Новичок
|
Можно ли больше света? |
Вопрос про свет. |
|
#3109350 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3109352 Нравится na3arov
|
|
Посетитель
|
|
Crainst Новичковых простеньких растений не бывает, от параметров воды зависит, во многих регионах они не растут почти, у нас в городе мне даже роголистник пожелтевший продать отказались, самим нужен) Ну а если вода мягкая и богатая различными микроэлементами, то растет все подряд хорошо. Сильно яркий свет может рыб пугать, но какой лимит вряд-ли кто скажет, в остальном проблем никаких свет не создает. Но 2500 люмен это лампа 200 ват накаливания, на потолке традиционно 100, это представьте какой фонарь получится из аквариума. Лучше наоборот, помягче, чтоб как ночник был приятный свет. |
|
#3109355 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Useraquarium А водоросли всех мастей это новичку не проблема? Я вас очень попрошу: добейтесь устойчивого роста элодеи у себя в аквариуме, а уж потом начинайте советовать. |
|
#3109359 Нравится Волька ибн Ан, Тетрушка
|
Посетитель
|
|
#3109370 Нравится Александр Лукьянов
|
Посетитель
|
|
Угомоните его уже кто-нибудь... |
|
#3109372 Нравится Александр Лукьянов
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Useraquarium Можете, конечно, главное не советуйте то в чем не разбираетесь. |
|
#3109377 |
Посетитель
|
|
Лениво Как я могу советовать то, в чем не разбираюсь) Разве что ссылку могу кинуть, где есть что то интересное по этой теме |
|
#3109380 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Crainst Выбирайте свет с запасом и с диммером/контроллером. Главное что стоит помнить - свет регулирует активность растений. Чем больше света тем больше нужно растениям доступного питания, на первом месте по потреблению растений стоит углерод, только потом макро- и тем более микроэлементы. Если вы не подаете и не собираетесь подавать в аквариум углекислый газ то свет необходимо ограничивать, в этом вам и поможет контроллер светильника. Сможете настраивать требуемую именно для вашего случая мощность. Если света будет больше чем доступного питания растениям то итогом всегда будут водоросли и прочие проблемы с вашими растениями. Например, чихиросы. У всех кроме самой старой серии "А" есть встроенные или комплектные контроллеры. https://goaqua.ru/os... |
|
#3109382 |
|
Новичок
|
|
Wolfis Хммм, а на сколько меньше аквариума может быть лампа в см. Если взять 50 см ( у меня длинна 55см) то там 4800 лм - , наверное, совсем много. я просто не знаю справлюсь ли, поэтому и взял маленький аквариум на 55 л. И в А серии написано - "Также в комплекте к светильнику прилагается диммер, с помощью которого Вы сможете отрегулировать оптимальный уровень освещения" - это не то? Изменено 5.10.23 автор Crainst |
|
#3109419 |
Завсегдатай
|
|
Crainst Если привязаться к рекомендациям Ватт на литр или Люмен на литр. Хотя бы. Взять средние значения 0,6 вт/л или 40 лм/л. То с вашим объёмом 55л следует смотреть лампу со следующими параметрами: 33 Вт или 2200 Лм (плюс минус трамвайная остановка). А для "тенелюбивых" растений итого меньше. Изменено 5.10.23 автор Алексей Черняев |
|
#3109428 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Crainst Если нужно меньше светильник и это серия А то в разделе аксессуаров к светильникам есть отдельные раздвижные ножки. Если будет слишком короткий светильник то боковины аквариума останутся без света. Диммер там представляет собой 2 кнопки, + и -, переключает шаг примерно по 10% мощности. Контроллер это настройка по %, плюс таймер, плюс рассвет-закат. Т.е. к диммеру таймер-розетку вам нужно будет докупать. А серия дает более холодный свет, а2 зеленее. Ргб можно настроить как душе угодно (на параметры люксы/люмены у ргб не смотрите). Светодиоды дольше живут если не позволять им перегреваться. Если взять больше мощность и в итоге использовать, скажем, 60% то светильник будет чуть ли не вечным. |
|
