Завсегдатай
|
Манка? Помогите с лекарством и расчетами. |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
80л Время с его запуска или перезапуска 1год 7 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 3 моллинезии, 3 гуппи, 2 жемчужные гурами, 2 малька мраморных гурами, 3 курочки, 1 синодонтис. Кормление рыб: какой корм Сухой корм тетра, около 5 видов, замороженный мотыль раз, два в неделю Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Навесной водопадного типа Сведения о грунте Кварц 2-5 мм Частота и режим чистки грунта Поверхностная сифонка раз в неделю Частота и режим подмен воды 20 литров раз в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах ph 7,5, аммиак 0, нитрит 0, нитрат 10-20. Вчера, придя вечером с работы, увидела на одной черной молли крупные белые точки, похожие на пузырьки воздуха. Посмотрела фото с ихтиофтириозом, очень похоже. Точки крупные, похожи именно на манную крупу. Предшествовало этому, что месяц назад я купила двух малявок гурами, передержала неделю в маленьком отсаднике без грелки и аэрации и запустила в общий. Нужно было конечно подольше передержать, но я что-то подзаработалась, и, честно, было некогда возиться с отсадником. И еще, неделю назад, увидела, что у меня выключен нагреватель, температура всегда была 26, а тут стала 22-23. Нагреватель я сама забыла включить при крайней подмене. Включила. Была еще подмена как обычно, и через три дня молли обсыпало. Остальные рыбы в порядке, не чешутся, высыпаний нет ни на одной из них. Отсадила вчера вечером молли отдельно, в контейнер, на 7 литров, 5 литров аквариумной воды, 2 литра свежей. Так как время было позднее, ничего в голову умного не пришло, кроме как развести в кружке соль 1 ч.л.и добавить несколько капель малахитового зеленого, постепенно залила кружку в отсадник. Нагревателя, аэрации нет, сейчас поставлю если нужно. Пришла сегодня с работы, молли подвижна, немного с аппетитом покушала, кажется, что точки чуть побледнели или уменьшились в размерах. Или это мне показалось, стенки пластиковые, мутноватые, плохо очень видно. Дорогие форумчане, как лечить? Я совсем не математик, не могу рассчитать дозировку. Из лекарств есть малахитовый зеленый от зоомир, фуразолидон, йодинол. Завтра могу попробовать в аптеке достать лекарства, какие надо. Читала, читала инструкции, ничего понять не могу, милиграммы, миллилитры, сколько чего и как рассчитать на 7 литров. Нужно ли лечить основной аквариум, и как? Что делать с растениями и фильтрацией? Короче, паника и цейтнот. |
|
#2913328 |
Модератор , Советник
|
|
Dixy Лучше купить НИЛПА Протоцид. Дозировка как в инструкции. А пока в отсаднике можно продолжать подсаливать и рыбу пересаживать с интервалом 8-12 часов в новое ведро и в другую воду. За аквариумом пока можно просто понаблюдать. Может зараженную отсадили вовремя и остальные рыбы еще не успели заразиться, если повезет. Если нет, тогда там тоже можно будет лечить протоцидом. |
|
#2913440 Нравится Dixy
|
|
Завсегдатай
|
|
Инедпротоцид я не куплю, у нас не продается, где то видела антипар, но не уверена, есть ли еще в продаже. Если пересаживать каждый день, то просто в чистую воду, не из аквариума? Чайной ложки соли хватит? |
|
#2913557 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DixyПротоцид можно заказать по интернету с доставкой, и держать на всякий случай под рукой. Пока картина с остальными рыбами прояснится, он как раз доедет. |
|
#2913590 Нравится Dixy
|
Посетитель
|
|
Dixy панику отставить... от манки есть много распространенных лекарств, которые продаются в любом зоомаге. мне больше всего нравится Сера Костапур. а для расчета дозировки сначала измерьте по стеклу размеры аквариума своего, и какая толщина грунта у вас?.... если аквариум комплексный из магазина - очень часто пишут объем вместе с крышкой ))))))) |
|
#2913592 Нравится Dixy
|
Завсегдатай
