go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

838 672
Russian Federation Krasnodar
10 мес.

Маночка, есть проблемы с доступностью лекарств. (страница 2)

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
130
Время с его запуска или перезапуска
полгода
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
средней густоты медленный травник, гурами , живородка, анциструсы, корики, отики, скалярии, нанакары (всего около 20 взрослых)
Кормление рыб: какой корм
тетра смесь кормов, исключительно сушка
Интенсивность и длительность освещения
3 прожектоа по 30 ватт
Температура
24
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
турбо500
Сведения о грунте
пропант 5см
Частота и режим чистки грунта
еженедельно, с сифонкой, около 40%
Частота и режим подмен воды
еженедельно, с сифонкой, около 40%
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
нилпа, пх 7.8, кх 10, гх5(да, Краснодар). нитраты 5-10 фосфаты 0.5-1 (под контролем)
Помогите с оформлением аквариума

Суть проблемы - Ихтиофтириоз. Ещё одна проблема, сижу с Омикроном, ребенок тоже приболел, вот такое идиотское совпадение))) поражены (визуально) не все рыбы, имеется разносчик (похоже, что альфа носитель, был бессимптомным, но затягивался)
Спровоцировал болезнь комплексом действий: подмена холодной водой(30-40%), сайдекс(в рекомендуемой), перекись(в рекомендуемой) коагулянт (тоже не превышал)
Рыбасы испытали стресс, а доходяга меченосец сейчас имеет порядка 30 мелких точек на хвосте и плавниках. У остальных максимум по 3 точки.

НОВЫХ РАСТЕНИЙ НЕ ДОБАВЛЯЛ БОЛЕЕ МЕСЯЦА, РЫБ ТОЖЕ.

Из доступного для лечения: перекись (стратегический запас), грелка (слабая, больше 27 не вытягивает), фурацилин порошок 20мг (20 пакетиков по 0.82 грамма), аптечный ципрофлоксацин (антибиотик), соль. Могу достать зелёный, есть в зоомаге рядом. Так же есть метиленовый синий.

в общем, есть буквы Ж, П, А, и О. нужно составить из них слово ВЕЧНОСТЬ. Есть идеи?)

Пока для себя слепил из того что было в моём воспалённом мозге:
1.соль сразу нет, брохисы уплывут к нептуну
2.перекись утром и вечером из расчёта 1мл на 10 литров (доп кислород и дезинфекция)
3.фурацилин (под вопросом , а стоит ли вообще? и, если да , то как дозировать? )
4.ципрофлоксацин (вообще нет уверенности , что он подойдёт)
5.метиленовый зелёный пугает убийством теодоксусов, как и препараты на основе меди.
6.метиленовый синий, есть ли смысл применять? может отсадить в него нулевого пациента?

Изменено 7.2.22 автор Kison
2022-02-0707/02/2022 10:29:49
Постоянный посетитель

838 672
10 мес.
Маночка, есть проблемы с доступностью лекарств.

Red_March
это ж зоомир , гербалайф)
2022-02-0707/02/2022 17:15:13
Постоянный посетитель

760 798
Israel Tel Aviv
4 мес.

