Постоянный посетитель
|
Маночка, есть проблемы с доступностью лекарств. |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
130 Время с его запуска или перезапуска полгода Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей средней густоты медленный травник, гурами , живородка, анциструсы, корики, отики, скалярии, нанакары (всего около 20 взрослых) Кормление рыб: какой корм тетра смесь кормов, исключительно сушка Интенсивность и длительность освещения 3 прожектоа по 30 ватт Температура 24 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств турбо500 Сведения о грунте пропант 5см Частота и режим чистки грунта еженедельно, с сифонкой, около 40% Частота и режим подмен воды еженедельно, с сифонкой, около 40% Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах нилпа, пх 7.8, кх 10, гх5(да, Краснодар). нитраты 5-10 фосфаты 0.5-1 (под контролем) Суть проблемы - Ихтиофтириоз. Ещё одна проблема, сижу с Омикроном, ребенок тоже приболел, вот такое идиотское совпадение))) поражены (визуально) не все рыбы, имеется разносчик (похоже, что альфа носитель, был бессимптомным, но затягивался) Спровоцировал болезнь комплексом действий: подмена холодной водой(30-40%), сайдекс(в рекомендуемой), перекись(в рекомендуемой) коагулянт (тоже не превышал) Рыбасы испытали стресс, а доходяга меченосец сейчас имеет порядка 30 мелких точек на хвосте и плавниках. У остальных максимум по 3 точки. НОВЫХ РАСТЕНИЙ НЕ ДОБАВЛЯЛ БОЛЕЕ МЕСЯЦА, РЫБ ТОЖЕ. Из доступного для лечения: перекись (стратегический запас), грелка (слабая, больше 27 не вытягивает), фурацилин порошок 20мг (20 пакетиков по 0.82 грамма), аптечный ципрофлоксацин (антибиотик), соль. Могу достать зелёный, есть в зоомаге рядом. Так же есть метиленовый синий. в общем, есть буквы Ж, П, А, и О. нужно составить из них слово ВЕЧНОСТЬ. Есть идеи?) Пока для себя слепил из того что было в моём воспалённом мозге: 1.соль сразу нет, брохисы уплывут к нептуну 2.перекись утром и вечером из расчёта 1мл на 10 литров (доп кислород и дезинфекция) 3.фурацилин (под вопросом , а стоит ли вообще? и, если да , то как дозировать? ) 4.ципрофлоксацин (вообще нет уверенности , что он подойдёт) 5.метиленовый зелёный пугает убийством теодоксусов, как и препараты на основе меди. 6.метиленовый синий, есть ли смысл применять? может отсадить в него нулевого пациента? Изменено 7.2.22 автор Kison |
|
#2986949 |
Постоянный посетитель
|
|
может такой расклад сработает: носителя в отсадник, остальным температуру поднять. носителя лечить зелёнкой? вот тут фиг его знает не сталкивался ещё с этой болячкой. но в принципе почему бы и нет. |
|
#2986952 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Tiaseя тоже не думал что столкнусь, да еще и так глупо) меченосец у меня с сентября, постоянно прятался, рос плохо, брал в хреновеньком зоомаге, подкупила его необычность. раз в октябре видел на хвосте пару точек, но они быстро исчезли, не придал значения. А тут БАЦ, и вот такое он, партизан , вытворяет) Так что я занёс носителя 5 месяцев назад , тут никакой карантин не спасёт) такие дела) |
|
#2986958 |
Постоянный посетитель
|
|
Kisonне карантин. просто он слабый и разносчик. если его отсадить - его можно будет лечить по серьезному, не опасаясь за баланс и других зверей. той же солью и зелёнкой, к примеру. а остальным поднять температуру, может они на своём иммунитете вытащат, раз за пять месяцев все не обсыпались до сих пор, пока не стрессанули сильно. у них же иммунитет вроде усиливается с повышением температуры. или оставшимся добавить какую нибудь гомеопатию безвредную в небольших дозах, чтоб уже инфузории теперь стрессанули и в спячку ушли. а главного виновника продезинфицировать). ещё наверное можно попробовать кварцевать стерилизатором, оно по идее безопасно для жителей, разве что баланс пошатнёт слегка. до невозможности боюсь таких болячек всяких)) хотя это всё по идее невозможно бесконечно не пускать в аквариум, по итогу оно всё равно там возьмётся откуда нибудь, и будет как с туберкулёзом у людей - палочка коха повсюду, а нас защищает только иммунитет. Изменено 7.2.22 автор Tiase |
