Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мои комнатные растения (страница 11) |
Прошу прощения, если эта тема не соответствует тематике форума. По всей видимости, чувствует себя неплохо. Филодендрон дольчатый Его я, видимо, подзапустил. Нужно ли добавить ему почву, удобрения или только активно поливать? Кактус, опознан Яндексом как эхинопсис Грунт высох, как это часто случается в бытовых условиях с кактусами. Нужно ли его разрыхлить, подсыпать почву или также просто поливать? Предположительно, герань, опознана Яндексом как Пеларгония Тот же вопрос.. Имеется в наличии вот такой пакет Бывшая говорила, что есть готовый грунт - очевидно, это он и есть.. |
|
#2874710 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Александр Лукьянов Золотые слова! Я страсть как люблю зелень шо в аквасах, шо вне их. |
|
#3107361 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Так и я о том же! Если верить тому, что написано в И-нете, то аромат цветов кринума гигантского сочетает в себе ароматы цветов лимона и жасмина. Остается дальше разрабатывать тему ароматов цветов лимона и жасмина. Причем, насчет жасмина. Думаю, что всё-таки имеется в виду жасмин крупноцветковый, который используется в парфюмерном деле, а не наш чубушник, который ошибочно называют жасмином. Хотя у него аромат совершенно сказочный, но совсем другой. |
|
#3107452 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_Kрядом с основной луковицей там в земле. если пока нет- то ждать. это же не какой-нибудь оксалис деппа, у которого каждую осень луковиц столько, что уже раздавать некому. ждите, всё будет. Изменено 29.9.23 автор ещёодинпридурок |
|
#3108178 |
Свой на Aqa.ru
|
Из всех комнатных растений остались только кактусы. Думаю, начинать ли их переводить на зимовку? Как часто нужно их поливать? Кактус справа у меня уже давно. За год поливал бедолагу раза два. Но он не обиделся)) Тот, что слева, недавно. Сейчас поливаю из шприца раз в неделю, пока снизу не побегут излишки (чуть-чуть). Какой график поливов выбрать на зиму? Проверить на высыхание грунта нереально - горшочки маленькие, а пересаживать планирую весной... Этих задохликов я отделил от материнского растения (в первом посте), которое они практически высосали. Хочу сохранить хотя бы один. "Мамку" поливал с той же частотой, что и тех, двоих (почти не поливал). Сейчас - раз в неделю. Они вроде немного подросли и не выглядят погибающими. Не знаю, оставить ли график "раз в неделю" или тоже на зимовку? 🤔 |
|
#3182585 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
afedorow Лучше на зимовку. Если под зимовкой предполагается содержание в не сухом, прохладном пространстве. Например, на том же подоконнике, но с перегородкой, защищающей от сухого и тёплого воздуха комнаты. Полив в теплом помещении, даже развнедельный-из-шприцевый может спровоцировать начало роста. А это гарантированное уродство. Полив в прохладном помещении - гниль и кирдык какусу... Оптимум температуры для зимовки большинства какусов - 10-16°с. (но и 6-8 тоже приветствуются). Изменено 25.11.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3182590 Нравится Мария888888, afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан Спасибо. Так их поливать изредка или в спячку? Кактусы в ~двух метрах от окна. В комнате прохладно, есть влажность. На окне холодновато, дует (пока не утепляли). Свет им зимой тоже не важен? |
|
#3182594 |
Завсегдатай
|
afedorow Свет им такой же триггер, как полив. Лучше недостаток света при зимовке, чем избыток. Формально, можно, конечно, организовать искусственную подсветку (в аквармум со светильником поместить, без воды, конечно же). Они могут неспешно круглый год расти, но врядли зацветут в таком режиме. Зимовка для какуса это как бой курантов в Новый год - значок, что ещё один год прошёл. Два-три года - какус взрослеет, можно и разможаться (цвести). Некоторым надо дольше взрослеть. |
|
#3182608 |
Модератор , Советник
![]() |
|
