Завсегдатай, Советник
|
МГ в закрытой крышке (охлождение) |
Уважаемые, помогите принять правильное решение. |
|
#802888 |
Посетитель
82
Махачкала 2 года |
|
Uroboros я вам посоветую и 70 высоту не делать. У меня 130х70х50 - очень неудобно в акве возится. |
|
#802906 |
|
Посетитель
|
|
Uroboros 70 действительно большая высота. 2 ламп по 150 хватит, каждая дает "окно" примерно 60Х40 см. Вот защищать их стеклом считаю обязательным, малейшая капля и колба лампы лопнет. Кулеры берите как можно большего диаметра, такие на малых оборотах будут шуметь меньше. |
|
#802991 |
Посетитель
|
|
Uroboros весь баласт от мг постарайтесь вынести за пределы аквы, он то же неплохо греется ИМХО. Изменено 7.4.09 автор паха |
|
#803001 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня высота аквариума 70см (70см выс, 90см длина, 50см ширина). Светит 2х70вт мг и 2х39вт лл т5. Лампы лежат над аквариумом. Нагрев при работе кулеров нулевой. 2х150вт для закрытого аквариума - это жестко. 150вт мг жгет руку прилично с расстояния 10см, т.е. нагрев руки чувствителен. Или дуть надо кулерами очень сильно. |
|
#803020 |
Малёк
27
12 года |
|
Я подвесил два МГ прожектора по 150 Вт. на высоте 40см. над поверхностью воды (размер аквы ДхШхВ 110х50х47-Панорама на 250лит). Растения пузыряли на ура, даже почвопокровка, но вот температура за день поднялась до ~30-31 градуса( в комнате ~ 26градусов). Ради эксперимента поднял светильники на высоту 47см. от поверхности воды и поставил напольный вентилятор с включением через каждый час в течении светового дня. Температура упала до ~28-28.5 град. Аквариум, у меня, стоит на тумбе в углу комнаты с открытым пространством сверху т.е. доступ воздуха свободный. Так вот к чему я всё это веду: - у Вас высота аквы 70 (высоковато), замерте длину вашей руки. Мне кажется, что быдет неудобно обслуживать акву, тем более с ограниченным пространством сверху 30-40см по высоте; - по поводу 2х150Вт мне кажется хватит вполне. А вот по поводу равномерности уже интереснее. Два точечных светильника вы не поставите, значит надо штуки 4-5 по 70 Вт (чтото вроде таких ), но их надо будет врезать в верхнюю полку. Или же ставить что-то типа прожекторов или ламп с отражателями, а это отнимет ваше расстояние от аквы до врхней полки. - и ещё интереснее дело будет обстоять с охлаждением. Если в моём случае вода так нагрелась, то как она нагреется в Вашем случае ( если конечно у вас в помещении не 20-23 градуса). Вам необходимо создать такую циркуляцию воздуха при которой воздух из помещения (прохладный) будет подаваться в пространство над аквой, а тёплый будет вытягиваться оттуда. Но не факт что это поможет потому, что у Вас слишком ограниченное пространство над аквой, а мощное освещение будет делать своё "наревательное" дело. И самое главное: 1) всё это моё личное мнение 2) и как известно - безвыходных ситуаций не бывает ( например использовать холодильник для аквы) |
|
#803023 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
да, нагрев будет сильный. вентиляторы должны крутить без остановок весь день и половину ночи. хотя дискам это и не так страшно. |
|
#803059 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Спасибо огромное! |
|
#803158 |
Посетитель
|
|
To Uroboros сообщение Elkmor Имелось в виду 120мм, видимо. Продаются и отдельно в компьютерных фирмах и в Чип-Дипе. Кстати, в дорогих компьютерных БП бывают еще и 140мм только я их что-то отдельно в продаже не видел. |
|
#803202 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Uroborosи с протокой охлаждать прийдется... а какой это мы газончик собираемся при 30-32 выращивать , а не дай Бог диски приболеют,34-35....а молоднячёк кормить мин. 10р/сутки, а травку как сифонить, и как из нее доставать будут....и много-много чего....и аэрация и СО2...короче у меня свое мнение об этом и в разделе "дискусы" я его высказывал....... |
|
