Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Мини-палюдариум или ваби-куса, как посмотреть... (страница 3) |
Для сохранения популяции аквариумных растений часть из них я держу в небольших тепличках. И вот у меня загорелось сделать что-то с претензией на красивое оформление. Для этого был использован круглый шар из "икеи". Что в итоге получилось: ваби-куса, палюдариум или их смесь - судить не берусь... Куба, стаурогин репенс, людвигия репенс "рубин", кусочек гидрокатилы трипарипта и гемиантус микрантемоидес. Все растения несколько недель растут в условиях тепличек и более-менее адаптированы к эмерсному содержанию. Засыпаем на дно шара пропаренный мох сфагнум и сверху мелкую гальку. Своеобразный дренаж. Режем на кусочки кубу, остальные растения пересаживаем прямо с землей, в которой они росли, не повреждая корни. Пока поставлю под крышкой в пустом аквариуме с остальными тепличками. Сейчас думаю над вопросом декоративного освещения, для чего уже заказаны светодиоды и драйвера. Читал, что многие запускают подобные палюдариумы на грунтах АДА, но у меня запас амазонии небольшой, так что решил пойти по менее затратному пути с обычной землей. |
|
#2333810 |
|
|
MinimumLaw Спасибо за интерес к теме. Я завязался с этим почти случайно. Несколько лет храню популяцию некоторых растений (куба, гемиантус, стаурогин, альтернантера и пр.) в тепличках, на случай если что. Потом как-то пришла идея придать всему этому красоту, я думаю где-то в подсознании засела инфа о вабикусах, кокедамах, вообще о флорариумах (читал на сайте Натальи Романович и видел, как оказалось, на видео галереи Амано). Да и остатки после прополки выкидывать жалко, а продать/подарить/поменять все невозможно. Вот и начал с обрезками ставить эксперименты. Ухаживать не так уж и трудно. А длинностебелька принимает совсем другой вид. Та же людвигия репенс рубин действительно "репенс", ползет горизонтально, и отростки боковые дает. Про мхи я думал, но 1.у нас найти природный мох довольно трудно, климат не тот и 2.мне сын привозил в прошлом году лесные мхи из Кисловодска, но они не прижились на нашей жаре. |
|
#2389654 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Постоянный посетитель
|
|
а на палюдариум замахнуться не пробовали? |
|
#2389656 |
|
|
#2389660 |
Постоянный посетитель
|
|
#2389665 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Дядька-рыбоморЭто все потому, что вабикуса переводится как "просто трава", что я у Вас и наблюдаю , а на шаре или кочке я уже не различаю тонкостей) Дядька-рыбоморКак раз в этой статье Наталья Романович упоминала, что надводная форма некоторых растения ей нравится даже больше. Положу здесь ссылку на ее статьи по этой теме, если Вы не против, для заинтересовавшихся http://nataboa.blogs... Изменено 29.6.17 автор Nataliya Artyushina |
|
#2389668 Нравится Дядька-рыбомор
|
|
|
|
Флорариумы вышли на прогулку. На подоконник под рассеянный солнечный свет, ибо другого нет в наличии. Был бы нормальный солнечный свет, я бы держал их просто на подоконнике. Но у меня, к сожалению, северо-восток, солнце бывает только рано утром, и то рассеяно листвой деревьев. Поэтому приходится держать под светильниками. |
|
#2390176 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Какие хорошие широкие подоконники - тут ещё ставить и ставить. |
|
#2390416 |
|
|
Батёк На самом деле в квартире полумрак даже в яркий солнечный день - северо-восток, старые высокие деревья, закрывающие недолгое утреннее солнце. Без подсветки никак. |
|
#2392564 |
|
|
|
Торопыжка Вот, кстати, процесс стрижки поэтапно. Имеем флорариум, красивый, но уже заросший. Наполняем его водой и изогнутыми ножницами стрижем кубу и стаурогин. Отрезанные ростки стаурогина сажаем тут же. Ножницы, кстати, с Алиэкспресса, есть на форуме такая темка. Вылавливаем всплывающую кубу сачком. Затем сливаем воду. На выходе - помолодевший "шарик-флорарик". На несколько дней после стрижки я закрываю его перфорированной прозрачной крышечкой, чтобы предотвратить высыхание пересаженных ростков стаурогина. Идеально подходит крышка от банок пластиковых стаканов сметаны, например. Это уже третий тримминг после посадки кубы. Изменено 9.7.17 автор Дядька-рыбомор |
|
#2392569 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо. Но чтой-то мне теперь больше нравятся наиболее медленно растущие мхи. Наверно, в перспективе вовсе лишайники... |
|
#2392607 |
На премодерации
|
|
Дядька-рыбоморКак Сфагнум может загнить...? А Вабикусы, которые в воде..? А дома из брёвен, которые утеплены Сфагнумом....? И нигде не гниет... Интересно... Изменено 26.6.18 автор adams.a |
|
#2511886 |
|
Малёк
|
|
А можно детально узнать как монтировался светильник? Интересны его составляющие, и если не секрет, где брались? |
|
#2578684 |
Посетитель
|
|
Дядька-рыбоморну на самом деле у вас идеальный свет на подоконнике, у меня в квартире в окна свет рвется после 11 утра и жарит до захода как в аду, одну тепличку угробил не успев убрать вовремя, потом прикрыл часть окна белой пленкой, она на две трети уменьшила солнечный свет, и то, растения выживали из за жары. Все злился, какова у меня окна не на другой стороне, твесь подоконник зазеленил бы. |
|
#2581831 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kopt9nВсегда можно подобрать растения. Например, "занавеска" из ампельных суккулентных хой. |
|
#2581835 |
|
Посетитель
|
|
lonelityну вот суккуленты мне чёт не по душе, люблю влаголюбивые тропические |
|
#2581837 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2581840 |
|
|
lonelityВот ошибочно полагать, что увлечение аквариумными растениями распространяется и на комнатные горшечные. Я, например, к последним совершенно равнодушна. Ролл шторку полупрозрачную повесила бы |
|
#2581845 Нравится Злой Гном
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataliya ArtyushinaВроде бы было озвучено желание "зазеленить подоконник" Раз уж под кубанским солнцем аквариумная флора сгорает... |
|
#2581846 |
|
|
lonelityВооот, подоконник, а Вы уже на весь оконный проём покушаетесь |
|
#2581847 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina Та же история. Жена все пытается меня заставить её цветы в горшках в божеский вид привести, а я протестую, что это не мое, и вообще сама завела, сама ухаживай. |
|
#2581848 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataliya Artyushina Разве не прелесть? Она и в здешних широтах цветет не меньше Показать скрытый текст Если бы я покушался- то посоветовал бы Hoya wayetti - а это так, легкая и воздушная Показать скрытый текст
|
|
#2581849 Нравится Торопыжка, Nataliya Artyushina
|
|
|
Давно не был на форуме вообще и в теме в частности. Работа, работа... А вот так выглядит сильно разросшийся и цветущий стаурогин репенс. |
|
#2623802 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дядька-рыбоморОх, насчёт "рубина" гложут сомнения. То, что мне было некогда продано под этим названием (вполне себе красная мелколистная людвигия) совсем иначе над водой выглядит. Вот закончу эксперимент по обратному возвращению под воду и, возможно, буду определённее судить. |
|
#2623814 Нравится Ар-гус
|
|