Завсегдатай
|
Манка? Помогите с лекарством и расчетами. (страница 2) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
80л Время с его запуска или перезапуска 1год 7 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 3 моллинезии, 3 гуппи, 2 жемчужные гурами, 2 малька мраморных гурами, 3 курочки, 1 синодонтис. Кормление рыб: какой корм Сухой корм тетра, около 5 видов, замороженный мотыль раз, два в неделю Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Навесной водопадного типа Сведения о грунте Кварц 2-5 мм Частота и режим чистки грунта Поверхностная сифонка раз в неделю Частота и режим подмен воды 20 литров раз в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах ph 7,5, аммиак 0, нитрит 0, нитрат 10-20. Вчера, придя вечером с работы, увидела на одной черной молли крупные белые точки, похожие на пузырьки воздуха. Посмотрела фото с ихтиофтириозом, очень похоже. Точки крупные, похожи именно на манную крупу. Предшествовало этому, что месяц назад я купила двух малявок гурами, передержала неделю в маленьком отсаднике без грелки и аэрации и запустила в общий. Нужно было конечно подольше передержать, но я что-то подзаработалась, и, честно, было некогда возиться с отсадником. И еще, неделю назад, увидела, что у меня выключен нагреватель, температура всегда была 26, а тут стала 22-23. Нагреватель я сама забыла включить при крайней подмене. Включила. Была еще подмена как обычно, и через три дня молли обсыпало. Остальные рыбы в порядке, не чешутся, высыпаний нет ни на одной из них. Отсадила вчера вечером молли отдельно, в контейнер, на 7 литров, 5 литров аквариумной воды, 2 литра свежей. Так как время было позднее, ничего в голову умного не пришло, кроме как развести в кружке соль 1 ч.л.и добавить несколько капель малахитового зеленого, постепенно залила кружку в отсадник. Нагревателя, аэрации нет, сейчас поставлю если нужно. Пришла сегодня с работы, молли подвижна, немного с аппетитом покушала, кажется, что точки чуть побледнели или уменьшились в размерах. Или это мне показалось, стенки пластиковые, мутноватые, плохо очень видно. Дорогие форумчане, как лечить? Я совсем не математик, не могу рассчитать дозировку. Из лекарств есть малахитовый зеленый от зоомир, фуразолидон, йодинол. Завтра могу попробовать в аптеке достать лекарства, какие надо. Читала, читала инструкции, ничего понять не могу, милиграммы, миллилитры, сколько чего и как рассчитать на 7 литров. Нужно ли лечить основной аквариум, и как? Что делать с растениями и фильтрацией? Короче, паника и цейтнот. |
|
#2913328 |
Модератор , Советник
|
|
Kameia Доза обычная. Но остатки лекарства в давно уже открытой бутылочке могли успеть потерять свои лечебные свойства. |
|
#2932267 |
|
Завсегдатай
|
|
#2932312 |
Завсегдатай
|
|
А есть ещё Протоцид, там в составе к зелёному ещё метиленовый синий . Может, такое купить? Или антипар лучше? |
|
#2932346 |
Модератор , Советник
|
|
Kameia Очень похоже на манку. Если можно купить лучше начинать лечение протоцидом. У Антипара в продаже были и бракованные партии. Должны быть изяты, но кто знает как на самом деле. |
|
#2932355 Нравится Kameia
|
Новичок
|
|
это манка. я делаю кратковременные ванны рыбкам, отсаживаю в ёмкость 1 литр, 2 капли антипара и часика 3 их там держу, потом возвращаю. так уже второй раз пролечила новоприбывших рыбок. если лить в акву с растениями, то они боюсь попортятся. |
|
#2932357 Нравится Kameia
|
|
Завсегдатай
|
|
Инед К сожалению, Протоцид будет только завтра. Два дня антипар вливала. Завтра посмотрю утром на рыб. Если манка есть, то стоит ли Протоцид начинать или до излечения все ж лить антипар? |
|
#2932594 |
Модератор , Советник
|
|
Kameia Смотрите как антипар подействовал. За 2-3 сутки внесения уже число белых крупинок должно начать уменьшаться. Если так - продолжайте и дальше лечить этим антипаром. Если не так - замените лекарство. |
|
#2932632 Нравится Kameia, Андрей финн
|
Завсегдатай
|
|
Сегодня 4 день. Поменьше стало, да, продолжаю антипар. По прежнему каждый день и с предварительной подменой? |
|
#2933177 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kameia Жильцы скорее всего, если откормить. Ромбополосых часто в таком состоянии продают. Они более чувствительны к плохим условиям содержания и кормления, чем те же огненные. При ненадлежащем уходе быстро "затягиваются". Ваших бы откормить нормально - трубочник, циклоп, моина, науплии артемии. В идеале отсадить от соседей в отдельный аквариум. Для ромбополосых и соседей бы мелких и спокойных, не огненных барбусов, а некрупных расбор или харацинок. |
|
#2933212 Нравится Kameia
|
Завсегдатай
|
|
Полного выздоровления пока нет. Может, сменить лекарство? Уже 4 дня антипар вносила. Сколько можно вообще его? |
|
#2933248 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kameia В инструкции же написано "Курс лечения при заболеваниях, вызываемых инфузориями и грибками, составляет 5 дней, при оодинозе и ихтиофтириозе — 10 дней." |
