Свой на Aqa.ru
|
Мои комнатные растения (страница 10) |
Прошу прощения, если эта тема не соответствует тематике форума. По всей видимости, чувствует себя неплохо. Филодендрон дольчатый Его я, видимо, подзапустил. Нужно ли добавить ему почву, удобрения или только активно поливать? Кактус, опознан Яндексом как эхинопсис Грунт высох, как это часто случается в бытовых условиях с кактусами. Нужно ли его разрыхлить, подсыпать почву или также просто поливать? Предположительно, герань, опознана Яндексом как Пеларгония Тот же вопрос.. Имеется в наличии вот такой пакет Бывшая говорила, что есть готовый грунт - очевидно, это он и есть.. |
|
#2874710 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KameiaПодсветка не будет лишней. |
|
#3066515 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3071034 Нравится Kori
|
Завсегдатай
|
|
Я бы посадила) |
|
#3071078 |
Завсегдатай
|
|
#3088421 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Подрежьте крайные листья (кончики) и получите рост новых. Ну и душ. Если и обрезать по 2 листа и поставить в воду будет рассада. afedorow Можно достать земляной ком подсушив и прикопать ствол. Или обрезать и пустить на укоренение. Kameia В апреле зацвёл. |
|
#3088425 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3088458 |
Постоянный посетитель
|
|
Гинура, шлюмбергера, филодендрон... какие названия красивые и звучные... В давние времена завёл я как-то совершенно случайно шеффлеру - никак название не мог запомнить и называл проще: "ипохондрия". Сейчас комнатным цветоводством жена занимается, а я ей воду для полива выдаю, от промывки губок-префильтров, да так же спонтанно горшок с какой-нибудь "рождественской звездой" (или суккулентом) подгоняю. |
|
#3088463 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3088480 |
|
Завсегдатай
|
|
#3090066 |
Постоянный посетитель
|
|
Kameia Наверное да. Наша бабайка что дома, что на даче таким аццким настоем рассаду поливает - мухи на лету дохнуть должны. Ничего, все живы. Ценность - в высоком содержании органики. Я же выдаю для полива классику: размешанный в воде навоз©. |
|
#3090077 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kameia Для полива комнатных растений? Информацию из достоверных источников по агротехнике не изучала. По моим предположениям, цветущей водой лучше не поливать. Там же туча одноклеточных водорослей. ViSet Для комнатных? А запах? |
|
#3090122 |
|
Посетитель
|
|
DoraNi А каким образом они навредят растениям растущим в земле? Высохнут, разложатся вот и органика. |
|
#3090129 Нравится ViSet
|
Постоянный посетитель
|
|
#3090142 Нравится SiD78
|
Модератор , Советник
|
|
Неожиданно после нескольких лет роста в большом горшке зацвел здоровенный кринум. А вот такой у меня сейчас: И вот цветок крупным планом. Пока один рацвел, остальные ожидаются в ближайшие дни. Сразу вопрос знатокам амариллисовых: где пестик? Я вижу только тычинки. Это двудомное растение? Вид я точно не помню, но точно, что кринум. Или он вообще не дает семян, а дает дочерние вегетативные луковицы около цветка? Именно из чего-то такого они у меня выросли. Еще интересный момент. Распустившийся единственный цветок имеет очень приятный запах, практически единтичный запаху цветка зигокактуса "царица ночи", фото которого я тут выкладывал ранее. Оба растения тропические, но совершенно разных семейств. Почему эволюционно они выработали одинаковую ароматическую композицию? |
|
#3107050 |
|
Посетитель
|
|
а вот мое чудо, в подъезде рос небольшой молочай, я оторвал маленький росток от него и посадил в горшке дома и вот таким он вымахал, я его режу пополам и сажаю половинку рядом, горшок уже мал становится. сейчас он метр с лишним, жду когда он станет длинее и опять буду резать. а вот таким он был когда я еще не начал его резать Изменено 24.9.23 автор Александр Лукьянов |
|
