Постоянный посетитель
|
Маночка, есть проблемы с доступностью лекарств. (страница 2) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
130 Время с его запуска или перезапуска полгода Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей средней густоты медленный травник, гурами , живородка, анциструсы, корики, отики, скалярии, нанакары (всего около 20 взрослых) Кормление рыб: какой корм тетра смесь кормов, исключительно сушка Интенсивность и длительность освещения 3 прожектоа по 30 ватт Температура 24 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств турбо500 Сведения о грунте пропант 5см Частота и режим чистки грунта еженедельно, с сифонкой, около 40% Частота и режим подмен воды еженедельно, с сифонкой, около 40% Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах нилпа, пх 7.8, кх 10, гх5(да, Краснодар). нитраты 5-10 фосфаты 0.5-1 (под контролем) Суть проблемы - Ихтиофтириоз. Ещё одна проблема, сижу с Омикроном, ребенок тоже приболел, вот такое идиотское совпадение))) поражены (визуально) не все рыбы, имеется разносчик (похоже, что альфа носитель, был бессимптомным, но затягивался) Спровоцировал болезнь комплексом действий: подмена холодной водой(30-40%), сайдекс(в рекомендуемой), перекись(в рекомендуемой) коагулянт (тоже не превышал) Рыбасы испытали стресс, а доходяга меченосец сейчас имеет порядка 30 мелких точек на хвосте и плавниках. У остальных максимум по 3 точки. НОВЫХ РАСТЕНИЙ НЕ ДОБАВЛЯЛ БОЛЕЕ МЕСЯЦА, РЫБ ТОЖЕ. Из доступного для лечения: перекись (стратегический запас), грелка (слабая, больше 27 не вытягивает), фурацилин порошок 20мг (20 пакетиков по 0.82 грамма), аптечный ципрофлоксацин (антибиотик), соль. Могу достать зелёный, есть в зоомаге рядом. Так же есть метиленовый синий. в общем, есть буквы Ж, П, А, и О. нужно составить из них слово ВЕЧНОСТЬ. Есть идеи?) Пока для себя слепил из того что было в моём воспалённом мозге: 1.соль сразу нет, брохисы уплывут к нептуну 2.перекись утром и вечером из расчёта 1мл на 10 литров (доп кислород и дезинфекция) 3.фурацилин (под вопросом , а стоит ли вообще? и, если да , то как дозировать? ) 4.ципрофлоксацин (вообще нет уверенности , что он подойдёт) 5.метиленовый зелёный пугает убийством теодоксусов, как и препараты на основе меди. 6.метиленовый синий, есть ли смысл применять? может отсадить в него нулевого пациента? Изменено 7.2.22 автор Kison |
|
#2986949 |
Постоянный посетитель
|
|
#2987150 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kison. Я стараюсь не давать безаппеляционные советы по лечению. То что я знаю про ихтиофтириус из собственного опыта, из опыта приятелей, знакомых, почерпнутых из литературы( книги, журналы |
|
#2987160 |
Постоянный посетитель
|
|
Есть новости по лечению. 3. у рыб усилился аппетит , бросаются чуть ли не на руку, несмотря на то , что кормлю в штатном режиме. Дальнейшие действия под вопросом: 1.еще один карцер для меченосца, или оставить бедолагу в покое? 2.продолжать малахиткой или антипаром лечить общий? Для себя ставлю в приоритет задачу искоренить эту бяку на 100% сопутствующий ущерб решил разгребать по факту. теодоксусов если что еще наловлю, кориков докуплю, а малёк анциструса новый подрастает) Изменено 8.2.22 автор Kison |
|
#2987402 |
Постоянный посетитель
|
|
Вам сказали держать в отсаднике не просто так же, бродяжки выходят из пустул, находят новых хозяев. Вы рыбку в общий аквариум запустили после ванны, они с меченосца "спрыгнули" в общий аквариум, а у вас там половинная дозировка. Ну это в моём представлении, может я и не права. |
|
#2987432 |
Постоянный посетитель
|
|
Iriwka829а я и не просто так выпустил обратно. дозировка, по сути, не половинная там, а мечика держать в 4 литрах без аэрации нецелесообразно постоянно. сделал подмену и добавил 1мл антипара , продолжаю наблюдение... |
|
