go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4824 7755
Москва
19 мин.

Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 9)

Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты.
Полтора месяца назад был переезд из другой квартиры, тащила с собой всё, вплоть до последнего литра в бутылках, но от новой жесткой воды передохла почти вся длинностебелька. С мира по нитке, с друзей по кустику высадила немного на задний план, но не факт что оно всё приживётся...
Итого, знакомлю с моими баночками:
50л. 1-2см земли, грунт до 5 см. Свет 0,5. Ни удо, ни СО2. Стоит фильтр без аэрации. Рай для крипт - прут как на дрожжах, высадила пару кустиков эха, людки, бакопы, роталы и какой-то неведомой зверюшки, которой я так и не нашла название. По принципу кто выживет - тот молодец. И, чтобы не было так мучительно пусто, воткнула пару коряжек, обмотанных мхом (верю, что это всё-таки кристмас). Через месяц распушатся, должны скрыть что нет длинностебельки). А, и вчера положила веточку крыловидного папоротника
Вчера докупила рыбок (увы, без карантина, ибо негде), итого всей живности там:
7 неонов (старожилы)
10 гуппи эндлера (3 самки)
3 попондетты (самец и две самки. Увы, на бОльшее количество денег не хватило, но я пищала от радости когда нашла эту редкость для меня)
5 коридорасов (2 старожила)
2 аманки и миллион вишенок

для форума

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума

А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию))
для форума

В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала.

Вторая баночка. 35л. Лягушатник.
2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть.
Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят
для форума

для форума
для форума
для форума
для форума

И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30)
Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет.
Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно
Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз...
Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка)
для форума
для форума
для форума

И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу

Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет Смайлик :D
2016-04-2425/04/2016 00:10:54
Свой на Aqa.ru

17544 10332
Москва
9 час.

AngelaG

Стоит поискать. Бабочки там были очень красивые. И что приятно, не за стеклом, а в свободном общении.
2018-06-0707/06/2018 16:01:43
Свой на Aqa.ru

4824 7755
Москва
19 мин.

DoraNi
Ясно, у вас магазин, значит, вот откуда эти гусеницы. А кто их поставляет? Надо же, и этих разводят кому-то на потребу. А мне понравилось бы работать там, где бабочек выращивают.

Да, я перестала шататься по обычным зоомагазинам и перебралась в шоу-рум BioBox. Аквариумистика и террариумистика. Кто поставляет гусениц - понятия не имею, это надо у террариумистов спрашивать, я в их отдел особо не лезу. Просто тут предложили повозиться над экспериментом (вчера три гусеницы ушли на окукливание и сегодня утром оставшиеся две. Правда одна так и не закопалась в кокос, просто грустно лежит и протестует если её тыкать. Отсажу наверное обратно к каше если не закопается до завтра. У них интересность есть - гусеницы строго дневные, а бабочка строго ночная )
Читала что им кормушки-цветочки из ярких трубочек для сока делают, а внутрь капают сироп. Теперь хожу в магазинах, присматриваю Смайлик :D
На выставке бабочек бывала в Краснодаре, понимаю и поддерживаю эмоции)) Только туда надо в определённые сезоны ходить. Может просто нам так не везло, и друзьям - приходишь, а там вместо сада с бабочками приколотые булавками отжившие своё трупики
2018-06-0707/06/2018 23:01:08
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

4824 7755
Москва
19 мин.

На работе щёлкнула в 700л. Как нашествие монголо-татар ХD

Мои аквариумы. Восстановление после переезда

Помолимся, братья!
2018-06-0808/06/2018 08:20:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30896 19630
Москва
5 час.

Simro
был у вас, один из лучших аквариумов с коридорасами на мой взгляд.
2018-06-0808/06/2018 08:39:21
Свой на Aqa.ru

17544 10332
Москва
9 час.

Simro
У них интересность есть - гусеницы строго дневные, а бабочка строго ночная )
Читала что им кормушки-цветочки из ярких трубочек для сока делают, а внутрь капают сироп. Теперь хожу в магазинах, присматриваю.