|
#2986960 Нравится Kison
|
Постоянный посетитель
|
|
Tiaseимеет место быть) радует , что мечики живучие. оччень хочется его сохранить, он флаговый, вильчатый и одноцветный. то есть 4 острых меча, я таких не встречал) у нанакары тоже видно начинается... у остальных при ближайшем рассмотрении сложно найти симптомы, но они есть |
|
#2986964 Нравится Tiase
|
Постоянный посетитель
|
|
Kisonприкольная мутацция, тоже таких не видел)) |
|
#2986965 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Tiaseэто он сейчас плавники сложил. вот как подлатаю его, сфоткаю качественно, он шикарен! не залечить бы до смерти) Ладно , буду ждать советов от посвящённых в это дело) Время пока терпит , течение болезни замедляю перекисью) Изменено 7.2.22 автор Kison |
|
#2986967 Нравится Tiase
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kison Если лечить, то общий аквариум полностью. Иначе постоянные рецидивы получите. В отсаднике лечить бессмысленно, в общий пересадить, опять заболеет. Лечить ФМЦ или Антипаром, там малахитовый зелёный в составе. Будет надёжнее, чем просто малахитовым лечить. |
|
#2986968 Нравится Kison, Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2986969 Нравится Валера луганск, Kison
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Андрей финнсильно реагируют? у меня брохисы. Половинная доза это лечение в 2 раза дольше? |
|
#2986970 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KisonПоловинная доза препарата при каждом внесении. |
|
#2986971 |
Модератор , Советник
|
|
Kison Перекись водорода только еще сильнее провоцирует пробуждение ихтика. Фурацилин, ципрофлоксацин не помогут от инфузорий да и в аквариуме ими пользоваться все равно нельзя. Теодоксусов можно отловить и передержать в другом аквариуме? Хотя бы часть из них? В аквариуме можно пробовать пролечить половинными дозировками малахитового зеленого или антипара на ночь с обязательными ежедневными подменами около 30% перед каждым внесением, а днем включать светильник как обычно, рыб кормить как обычно. Тогда большинство растений не пострадают. Либо можно подключить к аквариуму мощный УФ стерилизатор где-то на месяц приблизительно - тоже помогает, только медленнее. Меченосца в отсадник, ведро около 10 л. Там лечить его полными дозами малахитового зеленого или антипара и на дне можно насыпать ложку соли грубого помола. Растворить не нужно, просто пусть там полежит. Еще хорошо бы (хотя бы в первую неделю) в отсаднике заменить всю воду дважды в сутки на новую и сам отсадник тоже прополоскать. Можно взять 2 ведра. В одном находится рыба, второе стоит с отстаиваемой водой и будет использоваться для перемещения рыбы (сачком). Использованное ведро слить, прополоскать, опять наполнить водой путь отстаивается. И так чередовать. Таким образом чисто механически избавитесь от большинсва бродяжек, они уже не успеют повторно внедриться в рыбу. А малахитка и соль на дне прикончит остальных. Вернуть в аквариум можно только когда пустулы больше не появляются, можно после окончания лечения проверить - пропровоцировать выхода скачками температуры, внесением перекиси водорода. Если не долечили, увидите. |
|
#2986972 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед ох сложная затея) Инедперед первым тоже? Инедк сожалению , нет его и не планируется( Инедочень своевременно, спасибо большое , я уже косячить начал всё, побежал за малахитовым. а метиленовый синий есть смысл применять? |
|
#2986975 |
Модератор , Советник
|
|