#803305 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Shmel Спасибо, действительно 120мм. сообщение Uroboros Половину ночи - потому что за день можете не успеть опустить до исходной температуры. Пример: начали дуть при т.28С, днем не смотря на сиьлный обдув, температура продолжала повышаться и дошла до 30С. Чтобы к следующему утру температура опять стала 28С, нужно подуть еще немного, когда свет уже выключили. Можно немного опускать температуру ПЕРЕД световым днем. В общем, разберетесь когда включите. А может, и дневной обдувки будет хватать, и не будете отдельный таймер покупать. |
|
#803356 |
Завсегдатай, Советник
|
|
И еще раз, спасибо, за отзывчивость! |
|
#803384 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Uroboros Любой универсальный блок питания из магазина электротехники за 100 рублей подойдет. Нам не нужно 12 вольт - на пониженных оборотах шумит меньше. ИК-фильтр? О каком конкретно фильтре идет речь? Изменено 8-4-2009 автор Elkmor |
|
#803429 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Elkmor Не совсем корректно я про ИК фильтр, имел в виду Низкоэмиссионные стекла (K - cтекло, И-стекло) они отражают ИК излучение во много раз эффективнее обычного стекла за счет нанесенных окисных пленок металлов на поверхности. А про обычный блок питания я как то не подумал спасибо за мысль. |
|
#803448 |
|
|
сообщение Uroborosвот здесь... многословностью не владею, но кто меня не услышал, то это его проблемы и уверен, что он не видал нормальных дискусов... Дискусы (растут) и растения (не растут) забыл....но вы эту идею из головы не выбрасывайте...главное к ней с умом подойти..УДАЧИ! к выше сказанному добавлю....для предпочитающих уделять больше внимания траве а не дискам... вот...он еще "малек", фото сделано, когда ему меньше года а здесь другой уже в год, но он поменьше. Изменено 8.4.09 автор yegor17 |
|
#803459 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
yegor17 Очень познавательные дебаты, в присланной Вами ветке. Огромное спасибо за ссылку. Немного офтопик (простите): - решил для себя сначала рыбасиков поднять, но малька не брать (не справлюсь), возьму подростков; - для начала посажу только валеснерию и по максимуму оформлю камнями и корягами; - свет сразу сделаю с закосом под будущую травку; - с CO2 пока погажу (возможно что при моем варианте дизайна валеснерии будет и достаточно. Очень понравился аквариум Жанны. Мечта дискусятника Спасибо ! |
|
#803573 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Uroboros СО2 при таком сильном освещении обязательно. Иначе все будет цвести и покрыто зеленой шерстью. Также обязательны удобрения. Или действительно, ставьте 70-ваттные лампы. Или только одну оставляйте включенной. |
|
#803581 |
|
|
Uroborosанубиас на коряжках и эхи, можно пока в горшочках...в случай чего вытянул и все... |
|
#803602 |
|
|
|
сообщение Uroborosразрешите поправить...мечта травника, но никак не дискусятника... |
|
#803626 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Elkmor |
|
#803855 |
|
|
Uroborosговорю о Т5 Sylvania Gro-luks хорошо усиливает окрас красных дискусов. А Сильвания Аквастар очень хорошо усиливает цвет бирюзовых и блю даймонд. |
|
#803868 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
yegor17 Поискал Sylvania Т5 но не нашел везде Т8 и только Т8. Может я чего не понял... |
|
#804024 |
|
|
#804040 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Uroboros Выход - сделать 2х70 мг и пару лл ламп. Кулер с охлаждением справится хотя бы. Почвопокровке тоже хватит прямо под мг лампами. Света впритык, но и нагрева не много. Рассуждать о цене и выгоде в вашем случае не совсем к месту, потому что главное, чтобы ваш аквариум не вскипел и всё что рядом не загорелось. |
|
#804077 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение yegor17 Там только инфа. Но я нашел!!! http://www.svetomag.... http://www.svetomag.... |
|
#804251 |