Посетитель
|
Малавийский цихлидник в офисе. Ребрендинг |
Друзья, нужна *помощь зала*.
Примерно пять лет назад поставил у себя в кабинете аквариум на 570л с малавийцами. Потом появилось еще два аквариума поменьше и тоже с малави. За это время собралась очень приличная по украинским меркам коллекция мбуны (может даже лучшая - по оценкам моих коллег). К сожалению я потерял практически ВСЮ рыбу в большом аквариуме(( По большому счету, виноват сам. Несколько недель назад в аквариум запустил немного елох, дабы разбавить цветовую гамму. Конечно, по правилам надо было на карантин и все такое, но доверился приличному магазину, а главное последнее время не вылезал из поездок в Киев. Вот и пропустил момент вспышки (скорее всего гекс). За три дня легли все...кроме этих елох. Более сорока взрослых и редких хвостиков уплыли в лучший мир. Се ля ви.... Жизнь продолжается..начинаю все сначала. Очень надеюсь, что не сглажу и все получится - я заказал в Польше около 60 хвостов просто роскошных видов, о которых я мечтал.. + в меньшем аквариуме осталось 15-17 уже взрослых хвостов 3х видов. Теоретически состав будет таким- из меньшого аквариума переедут: -Metriaclima koningsi (membe deep) -Cynotilapia Aurifrons Nkhata Bay -Metriaclima sp. "elongatus chailosi" из Польши должны приехать:- -Labeotropheus fuelleborni Chidunga MC/OB -Metriaclima hajomaylandi Chisumulu -Metriaclima fainzilberi Ikombe OB females -Idotropheus sprengerae Makokola Reef - -Metriaclima sp. „msobo” Magunga -Labeotropheus trewavasae Mitande -Cynotilapia zebroides Hai Reef Практически вся рыба F1 !!! Я полностью меняю интерьер аквариума, какой будет - в процессе размышлений. Теперь главный вопрос - я полностью сливаю зараженный аквариум, убираю(дезинфицирую) старые камни. Что нужно делать с грунтом? Менять/промывать/оставлять как есть? И что делать с наполнением двух внешников? У меня никакого опыта в этом вопросе нет, поэтому рассчитываю на помощь клуба. Хочется к приезду малышни более-менее подготовить аквариум. |
|
#2987683 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сочувствую утрате... Сам в прошлые выходные пол-аквариума одной подменой положил. |
|
#2987700 Нравится Langeron13
|
|
Посетитель
|
|
Спасибо за сочувствие...с этим уже смирился...в ожидании новой рыбы |
|
#2987706 |
Посетитель
|
|
О затратах речь не идет Только рыба из Польши мне обойдется около 600 евро.. Грунт новый у меня есть. |
|
#2987708 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Langeron13Ну раз всё новое, то да, полный |
|
#2987712 Нравится Langeron13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Langeron13Здрвствуйте!Я как бы сомневаюсь в постановке правильного диагноза.Если всё же Гексамитоз то в не аквы он не столь живучь и прям тотальная дизинфекция не требуется.Если всё же подстраховаться то можно продизенфицировать Экоцидом С. |
|
#2987713 Нравится Валера луганск, Langeron13
|
|
Посетитель
|
|
Вадим, я и сам не уверен. Все произошло без меня, просто сотрудник, который кормил в мое отсутствие, каждый день выкидывал по 10-15 хвостов, без видимых повреждений(( Просто других идей в голову не приходит. Елохам, которые возможно являются источником заразы хоть бы хны...а старожилы практически все ушли |
|
#2987716 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Langeron13Вот это и смутило а значит не гекс, он косит не взирая на личности и не по 15 хвостов к ряду а по два три в день но не больше. Langeron13В воду аквы наливается раствор и выстаивается сутки.Дозы тут посмотрите https://aquariumok.r... |
|
#2987718 Нравится Валера луганск, Langeron13
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
скорее жаберная форма ихта, поэтому и елохи-носители не сдохли. жалко ужасно ((( |
|
#2987720 Нравится Langeron13
|
|
Посетитель
|
|
Марина, а можно подробнее как Вы лечили? Я сегодня первый день появился в офисе -все что было под рукой это метранидозол, пока зарядил его. |
|
#2987739 |
|
|
Langeron13 Гекс - это крайне маловероятно. Если честно, то выглядит больше как бактериалка на фоне резкого перекорма. Не было ли на погибших рыбах красных/серых пятен, ерошения чешуи, все ли было в порядке с губами? А по поводу дезинфекции без перезапуска, то я бы вообще в цихлиднике без растений не выключал УФ - пусть бы шпарил на постоянке. |
|
#2987753 Нравится Валера луганск, Langeron13
|
Посетитель
|
|
Мог судить только по фото, которые мне присылали (меня не было в Одессе) -никаких видимых повреждений не было. |
|
#2987760 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Langeron13А рыбки у дочки чешутся и если да то каким местом? |
|
#2987767 |
|
|