Kison. Я стараюсь не давать безаппеляционные советы по лечению. То что я знаю про ихтиофтириус из собственного опыта, из опыта приятелей, знакомых, почерпнутых из литературы( книги, журналы
, " интернет") и пр. Я исхожу из принципа, " а как бы я сделал сам" Когда нет, нет да и ловил ихтик, по собственной небрежности, то в общих аквариумах лечил фмц. У меня не было всех сомиков и ничего сказать не могу, но несколько видов коридорасов и анциструсы переносили лечение без всяких проблем. Вначале, половинная доза( для фмц 1мл/ 100л, половина 0,5 мл/100 ) и постепенно, в течении 2, 3 дней доводил до полной. Я добавлял полную дозу лекарства не по схемам, а каждый день. 1/3 или 1/2 слив добавка свежей воды и полная доза фмц. Я не верю, ни в какие покоящиеся формы ихтика. Сам никогда не сталкивался , да и пара тройка ихтиопатологов, с которыми доводилось общаться, тех самых, которые не сеют, не пашут, а зарабатывают на жизнь леча чужих рыб тоже вертели пальцем у виска. Ну да это мои проблемы. Просто обращаю, Ваше внимание, что когда имеешь дело с ихтиком- не верь глазам своим. Он не видим. Те белые точки на теле и плавниках сигнализируют, только о том, что болезнь уже распространилась Простому человеку разглядеть взрослый паразит, который созрел и вывалился из капсукулы практически нереально. Надо хорошо знать его в лицо и в лупу суметь распознать его среди мельчайшего сора, плавающего в воде. Бродяжки около 40мкм
( 0 04мм) в 2, 3 раза меньше, допустим инфузории туфельки
( 0,1мм) К сожалению ихтик поражает и жабры, где мы его не можем разглядеть. И сомики часто гибнут до того как мы успеваем определить ихтик. Кто его знает, возможно Ваши сомики заражены не меньше меченосца. Ещё раз как и кого лечить, решать Вам. Мне лично Ваш метод кажется слишком трудоёмким. Я бы у себя просто лечил всех подряд в общем аквариуме имеющимися лекарствами по инструкции.

2022-02-0707/02/2022 17:51:00
Постоянный посетитель

838 672
10 мес.

Есть новости по лечению.

Общий аквариум (80 литров воды):
Малахитовый я вчера добавил в половинной дозировке, но, посмотрев, что он практически не окрасил воду, добавил туда же 1мл антипара (1мл на 50 литров, у меня 80), то есть, по сути чуть более, чем половинная доза антипара и грубо говоря полная доза малахитки получилась в аквариуме.

Отсадник (5 литровая обрезка, по сути 4 литра):
антипар 0.2мл (очень примерно, с округлением в бОльшую сторону) - получил чуть более , чем двойную дозу для нулевого пациента.

Результаты:

1. аэрация была всегда поверхностная, волновая, с подключением пузырей рыба стала намного активнее, возможно причина в обогащении кислородом, возможно в лечении, а может и всё вместе. еще как вариант - повышение метаболизма из за поднятия температуры.

2. У меченосца , после интенсивной терапии (вчера в обед кинул его в синюю баклажку, похоже с полуторной или даже двойной дозой, затем перед сном вернул его в общий аквариум) - пропали все точки, кроме одной, самой большой. То есть симптоматику мне удалось убрать с поражённой рыбы за 18 часов таким способом. (к слову, когда возвращал - точки были на месте)
Рыцарь чувствует себя хорошо, не прячется, активный и кушает, давно его таким не видел.

Маночка, есть проблемы с доступностью лекарств.

3. у рыб усилился аппетит , бросаются чуть ли не на руку, несмотря на то , что кормлю в штатном режиме.

Дальнейшие действия под вопросом:
1.еще один карцер для меченосца, или оставить бедолагу в покое?
2.продолжать малахиткой или антипаром лечить общий?
Для себя ставлю в приоритет задачу искоренить эту бяку на 100% сопутствующий ущерб решил разгребать по факту. теодоксусов если что еще наловлю, кориков докуплю, а малёк анциструса новый подрастает)

Изменено 8.2.22 автор Kison
2022-02-0808/02/2022 09:42:25
Постоянный посетитель

547 263
Краснодар
2 мес.

Вам сказали держать в отсаднике не просто так же, бродяжки выходят из пустул, находят новых хозяев. Вы рыбку в общий аквариум запустили после ванны, они с меченосца "спрыгнули" в общий аквариум, а у вас там половинная дозировка. Ну это в моём представлении, может я и не права.

2022-02-0808/02/2022 10:24:11
Постоянный посетитель

838 672
10 мес.

Iriwka829
а я и не просто так выпустил обратно. дозировка, по сути, не половинная там, а мечика держать в 4 литрах без аэрации нецелесообразно постоянно.

сделал подмену и добавил 1мл антипара , продолжаю наблюдение...
2022-02-0808/02/2022 11:43:10
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3322 2314
Санкт-Петербург
5 час.