|
#2933249 Нравится Kameia
|
|
Завсегдатай
|
|
Точно ж) А Протоцид сейчас можно начать, как считаете? |
|
#2933250 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2933252 |
Завсегдатай
|
|
4 дня не работает особо |
|
#2933296 |
|
Завсегдатай
|
|
Подскажите, если я поменяла антипар на Протоцид, который 2 дня вношу уже, а результата нет… сколько можно ещё Протоцид лить? Барбусы вроде не заразились |
|
#2933708 |
Модератор , Советник
|
|
Kameia Если не действует, нужно менять схему лечения. Лечите протоцид + анальгин-хинин. Фуразолидон не надо, угробит растения. Методика здесь - https://aquariumok.r... Лечение следует продолжать до последней видимой точки хоть на одной рыбе и после исчезновения всех видимых примет заражения нужно внести еще 2 раза контрольные внесения. Для полной уверенности, что успешно вылечили. Зараза может сидеть и в жабрах, а это не видно. Может пройдет неделья, а может чуть дольше. Всегда по разному. |
|
#2933721 Нравится Kameia
|
Завсегдатай
|
|
Кому интересно, в аптеках анальгин-хинин купить сложно, но можно. У нас он не лежит, но в интернет-аптеке «Аптека здесь» можно заказать и получить в одной из трех(из сотни) заказ на следую день. А в двух аптеках мне сказали, что он снят уже с производства |
|
#2934135 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kameia Против ихтика прекрасно работают практически все анти-малярийные медикаменты (проверено неоднократно). На предыдущей странице я их уже перечислял: Манка? Помогите с лекарством и расчетами. Но ИМХО желательно их таки применять с малахиткой - эффективность в разы выше. |
|
#2934205 |
Завсегдатай
|
|
Да, вчера начала добавлять хинин. Рыб обсыпало сильнее, ,одна померла |
|
#2934223 |
Завсегдатай
|
|
На следующий день ещё влила хинин и Протоцид. Утром две рыбы больные сдохли(( я неделю бегала с ведрами, за хинином и вот…(( не знаю, может, хинин и не нужен был? |
|
#2934400 |
|
Завсегдатай
|
|
Подскажите, кто сможет: лечить больше некого и не буду. Надо ли теперь подменами избавляться от остатков лекарств или ничего не надо, менять как обычно воду раз в неделю? Посадила новых трёх расбор клинопятнистых. Внезапно понравились они мне) |
|
#2934503 |
Модератор , Советник
|
|
Kameia Анальгин-хинин совместно с протоцидом хорошо лечит от ихтиофтириоза. Если рыбы дохли, причина в другом. Писали, что сразу после внесения усилились пустулы. Это означает, что прежднее лечение было неэффективное, заражение усилилось - бродяжки не все погибли, а размножились в воде и успели повторно внедриться подкожно. Возможно конкретно этот возбудитель ихтиофтириоза оказался устойчивым к препаратам с малахитовым зеленым. А может в самом начале антипар из прежде открытого пузырька успел окислятся, потерять активность и было потеряно время. Когда пустул на коже и в жабрах уже много, после очередного выхода паразитов возникают сразу слишком много открытых ран, тогда рыбы задыхаются, погибают. Особенно опасно если перед каждым очередным новым внесением лекарств не была достаточно объемная свежая подмена, если дополнительная аэрация поставлена не максимально возможная и сильная, если температура воды высокая и поэтому в воде уже меньше растворенного кислорода а паразиты тогда развиваются только еще быстрее. Когда рыбы ослабленные, такие мелочи имеют значение. Погибших рыб не вернуть. Обсыпанные в зоомагазине - вообще нельзя было таких продавать. Как они там вообще думают вылечить понемножку и медленно - таким образом они всех превратят в носителях ихтиофтириоза - они будут как бомбы замедленного действия для аквариумов будущих клиентов, перезаразят всех других рыб с которыми будут в контакте. Вам теперь некоторое время нельзя в этом аквариуме подселять других рыб, пока еще слишком сильный риск заразить и их тоже. Лечение прекратили преждевременно. Теперь наблюдайте очень внимательно. Ихтиофтириоз может вернуться. Вывести остатки лекарств можно одной подменой около 50% или двумя последовательными подменами по 30%. Потом дальше уже обыкновенное обслуживание и обыкновенные подмены. |
|
#2934672 |
Завсегдатай
|
|
Здравствуйте, сегодня обсыпало старую самку гуппи, возрастом около 1,5 лет. Никаких растений, рыб не добавляла, живым кормом не кормлю. Отсадила ее в маленькое пятилитровое ведро, с аквариумной водой, налила 0.5 мл нилпа "протоцид". Остальные рыбы в аквариуме чистые. По инструкции нужно вливать лекарство через день. Подскажите, нужно ли будет завтра подменить часть воды в ведре на чистую? Или послезавтра сделать подмену с лекарством? В этом моменте подзапуталась. И ещё, обнаружила, что компрессор умер, можно без него? |
|
#3013094 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DixyПрепарат вносится после подмены воды, то есть подмена через день. |
|
#3013129 Нравится Dixy
|