Свой на Aqa.ru
|
Мини фитосветильник эксперимент. |
Решил поменять цветные диоды в светильнике. Заказал диоды. Будут все cree и цветные на 1000mA Разгребая завалы в закромах кладовки нашёл вот такое устройство Долго гуглил по нему, но выяснить только смог что он для светодиодных лент, выдаёт 12 вольт, мощность 60 ватт, имеет 2 канала. По амперам инфы ноль, хотя на самом написано что выдаёт аш 5 ампер. Очень странно, насколько я знаю ток в 5 ампер смертелен для человека, ну да ладно сделаю 2 цепочки 7 параллельных красных и 7 параллельных синих. И соединю последовательно 2 цепочки. Также есть куллер 120мм который идеально встаёт на радиатор. |
|
#1873133 Нравится Arh
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Все просто: 5А*12В=60Вт. Что касается смертельности, то тут играют роль кол-во Вольт на амперы. Так например радиоуправляемые электроошейники для дрессировки собак(фирмы: D.T. Systems и Intex) имеют: около 10000В(10кВ) и 0,008А и частота оч низкая- щиплет хорошо, а иногда и мышцы сокращаются, но не убивает (на себе проверял неоднократно) |
|
#1875049 Нравится Arh
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaCross Можно от него както диоды запитать ? |
|
#1875054 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Ну судя по тому, что на нем написано: 0..60Wt , то видимо можно - он сам дает столько, сколько нужно, но вот не по 7 Сд, а по 3, т.к. 12В, то есть делаешь несколько параллельных троек: цепочки из 3 СД соединяешь между собой "+" к "+", а "-" к "-" и всю это конструкцию вешаешь на драйвер acdc из кладовки. |
|
#1875060 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Подключил 2 цепочки из 4 диодов. 4 красных диода параллельно. 4 зелёных диода параллельно. Между собой 2 цепочки последовательно. Красные диоды сгорели через 3 секунды. |
|
#1875222 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще каким то способом можно к нему подключить диоды? Если да то какие как и сколько? Если есть опытные электронщики буду благодарен за разъяснения, ибо в электрике не силён. |
|
#1875231 |
|
Завсегдатай
|
|
на 99% это обычный БП, со всеми вытекающими... |
|
#1875365 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kiraso То есть без резисторов к этому бп диоды не подключить? |
|
#1875375 |
Посетитель
|
|
KoRvin У БП 12в выходное напряжение.У диода рабочее около 3в. 12/3=4.Т.е как минимум 4 диода последовательно включенных.А лучше 5.Либо как вариант последовательно 4 светодиода и 1 обычный на ток 2 или больше ампер.На нём упадёт 0.5-1 вольт, что должно как то уберечь СД от скорой смерти. Изменено 17.10.13 автор Goodman Изменено 17.10.13 автор Goodman |
|
#1875405 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Goodman Я думал если соединять диоды последовательно то на каждый диод пойдёт ток в 5 ампер. 5 ампер это не много для диодов на 700mA ? Всё таки шестикратное превышение, или это нормально ? Изменено 27.10.11 автор KoRvin |
|
#1875409 |
Завсегдатай
|
|
сообщение KoRvin мощные светодиоды так не подключают, т.к.: - нормальной стабилизации по току всё равно не будет - необходимы мощные резисторы, которые будут грется не меньше светодиодов, а значит кпд ниже плинтуса подключая же светодиоды в последовательные цепочки напрямую к БП "подбором", т.е. поставив светодиодов в сумме с большим Ufv (прямое падение напряжения), чем выдает БП, вы либо не получите заявленные производителем параметры (будут гореть тускло), либо получите что-то близкое, но жизнь светодиодов будет короткой, либо вообще светодиоды не загорятся. |
|
#1875411 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kiraso Вообщем ваш вердикт сводится к тому что этот блок питания нужно убрать обратно туда откуда я его достал? |
|
#1875417 |
|
Посетитель
|
|
KoRvin Дело в том, что диод - это полупроводник.И законы ома иногда не срабатывают, если так можно выразиться.Как пример - СД имеет такие параметры как Рабочее напряжение и рабочий ток.Вот если взять теоретически источник питания с напряжением равным рабочему для диода, но с бесконечно большим выходным током, то диод будет весьма комфортно себя чувствовать.Но теоретически через него должен течь бесконечно большой ток.Загадко!!! Но факт.На самом деле самая главная формула электроники - P=U*I.(Мощность равна произведению напряжения на ток).У СД есть тоже этот параметр.И чтобы он е сгорел мощность подводимая к СД не должна превышать его рабочую.Можно как угодно играть с U и I, но их произведение должно оставаться в допустимых пределах для СД.Тогда он будет работать нормально. |
