Постоянный посетитель
|
Может пора пересмотреть догмы рекомендуемого освещения? |
Сейчас провожу эксперимент. На одной акве стоит 2 прожектора по 10 Вт 980 люмен каждый на суммарный объем воды 400 литров. Два месяца полет нормальный. При уменьшении длины светового дня с 8 до 10 часов на стеклах стал появляться бурый налет. На второй акве стоит 3 х 50 на 1000 литров. Света даже много. При сбое таймера и круглосуточном свечении аквариума в течении 3-4 дней пошли массовые зеленые водоросли. Уменьшил продолжительность света с 8 до 6 часов. Растения стагнируют, водоросли без изменений. |
|
#2705114 |
Премодератор, Советник
|
|
Valeriy Welcome to the next level FAQ светодиодное освещение для аквариума. Цветопередача и что нужно о ней знать. В общем, это не совсем правильно считать светодиодный свет только в люменах, важно качество света. Рекомендации какое-то количество люмен на литр давно устарели, в то время не было достаточных знаний о CRI и CCT, и в тонкостях никто не разбирался. Можно взять менее эффективный светодиодный свет, но с лучшим качеством, и можно обойтись меньшим количеством люменов. Другими словами, светодиодным светом плохого качества цветопередачи - нужно сильно пересвечивать аквариум. Все ИМХО. А только Ватт ни о чем не говорит, так КПД не подсчитать. Изменено автор Olga K Button |
|
#2705119 Нравится KOK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriyдобавлю, КПД зависит еще от качества питания-дешевый стробящий прожектор хуже драйверного, от отношения рабочего тока и температуры диодов к номинальным, от диаграммы направленности и качества оптики. Растения могут иметь разные требования, можно добиваться разного габитуса растений, разные требования по равномерности- ваш "остров" и коврик сложной почвопокровки на все дно, требования к спектру - между Ra70 и Sunlike пропасть. |
|
#2705123 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2705124 |
Постоянный посетитель
|
|
uZotСамо так написалось. Должно быть с 8 на 6 часов. Вчера выкинул 6 ведер травы. А я только 1 аквариум причесал после месяца. Изменено автор Valeriy |
|
#2705224 |
Постоянный посетитель
|
|
uZotОднако, в водоемах глубже 2х метров растения практически не встречаются. Плывешь на лодке, рассматриваешь бревна на дне, мечтаешь найти затопленную баржу. Прозрачность изумительная, а вот растений нет. У берега течение бешеное и куча растений, прям рядом с баржей. Но последняя так не радует, потому, что торчит из воды. Olga K ButtonТ.е. между кри 80 и кри 95 будет 15 % разницы по качеству и 50% по КПД? |
|
#2705233 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriy 50% по КПД?Такая разница может быть для стробящих частотой 50Гц прожекторов. |
|
#2705239 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2705244 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmу нас в Росси оказывается частота переменного тока в электросети 100 герц? Незнал про это. |
|
#2705249 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinМостовой выпрямитель удваивает частоту пульсаций. |
|
#2705250 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm ни имеетВо-первых, "не", а во вторых - имеет. На эту тему есть много серьёзных работ. Разумеется, в данном контексте имелся в виду КПД фотосинтеза, а не преобразования электрической энергии в световую. |
|
#2705251 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valeriy Для тех кто хочет сразу возразить, хочу пояснить. Моя цель получить такое освещение, чтобы растения давали минимальный прирост и не было проблем с водорослями. Боюсь, что пересмотреть не получится. По банальной причине - нет этих самых догм. Совсем нет. А то, чего нет пересмотру не подлежит. Почти уверен - тема скатится к очередному А если нет... То все становится сложно. Солнце светит по разному на разных широтах, в разное время года, да даже в разное время дня. Растения растут неравномерно в течении светового дня. Да и вообще стоит ли считать солнце за образец - тот еще вопрос. Пройдитесь по мелководью в любом открытом озере или пруду и ужаснитесь состоянию растений. Они все заросли водорослями так, что жуть. А в лесном нет. Но там и растений нет. Только плавающие. Открытые ручьи (даже мелководные) практически не содержат высших растений. Они предпочитают берега. В лесу отлично выглядят наземные затопленные (та же вероника). Но там постоянная тень. Вот и вопросы спектров. Для растений, для глаза, против водорослей... Вот в эту тему было бы интереснее. А то бытует мнение, что под люмками водоросли не растут исключительно по причине спектра "Кавказские горы". Да и сами растения. Как только подтягиваются начинают затенять нижние ярусы. Там жизнь начинается другая. Те же водоросли начинаю процветать. И как (а главное стоит ли) с этим бороться - вот интересные темы в плане света. Впрочем, тема уже скатывается в очередной ликбез по диодам. А это уже не интересно. |
|
#2705252 Нравится Valeriy