#3182623 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3182624 |
Модератор , Советник
![]() |
|
#3182625 |
Свой на Aqa.ru
|
#3182626 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
afedorow У меня несколько таких тропических деревьев из семечек. Есть еще гирокарпус. Еще что-то из сейства бобовых типа акации, но не тамаринд (с этим что-то не получилось). Еще есть одно весьма бодро растущее дерево с огромными листьями, у которого не знаю не только вид, но и даже семейство. |
|
#3182632 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3182742 |
Модератор , Советник
![]() |
|
#3182754 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K Посмотрел картинки, действительно, на агаву больше похожа. Ей бы света побольше... |
|
#3182760 |
Завсегдатай
|
#3182924 Нравится paln1
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
paln1Agave americana var. variegata Hook |
|
#3183012 |
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorowхорошо, что холодно на окне, можно там зимовку кактусам устроить. Если совсем "ледник" на окне, утеплить немного. Мне сложнее, под окном батарея, и все равно тепло получается. В общем, мои кактусы без зимовки. Но я и не жду цветения от кактусов. Беру такие, которые сами по себе визуально нравятся... Но, вообще, мне кактусы как то не особо, больше суккуленты нравятся. |
|
#3183465 |
Свой на Aqa.ru
|
Alenka05 Магазин "Суккулентиум" вас порадует ассортиментом, чего не скажешь о ценах. Но всё дорожает, однако. Суккуленты мне тоже нравятся своим многообразием, а многие - мелкими размерами. Из кактусов только ребуцию хочу, но пока не нашла. Изменено 30.11.24 автор DoraNi |
|
#3183473 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Разобрался с тем, как устроено опыление у анноны. Все очень хитро. Цветок гермафродитный, но пестик созревает на несколько дней раньше тычинок. К моменту созревания тычинок пестик уже недееспособен. Т.е. есть женская фаза цветка, а затем - мужская. Переключение происходит быстро, буквально за пару часов. Так дерево борется с самоопылением. А опыляют его в природе некие довольно специальные жуки, которые забираются в цветок , и там неплохо живут под защитой толстых лепестков, поедая мягкую душистую внутреннюю часть этих лепестков. Как только цветок переходит в мужскую фазу, лепестки сбрасываются, и оставшийся без защиты облепленный пыльцой жук вынужден перебираться в другой цветок, естественно женский. Таким образом, попытаться опылить я смогу, только имея несколько цветков на разной стадии. Еще есть некий шанс заморозить пыльцу до следующего цветка, что и попробую сделать. |
|
#3183476 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_Kого, как все сложно. |
|
#3183479 |
Свой на Aqa.ru
|
#3195098 |
Завсегдатай
|
Constantin_K Заморозка пыльцы вполне успешно применяется для опыления кактусов, кстати. Вернее, не заморозка даже, а недлительное хранение в холодильнике. Лет тридцать назад прочитал об этом в старой советской книжке авторства Турдиев/Эрихман. Несколько раз сам пользовал, получал семена турбиникарпусов своих любимых. Пока постепенно не забросил кактусы ![]() |
|
#3198539 Нравится DoraNi
|
|
Завсегдатай
|
Долго хотел завести тилландсии, но министр-администратор моего дома против. Типа, не время сейчас для всякого такого... ⏳ Предположительно, "голова медузы" (продавалась, как "тилландсии микс"). Толком не знаю, как ухаживать. Только общие моменты - свет, влажность, развнедельные купания. Но когда и кого это останавливало??! P. S. Рюмка-шот под тиллькой без воды. Просто как держалка. Изменено 14.2.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3198540 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
afedorow Без полива зимой (короткий, темный светодень) таким 10-15С желательно. Если тепло (20-24С), тогда изредка (раз в месяц- полмесяца) слегка грунт можно смачивать. Если сомневаетесь в режиме полива, тогда лучше не поливать, чем перезалить. Изменено 14.2.25 автор paln1 |
|
#3198551 |