Из моих наблюдений за гусеницами и бабочками скажу, что гусеницам (вот таким, толстым и голым) нужно достаточно много солнечного тепла, чтобы "батареи зарядить", тогда у них активность появляется, поэтому эти гусеницы ведут дневной образ жизни. А взрослая "моль" вон какая мохнатая, да и цветочный нектар куда более калориен чем зелёная масса, которую гусеница пожирает. Так что бабочкам-ночницам вполне комфортно даже без солнечной энергии. Да и птиц ночью гораздо меньше. Каких-нибудь козодоев и сов мелких, которые могли бы жирную бабочку-ничницу прихватить, поискать ещё, пойди найди.
А кормушку из пластиковой трубочки соорудить - минутное дело, готовую покупать совсем не обязательно. Трубочек - сколько угодно. Вырезать кружок из любого пластика или просто картона, в центре - отверстие, трубочку вставить, так чтобы туго входила, не болталась, вот и кормушка. Да и трубочку не обязательно приспосабливать. Любой небольшой пузырёк (хоть из-под тех же витаминов) с пластиковой крышечкой, вот и всё, что надо. В крышечке отверстие проделать, вот и кормушка. Чтобы бабочкам понятнее было, для начала цветов живых рядом приткнуть.
2018-06-0808/06/2018 09:57:46
Свой на Aqa.ru

4824 7755
Москва
19 мин.

lonelity

Спасибо) Он правда хорошо получился. Единственно что - надо было кориков покрупнее выбирать, панды-то мелкими растут. Дно не прокопают)

DoraNi

Имелось ввиду что дома нет нормальных цветных трубочек Смайлик :D
Только белые с полосками, а это слишком скучно для бабочек

Что-то пошло не так. Обнаружила одну гусеницу дохлой, это которая вчера не стала закапываться. Остальные умялись под грунт, не буду их тревожить
2018-06-0808/06/2018 23:25:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30896 19630
Москва
5 час.

Simro

У меня и штерба неглубоко копают. Рядом с оранжами.
штерба

Но стая панд смотрится замечательно.
2018-06-0808/06/2018 23:35:19
Свой на Aqa.ru

4824 7755
Москва
19 мин.

lonelity
У меня и штерба неглубоко копают. Рядом с оранжами.

Эх... значит будем так ворошить, иногда по вечерам в будни совсем нечем заняться. Песок в этой банке плотным слоем лежит, как бы до закисания не дошло. Или меланий накидаем. Только вот им там вообще нечего есть будет)
2018-06-0808/06/2018 23:40:07
Свой на Aqa.ru

17544 10332
Москва
9 час.

Simro

Имелось ввиду что дома нет нормальных цветных трубочек Смайлик :D
Только белые с полосками, а это слишком скучно для бабочек
Что-то пошло не так. Обнаружила одну гусеницу дохлой, это которая вчера не стала закапываться.

Какое "корыто" замечательное, невероятно привлекательно смотрится! Туда, на горку кого-нибудь копошащегося бы, то ли аманок, то ли ещё кого...
На трубочку можно надеть цветочек, вырезанный из плотной бумаги и раскрашенный вручную, чтобы бабочек развлечь и привлечь.
Гусеницы тоже слабыми могут уродиться, вот и сдохла одна. Хорошо, что только одна такая оказалась. Может быть, просто помяли.
2018-06-0909/06/2018 10:28:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30896 19630
Москва
5 час.

DoraNi
Выше было фото, на коряге живут фильтраторы
2018-06-0909/06/2018 10:39:41
Свой на Aqa.ru

4824 7755
Москва
19 мин.

DoraNi
Какое "корыто" замечательное, невероятно привлекательно смотрится! Туда, на горку кого-нибудь копошащегося бы, то ли аманок, то ли ещё кого...

Это корыто 700л))
Попндетты, расборы хенгеля, бычки пчёлки, overдофига аманок, фильтраторы, панды, несколько стурисом. И планируются скалярии когда мелочёвка вырастет. Аманки вообще деловые такие, особенно в стаде)

У меня новая болезнь... вчера смотрела как кормят рогатых лягушек. Всё... я заболела... теперь серьёзно думаю слить 50л и сделать его под рогатку... Или склею новое корыто, чтобы можно было на полке приподнять клетку с попугаем и под неё уместить лягушку. Уже присмотрела одного из малышей - рыжий с желтым, глаза злющие красные, на палец кидается. Вообще идеальный вариант, назову Шепард ХD Пока ковыряюсь в интернете, сортирую информацию по ним. А-то такое ощущение, что террариумисты меня троллят - хватит небольшого контейнера, туда кусок сфагнума с водой и всё, корми рыбой Смайлик :D
2018-06-0909/06/2018 15:15:32
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

17544 10332
Москва
9 час.