|
#1875422 |
Посетитель
|
|
сообщение KoRvin Если вам надо, чтобы диоды работали на макс. возможном режие то да.Если же расчитать режим так, чтоб ток был ну скажем в районе 700ма, то имхо вполне будет обеспечена безопасная работа диодов.4 диода последовательно, и еще 2 диода типа КД202 тож последовательно с ними думаю позволит всё сделать путём.Диоды крепятся на радиатор, так что с выделением тепла можно не парится. |
|
#1875423 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Goodman Тут я спорить с вами не буду ибо в вопросе питания диодов я чайник. Подожду ещё мнений форумчан. |
|
#1875431 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Для питания диодов нужен источник тока, а у Вас источник напряжения. Источник напряжения подходит только для питания светодиодных лент, на них есть резисторы, которые источник напряжения превращают в источник тока. КПД при этом получается низким, так как часть мощности рассеивается в виде тепла на резисторах. Если всё-таки есть желание поколхозить, то это можно. Цепочки светодиодов к источнику напряжения надо подключать через резисторы, номиналы которых рассчитываются по закону Ома. Задачка из школьного курса физики. Например: Есть блок питания стабилизированный 12V и светодиоды с рабочей точкой на вольт-амперной характеристике (см. даташит): Uf = 3.5V If = 1000mA = 1A 1). Соединяем три диода последовательно. Падение напряжения на них будет 3 * Uf = 3 * 3.5 = 10.5V при токе 1А 2). Подсоединяем последовательно к диодам резистор. Чтобы обеспечить ток 1А через диоды, падение напряжения на нём должно составить: 12 - 10.5 = 1.5V 3). Определяем сопротивление резистора по закону Ома: R = U/I = 1.5/1 = 1.5 Ом 4). Определяем мощность, которую резистор будет выделять в виде тепла: P = U * I = 1.5 * 1 = 1.5W т.е. резистор должен быть как минимум двух ваттным. 5). Цепочку образуют 4-ре элемента с допусками параметров, скажем, 10%. Допуски, с учётом и блока питания следует сложить и получим точность наших расчётов +44% / -40% Так что необходимо проконтролировать ток с помощью амперметра и подкорректировать при необходимости сопротивление резистора. Если блок питания обеспечивает ток 5А, то к нему можно подключить пять таких цепочек потребляющих по 1А параллельно. И ещё, диод - элемент нелинейный и зависящий от температуры, я бы не рискнул при таком включении выводить диоды на максимальный ток, лучше ограничится номинальным. Изменено 19.10.13 автор e99 |
|
#1877309 |
Посетитель
|
|
e99 E99 -Браво!!! |
|
#1878034 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1880962 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я вот тут подумал, а если взять какое нибудь корытце, насыпать питательного грунта пару см и 5-6 см воды то под таким светильником по идее можно довольно быстро выращивать хем кубу и прочие сложные почвопокровки. |
|
#1881356 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Диоды всё таки очень яркие и по глазам свет бьёт даже сквозь бумагу. Поэтому из проволоки, фольги и куска занавески сконструировал абажур. |
|
#1881474 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Уважаемые модераторы и администраторы, прошу перенести эту тему в раздел эксперименты. Мне кажется так будет правильнее. |
|
#1881500 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1881526 |
Посетитель
|
|
KoRvin Можно исправить ситуацию пластиковыми шайбами. Я вот тут подумал, а если взять какое нибудь корытце, насыпать питательного грунта пару см и 5-6 см воды то под таким светильником по идее можно довольно быстро выращивать хем кубу и прочие сложные почвопокровки. А как туда СО2 дуть? |
|
#1881532 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
скептик Площадь поверхности большая будет, воды мало, из атмосферы по идее достаточное количество co2 будет поступать. Воду буду наливать только чтобы утопить траву, чтобы она была под водой. А можно накрыть корытце стеклом и накачивать co2 под стекло. Изменено 27.10.13 автор KoRvin |
|
#1881537 |
|
Посетитель
|
|
KoRvin Хм ..., интересно ..., понаблюдаю. |
|
#1881572 |