#3109492 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crainst Итак, вопрос про свет в 55 л аквариуме. Многое зависит от того, какие растения собираетесь растить. Хотите открытый аквариум. Знаете ли свою воду GH, KH, pH -? Она будет испаряться, рыбы могут выпрыгивать, есть ли возможность использования осмоса, что бы регулировать GH, KH. Светильник можно установить и очень мощный... - тогда гореть он должен меньшее время. Если отталкиваться от Вашего желания растить Alternanthera Reineckii, то освещение ей: 0,75 Вт/л. Примером может служить светильник Tetra Tetronic LED ProLine 380, либо похожий. Продолжительность освещения необходимо подбирать индивидуально, чтобы с одной стороны альтернантере хватало света, с другой – чтобы не вызвать вспышку водорослей (нитчатка, ксенококус). Обычно хватает 9-12 часов в сутки. ___ Александр |
|
#3109495 |
Новичок
|
|
Alkor А разве подлив-замена воды, о котором все говорят, раз в неделю не решает проблемы с испарением и изменением состава воды? Я как раз и хотел бы, что бы испарялось- дополнительное увлажнение, так сказать в квартире. |
|
#3109561 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crainst Дело в том, что испаряться может лишь вода. В воде растворены соли. Чем дольше вода испаряется, тем больше солей оказывается в аквариуме, если Вы доливаете не дисциллят и не осмос, а просто водопровод с солями. Увлажнение квартиры - это замечательно. Если Вы будуте использовать лишь водопровод, то в таком режиме у Вас в аквариуме станет очень жёсткая вода. Если Вы не житель Петербурга, где вода очень мягкая. ___ Александр Изменено 5.10.23 автор Alkor |
|
#3109594 |
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Это достоверная, проверенная информация? Есть ли какая методика расчёта повышения жёсткости аквариумной воды, при регулярных подменах (не долив а подмены) 30% объёма в неделю и испарения, например, 0,5 процента в сутки? За какое время общая жёсткость поднимется на 1 градус? Учитывая, что осадок солей жёсткости, образующийся на стенках аквариума по срезу воды, аквариумист будет периодически удалять (например, раз в неделю, при подменах и чистке). Жители Петербурга награждены (или таки наказаны?) весьма мягкой водой, да. В среднем по районам gh водопроводной воды около 3-3,5 градусов (но есть исключения). Но, согласно озвученной теории повышения жёсткости, и эта жёсткость должна постепенно расти. Через сколько лет от запуска я смогу перестать добавлять реминерализатор в аквариум 200 л.(чистыми) с неретинами, чтоб у них не деградировали раковины? |
|
#3109598 |
Новичок
|
|
Wolfis в общем заказал, "старенькую" А серию 4800 лм на 50 см, думаю для 55 в длину норм будет, и ножки дополнительные, правда убавлю просто, а если вдруг понадобится то устрою травке сафари ), а день- ночь и проч. оставлю на следующий аква, если соберусь и выживу с этим, и если он выживет )) Alkor Я купил себе наборчик для анализа 8+-, кажется, показателей для аквариума НИЛПА, попробую первое время померять все, потом перейду на нитраты и фосфаты только. |
|
#3109694 Нравится Тетрушка
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Волька ибн Ан Чудесно, житель Петербурга. Если что-то пишу, то информация проверена. Вас не устраивает Ваша вода? Методика расчёта повышения жёсткости аквариумной воды при регулярных подменах? - Очень сложно просто померить воду? У Вас единственная проблема повышать жёсткость воды. Я бы не задумываясь поменялся с Вами. Лучше бы слегка добавить в воду солей, чем заниматься с осмосом, долго ждать пока наберётся, а потом опять добавлять соли. Ах, какая сложная проблема добавления реминерализатора... ___ Александр |
|
#3109853 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlkorЭто называется вопросом на вопрос ))) |
|
#3109858 |
Завсегдатай
|
|
Alkor Если из всего моего коммента Вы заметили только это, я могу лишь развести руками, Советник. |
|
#3109887 Нравится трояк
|
Новичок
|
|
А ещё вопрос. Не просто свет, но плодить темы не хочется. Купил грунт- сразу капнул уксуса - шипел- промыл в воде - шипеть перестал. Нормальный получается? |
|
#3110083 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Wolfis Тот диммер использовать (как бы так помягче..) крайне нежелательно. Либо отдельно докупать чих коммандер, либо сторонний контроллер. |
|
#3110086 |
Завсегдатай
|
|
CrainstИнтересно понаблюдать за дальнейшими результатами. У меня чистых 100 л., длинна тоже 55 см, высота 55 см, свет бытовая ЛЕД лампа на 12 вт, 1200 люм. и недостатка света я не наблюдаю. Э.майор цвести вздумал, видимо света хватает? |
|
#3110120 |