Постоянный посетитель
|
Может пора пересмотреть догмы рекомендуемого освещения? (страница 2) |
Сейчас провожу эксперимент. На одной акве стоит 2 прожектора по 10 Вт 980 люмен каждый на суммарный объем воды 400 литров. Два месяца полет нормальный. При уменьшении длины светового дня с 8 до 10 часов на стеклах стал появляться бурый налет. На второй акве стоит 3 х 50 на 1000 литров. Света даже много. При сбое таймера и круглосуточном свечении аквариума в течении 3-4 дней пошли массовые зеленые водоросли. Уменьшил продолжительность света с 8 до 6 часов. Растения стагнируют, водоросли без изменений. |
|
#2705114 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Почему при большей? Мне все равно и на меньшую согласен. Внешний вид, это физиология. Скорость роста фотосинтез. Когда света много, хватает на все. Тупо уменьшать физиология страдает сильнее фотосинтеза. Как светить, какой спектр, чтоб на физиологию хватало, а фотосинтез поджать? |
|
#2705298 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184Так физиология будет стремиться увеличить скорость роста, если мы про аквариум, то растение начнет тянуться к свету. То есть ему будет плевать на внешний вид главное обогнать конкурентов и начать расти выше их, в более благоприятных условиях. Разве нет? |
|
#2705302 Нравится Constantin_K
|
Премодератор, Советник
|
|
artvhm Объясните это такому растению как Монте-Карло, пышный ковер и 3 см грунта поверх него. |
|
#2705304 |
|
|
Olga K Button Я не говорю, что исключений не бывает. Но в целом картина именно такая, чем меньше света тем хуже выглядит длинностебельное растение, скорость роста в сантиметрах до определенного придела наоборот может начать расти, с уменьшением света У меня кстати, монтекарло росло исключительно поверх грунта, толстенным ковром Изменено автор artvhm |
|
#2705306 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Не, как раз этот механизм изучен не плохо. Уже известно как с помощью спектра убедить растение не тянутся изо всех сил к свету, дрищём, а расти плотненько, красиво. А вот как чтоб при этом и медленно… |
|
#2705307 Нравится KOK
|
|
Модератор , Советник
|
|
Так он выглядит, только когда света много. А если мало, то тянется, как и все. Мне как раз нравится, когда растения растут максимально плотно и быстро. Тогда водолрослям просто нет места, а растения чаще стригутся, чем успевают чем-то зарастать. Да, стричь и пересаживать бывает лень. Но это нормальный здоровый вид деятельности. |
|
#2705308 Нравится KOK, папоротник
|
|
|
Дамир184Мы уходим к потусторонним спектрам. Они мало что страшные, так и еще сомнительной эффективности |
|
#2705309 Нравится папоротник
|
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Не совсем так, на питательном грунте он растет под ним, а выходит на поверхность только закончив экспансию всей площади под грунтом. Интересно, что если раскопать, то он зеленый. Дамир184 А самой средой вы, все-таки, не хотите влиять на желаемый эффект? |
|
#2705311 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Возможно, но это не точно. Не известно к каким. Ну и кнопку переключения спектра на вечером утром посмотреть, рыбу покормить, не сложно добавить. З.Ы. Ну уж всяко меньше будут потреблять, чем другой свет плюс холодильник. |
|
#2705313 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button У меня радужки есть немного. У них при низком редоксе болячки разные начинают лезть. А так-то питания в моих аквах почти нет. И СО2 только только, чтоб рН сильно за 7,5 не лез. Света очень скромно. Из-за того, что аналогов любимых ламп на Т5 не делают, свечу в основном Т8. Не знаю, что ещё из среды можно выжать. Подскажете? |
|
#2705323 |
|
|
Дамир184 Не мой вариант, у меня сейчас всегда дома кто то есть. Дамир184Холодильником я хочу экономить свое время. Оно гораздо более дефицитный ресурс, чем электроэнергия. К тому же мне любопытно собрать весь контур самому, одна проблема я не хочу эффективность как у заводских аквахолодильников, а это значит компрессор должен быть среднетемпературным, а это минимум 500вт холода. Пока непонятно как скрестить с аквариумом на 180л, чтобы компрессор постоянно не дергать |
|
#2705324 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Дамир184 А зачем вам медленный рост растений? Может просто поменять их? Криптокорины весьма медленные. У меня парва 2 года дно в 40 литров затягивала, еще не дотянула. |
|
#2705326 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button Крипточки есть естественно. У меня анубов полно, но с моей ленью, и они слишком быстрые. Да не я не сильно жалуюсь на быстрый рост своей травы. Уже много лет упражняюсь в этом направлении. Но все одно хотелось бы полоть пореже. |
|
#2705329 |
Завсегдатай
|
|
#2705330 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Не охлаждать напрямую воду в акве. Охлаждать компрессором промежуточный аккумулятор теплообменник с большой теплоемкостью. Изменено автор Дамир184 |
|
#2705332 Нравится artvhm
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Но все одно хотелось бы полоть пореже.Переходите на море с SPS. Совершенно серьёзно. Это был один из весомых стимулов для моего перехода. |
|