Kison
продолжаю наблюдение

Посмотрим.
Вполне возможно, что "пациент ноль" носил возбудителя на жабрах.
Возможно, что и остальные рыбы также были больны.
Главное, чтобы все бродяжки умерли, и на жабрах ничего не осталось, невидимого снаружи.
Иначе можно потом опять получить вспышку при изменении условий.
2022-02-0808/02/2022 12:03:26
Постоянный посетитель

760 798
Israel Tel Aviv
4 мес.

Kison.
1 меченосец на фото выглядит нормально. Отсутствие точек пока ни о чем не говорит. Паразит может быть в жабрах, или пока мелкий, успевший внедриться в кожу и невидимый. Нужно продолжить лечение 2, 3 дня , что бы убедиться что рыба чиста.
2 Увеличение рекомендуемой дозы лекарства не ускоряет процесс выздоровления. Дело в том, что лекарство разлагается. Увеличить немного дозу имеет смысл, что бы быть уверенным, что концентрация лекарства будет достаточна, до следующего внесения.
3 те средства и в тех дозах, которые мы применяем не убивают ни взрослых паразитов в коже, ни цисты размножения. До них лекарство просто не доходит. Убиваются свободно плавающие " бродяжки"
4. Если по Вашим расчётам в основном аквариуме уже полная доза малахитки, то в чем смысл ещё кого то отсаживать отдельно.? Тем более, вначале Вы сообщали, что ограничены в передвижении и в наличии лекарств. Тогда зачем нужен перерасход лекарства?
5 Ихтиофтириус не лечится за 1, 2 дня. Точного срока нет. Обычно продолжают вносить лекарства по схеме 2, 3 дня после того, как ни на одной рыбке не обнаружено ни одной точки. Лечение в среднем длится около недели.
5. Как самочувствие Ваших сомиков? Есть признаки недомогания? Привыкнув к лекарству, они нормально перенесут весь курс лечения. Удачи.

2022-02-0808/02/2022 12:15:11
Нравится MTumanov
Постоянный посетитель

838 672
10 мес.

tazik
Да, сомики все хорошо переносят, трупиков не обнаружил. Более того, теодоксусы тоже пока что живы. Ну я так и понял , что важна не концентрация, а длительность лечения, чтобы убить всё, что появится новое, а старое умерло само. В связи с этим вопрос: какой жизненный цикл у возбудителя? сколько часов? дней? при какой температуре?
2022-02-0909/02/2022 17:42:40
Нравится Tiase
Постоянный посетитель

760 798
Israel Jerusalem
4 мес.

Kison. По " Ихтиопатология"
( учебник) длительность цикла зависит от Т При t 21- 23 6 дней. С повышением t цикл проходит быстрее, с понижением медленнее. При неблагоприятных условиях t32 и выше паразит ведёт себя иначе Просто делится как и большинство простейших, а также происходит половой процесс. Также и бродяжки, при 21- 23т могут прожить до 2 суток, при более высоких т живут меньше .при 30т не более 6 часов.

2022-02-0910/02/2022 00:40:22
Нравится Kison
Постоянный посетитель

838 672
10 мес.

tazik
ну, я думаю ,5 суток при 28С (соответственно 5 подмен) - должны убить всё, что там сидит? если цикл 6 дней при более низкой, то при моей будет дня 4, по идее, а бродяжки уже повыдохли все впринципе? (25 капель, чуть более 1мл на 80 литров, норма 1мл на 50л) Но не делаю поправку на активное лекарство с прошлых суток, так как светит яркий свет 8 часов, подмена 30%.

То есть, по идее , я держу завышенную концентрацию лекарства, при ежедневном обновлении. Рыба чувствует себя хорошо. Ещё 2 дня и начинаю постепенно возвращать температуру и воду на исходные.
2022-02-1011/02/2022 01:01:40
Нравится tazik
Постоянный посетитель

760 798
Israel Jerusalem
4 мес.

Kison.
Обычно смотрят не по книге, а по рыбе. Уже писал. После того, как исчезли все видимые точки, продолжать лечение по схеме, ещё 2- 3 дня. Точки надёжнее искать с лупой. Вы ничего не пишите, есть ли точки на рыбках.