|
|
Jenshen4ikкак отставить панику?))) без грунта объем примерно 70 литров, я измеряла как-то давно. А мы с вами почти земляки)). Проблема у нас в том, что в нашем городе один магазин, в котором нет рыбьих лекарств, и хозяин там - "сиди, я сам открою". Просила сегодня привезти лекарство или заказать, он сказал, что это ему не надо. Единственный выход заказать через WB, но лекарство придет только через неделю. Что делать эту неделю? Могу у сына отжать контейнер от игрушек на 60л. Отсадить туда всех рыб, в аквариуме повысить температуру? У гурами на хвосте вроде тоже одна мелкая точка. Блин. |
|
#2913594 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Dixy Ну аптеки же есть? Если сейчас у Вас в наличии есть малахитка, то можно успешно применять противомалярийные лекарства, типа Делагила (сам крайний раз лечил анальгин-хинин + малахитка). Делагила, правда, в РФ давно нет, но есть его аналоги: - анальгин-хинин; - иммард - хлорохин, - плаквенил - маларон - коартем - гидроксихлорохин - и т.д, и т.п. Схема лечения есть у В.Ковалёва: https://aquariumok.r... Только, уточните, от какой фирмы Ваш Малахитовый Зелёный, ибо у "Нилпы" и у "Зоомира" разные концентрации во флаконах, поэтому желательно их вносить "с царём в голове". Изменено 11.6.21 автор serg_42 |
|
#2913596 Нравится Dixy
|
Завсегдатай
|
|
serg_42ага, спасибо, малахитовый зеленый у меня от зоомир, заехала в аптеку, делагила, анальгин хинина нет. А ваш список только сейчас увидела. Заеду еще спрошу. В зоомагазине продавец сказал, что лечил от ихтика бициллином, это правда? На крайняк тоже спросила в аптеке, есть только бициллин-3. Брать не стала, хочется узнать на форуме сначала. |
|
#2913599 |
Модератор , Советник
|
|
Dixy Закажите через интернет. Сейчас зараженную рыбу пересаживайте как минимум 2 раза в сутки и подозрительного гурами из аквариума тоже туда. Отсадником может быть даже просто 2 ведра - только чередуйте. Использованное ведро промойте, облейте кипятком и опять налейте воду для отстаивания на полсутки. Соль есть, малахитка тоже есть - неделю так продержитесь. Пересаживание не позволит рыбам повторно перезаразиться. Соль не растворяйте, просто засыпьте чайную ложку в ведро - пусть соль ляжет на дне. Малахитку рассчитайте соответственно конкретным литрам воды в отсаднике - в инструкции или на пузырьке должна быть написана доза. Когда будут нормальные лекарства можно будет пролечить уже не с пересадками а на подменах, и аквариум тоже - если понадобится. Анальгин-хинин годится. Бициллин -нет |
|
#2913601 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Dixy У "Нилпы" в 50 мл флаконе содержание малахитки 25 мг. У "Зоомира" в 50 мл флаконе содержание малахитки 10 мг. Т.е. если используем для лечения ихтика флакон малахитки "Зоомира" (10 мг / 50 мл) по указанной выше схеме В.Ковалёва (т.е. "через день"), то порция полного внесения будет 2,5 мл на 10 литров воды. p.s. Малахитка разлагается на свету. Свет должен быть отключен. Вносить на ночь. Изменено 11.6.21 автор serg_42 Изменено 11.6.21 автор serg_42 |
|
#2913603 |
Посетитель
|
|
Dixy лечить от ихтика надо все! отсаживая рыбу вы переносите бродяжек на рыбе сначала в отсадник, потом обратно в аквас и все пошло по кругу... хм... ну может по соседним городам есть в наличии... ну не был костапур редкостью никогда... пока можно попробовать повышением температуры (температуру повышают для ускорения процесса развития микроорганизма и выхода бродяжек из капсул в воду) и добавить отвар коры дуба или ольховой шишки (они немного закисляют воду, плюс содержат тонины - на фоне этого сильнее идет ослизнение кожи рыбы и бродяжке сложнее зацепиться для дальнейшего развития). |
|
#2913606 Нравится Dixy