Simro

Рогатые лягушки хороши, морды выразительные! Но думаю, что 50-литровый аквариум для одного лягуха многовато будет. Посмотрела в И-нете видео, там рогатка заглатывает взрослую белую мышь, живую! Мышь пытается задними лапками сучить, но фиг вырвешься из капкана могучих лягушачьих челюстей. Страшное кино! А рогатки-то какие полезные.
2018-06-0909/06/2018 17:27:31
Свой на Aqa.ru

4824 7755
Москва
19 мин.

DoraNi

Увы, на грызунов я лютый аллергик... Мыши, крысы, свинки... удушье и паника начинаются, с жизнью несовместимо. Вообще говорят что им нормально рыбой питаться. Любой размороженной (как вчера и кормили какими-то карасиками), главное чтобы не жирная была. А раз на пинцет реагирует - значит и на замороженную мышку прыгнет. Или на палец. Правда теперь вопрос - как я прокормлю такого огромного монстра? Нас муж обоих выгонит из дома, он и на краба-то с трудом согласился)
Есть и 35л банка, вроде на балконе стояла. Не использую его из-за нехорошей царапины на дне, боялась что треснет под весом воды. А вот под сфагнум или низкий уровень воды нормально должно быть.
Просто 50л и так стоит пустой - грунт, несколько камней и большой куст амазонки... АМАЗОНКИ, Карл! Он на весь аквариум распушился, а к барбусам в 120л воткнуть некуда. И всё.Вроде несколько вишенок там бегало. Всё смотрю-смотрю на это безобразие... да никак не солью. А тут такой вариант Смайлик :D
Правда там малыш вконец потеряется, он сейчас примерно 3-4см
Но растут они быстро. До размера ладони Смайлик :D

Изменено 9.6.18 автор Simro
2018-06-0909/06/2018 17:37:09
Свой на Aqa.ru

17544 10332
Москва
9 час.

Simro

Лягушки реагируют на движение, им всё равно, живая пища или нет. Пинцетом пошевелить достаточно, чтобы лягуха среагировала. Так что замороженные мыши пойдут на ура. Для того они и продаются, даже голые мышата есть. Думаю, что аллергия у вас именно на шерсть грызунов, так что голые замороженные мыши не должны по идее вызывать аллергию. Ну и брать их только пинцетом. Любые насекомые тоже лягушке в пищу пойдут.
А ваш муж, думаю, полюбит лягушонка, когда рассмотрит. Уж коль на то пошло, то лягушка гораздо приятнее краба. ИМХО, конечно.

Изменено 9.6.18 автор DoraNi
2018-06-0909/06/2018 21:11:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30896 19630
Москва
5 час.

Simro

Даррелла читали - про рогатку? СТРАШНЫЕ ЖАБЫ И КУЧА ПТИЦ

Изменено 9.6.18 автор lonelity

Изменено 9.6.18 автор lonelity
2018-06-0909/06/2018 21:15:21
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4824 7755
Москва
19 мин.

DoraNi

Неее, Леопольд самый харизматичный питомец, который у меня когда-либо был))) Он очень клёвый. Очень надеюсь что правильно всё делаю в содержании и он переживёт 3-4 линьки. Они считаются самыми опасными, у дикарей вроде как последние питательные вещества заканчиваются и умирают
Сейчас вот ему терр почистила. Грязный зверь... ест как свинюшка, какает столько же, грунт приходится целиком промывать раз в два месяца - столько уже не отсифонить. Раньше чаще делала, но теперь додумалась смешать камни с цеолитом - вообще шикарно стало.
И кокосовый субстрат обновила, а-то часть ушла на гусениц, часть уже сожрал. Вот теперь ходит.... исследует, может фоток наделаю. По моему, он немного сердит что все его норки разрушили))) Вот если новых натыкать - никогда не будет ими пользоваться. Нужно исключительно чтобы сам выкопал)
А аллергия... там сложнее. На мочу и перхоть реакция, в основном на первое. Но я ж размораживаемые трупики жевать-то не собираюсь. Может и суточных цыплят попробуем. Но вообще мне нравится идея с рыбой. Дешевую не жирную же можно брать - минтай, кильку в брикетах. Главное про кальциевую посыпку не забывать) И пока решаю вопрос с у/ф, настолько ли им надо эти 2.0. Или там строго для размножения, как у некоторых тритонов?
2018-06-0909/06/2018 21:24:06
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14282
Russian Federation Moscow
4 мес.

Simro
...теперь додумалась смешать камни с цеолитом - вообще шикарно стало.

