Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Мини-палюдариум или ваби-куса, как посмотреть... |
Для сохранения популяции аквариумных растений часть из них я держу в небольших тепличках. И вот у меня загорелось сделать что-то с претензией на красивое оформление. Для этого был использован круглый шар из "икеи". Что в итоге получилось: ваби-куса, палюдариум или их смесь - судить не берусь... Куба, стаурогин репенс, людвигия репенс "рубин", кусочек гидрокатилы трипарипта и гемиантус микрантемоидес. Все растения несколько недель растут в условиях тепличек и более-менее адаптированы к эмерсному содержанию. Засыпаем на дно шара пропаренный мох сфагнум и сверху мелкую гальку. Своеобразный дренаж. Режем на кусочки кубу, остальные растения пересаживаем прямо с землей, в которой они росли, не повреждая корни. Пока поставлю под крышкой в пустом аквариуме с остальными тепличками. Сейчас думаю над вопросом декоративного освещения, для чего уже заказаны светодиоды и драйвера. Читал, что многие запускают подобные палюдариумы на грунтах АДА, но у меня запас амазонии небольшой, так что решил пойти по менее затратному пути с обычной землей. |
|
#2333810 |
Малёк
|
|
Выглядит красиво. Это у вас правильнее было бы назвать "флорариум", наверное. |
|
#2333857 |
|
|
|
#2333899 |
|
|
#2342313 Нравится Valeriy-22.73, Kapsya
|
|
|
Дядька-рыбомор К сожалению, сфагнум долго не выносит полного затопления, он набирает воду, но потом гниёт, если не дать подсохнуть. Я его в "тотемных" столбах использую, как наполнитель и поверхность горшков с ароидными покрываю. А для флорариума делаю слоистый грунт, как для сада в бутылке - сначала дренаж (галька, керамзит или щебень), потом тонкий слой активированного угля, поверх слой почвы (торф, перегной, песок, дерн). |
|
#2342413 |
|
|
#2342782 |
|
|
|
#2347122 |
|
|
#2347131 |
Постоянный посетитель
|
|
Видел, что в вабикусах яванский мох используют, а если анхор примотать к шару. Будет расти или засохнет? |
|
#2351785 |
|
|
|
KAA78 Сейчас у меня в тепличке испытывается рождественский мох, уже около месяца. Просто положил веточку на грунт и обильно опрыскиваю. Не скажу, что как-то активно растет, но не засыхает точно. |
|
#2352883 |
Постоянный посетитель
|
|
Просто есть у меня анхор, но уже после приобретения прочитал про него, что не прирастает к поверхностям он как яванец или рождественский. Вот и думаю, может он на вабикусу сгодится? Хотя, уже успел на будущую кочку яванца нарезать. ) |
|
#2352912 |
|
|
"Шарику" - флорариуму уже 2 месяца. Пока что не засох, не загнил и не помер. Ежедневно опрыскиваю растения из брызгалки, на ночь все-таки закрываю покровным стеклом (при этом стекла запотевают за ночь), но скоро планирую полностью оставлять открытым, т.к. скорее всего растения полностью адаптировались (они уже месяца 4 живут в тепличке если не больше). А на очереди еще одна идейка, если получится - выложу. |
|
#2361003 |
|
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор На соотношение ширины и высоты фото завязано, в FAQ по форуму вроде было написано. Шарик классный! |
|
#2361033 |
|
|
#2365208 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нравится, конечно, но меня как крохобора волнует вопрос, а не высоковаты ли светильники. |
|
#2365228 |
|
|
|
Торопыжка Там стоит оптика, не помню сколько градусов. Свет направленный и отрегулирован опытным путем. Людвигия и стаурогин за 10 дней заметно подросли |
|
#2365238 |
Постоянный посетитель
|
|
Дядька-рыбомор Глядя на Ваши фото вдохновился и заделал собственную вабикусу. Прирастил мох (что-то типа крисмаса, точно не уверен) и воткнул маленькую детку папоротника винделоу. Мох мелко порезал ножницами, он хорошо прирос. Папоротник совсем мелкий, надо бы поболее куст, но опасаюсь что большой к воздуху будет плохо привыкать. Как будет что показать, сделаю фото. |
|
#2365250 |
|
|
#2365295 |
|
|
|
#2368223 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Дядька-рыбомор Очень приятные флорариумы! Все еще закрываете на ночь? Я через две недели перестала, никак не отразилось. Но у меня только с глоссой опыт И не оформлено должным образом, затевалось как эксперимент. Ваши шарики очень вдохновляют сделать подобное, спасибо! |
|
#2369417 Нравится Дядька-рыбомор
|
|
|
Nataliya Artyushina Нет, уже не закрываю. Кстати, поставил маленький эксперимент. Два одинаковых кусочка кубы посадил в две теплички, но в одной - просто цветочный грунт, а в другой - ада амазония. На амазонии куба растет явно быстрее, крупнее, зеленее Амазония слева. В дальнейшем планирую делать флорариумы на аде. Идея о паллидариуме на АДе не моя, у кого-то на форуме подсмотрел, вот не помню у кого. Ну и если интересно "Сухой" запуск нано-аквариума на ADA Амазонии про "сухой" запуск наноаквариума на грунте ада амазония. Изменено 21.4.17 автор Дядька-рыбомор |
|
#2370722 Нравится Baga, Nataliya Artyushina
|
|
|
|
Дядька-рыбомор За предложенной Вами темой, разумеется, с удовольствием слежу Я использовала землю для азалий, но с еженедельной подкормкой садовым удобрением. А на амазонии, читала, можно не подкармливать, совсем ленивое увлечение))) Изменено 22.4.17 автор Nataliya Artyushina |
|
#2370730 |
|
|
Шарик-флорариум на Ада Амазония, возраст 2 недели А так изменилась за 3 недели "кружка-флорариум". Я, правда, добавил в нее два ростка людвигии репенс рубин. А вот альтернантера, гидрокотила и бакопа отлично прижились на воздухе. Гидрокотила трипартита даже стремиться покинуть родной кров. А что, мне ее стремление нравится. Сейчас в тепличке адаптируется к надводному содержанию лобелия кардиналис. Очень жду от нее надводной формы. Всех с наступающим праздником Победы! |
|
#2375635 |
|
|
#2377843 |
|
|
|
Дядька-рыбоморКрасота, поздравляю! |
|