2022-02-1111/02/2022 03:57:43
Постоянный посетитель

557 242
Russian Federation
3 года

Kison
возможно лучше перебдеть и подержать на лечении подольше, чтоб не получить случайно недолеченную болезнь попривыкшую при этом к антипару. Тем более раз проходит все хорошо, и баланс в банке не упал, и сомики не всплыли, в целом хорошо по ходу лекарство переносится вашими жителями. По поводу улиток - мне кажется некоторые имеют устойчивость к меди. У людей катушки вон выживали в синем растворе купороса, налитом чтобы их потравить. А у других от медной монетки мрут, те же катушки.

Изменено 11.2.22 автор Tiase
2022-02-1111/02/2022 09:35:25
Нравится tazik
Постоянный посетитель

838 672
10 мес.

Tiase
В общем , есть и потери уже. Самка меченосца, постоянно еще до болезни побитая плешивая ходила, между головой и спинным плавником, нашёл трупик окоченевший.

Анциструс самец тоже скоро догонит её, он застрял в губке фильтра и так почти сутки просидел , пока я неладное не заподозрил. Этот придурок спинным плавником и шипами распёр себя так, что я его еле отцепил от губки , застрял намертво, потом полдня плавал с торчащими шипами, харю сомкнуть не мог. Теперь у него отгнил спинной плавник, слезла шкура вокруг плавника и на лбу (лбом в стекло сутки прижат был), торчат только кости плавника. кирдык ему , походу...

аммиак 0 нитрит 0

Изменено 11.2.22 автор Kison
2022-02-1111/02/2022 22:14:48
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3322 2314
Санкт-Петербург
5 час.

Kison
есть и потери уже

Антипар содержит в своём составе формалин, а он мягко говоря не полезен для рыб.
УФ стерилизатор был бы лучше.
2022-02-1111/02/2022 23:49:43
Постоянный посетитель

557 242
Russian Federation
3 года

Kison
анциструс надеюсь поживёт ещё, у рыб в общем неплохо всё с регенерацией. Дурные они конечно, все присоски, на тему застревания в щелях.. когда то давно лисичка так же застряла, но там я совсем поздно заметил.

Изменено 11.2.22 автор Tiase
2022-02-1111/02/2022 23:57:43
Нравится Лениво
Постоянный посетитель

547 263
Краснодар
2 мес.

Может выкарабкается еще. Мой 2 года назад в фильтре застрял, по недосмотру моему. Вытащили с хрустом, жив до сих пор. 6 лет уже живёт, всех пережил.

2022-02-1112/02/2022 00:10:32
Нравится Лениво
Постоянный посетитель

760 798
Israel Jerusalem
4 мес.

1в этих лекарствах нету меди.
2 подавляющее большинство рыбок хорошо переносят лечение формалином.

2022-02-1212/02/2022 04:03:11
Постоянный посетитель

838 672
Russian Federation Kropotkin
10 мес.

В общем итог лечения таков: манка пока без рецедивов, баланс, как ни странно , не пострадал, напротив, водорослей стало на порядок меньше, вода стала прозрачнее, органики и частиц в воде гораздо меньше. Больше смертей не было, у анциструса прошла краснота и воспаление, спинной плавник по прежнему криповый, одни кости, но, похоже , действительно идёт на поправку. Теодоксусы после лечения антипаром - выжили, и молодняк и старые, брохисы не пострадали, малёк анциструса здоров.
по тестам всё в норме, без азотистых. Удивляет тот факт , что баланс не пострадал, и радует более адекватное состояние растений. Полагаю , что ежедневные подмены повлияли на данные процессы.

Всем спасибо за советы и поддержку, результатом лечения доволен, больше переохлаждать не буду. Смотрел гифку , как Юра из чата в телеге льёт воду в аквариум с температурой +10, говорит, нормально всё. По всей видимости болячка в аквариуме уже была, а холодная подмена и стресс были катализаторами...

2022-02-1415/02/2022 01:47:14
Нравится tazik, MTumanov

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь