Премодератор, Кандидат в Советники
|
Много вопросов по оборудованию СО2 (страница 5) |
Имеется аквариум на 240л (воды примерно 210) с LED светом примерно 30лм/литр, густо засаженный растениями. Имеется ощущение, что растениям нужен газ. Как-то они стагнируют и потихоньку покрываются водорослями. На баллоне никаких отметок об аттестации, никаких маркировок, ни срока годности, ни названия, ни типа - ничего нет вообще. Документы, если и были, потеряны. Вопросы. Этим можно пользоваться, если аттестовать и заправить? Где и как вот это вот все делают? Или надо еще как-то дорабатывать/переделывать/что там еще? Может быть оно старое, просроченное или нерабочее - как проверить? Как определить, есть ли разрывная мембрана? А она нужна вообще? Где, какую купить и как установить? Что в норме должен показывать манометр? Сколько пузырей подавать в аквариум по-минимуму? Как понять, что растениям хватает? Можно ли будет обойтись без удобрений? Если нет, то каков минимум удобрений? Тесты тоже будут нужны дозарезу? Какие точно нужны, а какие не очень? А оно мне надо? (шутка) Проведите краткий инструктаж, пожааалуйста. |
|
#2561982 |
Премодератор
|
|
Редуктор Oxyturbo mini. Я тоже лет 6-7 назад покупал систему на форуме, редуктор нормальный, работает до сих пор хорошо. Выставлял 4-6 по красной шкале. Сафи Иногда просто достаточно немного повернуть катушку ЭМК на штоке, попробуйте. |
|
#2563279 |
|
|
|
GoAquaповорачивать уже пробовала, получается либо громче, либо так же. Гуглю проблему, моя не первая такая. Предлагают разбирать, прочищать и смазывать. Допускаю, что клапан таки засорился, но, блин, разбирать его... ой. |
|
#2563287 |
|
|
Нашла инструкцию по очистке и смазке - Your text to link here... кто-то пробовал чистить-смазывать, помогает? |
|
#2563355 |
|
|
СафиПомогло! Благословенна тишина... Ну, все, второй день полет нормальный. Только вот чекер стабильно синий, мало СО2, то бишь. Нитраты определяются между 20 и 40. Ой, да, вопрос же - свет сейчас 8 часов, надо прибавить или оставить, как есть? |
|
#2563748 Нравится Tpek__
|
Модератор , Советник
|
|
Сафи Если прибавлять, то интенсивность. По времени лучше быть осторожнее. Какие у вас сейчас растения, и сколько их? Изменено 24.11.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2563751 |
|
|
|
Константин Кучеренковы имеете ввиду, какие по списку или качествам? Список будет длинным. |
|
#2563755 |
Модератор , Советник
|
|
#2563759 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2563765 |
|
|
|
Микрантеум Монте-Карло - недавно, приживается lonelityда ну позориться еще... Константин Кучеренкопривела неполный список, конечно, но в целом картина, думаю есть. |
|
#2563768 |
Модератор , Советник
|
|
Сафи Больше волнует общая биомасса. |
|
#2563772 |
|
|
Константин Кучеренкодно засажено почти полностью, но почти все растения пока низкорослые, выходит где-то на треть высоты, их всего лишь, максимум местами на половину высоты. Эх, ладно, похоже проще фото сделать... |
|
#2563778 |
|
|
|
Еще вопрос: газ подается 1 пузырь в 2 секунды, дропчекер стабильно синий - не зеленеет. На ночь подачу газа выключаю - может зря? Или рано жду, что чекер цвет изменит? |
|
#2564004 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2564023 |
|
|
clefairyгаз включается чуть раньше, за час примерно до освещения. |
|
#2564157 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафи Увеличьте подачу плавно. Аэрации и сильного поверхностного течения, надеюсь, нет? Если есть, то сначала их уберите и посмотрите на дропчекер через пару часов, и только после этого принимайте решение об увеличении подачи СО2. |
|
#2564162 Нравится Linea
|
|
|
Daxelаэрация выключается где-то за полчаса до включения света (по таймеру) и включается где-то через полчаса после выключения света. Точнее сказать не могу, таймер не стабилен. Поверхностное течение есть - флейта внешнего фильтра направлена на поверхность в сторону противоположного стекла. Перенаправить ее куда лучше - сразу вниз или на ближайшее стекло? |
|
#2564166 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафи Аэрацию отключите и включайте только при явном недостатке кислорода. Флейту направьте на ближайшую стенку и немного вниз. Подачу СО2 пока не увеличивайте. |
|
#2564169 |
|
|
|
#2564173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафи Вы не читаете? Первая строчка предыдущего поста: Аэрацию отключите и включайте только при явном недостатке кислорода. |
|
#2564177 |
|
|
#2564191 |
|
|
|
Немного понаблюдала за работой системы, пузыри идут не равномерно 1 в 2 секунды, а иногда с паузами на 2-3 секунды, иногда по 2-5 пузырей подряд "выстреливает", после пауз стабильно выходит несколько пузырей. Это нормально или я где-то неправильно настроила? |
|
#2564224 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2564238 |
|
|
DaxelТо есть, что, либо рыбам воздух, либо растениям СО2, поровну невозможно? Или я неправильно вас понимаю, и от выключенного аэратора барбусы не пострадают? После перенаправления потока воды, аквариум быстро затянулся бактериальной пленкой, в пленке "застряло" много пузырьков газа - нормально ли это? Растения к вечеру ближе стали по чуть-чуть пузырять - это ведь хорошо, да? Daxelпочему переживаю - уровень познаний в этой области ограничен "днем растения потребляют СО2 и отдают кислород, ночью - наоборот". Отсюда, если ночью еще продолжать подавать газ, но выключить подачу воздуха и поверхностное течение, то откуда рыбы, а они большие и подвижные, получат кислород? Да, на всякий случай уточню, что поиском пользоваться умею, но нахожу информацию стабильно противоречивую. Собственно, поэтому и переспрашиваю по 100 раз. Можно просто тыкать носом в подходящие ссылки, пойму правильно. |
|
#2564314 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафи Ответ в вопросе. А про ночную подачу СО2, ИМХО, Вам никто не говорил |
|
#2564339 |
|
|
Daxelнет, про ночную подачу сначала поиском пользовалась, потом уточнила, потому как раз, что разная информация очень. А как понять, что за день достаточно кислорода выделилось в воду, чтобы хватило до следующего включения света? По пузырянию, это логично, только оно в нашем случае совсем мизерное. Я видела аквариумы, в которых растения покрыты пузырьками воздуха на каждом листочке - там, верю, может хватить и на сутки, но у меня пока совсем не так. Тест на кислород нужен или есть какие-то внешние проявления? Рыбы под вечер к поверхности стали всплывать активно, только мне казалось, что просто пузырьки с пленки ловят, так ли это - не знаю. Но боязно, да... Цвет в дропчекере едва заметно сместился в сторону бирюзового. Да и еще вопрос как быть с течением для барбусов - совсем нельзя / пока нельзя / можно куда-то направить... куда? вниз? Флейта внешника сейчас направлена на ближайшую стенку, носик внутреннего фильтра тоже. Смущает пленка на воде и почти полное отсутствие течения - как-то же должны слои воды перемешиваться... |
|
#2564351 |