Ой, зря Вы это сказали...
Сейчас набегут граждане с идиосинкразией на слово "цеолит", и некоторые из них назовут Вас питекантропшей и легковерной жертвой рекламы. Смайлик :)

Изменено 9.6.18 автор Notozus
2018-06-0909/06/2018 21:29:08
Свой на Aqa.ru

4824 7755
Москва
19 мин.

Notozus

Да пусть набегают, я посижу в каменном веке)))
В любом случае цеолит сорбент и вода с ним реально стала лучше

2018-06-0909/06/2018 21:34:45
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru

4824 7755
Москва
19 мин.

lonelity

Судя по всему - не врут что они ужасно больно кусаются)))

Как и обещала - несколько свежих фото Леопольда
Фотография для форума аквариумистов #393658
Фотография для форума аквариумистов #393659
Фотография для форума аквариумистов #393660
Фотография для форума аквариумистов #393667
Фотография для форума аквариумистов #393668

2018-06-0909/06/2018 22:15:21
Нравится DoraNi
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

613 268
Estonia Tallinn
4 дн.

Какой интересный у Вас блог! Прочла весь, от начала до конца Смайлик ;) создалось впечатление, что всё у Вас как по волшебству хорошо и удачно получается! Рыбки растут и радуют, трава - сочно-зелёная и без всяких УДО и СО2; крабик и логово для него- вообще супер!Смайлик ;)Мне очень нравятся ваши аквариумы! Удивительно, как с такой лёгкостью растут растения Смайлик ;) сама же жду, когда расти мои начнут... А какая у вас вода? Мягкая и кислая?

2018-06-0909/06/2018 22:31:17
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4824 7755
Москва
19 мин.

Aquadiva

Спасибо за тёплые слова)
На самом деле мне сейчас стыдно показывать свои заросшие как бродяги банки) С открытием работы дома морально почти не бываю, поэтому не тянет лезть в воду. Завтра возможно буду перезапускать 20л кубик (сегодня взяла интересную гигрофилу, эх и крипту, может получится с ними что-то путное). А там уже и до подмен-прополок недалеко. А-то заглядываешь к барбусне в 120л... а там один погостемон октопус ХD
А вода... наверное самая мерзкая по Москве) Безумный запах белизны из крана, приходится долго отстаивать. Душ с ней особо весело принимать))) рН ниже 8.0 редко бывает. Жесткость давно не мерила, тест закончился, раньше показывало около 12-13
Секретов никаких нет. На самом деле травка не в идеальном состоянии. Масса да, масса есть. Но у некоторых крипт хлороз, их месяц назад подкормила в корни глиняными шариками с удо. Местами нет-нет, да показывается хилая въетнамка. Правда выживает она по моему, только на выхлопе внешника, в остальных местах слишком много едоков
А ещё у барбусни в соседстве живёт злой анц. Который упрямо сжирает все эхи за одну ночь >_
2018-06-0909/06/2018 22:46:28
Нравится Aquadiva
Свой на Aqa.ru

3277 2171
Москва
3 мес.

Simro

Район ведь бутово? Я сам живу в южном, вода не идеал, но не до такой степени.
2018-06-0909/06/2018 22:53:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14282
4 мес.

Злой Гном

Судя по описанию воды, это и не Северное Бутово, и не Южное.
2018-06-0909/06/2018 23:02:01
Свой на Aqa.ru

4824 7755
Москва
19 мин.

Какой там - старый дом 66 года постройки, скоро сносить будут. А так да, юг Северного Бутово. Грешу на древние не идеальные трубы и может быть какие-нибудь там насосы) В целом гидробионты весьма пластичная живность, только растения долго привыкают к новым условиям. Поэтому уже плюнула бороться за каждый новый куст. У нас в квартире вообще простое правило, кто выжил - тот молодец. Осмос ставить нет смысла, так как это съёмная
Помню, при переезде сюда я потеряла всю длинностебельку - выжили только крипты, анубы и кристмас)

2018-06-0909/06/2018 23:44:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14282
4 мес.

Simro
Какой там - старый дом 66 года постройки, скоро сносить будут. А так да, юг Северного Бутово.

Если Вы имеете в виду 4- и 5-этажки по ул. Грина в р-не Управы, то вот не могу согласиться - там вода не такова, как Вы описали.
И в др. местах С. Бутово вода б.-м. сносная.
Впрочем, по сравнению с тем, что лилось из крана до начала строительства новых микрорайонов в начале 1980-х гг., эта вода - однозначно мерзкая...

Изменено 9.6.18 автор Notozus
2018-06-0909/06/2018 23:54:30

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь