Малёк
15
17 года |
Манка. Лекарств для рыб нет. Чем лечить? (страница 2) |
завела рыбок неделю назад и обнаружила сейчас у некоторых рыб манку по описанию похоже на ихтик лекарств для рыб нет можно ли использовать человеческие |
|
#549735 |
Малёк
15
17 года |
|
shurae А в чём может заключаться проблема с водой?Может стоит принести из родника? |
|
#550494 |
|
Малёк
34
17 года |
ихтиофтириусы (страница 2) |
Туся С Рождеством!! Вы уж меня простите, но я человек отсталый, и кроме нета еще и книжки читаю, привык как-то. Корзюков Ю.А. "Болезни аквариумных рыб"М."Колос"1979г. "ихтиофтириусы счень чувствительны к повышению температуры. Так, при повышении температуры до 32-34 они погибают через 4-6 часов". Так что хотите всех рыб угробить понизте температуру до 18 - ихтиофтириусы взбодрятся и быстренько всех рыбок схряпают. Поверте моему опыту - подъм температуры до 27-30 никому у вас не повредит, кроме ихтиофтириусов! Лечить лучше всего трипофлавином или риванолом (5мг на 25л), но уж если ничего нет под рукой- бриллиантовая зелень - в обиходе обычная "ЗЕЛЕНКА", на глаз в воду до бледно зеленого цвета и поваренная соль - 2-5г на литр. И не надо никого никуда отсаживать - цисты инфузории-ихтиофтириуса в вашей акве проживут еще до 12 дней, а потому процедуру повторить 3-4 раза. И еще - купите книжку по аквариумистике 60-70гг. издания - там для тех, у кого нет фирменных лекарств под рукой, да и прочих новомодных штучек. И, уж простите, не надо рыбный суп в акве дкржать - холодноводных золотух с теплолюбивыми неонами. А ихтиофтириусы как раз и являются следствием низких температур, стресса от пересадки в новые условия и плохого ухода. и заносим мы его постоянно с покупным живым мотылем, а то, что рыбы не болеют, так это от того, что условия для них хорошие. P.S. Извините, если резко - никого не хотел обидить! |
|
#550496 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
AquariУМist Маленько, конечно, отстали от жизни. Трипафлавином ихтик не лечится. Это антибактериальный препарат. А нам нужен антипаразитарный. Трипафлавин уничтожает биофильтрацию в акве, а рыбам и так тяжело, потому что аквариум не запущен. Повысить сейчас температуру без лекарств, где есть еще золотухи, это точно сварить из рыб суп. Как вы правильно заметили, они холодноводные рыбы. А по поводу синего вещ-ва - я подозреваю, что уже баланс в акве нарушен. Вот поэтому именно сейчас t повышать нельзя. Туся, если ни на йоту не отступать от инструкции shurae, то больше шансов, что ваши рыбы доживут до большого аквариума. Поверьте моему опыту. |
|
#550499 |
Малёк
15
17 года |
|
[q]сообщение shurae сообщение Туся Они погибнут от старости или от того что им мало места? |
|
#550500 |
|
|
Туся Они погибнут не от старости, а от отравления собственными отходами. В маленьком аквариуме баланс очень трудно удержать, даже если каждый день менять 50% воды, они все равно погибнут, потому что им будет тесно. И поэтому начнет развиваться и бактериалка, и хз что. А теперь по поводу обычной аптечной зеленки. Ее в акву вливать ни в коем случае нельзя. это сразу смерть рыбам. Есть препараты куда входят именно бриллиантовый зеленый, но вкупе с другими препаратами, в т.ч. малахитовым зеленым. Но это очень маленькая дозировка, и ее нужно знать. А так - аптечная зеленка токсична. Не вздумайте ее влить! лечить будет некого. |
|
#550506 |
|
Малёк
15
17 года |
|
Нелена Благодарю, буду следовать Вашим советам.Спокойной ночи! |
|
#550507 |
|
|
сообщение AquariУМist Дайте мне, пожалуйста, ссылочку, где это написано! А я вам дам ссылочку, где написано, что такие препараты как трипафлавин не помогают при ихтике. З.Ы: Может, конечно, я вам очень резко написала, но я была в шоке от вашего заявления. Лучше эти советы попридержать при себе. Чуть позже выложу ссылку, где русским языком написано, что трипафлавином ихтик не лечится. А заодно дам ссылку, что бывает, когда в акву вливают зеленку. Только чуть позже, сейчас просто нет времени. С Рождеством! Изменено 6.1.08 автор Нелена |
|
#550508 |
|
|
Туся Не моим, а советам shurae) Спасибо =) И еще раз с Рождеством! |
|