#2987466 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kison Посмотрим. Вполне возможно, что "пациент ноль" носил возбудителя на жабрах. Возможно, что и остальные рыбы также были больны. Главное, чтобы все бродяжки умерли, и на жабрах ничего не осталось, невидимого снаружи. Иначе можно потом опять получить вспышку при изменении условий. |
|
#2987482 |
Постоянный посетитель
|
|
Kison. |
|
#2987493 Нравится MTumanov
|
Постоянный посетитель
|
|
tazikДа, сомики все хорошо переносят, трупиков не обнаружил. Более того, теодоксусы тоже пока что живы. Ну я так и понял , что важна не концентрация, а длительность лечения, чтобы убить всё, что появится новое, а старое умерло само. В связи с этим вопрос: какой жизненный цикл у возбудителя? сколько часов? дней? при какой температуре? |
|
#2987955 Нравится Tiase
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Kison. По " Ихтиопатология" |
|
#2988082 Нравится Kison
|
Постоянный посетитель
|
|
tazikну, я думаю ,5 суток при 28С (соответственно 5 подмен) - должны убить всё, что там сидит? если цикл 6 дней при более низкой, то при моей будет дня 4, по идее, а бродяжки уже повыдохли все впринципе? (25 капель, чуть более 1мл на 80 литров, норма 1мл на 50л) Но не делаю поправку на активное лекарство с прошлых суток, так как светит яркий свет 8 часов, подмена 30%. То есть, по идее , я держу завышенную концентрацию лекарства, при ежедневном обновлении. Рыба чувствует себя хорошо. Ещё 2 дня и начинаю постепенно возвращать температуру и воду на исходные. |
|
#2988370 Нравится tazik
|
Постоянный посетитель
|
|
Kison. |
|
#2988394 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kisonвозможно лучше перебдеть и подержать на лечении подольше, чтоб не получить случайно недолеченную болезнь попривыкшую при этом к антипару. Тем более раз проходит все хорошо, и баланс в банке не упал, и сомики не всплыли, в целом хорошо по ходу лекарство переносится вашими жителями. По поводу улиток - мне кажется некоторые имеют устойчивость к меди. У людей катушки вон выживали в синем растворе купороса, налитом чтобы их потравить. А у других от медной монетки мрут, те же катушки. Изменено 11.2.22 автор Tiase |
|
#2988444 Нравится tazik
|
Постоянный посетитель
|
|
TiaseВ общем , есть и потери уже. Самка меченосца, постоянно еще до болезни побитая плешивая ходила, между головой и спинным плавником, нашёл трупик окоченевший. Анциструс самец тоже скоро догонит её, он застрял в губке фильтра и так почти сутки просидел , пока я неладное не заподозрил. Этот придурок спинным плавником и шипами распёр себя так, что я его еле отцепил от губки , застрял намертво, потом полдня плавал с торчащими шипами, харю сомкнуть не мог. Теперь у него отгнил спинной плавник, слезла шкура вокруг плавника и на лбу (лбом в стекло сутки прижат был), торчат только кости плавника. кирдык ему , походу... аммиак 0 нитрит 0 Изменено 11.2.22 автор Kison |
|
#2988704 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kison Антипар содержит в своём составе формалин, а он мягко говоря не полезен для рыб. УФ стерилизатор был бы лучше. |
|
#2988759 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2988766 Нравится Лениво
|
Постоянный посетитель
|
|
Может выкарабкается еще. Мой 2 года назад в фильтре застрял, по недосмотру моему. Вытащили с хрустом, жив до сих пор. 6 лет уже живёт, всех пережил. |
|
#2988772 Нравится Лениво
|
Постоянный посетитель
|
|
1в этих лекарствах нету меди. |
|
#2988804 Нравится Валера луганск
|
|
Постоянный посетитель
|
|
В общем итог лечения таков: манка пока без рецедивов, баланс, как ни странно , не пострадал, напротив, водорослей стало на порядок меньше, вода стала прозрачнее, органики и частиц в воде гораздо меньше. Больше смертей не было, у анциструса прошла краснота и воспаление, спинной плавник по прежнему криповый, одни кости, но, похоже , действительно идёт на поправку. Теодоксусы после лечения антипаром - выжили, и молодняк и старые, брохисы не пострадали, малёк анциструса здоров. |
|
#2989636 |