#2705347 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ValeriyВ том и прелесть, что нет идеального спектра. Он зависит от количества излучения, от вида фотосинтетика, от желаемого габитуса и/или окраски, даже от количества нутриентов. И еще много от чего, часть из которого - не наша тема. Например, разные стадии вегетации фотосинтетика требуют разных спектров. Как-то почитал я диссер, посвящённый созданию фитосветильника для российского модуля для МКС - просто кровь из глаз! Кружок юннатов в младшей школе. Увы, это - наивысшее, что у нас есть по данной теме. Даже позорищем это назвать - комплимент. Не читайте отечественные исследования по влиянию света на фотосинтетики, только ещё больше себя запутаете. На самом деле наше счастье в том, что нет никакой нужды загоняться по спектрам на, скажем так, среднелюбительском уровне. Базовые постулаты еще в начале 90х годов были сформулированы Юдаковым и Дубинским в RU.AQUARIA. С тех пор ничего не изменилось. Звучат они так - если света мало, то пофигу какой спектр, а если света много - то уже пофигу, какой спектр. Да, права Ольга - спектром можно (и нужно!) красить траву. Но - у кого над аквариумом висит светильник, имеющий такие возможности? Я знаю на этом форуме несколько человек. Но - для подавляющего большинства любителей такой светильник неприемлемо дорог. Так что рассуждения сии будут для них голым теоретизированием. Да-да, то самое "устриц не пробовал, но осуждаю". Это - без меня. |
|
#2705350 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Но давным-давно уже есть строгие научные исследования, которые всё расставили по своим местам. У меня есть некоторые проблемы с восприятием научной информации. Увы, профессиональное развитие ушло в сторону от биологии и органической химии. Потому мало того, что далеко не все видел, так еще и не все в состоянии воспринять. Но, есть некоторое ощущение недостаточности. Часть проверяет удобрения, часть свет. Часть для ароматической составляющей, часть для биомассы. Часть на наземных, часть на водных. Но остается очень много простора для комбинирования результатов. В итоге уже можно получить очень разные результаты. А еще добавим рыб. Часть из которых весьма недовольна повышенными уровнями удобрений. Добавим грунт. Даже кварц разный, не говоря уже о земле или керамзите. Все. Задача кажется совсем не решаемой. Во всяком случае за пределом научной лаборатории, которая уравнивает все остальные условия кроме единственного исследуемого. Отсюда и мракобесие. Ну и полнейшая уверенность в том, что если у некоего индивида в своих условиях получилось, то значит волшебная таблетка найдена. А если нет, то надо все остальные условия привести к заданным. Думаю, отсюда и народная любовь к методам Такеши Амано, или к осмосу. Это хоть как-то уравнивает условия. Но оно же лишает самого интересного - поиска и радости открытия. Valeriy Как же нет. Если уже дали ссылку на сомнительную тему по светодиодам. Если существует понятие Вт/литр для люмок. И это не догмы. Ни тема, ни Вт/литр. Есть некоторое количество тем, где 1Вт/литр не только не оживляло аквариум, но наоборот - убивало. А при 0.3Вт/литр в аквариуме были джунгли. А уж про водоросли - вообще неисчерпаемая тема. В понедельник покажу шикарный задний фон из так нелюбимой здесь черной бороды. Но мне нравится. И тем кто приходит на моих рыбок посмотреть тоже. Изменено автор MinimumLaw |
|
#2705351 Нравится Aqua Chillout
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Тогда водорослям просто нет места, а растения чаще стригутся, чем успевают чем-то зарастать. Один из возможных выходов. Не самый плохой, но и не лишенный недостатков. Мне так не понравилось. Было ощущение, что силос для коров растишь. Да и нет стабильности во внешнем виде. Аквариум не аквариум, а биореактор какой-то. Но водорослям при таком раскладе действительно практически места нет. Они есть, и их не мало, но в значимых количествах на глаза не попадаются. Тут каждому свое. Потому и говорю - нет догм. Есть разные подходы. И каждый из подходов требует своего. |
|
#2705354 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw смотря какую траву выращивать, если роголистник и ему подобное, то спору нет, а вы попробуйте так, фото не моё... |
|
#2705364 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin смотря какую траву выращивать Можно, конечно, и попробовать... Может даже и (не?) получится. Но, если честно, не очень понимаю смысл. Или растет быстро и эффективно, так что обрасти водорослями не успевает, или растет медленно и борьба с водорослями идет другими методами. Или не так? |
|
#2705373 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw это вам выбирать, что выращивать, растения или водоросли, я например тоже не вижу смысла выращивать бороду))) |
|
#2705377 |
Премодератор, Советник
|
|
Valerii Razmolodin Где-то была картинка красивого оформления водорослями цихлидника, не могу найти, вот там красиво было, и у Кадира вполне себе симпатичный водорослевик. |
|
#2705379 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin растения или водоросли Зачем "или" когда можно "и"? Есть они и есть. Как и пузырьчатка, и роголистник... Я ведь не имею ничего против ухоженных подводных садиков. На здоровье. Но не мое. Просто не мое. Тем более, что там начинаются свои приколы. Рыб много нельзя, уход регулярный, удобрения, свет... Мне ближе природное. Пусть будет нитка, борода или ксен. Я, как истинный друид, даже вмешиваться буду совсем по минимуму. Одолевает борода - ну и ладно. Значит ей хорошо. А раз хорошо ей и рыбам - ну пусть растения страдают. Всем хорошо не бывает. Мои аквариумы в первую очередь для рыб. Свежий пример (только звук отключите - записывал прямо сейчас, там телевизор фоном): Не борюсь. Считаю не нужным. Изменено автор MinimumLaw |
|
#2705382 Нравится le_beda
|
На премодерации
|
|
uZotСветовой потока важен только для глубины... При чем тут площадь...? У каждого светильника есть свой угол, а в случае с обычным аквариумом, так ширина аквариума бывает даже меньше угла свечения светильника... Вот длина обычно больше, если это не кубик... |
|
#2705386 |