Посетитель
|
может ли велифера сменить пол? |
жили-были у меня три велиферы: один самец и две самки, плавали всегда вместе, дружная такая семья, случилось одной из самочек заболеть - вылечил в отсаднике, но когда посадил в общий аквас, самец ее стал не просто гонять, а прямо таки бить с разбега, ни пожрать ей не дает, ни пое.. короче без любви теперь живут... первая самка как боченок толстая, а вылеченная худая, изменений в поведении нет, пытается иногда пристроиться как прежде в компанию, но тут же получает в нюх... с месяц уже все это продолжается... так вот вопрос - может самочка самцом теперь стала, может такое быть? ни как до причины докопаться не могу... |
|
#1493553 |
Малёк
22
Москва 11 года |
|
Не может. |
|
#1493566 |
|
Посетитель
|
|
Antonio23 по большому счету вопрос не столько может-не может, а что делать и в чем причина? |
|
#1493577 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да , может. Содержание при высокой температуре (>25) приводит к смене пола у велифер, молинезий, меченосцев с самок на самцов. |
|
#1493615 |
Посетитель
|
|
сообщение брамбр Желательно фото. Как вариант - эта самка болеет (худая, возможно внутренняя инфекция) и от здоровых получает, они её будут "клевать". Смена пола (поздние самцы, влияние температуры, ph) это относится к меченосцам. У велифер мальки рождаются уже с определенным полом. |
|
#1493646 Нравится ElLe
|
Посетитель
|
|
сообщение Sly При 20-22 градусах у рыб, кроме появления болезней ничего не изменится (оптимально сейчас для содержания 24-26 градусов). У меченосцев (нет половых хромосом) при высокой температуре 29-30 градусов самцов до 85-90%. При ph=6,2 самцов 85-100%, при ph=7,8 самцов 0-15%. (А.С. Полонский "Рыбы в аквариумах и приусадебных водоёмах", Москва, ВНИРО, 1996, 512с) |
|
#1493654 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Sly рыбки уже можно сказать взрослые около 4 см в длину, метали пару раз... внезапная смена пола мне кажется сомнительной, до отсадки самец топтал обоих, а после солевой ванны все резко изменилось... температуру не менял, как была 25-26 так и осталась...гоноподий не появился, только вильчатый хвост у самки стал теперь с одним "мечем" - верхним, нижний отгнил от болячки... сообщение ZWW фото постараюсь сделать, но трудно ее поймать теперь, самец как видит, так сразу загоняет в самые густые джунгли, с пузатой самкой у нее кстати конфликтов нет... |
|
#1493675 |
Посетитель
|
|
сообщение Sly Летом температура в аквариумах была около 29 С. Вырастил пару помётов меченосцев (от одной самки) за период июль - сентябрь. Из этих помётов - все самки, ни одного самца. Правда самку не отсаживал, вылавливал прямо из общего аквариума, каждый раз около 15 - 20 мальков. Самка была мелкой и больше 40 мальков за раз вряд ли родила бы. Так что примерно половину всё равно самки. Закономерность такую никогда не наблюдал. У других самок меченосцев самцов и самок было примерно поровну. |
|
#1493696 |
Посетитель
|
|
сообщение Вадиm Вероятно самец был генетической самкой с преобладанием мужских гормонов, поэтому в помёте только самки или зашкаливала ph, что вряд ли судя по помётом от других самок . |
|
#1493727 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение брамбр Раз анальный плавник не изменился, то вопрос о смене пола отпадает. Если рыбы начинают гнобить кого-то из сородичей, то вряд ли остановятся. |
|
#1493814 |
Посетитель
|
|
сообщение ZWW В тот то и дело, у этих помётов два вероятных "папаши", оба ярко выраженные самцы, по первичным и вторичным признакам. рН - 7. у других самок от этих же самцов не было преобладания самцов в помёте. Как и прошлым летом по высокой температуре преобладание самцов не было. Сомневаюсь в данной теории. |
|
#1494070 |
Посетитель
|
|
сообщение Вадиm В помёте одни самки - один папаша, равное распределение полов - второй папаша. Как вариант. |
|
#1494218 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ZWW Это как? Не понял. А, если правильно понял - у одного папы - все самки, а у второго - по ровну? Не знаю. Но честно - сомневаюсь. Точно не замечал, но могли в равных долях участвовать. До сих пор встречаю у одной из самок в помётах признаки обоих самцов (цвет от одного, а форма - от другого). От обоих самцов недавно избавился. Изменено 10.10.11 автор Вадиm |
|
#1494227 |
Посетитель
|
|
сообщение Вадиm Папаша всегда один. |
|
#1494243 |
Посетитель
|
|
#1494284 |
|
Завсегдатай
|
|
брамбра по-моему, она просто старая и/или больная... |
|
#1494286 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sly Круто слышать такое от советника.Про меченосцев промолчу..хотя и тут фактор смены пола совсем не температурный..а вот про моллинезий и велифер впервые слышу.Каким же образом это может произойти..если пол при рождении определен генами? |
|
#1495177 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что то спинной плавник на самочий как то не похож...даже у вилки... А по данной фотке выглядить гоноподий или просто бахромчато-помпончатые анальный и другие плавники не получается... |
|
#1495195 |
|
Посетитель
|
|
сообщение имаго рыбки эти у меня с полгода, брал мальками, точно не старые, самец ее в конец загонял, в общем посадил рыбку на пару дней в соль с синькой, хуже я думаю точно не будет... сообщение astron и фотка не удачная и в живую из=за бахрамушек рассмотреть толком не получается... подскажите, самцы велифер гоняют друг-дружку по жесткому? у молек-лир своих такого не наблюдаю... |
|
#1495213 |
Посетитель
|
|
сообщение сергей22 Фактор смены пола меченосцев? С уважением. |
|
#1495254 |
Посетитель
|
|
сообщение ZWW Видимо не фактор смены в зрелом возрасте, а определение пола в раннем возрасте при высокой температуре. Честно сказать, в это я тоже не верю (о чём разговор уже был), даже если написано в "умных книжках". Мой скромный опыт и практика опровергают эту теорию, никогда такого не было. Так что сергея22 я поддерживаю в этом. |
|
#1495274 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
брамбр Всё от индивидуальной настроенческо-коммунальной ситуации... |
|
#1495284 |
Посетитель
|
|
сообщение astron у меня их всего три штуки, может стоит докупить еще пару-тройку, ч.б. рассеять агрессию? тем более рыбка вроде как стайная... |
|
#1495447 |
Посетитель
|
|
В защиту теории о смене пола. |
|
#1501433 |
|
Постоянный посетитель
|
|
брамбр цитата немца - известного генетика и разводчика меченосцев Тобиаса Бернзее : " ЗАБЛУЖДЕНИЕ : меченосцы могут изменять свой пол. РЕАЛЬНОСТЬ : Некоторые самки после менопаузы или же вследствии потери своих половых органов , вызванной неблагоприятной окружающей средой или болезнью , обнаруживают вторичные половые признаки самцов. Однако производство такими рыбами сперматозоидов до сих пор НАУЧНО так и небыло доказано." Конец цитаты Это про меценосцев..у которых в генах при рождении не прописан пол.А смена пола у велиферы, то же самое что и смена пола у человека..один механизм. |
|
#1501439 |