Посетитель
|
Менять ли стандартные люминисцентные лампы на Fluora? 150л (страница 3) |
Здравствуйте, в аквариумистике я новичок.Наверное вопрос не нов, но после беглого прочтения тем, немного не понял, что мне делать. |
|
#2173630 |
Посетитель
|
|
сообщение Денис Огнев Разница 765 и 865 (8**) 1. Светоотдача - количество света, lm а не %. У 8** больше 2. Цветопередача, о которой Вы вводите в заблуждение - насколько лампа хорошо (близко к солнцу) передает цвета. Вот тут эти самые 70 и 80% 3. Время падения светового потока - у 8** почти в 2 раза дольше. По всем параметрам 8** лучше Изменено 17.1.16 автор Nahasapeemapetilon |
|
#2173883 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Денис ОгневЯ заказывала этой осенью .Из Москвы.Не разбили.Лампы обошлись 1400(два комплекта брала пр-ва Германия) доставка 1600 Изменено 17.1.16 автор таньчик Изменено 17.1.16 автор таньчик Изменено 17.1.16 автор таньчик Изменено 17.1.16 автор таньчик |
|
#2173886 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nahasapeemapetilon В силу некоторых конструктивных отличий Т5 действительно светят несколько поярче. В люминах примерно на 20%. Что касается падения светового потока, правильнее говорить о качестве балластов. Дешевые балласты для Т8 действительно сильно укорачивают жизнь лампы. Используйте хорошие, и разница будет те же 10%-20%, для ламп с одинаковым люминофором. Что касается цветопередачи, небольшое, но важное уточнение. Производители бытовых ламп даже не пытаются изготовить лампы со светом по похожим на солнечный. Они стараются, чтобы человеческий глаз под их лампами видел цвета так же как под солнцем. Лампа с высоким индексом цветопередачи может быть намного более далека от реального солнечного света, чем специализированная лампа с более низким индексом (более неестественным для глаз светом). Учитывая, что глаз и растения воспринимают свет по разному, об этом не следует забывать. |
|
#2173898 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Скорее, повышают эффективность ламп для растений, убирая малоэффективный для фотосинтеза, но важный для человеческого зрения зеленый свет. |
|
#2173903 Нравится apm
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Это тоже, но и ещё смешнее. Под теплой лампой 6хх серии многие растения растут лучше, чем под тёплыми 8хх. При том, что у 6хх отвратный свет, низкая отдача и садятся довольно быстро, я бывает, ставлю их на вспомогательные банки. А 7хх провальная серия, под ними без добавленных фито ламп всё отвратительно растёт. |
|
#2173911 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 У серии 6хх довольно хороший красный пик. Так что не удивительно, что под ними хорошо растёт. |
|
#2173913 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184Подскажите а вот эти вот коробочки из готовых бытовых светильников, для 18ватных ламп.Ну в светильниках де люкс для примера такие.Они без клем просто проводочки торчат..Они вообще не какие?А то есть такой светильник на аквариуме 40л. Изменено 17.1.16 автор таньчик |
|
#2173922 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2173924 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2173931 |
Свой на Aqa.ru
|
|
таньчик Обычно в таких светильника арматура китайская. У Вас стоят ЭПРА или ЭмПРА? Стартеры есть? Изменено 17.1.16 автор apm |
|
#2173932 |
Постоянный посетитель
|
|
ну я завтра разберу гляну.А то поздно уже.Знаю только коробочки такие чёрные и шесть проводочков из них выходят на лампы и к сети |
|
#2173933 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2173934 |
Постоянный посетитель
|
|
Хорошо, сделаю.Всё пошла спать.Завтра школа.Отправлю и займусь как раз.)))Спокойной ночи. |
|
#2173935 |
Посетитель
|
|
сообщение lonelity Да, простите, вы правы. |
|
#2173945 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Nahasapeemapetilon Я уже покаялся в ошибке ))) |
|
#2173946 |
Посетитель
|
|
#2173959 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KennyPanders За смоленский Осрам - нормальная. |
|
#2173962 Нравится KennyPanders, apm
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Дамир184... Лампа с высоким индексом цветопередачи может быть намного более далека от реального солнечного света, чем специализированная лампа с более низким индексом (более неестественным для глаз светом). Учитывая, что глаз и растения воспринимают свет по разному, об этом не следует забывать. Вы еще раз перечитайте мой пост, в котором все понятно про цветопередачу в отличие от тогго, как "далека лампа от реального солнечного ц света" |
|
#2174457 |
Посетитель
|
|
Друзья, все лампы приобрёл. ещё раз хочу спросить - с какой переодичностью менять лампы на новые? |
|
#2174627 |
Посетитель
|
|
KennyPanders Я сразу все поменял. Получил вспышку диатомовых и зелени, но у меня с нитратами проблемы были. Мне кажется, раз в пару дней вполне можно подменивать лампы. |
|
#2174749 |
|
Посетитель
|
|
Денис Огневспасибо. Просто мне тут писали о том, что нужно менять по 1 лампе в месяц. Вот я и недоумеваюю. |
|
#2174802 |
Посетитель
|
|
в нашей глуши тестов нет. нитраты не проверяем. вспышку как в кино как поймаешь так и вспоминаешь лампы меняем плавно и наблюдаем и ругаем руки и что прослушали.Удачи в нашим труде. |
|
#2174983 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Вот здесь указан срок ламп Dennerlt - 15 000 ч. Про серийный Osram 865 писали уже 20 000ч. По ссылке, что дали вы - Starcomputer (очень уважаемы спец - знаю, много читал на том форуме и более 7 лет на другом ua. форуме) не пишет о марках, странах производства - только техническими параметрами оперирует. В том то и дело, что фирмА (Osram) не только дает технологию, но и стандарт качества. Неважно Россия, Германия или Италия (кста, в Харькове покупал Osram 880 - всегда были "made in Italy". Многое конечно зависит от ЭПРА. Для ТС: просто меняйте каждую последующую лампу мин. ч/з 2 недели. Поставил бы (от смотрового стекла): 1) 880 (865). 2) 865. 3)865 (770 - fluorа, не люблю карамель). 4)865. |
|
#2175003 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Anjey-je- это не моя цитата. Да, это срок работы, к тому же у Осрама 20К часов даны для 50% отказов Т8 и 15% Т5. Дело, скорее, в потере ярости на 10% к середине-концу срока службы и критичности этого падения для конкретного аквариума. |
|
#2175013 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelityцитату старательно "цитировать" из сообщения пользователя "таньчик"... Изменено 20.1.16 автор Anjey-je |
|
#2175021 |