Kison Если вода в аквариуме нормальная, перед первым внесением подмена не нужна. А потом нужно для разбавления и частичного вывода полуразложенных лекарств. Обновление в половинной дозе продержит концентрацию лекарства постоянную, не превысит сомикам опасный уровень и постоянно будет свежее, в самой активно действующей форме. С меньшей концентрацией получится практически такой-же эффект как с полной дозой. Так рыбы не протравятся. Если повезет, теодоксусам тогда тоже будет шанс выжить. Но там уже без гарантии, они нежные. |
|
#2986976 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У аквариума швы прозрачные, имейте ввиду, что может окрасить |
|
#2986982 Нравится Kison
|
|
Модератор , Советник
|
|
#2986987 |
Постоянный посетитель
|
|
Инедтак! есть лекарства, но и есть проблема. аквариум на 130 литров воды, а зелёный рассчитан на 100 весь флакон. это 2 внесения в общий, если половинной дозой, а меченосца пролечить отдельно антипаром? или лучше наоборот? дозировки там по сути кратно одинаковые, антипар 1мл на 10 литров (20мл). Как лучше поступить? вода в аквариуме свежая относительно ,3 дня назад подмена была. Еще есть вариант слить треть объема аквариума и работать с 90 литрами, а после лечения вернуть. Еще вопрос , по обработке от бродяжек, сифон чем обрабатывать? стенки аквариума над водой? фильтр?сачок? Изменено 7.2.22 автор Kison |
|
#2986991 |
Модератор , Советник
|
|
Kison Для меченосца будет лучше брать антипар. В аквариуме для экономии лекарств объем воды можно немного снизить, в разумных пределах, конечно. А на счет выбора лекарства -сейчас без особой разницы чем начнете обработку. Лишь бы начали. Все равно придется прикупить еще. За пару суток от этого паразита не вылечить совершенно никак. Kison Сифон и сачок прополоскайте под краном и просушите. Фильтр должен остатся в аквариуме и работать, так что под влиянем лекарства сам очистится. Стекло над водой протрите губкой намоченной в аквариумной воде после внесения лекарства. |
|
#2986995 Нравится Kison
|
|
Постоянный посетитель
|
|
ИнедТеодоксусов отловил. вся проблема в том , что у меня почти все взрослые дикари отошли, а в большом аквариуме хорошая популяция неретин , размером с 2 крупинки пропанта))) штук 20 для сохранения популяции в нерестовик бросил , там как раз ксена много наросло. Далее следую инструкции , всё чётко и понятно, спасибо! о результатах буду отписываться здесь. Есть только одна проблема: максимальная ёмкость под меченосца - 5 литровая баклажка без аэрации. быть может , ему просто отдельные лечебные ванны антипара пропишем, а основное лечение в общем порядке? |
|
#2986999 |
Модератор , Советник
|
|
Kison Аэрация в отсаднике нужна. Так как он носитель, половинная доза лекарств в аквариуме может оказаться не достаточной. Его почти наверняка придется лечить дольше чем остальные рыбы а это дополнительный расход лекарств в аквариуме. Не выгодно. А делать ванночки носителям помогут как мертвому припарка. Бессмысленно. Пробуйте его лечить в 5 л баклажке, но придумайте там какую-то аэрацию. 5 л очень мало, он не сомик, из воздуха ничего взять не может, быстро израсходует весь растворенный кислород и тогда начнет задыхаться. Хоть "по советстки" придумайте - надутый балон, надувной матрас, велокамера... с тонкой трубочкой. Иногда даже удивительно чего только всякого разного дома не получается найти чего можно приспособить , если остро необходимо. Или купите в зоомагазине аквариумный компрессор, может пригодится и позже для аквариума. Если кормить будете всего за 2 часа до замены воды, особо протравится он там еще не успеет, даже в 5 л. |
|
#2987003 Нравится Kison
|
Постоянный посетитель
|
|
в большом аквариуме уменьшил объем до 80 литров, рекомендуемая доза зелёного 5мл на 10 литров. итого 5х8=40мл и делаем половинную дозу(20мл) в стакане, вливаем постепенно, в 3 захода.
а вот тут цвет меня слегка пугает. Антипар намного концентрированнее, дозировку просчитать сложнее, 1 мл на 50 литров. получается 0.1мл на 5 литров, получилась вот такая лютая синька , возможно добавил 0.2мл, так как полоскал носик шприца. разбавить? (я не разбавлял предварительно в стакане, протупил , влил сразу) меченосец почернел, боюсь скопытить его. Принял решение обновлять раствор и воду несколько раз в день , пока нахожусь на больничном. Аэрацию обеспечить физически не могу, зарплата 15 числа и купить поблизости негде, а я под ковидом. Меченосцы, насколько я знаю , весьма нетребовательные к кислороду рыбы, долго способны прожить в бедной среде? да , я понимаю , что под манкой и лекарствами ему итак дышать хреново, а я еще и карцер ему делаю , но реально либо так , либо травить по полной весь аквариум... Изменено 7.2.22 автор Kison Изменено 7.2.22 автор Kison |
|
#2987024 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kison Нулевого пациента отсадить, как самого проблемного. Если он сам не выздоровел за такой срок, то лечить его возможно надо повышенными дозами. Если есть возможность, то лучше наверное заказать УФ стерилизатор, с доставкой на дом, его применять в общем аквариуме, естественно не с лекарствами вместе. |
|
#2987104 Нравится Kison
|
Постоянный посетитель
|
|
Kison. Не вижу никаких проблем, в Вашем случае. У Вас есть лекарства, ими и лечите по инструкции. |
|
#2987136 Нравится Kison
|
Постоянный посетитель
|
|
tazik Есть кое какие соображения на этот счёт. Более менее понимаю механику действия этих лекарств на бактерии. Инед, конечно упомянула , что фигня это всё, но план составил такой: 1. аквариум в щадящем режиме, так как есть там и малёк анциструса, и задохлики отики, и коридорасы тоже не шибко любят такие приколы, а так же потому, что видимое заражение (как то - манка) наблюдается не на всех рыбах и является единичными точками, что говорит о не слишком большой колонии суппостатов. 2. Это не слишком касается мечика. Этот, напротив, мало того, что как замедленное био оружие сработал, так еще и хроническим носителем является , его нужно либо радикально лечить, либо смириться с его гибелью. План для него таков: полная концентрация лекарства, продолжительные ванны (по 8-12 часов), затем сутки отдыха в менее ядовитой концентрации, затем снова в отдельный карцер, и так либо до его смерти , либо до исчезновения ярко выраженной симптоматики. Почему именно так: аэрацию и достойный объем я ему обеспечить не могу, но в 5 литрах меченосец держится достаточно долго , чтобы зрелый паразит получил ударную дозу, затем отдых в той же самой базовой воде аквариума, с меньшей концентрацией, которая ингибирует развитие новых бродяжек, затем снова в концентрат, для контрольной стерилизации шкурки от созревающих вражин. Таким образом лечение будет более интенсивным, а нулевой пациент будет иметь больший шанс выжить и будет менее опасным для аквариума. Если в логике есть изъян - объясните пожалуйста, почему это так не будет работать или почему это будет хуже просто общего лечения? и еще момент: рекомендуют 2 схемы лечения: ежедневные подмены и внесения 10 дней подряд и то же самое, но через день, а потом еще 2 цикла после исчезновения симптомов что лучше? травить усердно, или щадяще?) |
|
#2987141 |
|
Посетитель
|
|
Kison Откуда такие дозы? В пресноводный аквариум кондиционер вносят из расчета 1 мл (20 капель) на 50 л воды (1 капля на 2,5 л воды). В отсадник с аквариумной водой добавляют кондиционер из расчета 1 мл на 10 л воды и на 3 часа помещают туда рыб. Такую обработку проводят через день пять раз. |
|
#2987144 |