#550509 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Если лекарств нет или не купите, а живете Вы в деревне, значит есть водоемы. Если лед не толстый, продолбите у берега(в водоеме помельче) возьмите сачок из плотной ткани(маркизет, капроновый платок, чулок на крайняк) наловите Циклопов(рачков всяких) и запустите в акву, где рыбы и следите что бы он был там всегда(дней 5-7) Собственно он выполняет ту же роль что и лекарства, убивает оторвавшихся от рыб инфузорий(ихтика). Только дождитесь пока температура воды в банке с рачками, сравняется с температурой в акве. Удачи. |
|
#550513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AquariУМistХорошо было в 1979-м году - ихтик был в наших аквариумах исключительно отечественным, поэтому легко лечился таким повышением температуры (до 32-34). Вот только была небольшая проблема - в те времена было непросто обзавестись подходящей грелкой, которая обеспечивала бы такую температуру. Поверте моему опыту - подъм температуры до 27-30 никому у вас не повредит, кроме ихтиофтириусов!Подъём температуры до 27-30 не повредит даже отечественному ихтику. Он от этого только развиваться начнём быстрее. А гибнет он только за 30. Лечить лучше всего трипофлавином или риванолом (5мг на 25л)В 1979-м году в аптеках (человеческих, разумеется) так же легко было купить и трипафлавин, и риванол (он же этакридин), антипротозойная (противоманочная в частности) активность которых по сравнению с малахитовым зелёным существенно ниже (зато и малахитового зелёного тогда было не сыскать). Зато сейчас нет ни трипафлавина (если только Зоомировский "Трипафлавин-ультра", в который добавлен ещё и нитрофуран, так что в общей акве его не попользуешь), ни риванола (если только в составе всяких Омнипуров да ДженералТоников), да и делагила частенько не бывает (о котором 30 лет назад тоже особо не знали). но уж если ничего нет под рукой- бриллиантовая зелень - в обиходе обычная "ЗЕЛЕНКА", на глаз в воду до бледно зеленого цветаВот люблю я эти рекомендации "посолите рыбу" или "добавьте зелёнку до бледно-зелёного цвета". Бледно-зелёный это в каком объёме, извините? Если он в стакане, то бледно-зелёный, а если на просвет 200-литровки, то уже очень даже тёмно-зелёный. Так "скока вешать в граммах"? Или хотя бы в каплях на литр? И еще - купите книжку по аквариумистике 60-70гг.Это, простите, тоже классная рекомендация. Из серии риванола и трипафлавина. Думаю, что проще купить компоненты для минимальной аква-аптечки, чем книжку 60-70-х гг. прошлого века. А с остальными вашими замечаниями (в частности по поводу супа) я полностью согласен (но куда ж тут деваться?! супы-компоты бывают часто) |
|
#550541 |
|
|
Обещанные ссылки. Очень не хотелось одну из них давать, но лично для вас, AquariУМist. сообщение AquariУМist Про "зеленку" в акве и что бывает: рыбка помирает, ответьте скорее! Правда, это была борьба с водорослями, но получилось истреблением рыб. И еще хочу сказать вам - во всех статьях по излечению ихтика, упоминается "малахитовый зеленый", а не "бриллиантовый зеленый", который продается в аптеке. И эти два препарата путать нельзя. сообщение AquariУМist По поводу трипафлавина я написала выше. Мне очень понравился ваш совет повысить температуру до 32-34 гр. особенно если учесть что в акве находятся золотые....как издевка прозвучало. Вот уж действительно просто сварить.... http://www.vitawater... А это по поводу поднятия температуры. Или ее опускания. Цитаты из статьи (касающиеся только отечественного ихтика) специально для вас скопировала, чтобы по меньше было читать, и чтобы не читали "между строк": "Время жизни ихтиофтириуса в пустуле (стадия трофонта) обычно занимает 6-10 дней при температуре 21-24°С. При более высоких температурах воды продолжительность стадии трофонта сокращается по крайней мере вдвое. При заболевании классическим ихтиофтириозом повышение температуры воды приводит к более быстрому выходу паразита из-под защиты дермоидного бугорка в воду, где на него и будущих бродяжек действуют лекарственные средства, если, конечно, ведется лечение. Повышение температуры воды, таким образом, сокращает сроки лечения и время воздействия на рыб токсичных медикаментов, вот почему оно часто рекомендуется. Однако нельзя повышать температуру выше 27°С, иначе рыбы будут испытывать кислородное голодание." "При температуре воды 21-24°С весь жизненный цикл занимает около недели, но может уложиться в 3-4 суток. Очень может