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DixyВ вашем случае скорее всего можно обойтись солью.Вместо анальгин-хинина используйте Доксициклин.Дозировка-содержимое одной капсулы на 50 л.Препарат безвреден для рыб и травы.Сам использовал частенько.Это в том случае, если вы его купите в аптеке и без рецепта.Импортный не берите-дорогой, не имеет смысла. Jenshen4ikНету сейчас Костапура, не возят, дорогой, да и Антипар немногим от него отличается. |
|
#2913611 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Jenshen4ik Вы давно ситуацию по наличию препаратов в продаже проверяли? У меня тоже пока костапур есть в тумбочке. Но в тумбочке. Не ввозят сейчас препараты, запретили, поэтому только отечественные аналоги вроде протоцида. |
|
#2913755 |
Завсегдатай
|
|
Объездила все аптеки, нигде нет противомалярийных препаратов, показывала фармацевтам список, сказали, что если заказывать, то ехать месяц будут. Заказала протоцид, приедет через неделю. Буду действовать, пересаживая в чистую воду. Спасибо вам всем за советы, позже отпишусь, что да как. |
|
#2913758 |
Постоянный посетитель
|
|
Dixy Я бы по любому в этом случае добавлял бы малахитку. Смертельная одноразовая дозировка на бродяжку - это концентрация малахитки в дозе от 0,06...0,09 мг/л (это чтобы и рыбе не навредить и бродяжку уничтожить и(или) хотя бы не дать напасть на рыбу). Т.е. в чистую воду перед пересадкой рыбы желательно вносить 3,0 мл / 10 литров "зоомировской" малахитки. Это создаст концентрацию малахитки на уровне 0,06 мг/л. Изменено 11.6.21 автор serg_42 |
|
#2913765 |
|
Завсегдатай
|
|
serg_42хорошо, попробую. Спасибо! |
|
#2913766 |
|
|
DixyПопробуйте по схеме Ковалева малахитовым зеленым, который у вас уже есть. https://aquariumok.r... Неделю терять не стоит до приезда лекарства. Пригодится на будущее. (Пока тормозил с отправкой записи, меня уже опередили) Изменено 11.6.21 автор Уинстон |
|
#2913768 |
Завсегдатай
|
|
На моллинезии пропали все точки, сидела в соли и зеленке. Два дня сидит в чистой воде, точки не появляются. На гурами точек нет, мне показалось, это скорее всего был пузырек воздуха. В аквариуме все чистые. Можно пересаживать молли в общак? Есть препарат тетра витал его тоже покапать всем? Витаминки же не повредят? Схема была такая: посадила в чистую воду объем примерно 7 литров, в кружке развела соль 1 ч.л., накапала малахитового зеленого (на глаз, в кружке, чтобы был явственно зеленый цвет, ориентировалась по фотографиям Ковалева на сайте), и постепенно, с паузами лила раствор на ночь в отсадник. Два следующих дня пересадки в чистую воду на ночь, по той же схеме. Четвертый день только соль, пятый день просто чистая вода. Точки исчезли на третий день лечения. Сегодня просто пересадка в чистую воду. Конечно, действовала не совсем правильно, два раза в день пересадки делать не смогла, по причине работы. Молли активная, кушает, но мечется в пустой емкости, боится. |
|
#2915272 |
|
Посетитель
|
|
Уинстон я в курсе про запрет на ввоз... я пока в надежде на остатки препаратов в зоомагазинах ))))))) |
|
#2915274 |
Модератор , Советник
|
|
#2915279 Нравится Dixy
|
Посетитель
|
|
Доброе утро. Мне помогло фмц, использовала по инструкции, потерь не было. Лечение было дней 5, потом всё стало хорошо. |
|
#2915280 Нравится Dixy
|
|
Посетитель
|
|
Добрый день! Чтобы не плодить тем здесь спрошу. Обнаружил манку. Нашёл протазол но срок годности уже как 10лет ИСТЕК. Стоит ли его попробовать? Или ещё хуже станет?) и протазол на креветок нормально влияет? |
|
#2915343 |
Модератор , Советник
|
|
andreytiger Десятилетним протазолом лечить нельзя. Протазол с неистекшим сроком годности улиткам, креветкам не вредит. |
|
#2915347 |
|
|
Jenshen4ikУ нас как-то быстро закончились, еще пару лет назад. |
|
#2915378 |
|
Завсегдатай
|
|
Я купила трёх барбусов ромбовых, жуть как понравились, я таких раньше не видела) через два дня на них манку увидела((( с огненными старыми пока все в порядке на первый взгляд. Прям огорчение(( |
|
#2932199 |