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLawДогм нет, вы правы. Но давным-давно уже есть строгие научные исследования, которые всё расставили по своим местам. Но - большинству любителей неинтересно читать и выстраивать знания в целостную картину. Им хочется, чтобы дали волшебную таблетку. Желательно - одну на все случаи. Поэтому мифы, а уж если без обиняков - мракобесие, цвело и будет цвести. Собственно, это и есть часть аквариумистики, как хобби |
|
#2705255 Нравится Notozus, Александр Ершов
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLawКак же нет. Если уже дали ссылку на сомнительную тему по светодиодам. Если существует понятие Вт/литр для люмок. Если я, привыкший сначала читать/изучать опыт других, а потом делать даже тему создавал. Количество света для уверенного роста. Там мне насоветовали достаточно много и обстоятельно. Если бы не чувство жалости, не позволившее мне просто выкинуть роголистник, я бы и не узнал, что при столь малом свете могут расти растения. Поэтому не соглашусь с отсутствием догм. А вот за дельные замечания - спасибо. Я сейчас провожу эксперимент. Этой темой проверяем "научную новизну", чтобы не выяснилось что все давно всем известно. Выводы делать рано. А судя по живому отклику, результат будет интересен многим. Для всех желающих рассказать про цветопередачу и спектр. Для себя я вопрос давно закрыл. Спектр является очень важным для декоративного аквариума. Его важность я не оспариваю. Для наблюдателя он имеет первостепенное значение. Для растений он практически безразличен. "...выращивание растений сои под светодиодными облучателями с фитоспектром или не оказывало достоверного влияния на биомассу растений, или приводило к снижению как общей массы растений, так и семян по сравнению с растениями, выращенными под светодиодными облучателями с белым светом." {ВЛИЯНИЕ СПЕКТРА ИЗЛУЧЕНИЯ СВЕТОДИОДНЫХ ОБЛУЧАТЕЛЕЙ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ РАСТЕНИЙ СОИ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОЙ СВЕТОКУЛЬТУРЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство» Ушакова С.А., Григоращенко Я.А., Шихов В.Н., Чернов В.Е., Тихомиров А.А.} Если кто-то имеет альтернативное мнение, милости прошу. Берем начальные условия, например, светодиод 1 повторяет идеальный спектр, светодиод 2 80% от идеального спектра. При этом рост растений изменяется на Х процентов. Что подтверждается серией экспериментов: методика, выборка, вероятность. Оценка влияние остальных факторов: химические, физические, биологические, вид растения. П.С. Про научную новизну я пошутил. |
|
#2705261 |
|
|
#2705262 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLawВы гораздо шире тему затронули. Я, всего лишь, хочу найти минимум устойчивого роста. А по поводу бороться/ не бороться - сложный вопрос. Если водоросли присутствуют локально, то пусть будут. А вот если растения остановились и водоросли поперли с невиданной силой, то это знак (для меня), что пора предпринимать экстренные меры. Обычно, за этим следует отмирание частей высших растений и угроза обитателям аквариума. artvhmКроме левой нижней фотки все одинаково? |
|
#2705265 |
|
|
#2705266 Нравится Реставратор
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Хорошая картинка. Но вот в С/Х нет исследований про то как получать мин. биомассы при образцовом внешнем виде. Ни то им не интересно, ни то на это денег не дают. |
|
#2705267 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2705271 |
|
|
Дамир184я понимаю, но в данном случае, на мой вкус, максимум прироста биомассы и внешний вид совпали Valeriyна фотографии 6 кустов салата выращенные под светом с одинаковой интенсивностью в ppfd, но с разным спектром. Подразумевается, что время и остальные условия одинаковые |
|
#2705272 Нравится Valeriy
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriy Мин как не удивительно зависит и того в какой форме растение еду (удо) получает. От редокса воды. И это очень сильные зависимости, которые почти не прослеживаются при высоких уровнях освещения. artvhm Дык понятно. Но такой задача изначально и ставилась. Макс биомассы при образцовом внешнем виде. А если начать снижать ppfd. Скорость роста поменяется. А как внешний вид меняться будет? |
|
#2705277 |
|
|
|
Дамир184Как правило, падает, не всегда это сильно заметно, но тем не менее |
|
#2705278 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2705280 |
|
|
#2705288 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Дамир184 Там и не водные растения, другие условия, чем в воде. А при снижении редокса, как например в аквариумах на доливе, растения не меняют габитус, но рост замедляется очень значительно. Правильный спектр влияет еще и на пигментацию растений. Помним же, что при белом свете с низким Ra нужно *поддать* люменов, чтобы растения хоть как-то подкрасились. Те же зеленые оттенки хоть слегка намечаются тогда. Более показательно - с красными и оранжевыми пигментами. |
|
#2705294 |