быть, что в более теплой воде он займет еще меньше времени, вероятно около двух суток. Таким образом, продолжительность жизненного цикла ихтиофтириусов весьма вариабельна." Вот поэтому и было предложено опустить, а не поднять температуру. Чтобы выиграть время до покупки лекарств и сохранить рыб, пусть и параженных ихтиком. А пока только подмены воды, чтобы было меньше аммиака в акве, заодно привести воду в порядок, чтобы потом можно было поднять в акве температуру уже для лечения рыб. При аммиачном и нитритном отравлении, если поднять температуру в акве, рыбы просто задохнутся и погибнут не от ихтика, а от кислородного голодания, попросту от удушья. Я уж не говорю, что при нитрАтном отравлении солить вообще нельзя, как уже рекомендовалось вами ранее. А мы пока не знаем, что есть в воде где жили золотухи...Но уверена, что аммиака там хватало.... И повторю еще раз, нам нужно просто выиграть время, до покупки лекарства. P.S. Возможно, я конечно, и не убедила вас, у вас свои источники, у меня свои, но есть такая цитата: "Лечить, или само пройдет?" как правило имеет только один ответ: "Лечить, ибо само не проходит!" (с) Поэтому давайте лечить грамотно. Изменено 7.1.08 автор Нелена |
|
#550568 |
|
|
|
Туся Просьба: пожалуйста, обязательно в городе узнайте название вашего сома =) Изменено 7.1.08 автор Нелена |
|
#550574 |
Малёк
34
17 года |
|
Нелена Ой, в наше время (20 лет назад) все конечно подругому было и ихтик какой-то дохлый и девки моложе Воля ваша и бог в помощь - летите... э-э-э лечите, как хотите, только крылья берегите. У меня ихтик пропал за 3 дня (и не старый, а совсем даже новый - месяц назад я его в зоомаге приобрел, причем знал, что рыба больна) и без потерь по рыбе, а вашими методами результат... No comments... А со Славой Юдаковым в конце 80-х начале 90-х мы стояли на "птичке" рядом - он с травкой, я - с рыбкой. С пенсионерским приветом AquariУМist P.S. А вот кто такой Корзюков - советую узнать. Рыбка здоровее будет. |
|
#550576 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AquariУМistДа никто не спорит с такими методами лечения. Просто подскажите, пожалуйста, где достать трипафлавин и риванол и какая дозировка бриллиантового зелёного. |
|
#550594 |
|
|
|
сообщение AquariУМist А можно узнать, лечили своими лекарствами 20-летней давности? Или зеленкой на глазок? Очень хочеться узнать дозировку "глазка". А то "глазок" у всех разный....да и я уже плохо видеть стала.... У меня муж 30лет назад, в кабинете" химии" решил в аквариуме "море" сделать...налил на глазок синьки, рыбки сдохли, причем сразу.... море не получилось... правда по химии 4 получил, за любознательность. Вчера после вашего выступления, отогнал меня от компа, со словами, пусть вливают что хотят, зачем так переживать, выживет сильнейший, но когда я взяла зеленку из аптечки и предложила влить ее в свою акву с барбусами, просто так, на "глазок" и узнаем кто выживет, а это его любимые рыбы....он замахал руками и пустил к компу. Так давайте, к чужим рыбам относиться как к своим и будем советовать, именно то, что применимо к своим рыбам и к своему аквариуму, и желательно, с точными дозировками и поправкой на чужую воду. Извините за оффтоп. Изменено 7.1.08 автор Нелена |
|
#550625 |
Малёк
15
17 года |
|
сообщение Чейз Очень интересный метод лечения. Хотелось бы узнать он действительно помогает? Ходила на ручей, проточный не замёрзсший, в нескольких местах набирала воды. Дома долго разглядывала воду, но никого не обнаружила. Начала лечение Костапуром в общей акве. Всех рыб из банок посадила в акву. Золотая осталась одна. Больные пошли на поправку. Прочитала много полезной инфы про ихтик на форуме. Спасибо что вы есть . |
|
#552151 |
|
|
сообщение Туся В ручье их нет, они в стоячих водоемах живут. |
|
#552170 |
|
Малёк
15
17 года |
|
Чейз Я их смогу увидеть невооружённым глазом?(а глаз у меня алмаз). И ими можно кормить рыб? |
|
#552174 |
|
|
сообщение Туся Кратко. Это для рыб просто лакомство, к примеру сельдь всю жизнь питается рачками. Вдобавок они уничтожают(питаются так) , инфузорией, бактерий, и фильтруют воду почище любого фильтра. Опять же ими пользуются как индикаторами изменения среды. Это тема для другого раздела. Корма. Так что продолжать не стоит. Пардон. |
|
#552192 |