Посетитель
![]() ![]() |
Малави 270л. Первый крупный аквариум - запуск. (страница 3) |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Решил и я выложить на ваш суд процесс запуска и становления своего первого крупного аквариума с малавийцами. Надеюсь на конструктивную критику и советы. Только привезли вместе с тумбой, сделал на заказ. Размер сначала несколько обескуражил ![]() Подняли на 3-й этаж вдвоем легко достаточно. Затем я провел 2 вечера пыхтя и матерясь, пытаясь выровнять пол. Дом 1959г. постройки - что-то типа сталинки - высокие потолки, толстые стены, но безобразные полы. Вопрос решился путем укладки на пол 2-х листов 16мм фанеры, обработанной яхтным лаком, и выравниваем с помощью различных пластмассовых и железных листов и полосок этой импровизированной столешницы. Итак - уровень установлен, тумба установлена. Подложка из туристкого коврика 12мм, аквариум водружен на тумбу. Контрольный залив воды - все нормально ![]() Выбрал день свободный и решил установить оборудование и залить воду. В качестве декораций было приобретено: камень-песчаник ~ 23кг; грунт - каспийская галька фракции 5-8мм около 30кг. Понимаю, что немного не в тему, но у нас в провинции сложно найти что-нибудь более подходящие. анубиасы(ОШИБКА!!! погибли почти все, а нех было в незапущенный аквас их садить + простояли в ведре с водой около недели при температуре 18-20) Намучался с камнями. Справа который встал хорошо, а слева-в центре пришлось положить на бок, что несколько портит общую концепцию. ну никак они не хотели вертикально становиться ![]() ![]() Установил терморегулятор Акваэль 250вт., компресссор Boyo китай на 200л., помпу Boyo китай на 550лч. Она будет осуществлять механическаю очистку и подавать воду в ФФ. Фитофильтр сваял из балконного ящика для растений(1м. длины). Субстрат керамзит, три перегородки. Подсветка 2х36 Fluora. Растения, выбранные на заклание: Слева направо: спатифиллум, хлорофитум, драцена Сандера, традесканция и фиттония. Все подключил, посадил анубы, залил воду. Через дня три включил свет. Через 10 дней запустил первопроходцев: стайку(5шт) радужниц трехполосых и 3-х анциструсов, кинул пучок роголистника: Освещение: 2х54вт Т5 аква-гло и повер-гло. Еще не пришли, крышка тоже отсутствует(заберу на днях вместе с лампами). Фильтрация: ФФ, внутр. 550 лч, внеш. Eheim 2217. Подмены - пока один раз, в дальнейшим 2р. в неделю. Собственно это была предистория, а real-time story начинается сейчас. Прошло 26 дней с запуска аквариума, рыбы плавают, фильтры гоняют: Крышки пока нет. Докупил эхинодорус ноунэйм, листья жесткие, посадил в горшок пока - посмотрим как приживется. Анубиасы погибли все, кроме 2-х ![]() Что меня волнует на данный момент: 1. Запуск можно считать удачным? Пока нет возможности тесты сделать(после праздников только), а полоскам я не верю. Внешник работает только 10 дней из 26. 2. Общий "дизайн" - что-то меня смущает ![]() 3. Трубки напрягают. Реально найти шланги для компрессора черные? Они так то прозрачные, а в аквасе белые. Стена пузырьков у задней стенки тоже разонравилась. Фона заднего не видно, а у меня жатый шелк темно-темно шоколадного цвета, смотрится симпатишно. Буду, наверное, точечные распылители ставить. 4. На присосках внутр. фильтра(и только там!)появился зелено-коричневый налет. Как я понял - это диатомовые водоросли. Изучаю сейчас как с ними бороться. Спасибо за внимание и терпение. Все мир ![]() |
|
#1753180 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Не переживай, переживут они без шпината))) |
|
#1765949 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
И огурцов им, огурцов. |
|
#1765964 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Rodomir sapsanych Огурцы даю) Шпинат обещали через неделю привезти. Салат купил, сегодня попробую дать. |
|
#1765981 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
я шпинат замороженный покупаю и кормлю с руки, трескают за милую душу |
|
#1766043 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
NeonMaria Нету у нас замороженного, оббегал уже не один магазин. Надо еще в пару магазинов для мажоров зайти, в которые я обычно не хожу ![]() Дал салата лист, кушают, но без энтузиазма. Стоит подойти к авкасу - тут собираются и требуют: "Дай, дай"...Хорошо хоть разговаривать не умеют. Себе колбаски докторской с яичницей поджарил и брынзой, а рыбасов салатом пытаюсь обмануть. Мне почему-то кажется, что они мяса хотят ![]() |
|
#1766244 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Беда, дорогие товарищи, потек аквариум. Боковая стенка отклеилась от задней сверху. Воду слил на 34 - течь прекратилась. |
|
