Посетитель
|
Мифы о биофильтрации |
Уважаемые коллеги, хотелось бы немного внести ясность в необходимости покупки дорогих вёдер с моторчиками, какие нам так разрисовывают производители. |
|
#1532151 |
Посетитель
|
|
Игорь999 "Самотёк", так называемый конечно хорош , вообще самодельный фильтр, сделанный с пониманием процессов, всегда лучше заводского .Но не всегда время есть и желание делать самому. Потом умение нужно , ну и много ещё чего. А внешний фильтр, пошёл да купил. Фирменный , полностью выполняет то что должен , фильтрует воду с помощью бактерий .Деньгу давай и всё ок. Нормально они работают, со своими функциями справляются.А так то конечно, нет придела совершенству |
|
#1532157 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Игорь999 Таких огромных скоростей, смывающих бактерии в фильтрах нет. Конечно за один прогон может и не успеть, ну так водаж всё равно вернётся. Фильтр не обязан выдавать на выходе с первого раза нужный результат. Он лишь помогает его добиться и поддерживать. Изменено 14.12.11 автор 127 |
|
#1532182 |
Завсегдатай
|
|
Игорь999 А в чем смысл одновременного использования внешника (я так понимаю, покупного) и "фильтра-нефильтра"? Сам я такие "фильтры-нефильтры" использую без внешника. В них еще высаживаю растения. Результатом доволен. |
|
#1532259 |
Посетитель
|
|
podlesniy
он готовый шел-заводской вот и использую, да и перенаселением страдаем немного))кладу туда цеолит, меняю раз в три недели, чтоб во внешник не лазить |
|
#1532280 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь999 Жаль, что сразу с плеча рубите по вообще-то очень удобному и надежному устройству - внешнику. Ваш фильтр-нефильтр неплох, работает в параллель с внешним. Оценить их вклад очень просто (я бы так и сделал, прежде чем ругать ). Выньте из внешника всю начинку, запаситесь тестом на аммиак, хорошо бы и на нитриты и понаблюдайте недельку-две. Далее бесполезно - плотность расселения бактерий в переливном фильтре увеличится и можно уже набивку во внешник не возвращать. Если во внешнике и синтепон, то возможно, что качество механической фильтрации упадет (вода будет более мутной), зато возрастет скорость и, вполне возможно, Ваш фильтр не справится - вода будет литься через край... Кстати, такие фильтры были модными (и практически единственными в СССР), когда турбин еще не было |
|
#1532281 Нравится Sergey2009s
|
|
Посетитель
|
|
я тоже понял его полезность, когда убрал компрессора, аэрация превосходно проходит в нем, дождевалка делает свое дело)) |
|
#1532283 Нравится Sergey2009s
|
Свой на Aqa.ru
|
|
я тоже понял его полезность Игорь999 "Его", это кого? Аэрация у Вас тоже в параллель: флейта и мокро-сухая фильтрация. Кажется мне, что Ваш фильтр-нефильтр в этом более эффективен, если набивка не вся постоянно покрыта водой. Наилучший вариант - стекает быстрее, чем вливается и в кювете нет воды... Зато, если бы флейта была направлена по поверхности воды в банке, или чуть выше - была бы лучше, чем обе сразу. Кстати, как Вы думаете: почему у флейты такие маленькие отверстия и такой сильный напор на выходе? |
|
#1532301 |
Посетитель
|
|
полезность орошаемого 100%, напор специално высокий-лучше аэрация, от флейты в банке отказался по причине наявности маленьких пузырьков-как будто взвесь плавает(как ни направлял поток)зато ща красота -и аэрация и пузырьков нет |
|
#1532345 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь999 Ню-ню. Возвращаясь в начало темы о мифах: набивку из внешника убираем? |
|
#1532362 |
Посетитель
|
|
набивку из внешника убираем
-неее )) |
|
#1532397 |
Завсегдатай
|
|
Игорь999 Вот и поговорили... Tetera : Наилучший вариант - стекает быстрее, чем вливается и в кювете нет воды... Но ведь при таком раскладе орошается далеко не весь субстрат. Думаю, больше пользы, если длинный лоток разделить на секции и организовать перелив между ними поочередно сверху - снизу и так до конца лотка. А там уже слив. Можно по "пандусу", чтоб не так журчало и вода могла больше контактировать с воздухом. |
|
#1532532 Нравится FatmanRasputin
|
|
Посетитель
