Свой на Aqa.ru, Советник
|
МГ лампа без УФ защиты |
хочу прикупить парочку вот таких: OMNILUX HQI-TS 150W R7s 6000h 8000K |
|
#666112 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elkmor вряд ли у прожектора кварцевое стекло...скорее всего обычное... а оно, как изветсно, не пропускает УФ. |
|
#666164 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Шкет а как проверить? рассчитано на работу на улице, 1000вт, должен выдерживать при диком нагреве попадание воды, так что фиг его знает какое там стекло! http://www.slc-com.r... и, на сколько мне известно, "силикатным" как раз и называт обычное стекло. а там написано что с силикатным нужна дополнительная УФ-фильтрация! Изменено 10-10-2008 автор Elkmor |
|
#666217 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elkmor черт его знает... может конечно и стоит озаботиться дополнительной фильтрацией... Я бы не стал заморачиваться. |
|
#666237 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elkmor Посветить пол часа на руку прожектором (или на какцю нибуль сухопутную траву) - если кожа/листья потом не начнут клочьями облазить, то можно и в банку светить Проблема в том что МГ генерит жесткий УФ, никому не полезный (такое еще исполуется в ЦФ стерилизаторах) |
|
#666271 |
Малёк
34
Томск 15 года |
|
ElkmorТоже думаю взять таких лампочек. Уже попробовали? Что скажете? Хотелось бы фото аквариума, освещенного этими лампами, не нашел, правда. |
|
#754747 |
|
Малёк
|
|
Teredo Привет! я тут тоже этот вопрос обсуждал... из школьной физики я помню что силикатное стекло задерживаетУФ на 100%. вот ещё ссылка, поглядите http://www.bau.ua/ar... я сделал 2 дя назад светильник из точно такого же прожектора 1000Вт. лампа китайская 4200К 150Вт. в инстр. к лампе китайцы пишут что её неззя использовать без закрытоо светильника. я использовал штатное стекло-уверен оно силикатное. Но у меня есть много сомнений, насчёт всего этого. Нужен спектрометр. Как вариант возможно ли цифровой снимок это лампы на компе с пом. какой-то проги разложить на длины волны? Спасибо! Вот ещё посмотрите http://www.expertuni... Изменено 15.2.09 автор MikMik http://ru.wikipedia.... Изменено 15.2.09 автор MikMik |
|
#754887 |
Малёк
34
Томск 15 года |
|
MikMik Мне из школьного курса физики известно то же самое, я на этот счет сильно не переживаю. Я хочу поставить именно OMNILUX HQI-TS 150W R7s 6000h 8000K, но нигде что-то не могу информации о ней найти, ни спектра, ни фото аквариума, ею освещенного, ничего, вобщем. Про лампу эту пишут: In case of use in lighting fittings with silicate glass covering and with light sensitive materials, use an additional UV-filter (В случае использования в световом оборудовании с покрытием из силикатного стекла и светочувствительных материалов, используйте дополнительный УФ-фильтр). Два раза страхуются что ли? |
|
#754990 |
Малёк
34
Томск 15 года |
|
Так, аквариум, освещаемый этой лампочкой, нашел: |
|
#755031 |
|
Посетитель
|
|
MikMik Плохо, видимо, физику в школе учили. сообщение Teredo Один раз. Бо силикатное стекло ближний ультрафиолет задерживает плохо. |
|
#755034 |
Малёк
|
|
Плохо дело -значит все МГ лампы потенциально вредны для человека? что же делать? не выкидывать же свежесделанный светильник... |
|
#755043 |
Посетитель
|
|
сообщение MikMik А вы часом УФ с радиацией не путаете? Не так уж он и опасен. На улицу без защитного костюма выходите? Оконные стекла у вас без УФ фильтра? Тогда предлагаю не забивать себе и другим голову ерундой. Как вам уже правильно сказали, обычные люминисцентные лампы излучают УФ не менее, а скорее всего и много более, чем МГ светильник. И никого это особо не волнует. |
|
#755060 |
|
Малёк
34
Томск 15 года |
|
Да, верно, я насчет этого сильно не переживаю. Глазеть только на лампу не надо, вот и все. Еще фото этой лампочки: |
|
#755115 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не взял еще. Сомневаюсь есть ли там достаточно зеленого и красного - спектр вроде раньше находил, а сейчас не вижу чтобы точно узнать. |
|
#793103 |
Постоянный посетитель
|
|
#793130 |
|
Малёк
34
Томск 15 года |
|
Ориентация изображения: 1 |
|
#793512 |
Постоянный посетитель
|
|
ага. ага. экзифы правильно надо читать. |
|
#793633 |
Малёк
|
|
Где можно купить такую лампу? |
|
#799045 |
|
Малёк
34
Томск 15 года |
|
Для сравнения: |
|
#844496 |
Постоянный посетитель
|
|
Teredo картинка не очень реальная - в соседней акве цвета по идее должны быть одинаковые? |
|
#844615 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lip Я предположу что автор просто менял лампы между аквами |
|
#844638 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ATHF Я имею в виду акву та что с левой стороны |
|
#844779 |
Малёк
34
Томск 15 года |
|
Lip, вы же видите, что там подвесной светильник - естественно, что свет от него попадает и в маленький аквариум |
|
#844790 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lip И я тоже. |
|
#844795 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Teredo ... и пробивает его до самого дна, тока тогда нафиг сверху него кастрюля в которой тоже стоит МГ |
|
#844800 |