#3107055 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Количество частей цветка Однодольных кратно трём. Смотрим: 6 тычинок с хорошо заметными пыльниками; а из центра цветка выходит нить без пыльника - это и есть столбик пестика - так что, пестик на месте. А рыльце у Амариллисовых обычно выражено слабо, поэтому, при беглом осмотре вполне можно принять столбик пестика за тычиночную нить с отвалившимся/оторвавшимся пыльником. Двудомность/однодомность растения и обоеполость/раздельнополость цветков - это совсем не одно и то же. Цветки же Амариллисовых за редчайшим исключением обоеполые, в т.ч., и у Кринумов. Изменено 24.9.23 автор Notozus |
|
#3107063 |
Модератор , Советник
|
|
#3107067 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_Kпрактически в любом случае размножать луковицами. он у вас красавец. |
|
#3107078 Нравится afedorow
|
Модератор , Советник
|
|
ещёодинпридурок У меня их два. Оба такие огромные. Но зацвел пока один. А где у них образуются дочерние луковицы? Внизу, около корней? Их там нет. Да и основная луковица выражена слабо. Примерно, как у лука-порей. |
|
#3107141 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Кринумы, насколько я помню, перекрёстноопыляемые растения (об этом, в частности, свидетельствуют запах и крупный яркий околоцветник), но факультативно может происходить и самоопыление. Обычно насекомые и птицы посещают Кринумы утром, вечером и ночью. Когда Вам лучше произвести искусственное самоопыление подскажет запах - в это время он наиболее интенсивный. Изменено 25.9.23 автор Notozus |
|
#3107149 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Лукьянов В своё время подруга моя говорила, что спиж@нное как раз очень хорошо растёт Я проверил на т.н. китайской розе - и впрямь работает |
|
#3107151 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Это по человеческим ощущениям, вашим в частности, ароматическая композиция одинаковая. На самом деле композиции могут различаться, но из-за одного особо яркого компонента воспринимаются очень похоже. Если бы каким-то образом можно было точный химический состав определить. Лимон, вербена и бабочка брюквенница пахнут очень похоже. Для точности, самцы бабочки брюквенницы пахнут цветками лимона. Помню, в детстве мы ловили бабочек белянок и нюхали, чтобы найти ту самую, с лимонным ароматом. Потом отпускали. Про растение вербена я тогда ещё не знала. Только во взрослом возрасте, купив эфирное масло вербены лимонной, я поняла, что бабочки брюквенницы пахнут скорее вербеной. А если посмотреть в И-нете, чем пахнет вербена, то химсостав там включает несколько компонентов. Изменено 25.9.23 автор DoraNi Изменено 25.9.23 автор DoraNi Изменено 25.9.23 автор DoraNi |
|
#3107271 Нравится afedorow
|
Модератор , Советник
|
|
DoraNi Я вообще всегда считал себя человеком, разбирающимся в оттенках запахов. Понятно, что к каким-то веществам у людей чувствительнгсть ниже, но тут сходство совершенно очевидное. После того, как у меня в первый раз эта "царица ночи", я этот аромат запомнил навсегда, и уже никогда ни с чем не спутаю. Когда я пропустил начало очередного цветения, я среагировал на запах из соседней комнаты, сразу узнав, что это. И запах цветов данного кринума реально очень близок. Кстати, среди отечественных цветов я подобного запаха не встречал. Скорее всего есть какое-то ароматическое соединение, дающее основную ноту. И оно у этих растений общее. Осталос узнать, как бы это называется. |
|
#3107297 Нравится DoraNi
|
|
Посетитель
|
|
ViSetА у меня почти все хорошо растет, если в это вложить любовь и терпение, но сильно не заморачиваться А еще был у меня такой случай-за 21 день в туалете на антресолях в темноте, в горшке в который я сыпал просто землю со двора, появилось такое сказочное растение это я его сразу сфотографировал в ноябре 2019 как извлек с антресолей. Высота 25 см, ширина 16 см это спустя некоторое время как постоял на подоконнике сейчас он вырос до 36 см и листки маленькие и появляются редко, а если появятся то они быстро вянут. Подумываю уделить ему внимание и пересадить в другую землю и горшок Изменено 25.9.23 автор Александр Лукьянов |
|
#3107298 |
Посетитель
|
|
#3107305 Нравится afedorow, Александр Лукьянов
|