Langeron13я не малавиков от оодинума лечила, а петухов ) бициллином-5, по классике. но петухи всё равно рецидивировали постоянно в итоге передохли, пришлось жёстко обеззараживать два акваса вместе с грунтом концентрированной перекисью, следующие рыбы там уже не болели. я к тому написала (с работы, в перерывах между боями, поэтому криво сформулировано), что если оодинум оно убило на корню, то уж ихтиофтирусов точно должно вместе с цистами. к тому же перекисью же делают провокацию скрытого ихтиофтириоза, она разрушает оболочку цист и заставляет вылупиться бродяжек, а бродяжек ушатать проще. малавики у меня ттт манкой пока ни разу не болели, но тропический ихт не так давно лечила в псевдотравнике, протоцид от нилпы с анальгин-хинином, просто протоцид не брал. потеряла аптеронотуса (жалко не могу), а весь гадюшник и ктенопомы пережили нормально, думаю, что цихлидам такое лечение не страшно. Изменено 8.2.22 автор legal_ice |
|
#2987769 Нравится Langeron13
|
Посетитель
|
|
#2987776 |
|
|
|
Langeron13 Тогда я бы произвел дезинфекцию с предположением об ихтике. Формалин + малахитовая зелень ежедневно в течение нескольких дней (если рыб нет, то дозировку можно смело увеличить), а потом после курса УФ на постоянку. Фильтр при этом не выключать и не чистить. Если есть уголь, то уголь убрать (уголь и УФ поглощают/разрушают малахитовую зелень). А, да, еще затенить на это время аквас. |
|
#2987780 Нравится Langeron13
|
Постоянный посетитель
|
|
#2987782 |
Посетитель
|
|
#2987784 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2987785 |
Посетитель
|
|
Понятно. Ну история жизненная, к сожалению. Все мы когда-то теряем рыбу. И жалко любую, дорогую и не очень. Лучше бы без этого, но куда денешься. Обидно, когда это из-за собственных ошибок, но на них же и учимся. |
|
#2987788 |
|
|
Langeron13 Да какие тут ошибки - заметили бы ихтик вовремя, вылечили. Там нужно всего два компонента в определенной концентрации, и все. Это не туберкулез, который вообще хрен вылечишь. А карантинить новых рыб от ихтика может и не помочь, особенно если это пассивные носители... Я лично с карантином не заморачиваюсь, но и коллекционную мбуну не держу - не знаю, что делал бы в таком случае. |
|
#2987789 Нравится Langeron13
|
|
Посетитель
|
|
vstakhov Согласен на 100%. Поэтому и не карантинил. Ну кроме того давнооо новую рыбу не брал и *потерял нюх*. Увы, у местных разводчиков традиционный*светофор* - еллоу- зебра рэд- пиндани. Интересных малавийцев никто и не завозит. Я последний раз *затаскивал* для себя из Москвы, пока еще поезда ходили. С тех пор ничего не брал. Все поглядывал в сторону заказа из Польши, но разок попробовал - поляк отказал, на тот момент все отправлял во Францию. Сейчас совпало -моя потеря и возможность получить новую рыбу. Так что, как в поговорке..*не было бы счастья, да несчастье помогло* Будет новый интерьер, новая рыба, значит и новое удовольствие от акавариума Кстати, после переселения освободиться 280л аква и скорее всего это будет танганьика |
|
#2987793 Нравится Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Да маловероятно, что это ихтик был. Если рыба без видимых признаков была, и человек на фото ее видел. Малавийцы вообще очень устойчивы к ихтику. Я много их видел на передержках, бывает так обсыпаны, как снегом - все полностью и то держатся. Про исключительно жаберную форму у полностью всей рыбы как-то сомнительно. Имхо, но хотя бы у кого-то были внешние проявления ихтика. Мне приходилось лечить птеригоплихтов и плекостомусов привозных в количестве, бывает, что в основном, поражены жабры, но все равно и на теле кое-где присутствуют крупинки, а так, чтобы только жабры, да ещё и у такой дубовой рыбы, как малави, сомневаюсь. Имхо, бактериальная инфекция вероятней намного будет. У меня когда-то случай был с полиптерусом орнатипиннисом. В большой объем был подсажен подросток полиптеруса, который прошел достаточно длительный карантин, и вроде бы все нормально было с ним, пока жил отдельно. А при добавлении в общий аквариум за неполные два дня погибло все население- два паку, хитала, два высокоплавничных пангасиуса, четыре взрослых синодонтиса и пара астронотусов. А полиптерусу хоть бы что. Причем рыба гибла почти бессимптомно, только плавала вроде совсем нормально, раз и ещё минус одна. Тем более, рыба очень дубовая была, ее попробуй убить, если и постараться. Я тогда предположил какую-то сильную бактериальную инфекцию, но не знаю, что это было на самом деле. |
|
#2987795 Нравится Langeron13, tazik
|
Посетитель
|
|
Имхо, бактериальная инфекция вероятней намного будет. |
|
#2987796 Нравится Валера луганск
|
|
Посетитель
|
|
Чисто ностальгически..в разное время аквариум выглядел по разному, но эта версия мне нравилась больше всего |
|
#2987801 Нравится Валера луганск
|