Малёк
12
7 года |
Могут ли скрещиваются между собой моллинезия чёрная самка и меченосец самец? (страница 2) |
#2365620 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 пецилия и меченосец оба ксифофорусы |
|
#2366048 |
|
Постоянный посетитель
|
|
paln1 Те рыбы, которых мы в широком обиходе называем пецилиями, (не моллинезии), относятся к роду Xiphophorus. И именно пецилия (не помню точно, какой вид) может скрещиваться с меченосцем (и опять же это искусственная гибридизация) . Те рыбы, которые нам известны, как моллинезии (сфенопсы, велиферы, латипинны) не скрещиваются с меченосцами. Если углубляться сильнее, то отмечу, что все виды моллинезий и гуппи относятся к роду Poecilia. Опять же искусственным путем могут скрещиваться некоторые виды, образуя гибрид гуппинезия, но насколько я помню, все выведенные формы оказались бесплодными, в отличие от гибрида меченосца и пецилии. |
|
#2366054 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
paln1 Природа предусмотрела несколько механизмов препятствующих межвидовому скрещиванию. Во-первых, сильное несоответствие в строении половых органов, Во-вторых, циклы размножения у различаются у представителей разных видов, В-третьих, при межвидовой (или отдаленной) гибридизации включается так называемый мейотический барьер (нарушается образование бивалентных или гомологичных пар хромосом) , который препятствует образованию нормальных половых клеток у гибридных особей, что препятствует их половому размножению. Т.е. гибриды бесплодны, потому что хромосомы не имеющие пары, в процессе мейоза (деления половых клеток) неравномерно расходятся к полюсам и в результате гаметы несут случайный набор хромосом. В системе in vitro (т.е. в стекле, пробирке? в лаборатории) с этим явлением борются полиплоидией Вы же ведете речь о межродовых гибридах, что еще более затруднено. |
|
#2366081 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
ГуппиМЭНУвы, это вопросы не аквариумистики, а общей биологии. |
|
#2366082 |
Малёк
|
|
Интересно, автор этой заворушки за меченосцем или моллинезией в магаз пошел? |
|
#2366089 Нравится Татьяна Арзамасцева
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
анаксагор Поэтому и не хочу что-либо обсуждать на эту тему. |
|
#2366109 |
Завсегдатай
|
|
Kapsya С меченосцем может скрещиваться пецилия вариатус. Которая генетически близка к меченосцам в отличии от пецилии макулатус. Полученные гибриды пецилии и меченосца, как указано выше в основном искусственным путём, в дальнейшем к размножению не способны из-за не парного колличества хромосом. Как у тех-же муллов. А разговор всё занятнее и занятнее. |
|
#2366254 |
Малёк
12
7 года |
|
Kapsyaребята вы долго спорить будете |
|
#2366579 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Удивлён, что гибриды между меченосцем и пецилией для кого-то открытие. |
|
#2366622 |
Свой на Aqa.ru
|
|
почему то весь этот диспут, напоминает песню В. Высоцкого))) |
|
#2366872 Нравится Снежана1974, paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alligatory Старый попугай кричит, что моллинезия и меченосец не скрещиваются, не идут у них дела. Изменено 13.4.17 автор paln1 |
|
#2366907 Нравится Kapsya
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Или да! Но меченосцев (род Xiphophorus) скрещивают с пецилиями (род Xiphophorus), а не с моллинезиями (род Poecilia). Вот такая загогулина, однако. |
|
#2366999 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Ага, загогулины разные, как выше сказал Анаксагор " Природа предусмотрела несколько механизмов препятствующих межвидовому скрещиванию". =))) |
|
#2367002 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Corsar Так на то она и Природа - Мать наша. Или всё-таки Тот, кто свыше?.. Но суть не в этом деликатном вопросе. Просто иначе появились бы такие неведомы кракозябры, что жуть полная, почище тех, что на острове доктора Моро обитали. А потом сами же между собой..., нет, не скрестились, а генетически друг дружку извели. |
|
#2367007 |
|
Премодератор
|
|
DoraNi "...А теперь седые люди помнят прежние дела: Билась нечисть грудью в груди и друг друга извела, - Прекратилося навек безобразие - Ходит в лес человек безбоязненно, И не страшно ничуть!" |
|
#2367013 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiПредставил какая неведомая кракозябра может получится, если скрестить моллинезию и меченосца. Стало страшно. )) Кстати, единственное, что я слышал о подобной гибридизации, это то, что при выведении чёрного меченосца, сначала вывели чёрную пецилию путём скрещивания пецилии и чёрной молли, а потом полученный гибрид скрестили с меченосцем. Так как многие самки чёрного меченосца оказывались бесплодными, эту проблему минимизировали путём дальнейшего смешения чёрных самцов с обычными зелёными самками. Как-то так. |
|
#2367070 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alligatory Много чего говорят. Что-то не верю. ИМХО, конечно. |
|
#2367074 Нравится Kapsya
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiПри использовании искусственного оплодотворения возможностей больше. Хотя сам я тоже, на все 100% не уверен. |
|
#2367078 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2367080 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi |
|
#2367081 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiЕсли говорить о количестве. У большинства видов рыб, если не ошибаюсь, количество хромосом одинаковое. Вообще, известно множество гибридов рыб не только разных видов, но даже родов. То что потомство часто бывает стерильным, это да. |
|
#2367148 |
Завсегдатай
|
|
Топиксартёр задал оригинальную тему, которую многие участники обсуждения, я в том числе, аргументированно раскрывают. Хотя всем по определению понятно, что меченосец и моллинезия не дают ни какого совместного потомства, гибридов. |
|
#2367169 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чапай Спасибо! Вот наконец-то стало ясно, как у самок сперма сохраняется про запас. Я предполагала что-то в этом роде. Но хотелось бы конкретно. Теперь точно. Я тоже думаю, что в статьях могут лукавить по тем или иным соображениям. Ну, это уж дело их совести. "Черныши" среди животных разных видов всегда появляются в естественных условиях. Спорить не буду, но предполагаю, что когда эти естественные условия подвергаются не слишком благоприятному влиянию из-вне, всякие изменения с животными возникают с большей долей вероятности. Если половить в реке Припять и её притоках... Но нет, не хочу даже знать!.. |
|
#2367213 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ЧапайСпасибо большое за столь подробные разъяснения |
|
#2367228 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧапайХороший развёрнутый ответ. Но вот что касается вашей точки зрения на гибридизацию меченосцев и пецилий...Позвольте не поверить. Слишком многих специалистов придётся тогда обвинить во лжи)) |
|
#2367231 |