|
|
у меня субстрат под водой, перегородка мешает воде оголить макушки)) |
|
#1532539 |
Свой на Aqa.ru
|
|
podlesniy Чем более оголенные камушки, тоньше слой воды на них (только смачивающая пленка), тем больше кислорода на них, значит успешнее реакции окисления. Из флейты напор неслабый, значит брызги и водяная пыль - это снивелирует малый радиус струи. Я не выдумываю - это были СТАНДАРТНЫЕ требования к изготовлению мокро-сухих (в это слово вдумайтесь! русский язык все-же могуч) фильтров в своё время. Вроде такие видел в море - там и сейчас применяют. ТО Игорь999 Ну и зря. Значит расход Вашего фильтра уже превышает возможности так называемого фильтра-нефильтра. А когда он забьется со временем, расход еще упадет Ищите себе лишних проблем-работ? Я свой внешник вскрываю раз в 2-3 года на предмет "посмотреть"... и закрываю, ну может синпетон поменяю. Еще раз намекаю: внимательно присмотритесь к работе Вашего чудо-девайса, подумайте и... удалите его нах. Хуже не будет. Зато в это место дополнительных ламп впендюрите, заднюю стенку осветите нормально, травка там попрет А вот уже тогда Вам биологическая фильтрация вообще по барабану, только мех. и циркуляция воды... P.S. А как тема классно называлась! Внешнику бой? Развод на бабло? Мифотворчество по Асприну... |
|
#1532556 |
Посетитель
|
|
вообще фильтр этой конструкции используют многие производители аквариумов в качестве штатного. Джебо те же. |
|
#1532573 Нравится FatmanRasputin
|
|
Посетитель
|
|
podlesniy Стаял у меня такой фильтр в самодельном аквариуме, сразу был запланирован в конструкции.Из удобств: меняешь что хочешь и когда хочешь, не надо ничего отстёгивать, вытаскивать отключать ну и т.д.Вода была кристально чистая.Использовал синтепон и керамику, иногда уголь , шума не было никакого. Шум регулировался уровнем воды в аквариуме В итоге шумность была сведена к 0. Синтепон периодически заменял на новый, удобно и практично.Да и как верно замечено , протечки исключены. |
|
#1532595 |
Завсегдатай
|
|
[q]сообщение Tetera |
|
#1532818 |
Свой на Aqa.ru
|
|
podlesniy Посмотрите здесь: http://eheim.de/ehei... Мы с Вами говорим об одном и том же, но упирая на разные аспекты. Плоха любая крайность, а золотая серединка - она и в Африке ЗОЛОТАЯ ТО belovs Конечно, это правильный фильтр! Не спорю. Речь о другом: ну зачем автор топика включил ДВА фильтра, делающих ОДНО И ТО ЖЕ ДЕЛО? Зачем повелся, купил второй? А если уж купил, почему бы хотя бы теперь не подумать над исконно-посконным русским вопросом: "кто виноват и что делать?" (да-да, он "подумал", обвинил внешник и успокоился. Это правильно?) |
|
#1532832 |
|
Посетитель
|
|
Tetera перезаклад... в преферансе за это наказывают, в аквариумистике -- по-моему, ненаказуемо.. а по поводу внешника -- ну не знаю, зачем он его вообще ставил. Может, он на первом этаже живет? п.с. я бы людей, живущих в многоэтажках выше, чем на 1-м этаже, и ставящих внешники, лишал бы прав управления аквариумом. |
|
#1532945 |
Свой на Aqa.ru
|
|
я бы людей, живущих в многоэтажках выше, чем на 1-м этаже, и ставящих внешники, лишал бы прав управления аквариумом. belovs НЕ ДАМСЯ!!! Более чем десятилетняя эксплуатация Эхайма - тип-топ. А вот при подменах воды частенько перелив и на пол. Мораль: питоном (шлангом) заливать банки низ-ззя? |
|
#1532962 |
Завсегдатай
|
|
Tetera Однако, Вы меня переоцениваете. Материалы-то по ссылочке отією клятою німецькою мовою! Хорошо, картинки доходчивые... А свою золотую середину нашел так: На наброске не показана флейта, которая орошает наполнитель (обычный строительный керамзит). Верхний слой керамзита только орошается, в воду он не погружен. |
|
#1532980 |
|
Посетитель
|
|
ребята! |
|
#1533063 |
Посетитель
|
|
коллеги, ну разве так можно? 10-летний опыт эксплуатации... Дырочка чтоб весь акв не вылился... |
|
#1533370 |
Завсегдатай
|
|
FatmanRasputin Сразу как-то не обратил внимания: "стоял" в Вашем сообщении в прошедшем времени. Вы от него отказались? |
|
#1533391 |
|
Посетитель
|
|
я так понял, такую конструкцию используют многие-вопрос |
|
#1533394 |