#1773796 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Безмятежный Рыбу в банку, которую склейщик привезет. Только с солью и содой её промой как следует. Неизвестно, кто там до этого был. На крайняк в ванну можно, только мыться у соседей придется))) Внешник можно закольцевать или просто открыть. ФФ ничего не будет, поливай его как обычный горшок с цветами))) пс. Склейщику подзатыльник от меня пропиши))) Скажи, чтобы обезжиривал лучше! Изменено 9.2.13 автор john-a70 |
|
#1773801 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
john-a70 Спасибо. Я в запарке про ванну не подумал и воду в канализацию слил( Осталось литров 60 и еще 10л. в ведре с кринумом. Ванна, наверное, даже лучше, чем возиться с другой банкой. А склейщик вроде нормальный, клеит уже лет 15-20 аквасы, тут у трети города его аквариумы. Причем по тонне и больше есть. Ну, а мне не повезло ![]() Изменено 9.2.13 автор Безмятежный |
|
#1773803 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Безмятежный Ну тогда и внешник в ванной подключи. Тогда и свежей воды можно больше налить. |
|
#1773804 Нравится Безмятежный
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Склейщик едет уже. Гости сегодня придут. А я уже на "радостях" замахнул 200гр. коньячку. День весёлый, одним словом |
|
#1773825 |
Завсегдатай
|
Безмятежный ![]() От брака конечно не кто не застрахован... но блин, мастер( зы. ты спроси у мастере, если бы тебя дома не было и 3/4 банки на пол вылились, то что бы мастер сказал? - извините и все? |
|
#1773837 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
sapsanych Я б ему магазин спалил ![]() Надо застраховаться все таки. 1500р. на год при страховой сумме 200т.р. Понимаю, что не каждый ремонт эта сумма покроет, но в моем случае - должна. |
|
#1773842 |
Завсегдатай
|
Безмятежный Одно из первых, что сделал после установки 700 литров, это застраховался. Требуй, что бы в страховом полюсе было именно указано протечка аквариума и/или протечка аквариумного оборудования. john-a70 Истину глаголишь про обезжиривание. На себе в прошлые выходные проверил, отвалился у меня черный ящик в аквариуме. Позавчера вклеил его обратно. |
|
#1773851 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
sapsanych Про страховку само собой - я интересовался, причем акцентируя, что именно от протечки акваса. А у вам почем обошлась страховка, если не секрет?) |
|
#1773859 |
|
Завсегдатай
|
Безмятежный Можно на ты) Страховка стоила 5150 руб., страховая сумма 1 000 000 руб. Если интересно можешь почитать мой страховой полис http://aeronavt.ru/i... Изменено 9.2.13 автор sapsanych |
|
#1773870 Нравится Безмятежный
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение sapsanych Договорились ![]() Соседи не пришли(ТТТ). Склейщик посморел - обещал завтра все устранить. Рыбы в ванной, я злой как чёрт пью пиво ![]() Заказал бы песочек, но пока привезут - дней 8-10 пройдет. Меня морально уничтожат за ванну ![]() |
|
#1774101 |
Завсегдатай
|
Безмятежный Так это же не проблема) Вычерпай свой грунт, пока банка пустая, как лоМАСТЕр все исправит запускай банку и пуска рыбу. А вот как доставят песок просто засыплешь его в запущенный аквариум и все будет ок. Проверено не раз и на себе в том числе. |
|
#1774128 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
sapsanych А ведь правда) Совсем голова сегодня не соображает) Спасибо, так и сделаю. Хотя, а как потом камни уложить? Прямо на песок? Опасаюсь я 25кг. песчанника с острыми местами краями на грунт ложить ![]() Изменено 9.2.13 автор Безмятежный |
|
#1774137 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Безмятежный Сейчас научу))) Берешь силиконовый коврик для ванны, вырезаешь его по размеру аквы и приклеиваешь на присосках к дну. Потом хоронишь его под слоем песка и ставишь камни. Коврик выбирай из мелкоячеистой решетки. |
|
#1774201 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
john-a70 Спасибо ![]() |
|
#1774789 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Безмятежный Дык присоски сразу на коврике отлиты))) Зачем колхозить, если крепеж уже готов. Не срезать же их))) |
|
#1774791 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
john-a70 Понял, сорри, за нубство))) |
|
#1774794 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Отремонтировали аквас, жду пока высохнет. Думаю - нужны мне стяжки или нет? Сейчас только ребра жесткости и косынки по углам. |
|
#1774852 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Безмятежный В принципе стяжка не нужна для такого объёма. Хотя, учитывая качаство работы вашего мастера, можно и подстраховаться. |
|
#1774907 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение ynbIpb Мастер так тоже говорит, но я уже опасаюсь. Хотя, если проблема в клее была, то как стяжка поможет? Он мотивировал тем, что клей был херовый. Сказал, что склеил этим же клеем на 600 и на 200л. банки - все хорошо. Проблемы только у меня возникли. |
|
#1774922 |