти шланги для компрессора черные? Они так то прозрачные, а в аквасе белые. Стена пузырьков у задней стенки тоже разонравилась. Фона заднего не видно, а у меня жатый шелк темно-темно шоколадного цвета, смотрится симпатишно. Буду, наверное, точечные распылители ставить. 4. На присосках внутр. фильтра(и только там!)появился зелено-коричневый налет. Как я понял - это диатомовые водоросли. Изучаю сейчас как с ними бороться. Спасибо за внимание и терпение. Все мир |
|
#1753180 |
Завсегдатай
|
|
Не переживай, переживут они без шпината))) |
|
#1765949 |
|
Посетитель
|
|
И огурцов им, огурцов. |
|
#1765964 |
Посетитель
|
|
Rodomir sapsanych Огурцы даю) Шпинат обещали через неделю привезти. Салат купил, сегодня попробую дать. |
|
#1765981 |
Посетитель
|
|
я шпинат замороженный покупаю и кормлю с руки, трескают за милую душу |
|
#1766043 |
Посетитель
|
|
NeonMaria Нету у нас замороженного, оббегал уже не один магазин. Надо еще в пару магазинов для мажоров зайти, в которые я обычно не хожу Дал салата лист, кушают, но без энтузиазма. Стоит подойти к авкасу - тут собираются и требуют: "Дай, дай"...Хорошо хоть разговаривать не умеют. Себе колбаски докторской с яичницей поджарил и брынзой, а рыбасов салатом пытаюсь обмануть. Мне почему-то кажется, что они мяса хотят |
|
#1766244 |
|
Посетитель
|
|
Беда, дорогие товарищи, потек аквариум. Боковая стенка отклеилась от задней сверху. Воду слил на 34 - течь прекратилась. |
|
#1773796 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Безмятежный Рыбу в банку, которую склейщик привезет. Только с солью и содой её промой как следует. Неизвестно, кто там до этого был. На крайняк в ванну можно, только мыться у соседей придется))) Внешник можно закольцевать или просто открыть. ФФ ничего не будет, поливай его как обычный горшок с цветами))) пс. Склейщику подзатыльник от меня пропиши))) Скажи, чтобы обезжиривал лучше! Изменено 9.2.13 автор john-a70 |
|
#1773801 |
Посетитель
|
|
john-a70 Спасибо. Я в запарке про ванну не подумал и воду в канализацию слил( Осталось литров 60 и еще 10л. в ведре с кринумом. Ванна, наверное, даже лучше, чем возиться с другой банкой. А склейщик вроде нормальный, клеит уже лет 15-20 аквасы, тут у трети города его аквариумы. Причем по тонне и больше есть. Ну, а мне не повезло Изменено 9.2.13 автор Безмятежный |
|
#1773803 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Безмятежный Ну тогда и внешник в ванной подключи. Тогда и свежей воды можно больше налить. |
|
#1773804 Нравится Безмятежный
|
Посетитель
|
|
Склейщик едет уже. Гости сегодня придут. А я уже на "радостях" замахнул 200гр. коньячку. День весёлый, одним словом |
|
#1773825 |
Завсегдатай
|
|
Безмятежный отдыхать тоже нужно. От брака конечно не кто не застрахован... но блин, мастер( зы. ты спроси у мастере, если бы тебя дома не было и 3/4 банки на пол вылились, то что бы мастер сказал? - извините и все? |
|
#1773837 |
|
Посетитель
|
|
sapsanych Я б ему магазин спалил А так за моральный ущерб что-нибудь полезное выбью из него) Надо застраховаться все таки. 1500р. на год при страховой сумме 200т.р. Понимаю, что не каждый ремонт эта сумма покроет, но в моем случае - должна. |
|
#1773842 |
Завсегдатай
|
|
Безмятежный Одно из первых, что сделал после установки 700 литров, это застраховался. Требуй, что бы в страховом полюсе было именно указано протечка аквариума и/или протечка аквариумного оборудования. john-a70 Истину глаголишь про обезжиривание. На себе в прошлые выходные проверил, отвалился у меня черный ящик в аквариуме. Позавчера вклеил его обратно. |
|
#1773851 |
Посетитель
|
|
sapsanych Про страховку само собой - я интересовался, причем акцентируя, что именно от протечки акваса. А у вам почем обошлась страховка, если не секрет?) |
|
#1773859 |
|
Завсегдатай
|
|
Безмятежный Можно на ты) Страховка стоила 5150 руб., страховая сумма 1 000 000 руб. Если интересно можешь почитать мой страховой полис http://aeronavt.ru/i... Изменено 9.2.13 автор sapsanych |
|
#1773870 Нравится Безмятежный
|
Посетитель
|
|
сообщение sapsanych Договорились Так нормально. Я где-то слышал, что 1-1,5% от суммы покрываемого ущерба берут. А так 0,5% получается. Приемлимо. Соседи не пришли(ТТТ). Склейщик посморел - обещал завтра все устранить. Рыбы в ванной, я злой как чёрт пью пиво Заказал бы песочек, но пока привезут - дней 8-10 пройдет. Меня морально уничтожат за ванну |
|
#1774101 |
Завсегдатай
|
|
Безмятежный Так это же не проблема) Вычерпай свой грунт, пока банка пустая, как лоМАСТЕр все исправит запускай банку и пуска рыбу. А вот как доставят песок просто засыплешь его в запущенный аквариум и все будет ок. Проверено не раз и на себе в том числе. |
|
#1774128 |
|
Посетитель
|
|
sapsanych А ведь правда) Совсем голова сегодня не соображает) Спасибо, так и сделаю. Хотя, а как потом камни уложить? Прямо на песок? Опасаюсь я 25кг. песчанника с острыми местами краями на грунт ложить Изменено 9.2.13 автор Безмятежный |
|
#1774137 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Безмятежный Сейчас научу))) Берешь силиконовый коврик для ванны, вырезаешь его по размеру аквы и приклеиваешь на присосках к дну. Потом хоронишь его под слоем песка и ставишь камни. Коврик выбирай из мелкоячеистой решетки. |
|
#1774201 |
Посетитель
|
|
john-a70 Спасибо Это мне приходило в голову. А зачем на присосках? Просто на силикон приклеить или так положить не вариант? |
|
#1774789 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Безмятежный Дык присоски сразу на коврике отлиты))) Зачем колхозить, если крепеж уже готов. Не срезать же их))) |
|
#1774791 |
Посетитель
|
|
john-a70 Понял, сорри, за нубство))) |
|
#1774794 |
Посетитель
|
|
Отремонтировали аквас, жду пока высохнет. Думаю - нужны мне стяжки или нет? Сейчас только ребра жесткости и косынки по углам. |
|
#1774852 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Безмятежный В принципе стяжка не нужна для такого объёма. Хотя, учитывая качаство работы вашего мастера, можно и подстраховаться. |
|
#1774907 |
Посетитель
|
|
сообщение ynbIpb Мастер так тоже говорит, но я уже опасаюсь. Хотя, если проблема в клее была, то как стяжка поможет? Он мотивировал тем, что клей был херовый. Сказал, что склеил этим же клеем на 600 и на 200л. банки - все хорошо. Проблемы только у меня возникли. |
|
#1774922 |